佛的100个哲理故事 佛的哲理故事

佛的哲理故事 女子乱发毒誓 结果家破人亡三任丈夫横死

在佛教《贤愚经》第三卷中的《微妙比丘尼品》中记载了这样一个故事:在释迦牟尼佛时代,有一些妇女出家后,深感过去的各种欲念、邪思乱想依然强盛。她们便结伴向一个叫作微妙比丘尼的尼姑请教。

微妙比丘尼回答道:人的贪欲念头和行为就如山泽之中的烈火一样,蔓延燃烧,越烧越猛,受到它的伤害也就更多了……

接着微妙比丘尼讲了她的故事:在微妙比丘尼的前世,她曾经是一个有钱人的大夫人。虽然先生富有,可是大夫人自己却无儿女。后来有钱人又娶了一个二夫人,生了一个小男孩。大夫人因为嫉妒心很强,越想越不自在,于是,由妒生恨,由恨生出歹念,就把那一位小男孩暗地里杀死了。儿死之后,二夫人哭的昏死过几次,遂知道这是大夫人的妒嫉所害。大夫人抵死不认,发毒誓道:如果我杀了你的儿子,我丈夫会被毒蛇咬死,儿子便被水淹死,被狼咬死,而且还要自己吃自己儿子的肉,自己被活埋,父母在家中被火烧死。

大夫人死后,下一世仍然转生为女子,便是这一世的微妙比丘尼。上一世所做的恶业与所发的毒誓在这一世应验报应了。

在这一世,大夫人转生的微妙出生长在一个种姓高贵的家庭中,容貌美丽,成年后嫁给了一个门当户对,又聪明多才的青年,并且有了一个孩子。后来,公婆也相继去世。到微妙怀第二胎时,微妙跟丈夫讲:我现在有孕在身,产期快到了,这里又没有婆母料理,我得回娘家去,比较安全些。丈夫说:可以,于是夫妻二人收拾动身,带上大孩子走在回娘家的路上。半路上,微妙就生了孩子,孩子出生污秽满地,血腥味召来毒蛇,咬死了丈夫。微妙无奈,只好强忍悲痛,身背大孩子,怀抱婴儿向前行。走着走着,一条大河横在旷无人烟的半道上,河水猛涨,挡住去路。微妙放大儿在河边,抱婴儿过河。放下婴儿来背大孩子时,大儿子他自己便跳下水来迎接妈妈,这时,一个浪头打过来,大儿子便被河水冲走,淹死了。回头又去看婴儿时,婴儿已被狼吃掉了。

微妙失去孩子,悲痛欲绝,无奈孤身投奔娘家。谁知娘家失火,全家都被烧死,无一生还。微妙不得已改嫁。一夜丈夫酗酒大醉后回家,微妙因刚生产,不能前去开门。丈夫便发酒疯破门而入,将刚出生的儿子摔死,然后以酥油煎烤逼她吃下,微妙不开口,他便将微妙往死里打,无可奈何,只好吃下。微妙事后越想越觉辛酸,不久便逃到一个叫波罗奈的国家,在波罗奈城外,靠在路旁树下休息。

当时这个国家有位很有权势的长者,他的儿媳不幸亡故,儿子时时到城外祭奠亡妇,这一天恰巧发现了微妙,便问是哪儿的人,微妙便把她的一切遭遇告诉了他。他十分同情微妙。没过多久,微妙再次和他结为夫妻,可惜,好景不长,没过多久长者的儿子便得了重病去世。按波奈罗国的风俗,微妙必须陪葬,如是,微妙便成了陪葬品,被一起埋入土中。夜里有一伙盗墓贼挖开坟墓,微妙便得救了。这盗贼头子见微妙长的端正,便娶其为妻,时隔不久,这盗贼首领被捕获砍头,他手下的贼众又依民俗,将微妙第二次陪葬,奇怪的是,三天以后,有野狗豺狼来挖坟吃尸,微妙再次得救了。

历经这一系列苦难,微妙发誓要到释迦牟尼佛处出家。于是便找到释迦牟尼佛,哭诉所发生的一切,并忏悔过去所有的罪业,希望得到佛陀的怜悯,出家修炼。得到释迦牟尼佛的同意后,微妙便剃发出家,精進修炼,吃了许多苦,终于修得了罗汉果位,知道了自己前世的罪过。

佛的100个哲理故事 佛的哲理故事

这样微妙比丘尼便把自己的前世今生的经历全部说给了女尼们听,女尼们听后人人心中战悚不已,知道了贪欲如同星火燎原一样,如不早早熄灭,酿成的果报则不堪言说,凡未闻正法的众生,如同生活在愁苦的牢狱一般。女尼们从此齐心努力,更加精進的修炼。

佛的哲理故事 为什么要拒绝利用神通来传法

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。

这天,有一位名叫“坚固”的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:

“世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊。”

佛陀回答说:“坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧嚣,宁静地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了过失,则当自我举发,忏悔改过。”

然而,这位名叫坚固的在家居士,还是再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛法,利益更多的人。

佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说:“坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。

什么是神足神通?神足神通就是能变化出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出烟火、直达梵天等等的超常能力。

然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:‘太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!’

