11月6日,开始了我为期五天的湘西之旅。
这次去湘西是随旅行社的行程,去的地方主要有:芙蓉镇、凤凰古城、宝峰湖、黄石寨、张家界国家森林公园、袁家界和市区的老院子等。
五天时间,除了逛古镇、古城,上了一千多米高黄石寨,下了一千二百多米高的天子山,其余时间都是跟着车子在盘山公路上转悠,到现在我的两条腿还酸酸的呢,庆幸的是:我不晕车。
湘西之旅(一)——芙蓉镇
11月6日晚到达张家界荷花机场。当晚,入住张家界。
第二天一早用完早饭,我们跟着导游出发了,开始了湘西旅行的第一站——芙蓉镇。
从张家界去芙蓉镇约两个小时的车程,正好在镇上用午餐,下午接着赶往凤凰古城。一上车,导游龙阿妹就开始热情的介绍湘西的本土文化和民俗特色,有“湘西赶尸”、“苗家下蛊术”、“过赶年”、“土司制度”等等,还好客的唱起了当地的民歌欢迎我们,那些故事听得我怕怕的,让我对这片生长并传承在大山里的湘西文化更多了几分好奇与遐想。
中午11点左右,车子到了芙蓉镇,我们将在入口的天下第一螺用餐。
这家餐厅门脸很大,显然是旅行社的定点餐厅,一层的游客很多。上了二楼,很宽敞的环境。
等餐的间隙,我到窗边转了转。
天有点阴,要下雨了。
团餐上桌了。
我们对湖南的菜很感兴趣,大家立即研究起来,看看菜里放了多少辣椒,到底有多辣。
看了一圈,发现这里的菜都是用大海碗装的,米饭是用竹篮子装的,辣椒放的也不算多,导游解释说是这边因为旅游开发,为了适应游客的需求,饭菜的口味都是改良过了的。
来一张米饭的特写。
竹篮子装米饭,我是第一次见着呢。
吃完了午饭,开始逛古镇了,这时候天空下起了淅沥沥的小雨。
我觉得,小雨天逛古镇,很应景呢。雨滴稀稀拉拉的从古屋的屋檐瓦缝中滴落在石板街上,非常的有味道。
第一次听说芙蓉镇是在几年前看了谢晋导演的《芙蓉镇》,该电影以村中豆腐西施胡玉英和乡村文人秦书田起起落落的命运为主线介绍了一段特殊的历史。
而现在的芙蓉镇原名实为王村,位于湘西土家族苗族自治州永顺县境内,是一座土家族人聚居的古镇。听导游讲,王村内原来有一位功名显赫的土司,当地百姓尊称其为土司王,土司赐村姓为王姓,所以称为王村。因小说《芙蓉镇》改编的同名电影《芙蓉镇》在此拍摄而得名芙蓉镇。镇中至今保存了完好的青石板路以及吊脚楼。
20多年前,一部电影将这个深居闺阁小村镇,从地图上寻找出来,放在世人面前,影响这里的几代人。从那以后,曾经与世隔绝的宁静被打破了,而这种深刻的影响,大概就是从一碗米豆腐开始。
刘晓庆米豆腐店就是当年电影拍摄的胡玉英的米豆腐店,旁边则是她辛苦盖起的新房子。
这家店位于镇子的牌坊下,门脸上有很多电影拍摄的剧照和留影,店里的后墙正中间则有一幅胡玉英做米豆腐的剧照。
逛了镇子,我发现米豆腐店有两三家,每一家都挂出电影《芙蓉镇》的剧照,以示自己的正宗,椐导游介绍最正宗就是牌坊下的这家店。
一碗一碗的米豆腐酱料摆在桌子上,旁边有一大桶做好的米豆腐。
米豆腐是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后大火熬制做成的,类似于“豆腐”,形状像北方一种面食“小鱼疙瘩”。吃的时候舀入碗中,再将切好的大头菜、盐菜、酥黄豆、酥花生、葱花放于米豆腐上,用小碗放入红油、麻油、花椒油、酱油、姜汁、蒜水等调料对成汁,浇淋于米豆腐上。
镇上的游客不算太多,且大多数都是在镇口吃过饭的,所以这时候店里的生意不算特别好。
我们的团餐中也有一份米豆腐(餐桌上用白盆装的那一盘),本来也就是尝一尝的,就没有特意坐下来点一份。
米豆腐看起来像面疙瘩,不过是米粉制成的,吃起来并不像是豆腐的口感。
店门口的牌坊。
店里除了卖米豆腐,还有冰凉粉、冰豆沙、冰镇土家自酿糯米酒和馄饨等小吃。
牌坊脚边还有水果摊,卖些猕猴桃和貌似叫百香果的水果。
因为下小雨,摊主可能进屋去了,摊子旁边没有主人。
好多猕猴桃,湘西这边是猕猴桃的产地,随处可见卖猕猴桃的摊子,这里的和接下来的见闻相比,简直就是冰山一角。
米豆腐店的对面是酒坊。
这里出售各式米酒和炒板栗,从店门口经过有阵阵的酒香味。
继续向前走,看到了卖竹制手工品的小店。
很喜欢他家的竹制品,想带些,可是鉴于接下来的行程,最终没有买,到现在肚子里还后悔着呢。
野生岩蜂蜜。没装袋的上面还有蜜蜂飞来飞去。
第一次见到这样的蜂蜜。颜色真漂亮。
甜酒曲,十元三包。
酿酒用的“引子”。类似于发面用的酵母。可是,这摊主也不知哪儿去了~~~~~
由于旅游开发,小镇的两边几乎都是商铺,卖些旅游纪念品和银饰、干货等特产。
农户自制的小鱼干、大大小小的,各种规格的都有。这些鱼干配上青红椒炒起来一定很下饭吧,光是想一想我就开始流口水啦。
来这里的游客都是来去匆匆,购物的并不是很多,店家也就清闲的玩着游戏。
到了湘西,一定少不了了腊肉。
油光光的腊肉摆在摊子上,看上去非常诱人。
除了腊肉、鱼干,还有做好的干猪头挂在墙上,真真的是挂猪头卖猪肉哦。
竹篓子里还有干辣椒、小河虾干和小银鱼干。
镇上除了刚才看到的那些好吃的,还有一个特别的能吃的东东,那就是自制的芙蓉王土烟.
镇上一处。
镇上的一个大门。
小镇一角。这里是镇上供奉香火的地方,门口禁止拍照。
转过镇中的主干道,穿过一个小巷子,这里是另一番景象。
瀑布飞流直下,声声作响,水流顺流汇入下游的水库。
旁边保存完好的吊脚楼与远处的楼房遥相呼应。见证者时代和历史的变迁。
这就是芙蓉镇的土司王王府。
王府牌匾很新,大门紧闭。
一直听到土司这种叫法,但是具体的解说还不太清楚,百度才知道:土司是元、明、清各朝在少数民族地区授予少数民族地区首领世袭官职,以统治该族人民的制度。也指被授予这种官职的人。用现代的话说,类似于当时的少数民族地方官员。
伴着小雨,光面发亮的石板路,顺着原路往回走,整个行程用了不到两个小时。
芙蓉镇,这座具有两千年历史的小镇,清静过、热闹过…… 每天,又有多少个像我一样的人,匆匆来过。
旅行继续~~~~~~,下一站——凤凰古城。