时隔四年,第二次意大利,走了几个不为国人所熟悉的城市,一场从北到南寻找纯正意式生活的体验之旅。第一站是博洛尼亚,一座始建于公元5世纪的古城,也是意大利最古老的城市之一,至今仍保留着浓郁的历史特色。
博洛尼亚是意大利艾米利亚罗马涅大区的首府,周边几个城市内都有保存完好的艺术作品——从拜占庭、罗马、哥特、到文艺复兴各个时代的作品都有。城市的骄傲是建于1088年的博洛尼亚大学,是欧洲现存最古老的大学,在中世纪时期,它与英国的牛津大学、法国的巴黎大学、意大利的帕多瓦大学并称为欧洲四大文化中心。
几个世纪以来,博洛尼亚这个历史悠久的城市获得许多绰号,包括“学习之都”、“红色之都”,居然还有“胖子城”!这是因为这里的食物被公认为全意大利最美味最地道的,无人不知的意大利代表食品肉酱通心粉在意大利语里就叫做“博洛尼亚通心粉”。
我与博洛尼亚的故事要从那次奇葩的飞行经历开始说起。航班原定于周一中午起飞,先飞到罗马然后再转机到博洛尼亚。但非常不幸的是和意大利航空代码共享的东航那一天比原定时间晚了差不多两个小时起飞,原因是“飞机调配”问题。中午12点多起飞的飞机居然是先从新加坡飞过来的,当天大家心急火燎等在登机口那会儿飞机连个影子也没有,东航对自己的调配能力是有多自信?明明知道当天第二班值飞的也是国际航班,第一班航班居然是从新加坡飞过来的,搞笑的是乘务长在飞行过程中统计转机的人数时还念念有词:“没想到今天那么多人都要转机”,言下之意是如果都是以罗马为目的地的话就可以尽情延误和迟到了么。在飞机抵达罗马后,本楼主和另外几个不死心的人做了一回“垂死挣扎”,从T3连滚带爬跑到T1,结果登机门已经关闭,心中暗暗“吐槽”:国外的飞机咋就这么准点呢?小延误个15分钟我就能赶上了!无奈最后只能到意大利航空办理第二天的转机,到了柜台之后发现,下飞机时所有奔转机登机口的都没赶上航班:一对本来要转机到巴塞罗那旅行的父子当天酒店费用直接作废,一个原本当天要飞到佛罗伦萨,结果第二天上午航班没有那么多人位子只能改签到下午直接导致佛罗伦萨整天行程泡汤的旅游团,就这样意大利航空必须为它的partner东航埋单所有没赶上转机航班乘客的住宿和晚餐……经过这次我总结出来的一点经验是:不能一味信赖买国外航空公司的机票,得看航班的主运营商是国内还是国外的航空公司,如果是要转机的话,国内航空公司存在较大的风险,尽量不要选,太不靠谱啦。
我的原定计划是周二逛博洛尼亚城,因为碰到航班问题,改签的是第二天上午到博洛尼亚的航班,所以这样的话那天基本上只有半天的时间可以随便走走逛逛,后来我调整了行程,把逛博洛尼亚放到了周六,正好赶上周末,整座古城非常热闹,上图是火车站附近的一个露天集市,人头攒动,下图是街边演奏的乐队,那个小男孩听得津津有味,一直在笑,非常可爱,当时整个画面温暖到心都要融化。
街上有很多行为艺术表演者,他们大多都是兼职的,平日里看不到他们,只有在热闹的周末他们才会出现在大街上。
马乔列广场是博洛尼亚的主广场,始建于公元1200年,位于城市的中心,广场四周围围绕着几座中世纪建筑,图上的这座教堂是大名鼎鼎的圣彼得罗尼奥大教堂(Basilicadi San Petronio),这座像大美术馆一样的教堂国人很多人对它都不熟知,外表看起来是那么的不起眼,这是因为它是一座还未完工的教堂。原先的计划是要建造得比圣彼得大教堂还要大,可是在施工百年后当时的教皇突然中断了建造,当时只完成了教堂的中殿,但它规模宏大,教堂内部的美术作品仍然是意大利屈指可数的教堂之一。
圣彼得罗尼奥大教堂内部并不像其他天主教堂一样有华丽的装饰,有些墙面甚至还未完工。
教堂内有目前世界上现存最大的日晷,到正午便能看到阳光投射在日晷之上,阳光透过教堂顶上的小圆孔直射在地板上显示出当天的日期非常有趣。地上还刻有12星座,我挑了自己的星座拍了一张,我觉得整座教堂最吸引我的就是这个日晷了,感觉好奇妙。教堂内部不允许拍照,门口没有标识到里面才看到,非常不好意思的是在没看到标识之前已经拍了两张,有且仅有的两张。