佛的哲理故事 富贵公主为何咋折腾都有钱

波斯匿王有一位公主叫善光,善光公主不仅长相端正,而且聪明伶俐,宫中每一个人都非常敬爱她。

有一天波斯匿王问善光公主:“你是依靠我的力量,所以博得宫中所有人的敬爱,是吗?”

善光公主这样回答波斯匿王:“这是我自己的业力使然,不是因为父王您的力量。”

波斯匿王连续问了三次,善光公主始终没有改变立场,依然给出同样答复。

波斯匿王非常生气,于是就把善光公主下嫁一个穷人,并且告诉善光公主:“你现在可以试试自己的业力,看你能否改变命运!”

善光公主这位丈夫一贫如洗,简直就是一个乞丐。但是善光公主面对这种情景,一点都不灰心丧气。

善光公主询问丈夫:“你的父母以前是什么人?”

丈夫这样回答:“我的父亲曾是舍卫城中最有钱和最有名望的人,后来父亲病故,我家逐渐没落,落到今天这种地步。”

善光公主又问:“那你可知道老家的位置?”

丈夫答道:“我虽知道老家位置,但是那里年久失修,房屋早已倒塌,只剩一片空地。”

善光公主对丈夫说:“我想过去看看,请你带我前往。”

于是穷人丈夫带着善光公主回到旧宅,善光公主沿着宅第走了一圈,所到之处,地面神奇下陷,宝藏自然浮现。穷人丈夫从不知道,原来父母曾埋下这么多宝藏,惊讶地说不出话来。

善光公主就和丈夫一起,利用这些宝藏来盖房子,不到一个月的时间,庄严的宫殿楼阁都陆续盖好,善光公主和丈夫住进了宫殿,并且请了很多奴婢前来服侍他们。

再说波斯匿王把善光公主嫁给穷人后,气也消了,毕竟还是非常挂念。一天,波斯匿王想要了解善光公主现状,就召下属前来了解,下属回报:“公主现在住的地方和拥有的财富,与王宫都不相上下。”波斯匿王感叹不已:“佛曾说过‘自作善恶,自受其报’,这话果然一点没错。”

随后不久,善光公主请丈夫到皇宫,邀请父王来访。波斯匿王抵达善光公主新家,发现陈设装潢竟比皇宫还要气派庄严,他也从来没有见过,不由赞叹不已。善光公主更加坚信自己说过的话千真万确,于是告诉父王:“因为过去修行善业,我今生才有这样殊胜的果报。”

波斯匿王觉得不可思议,离开善光公主家后,就到祇园精舍请教佛陀:“善光过去修了什么福报,使她今生投生在帝王家,而且身有光明?”

佛陀告诉波斯匿王:“过去九十一劫,有佛出世,名叫毗婆尸佛。毗婆尸佛入涅槃后,当时国王造了一座七宝塔供养佛舍利,国王第一夫人供养一顶珍贵天冠,放在毗婆尸佛像上,另将天冠中的如意宝珠镶在佛龛上方。如意宝珠光明熠熠、普照十方,夫人见此胜相而发愿言:‘愿我将来身有紫磨金光,尊荣豪贵,不堕三恶八难之处。’当时这位第一夫人,即是善光前身。后来,善光在迦叶佛出世之时,又准备种种天厨妙味和上好饮食,准备供养迦叶佛及四大声闻弟子。孰料被她丈夫看到,就想要阻止她,善光对丈夫说:‘我已发愿供佛,请你不要阻止,让我有机会供养迦叶佛,能使如来受此供养、身心安乐。’丈夫看到妻子意志坚定,只好勉强答应,善光终于顺利供佛。当时那位丈夫也就是今生善光的丈夫,因为前世阻扰妻子供养三宝,所以今生遭受贫穷果报;又因为他后来终于不再阻止妻子供养,所以今生必须借妻子的因缘才得到大富贵,假使没有善光公主,他又会回复贫贱的生活。善恶业报,因果历然,丝毫不爽。”

波斯匿王听完佛陀开示,豁然开朗,对因缘果报之理有了更深一层的体悟,向佛顶礼后欢喜地离开。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/229461/809511406.html

更多阅读

最不可能发生的10个爱情故事 爱情故事突然发生

最不可能发生的10个爱情故事  TOP1 第101次求婚   经典模式:在大提琴手矢吹薰30岁那年,她已经伤痕累累。这时,一个吓走了100个女人的五短身材的建筑工人星野达郎出现了。尽管她开始并不喜欢他,但她最终被他的善良说服,穿着婚纱出现

转载 正大剧场里播过的三个空难故事 正大剧场 浪漫之旅

原文地址:正大剧场里播过的三个空难故事作者:sometimes  最近又发生了一起大型空难,是利比亚非洲航空一架从南非约翰内斯堡起飞的空客A330-200,12日早晨在的黎波里机场降落时坠毁于距离机场跑道仅1米远的地方,导致103人丧生。利比亚空

中国孩子必知的12个神话故事 神话故事

  中华民族传统文化博大精深,蕴藏着古人的智慧和探索精神。它传递着勇敢、正义、互助、探索、坚持不懈的精神,同时也充满了丰富的想象力和创造力。作为一个中国孩子应当对中华民族文化有所了解,当然教授的方式要符合孩子的发展特点,我

声明:《佛的100个哲理故事 佛的哲理故事》为网友美了容颜分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除