尼泊尔是包罗万象的,也是属于每一个人的。她是摄影家的天堂,冒险者的乐土,艺术家的缪斯,虔信者的圣地。但她纯净依旧,写在精美绝伦的文物遗产上,写在震撼心灵的高山雪峰上,写在朝圣者虔诚的面容上,写在逍遥自在与人嬉闹的动物身上,写在每一位尼泊尔人的笑脸上。我在最美的季节,踏上这段纯净之旅……
必须承认,我是带着赶集的心态来到加德满都的。一向对“乱糟糟”集市一般的城市怀有特殊情结,而从离开加德满都国际机场那一刻起,这种集市般的气息就扑面而来:各种交通工具的噪音,化解垃圾腐味的线香,繁忙拥挤的市场街巷,尘土飞扬的污浊空气,触目惊心的鲜亮色彩,刚刚抵达或是正要离去的75升背包。
然而这看似嘈杂的表象之下,潜藏着的是精致与纯净,只待你去揭开面纱。
艺术之城
一路走,似乎被人群和环境湮没,更能安然自得地去欣赏这个地方的细节之美。杜巴尔广场上,神庙林立,檐下廊间的木雕巧夺天工;坐在石阶上闲聊小憩的市民,表情平静而安逸。斯瓦扬布佛塔的黄昏,仿佛洞察世间一切的“佛眼”更显威严,连猴群也停止嬉闹,与我一道俯瞰仿佛由积木摊成的加都。
我决定一气呵成,踏访加德满都谷地的另两座艺术之城—帕坦和巴德冈。这两座城曾是与加都鼎立的王国,也各自拥有一个集纳艺术精髓的杜巴尔广场;但如今烦嚣退却,相比于加都少了许多嘈杂。
如果说帕坦是尼泊尔建筑艺术发祥之地,汇集更多精雕细琢之作,那么巴德冈就是一座虔信者之城,艺术和市井生活融为一体:出了杜巴尔广场,在巷弄随意行走,一不小心就闯入村里人家,而村民们仍在使用的公共水池,守护水池的眼镜蛇铜像栩栩如生,连衔水喉也是精致无比。
攀上广场一侧的小楼,坐在种满鲜花的露台上喝着奶茶。中午的广场,游人渐渐散去,偶尔有大鸟划过天空。那一刻我想,的确,即使尼泊尔其他东西都消失,只要巴德冈还在,就值得越过半个地球去看它。
(爱华阅读配图)
Tips
推荐行
从加德满都去帕坦和巴德冈都可搭乘公交车,路况安全有座位,一小时以内即可到达,车资便宜到可以忽略不计,是体验当地人生活的好途径。
推荐住
泰米尔北边的Paknajol一带闹中取静,旅馆大多干净舒适,有楼顶露台和小花园。旺季建议事先写邮件预订。
推荐吃
路边摊的奶茶最香郁纯正,是煮出来的,不是用茶叶包泡的。
参佛悟道
出发前我半开玩笑地拜托同伴适时催我“入世”。记得几年前在印度,已经到访佛教四大圣地中的其余三处,在佛祖涅