海神喷泉是博洛尼亚的象征,喷泉左边是市政厅,喷泉是1566年活跃在博洛尼亚的法国巨匠波洛尼亚的作品。
毫无疑问的是这位海神的身材是无可挑剔的,比佛罗伦萨的海神雕像还要饱满生动。
对广场上的鸽子来说,基座下方少女的胸部也是一个休息的好地方
博洛尼亚整座城市色彩温润,这座既中规中矩又充满年轻活力的大学城骨子里也有一股浪漫的调调。
街巷中有一个聚精会神的老伯正在画板上画着什么,走近一看,他居然在画各种形状的“屁股”。
一个非常Cute的街角,自行车和墙上的彩绘完美结合。
博罗尼亚城市规模不大,老城因拥有两座建于中世纪的姐妹塔楼闻名遐迩。两座塔都建于公元12世纪,至今坚挺。中世纪的意大利,皇帝派和教皇派争斗很厉害,这还体现在谁建的塔更高这点上。不过还有一种说法是家族争斗,矮的那座现在是意大利的第三斜塔,已经不能攀登了。
高塔高97米,磨得很光滑的498级台阶有些令人生畏,但一想到登上即可领略到博洛尼亚全景还是咬了咬上了。在楼梯上碰到一对日本老夫妻用日语问我:“日本人吗?”我用日语答:“中国人”。我就会用日语说三个国家的名字,这次总算用上了一回,不容易。
登上塔顶,风景简直赞到飙泪,马乔列广场尽收眼底,整座古城一览无余。
鹅黄色的街道就像迷你的积木房子一样可爱。
圣母玛利亚的圣像和尼古拉斯的哀悼,是我最喜欢的博洛尼亚教堂,站在塔顶上看到的最显眼的一个绿色穹顶便是这座教堂了。
精致华丽的浮雕让人移不开眼睛,默默地开始“治疗颈椎病”,相机举过头顶拍个不停。
穹顶四个对角是不同的四个大天使浮雕,对称之美与和谐之美被发挥的淋漓尽致。
一开始以为我参观的这座圣伯多禄主教座堂(CattedralMetropolitanna di SanPietro)就是圣彼得罗尼奥大教堂,因为两座的教堂的后缀太相似了,前者是Pietro后者是Petronio。
虽然不是大广场上的主教堂,但是这座教堂的地位也可见一斑,教堂也曾经来过这座教堂进行过朝拜。
在博洛尼亚至少有两座教堂,我看到过这样哀悼题材的雕塑,人物表情栩栩如生,让人见了心中有一种莫名的悸动和淡淡的哀伤。
博洛尼亚大学的主校区坐落在博洛尼亚老城的市中心附近,至今仍在使用。因为博洛尼亚直到19世纪,整个城市都没有做过大的改造,中世纪的城市风貌保留得非常完整。
走廊上高悬着一排排欧洲贵族的家徽,表明这些贵族家庭的子弟世代都是在这所大学里接受教育的,也彰显着这所大学当年的高贵血统。
博洛尼亚大学里有一个必到的地方,那就是世界上第一个解剖室,是一间像小剧场一样的阶梯教室,内部装潢十分精美,天花板上有12星座的雕塑,学生的座椅由高到低围绕着中间的白色石台,这就是当年的解剖台。在中世纪的欧洲,人体解剖被认为是亵渎神灵的行为是被严格禁止的,但是博洛尼亚大学因为得到了特许,可以不受任何权力的影响安排自己的教学,这里进行的解剖实验奠定了当代医学的基础。
从某种意义上说,博洛尼亚大学甚至比这座城市还要有名,在1988年,430所欧洲大学校长共同签署了“欧洲大学宪章”,将博洛尼亚大学正式称为欧洲所有大学的母校,所以博洛尼亚大学也被誉为“大学之母”。但丁、彼德拉克、伊拉斯谟、伽利略、哥白尼等名人都曾在这里学习或执教。
圣斯蒂法诺教堂群(SantoStefano)不是单独的一座教堂,而是四座,古时是7座。融合了罗马时代的风格以及精美的雕刻艺术,当地人也称之为“七教堂”。漫步于罗马式,拜占庭式的内部建筑里,让人感觉身处在另一寂静安宁的世界,也是我墙裂推荐的一个地方。
我最喜欢的七教堂里的一座,真实场景光线非常昏暗,十字架上缠绕着白色的丝带,在四周巨大石柱的衬托下伫立在中央的祭台既神秘又神圣,当时我赶脚这个画面故事性太强大了。
教堂的陈列室还展出了很多珍贵的宗教器物,有一些精致的令人咋舌。
在离我住的公寓不远的地方,我找到了那个传说中的博洛尼亚:曾经的博洛尼亚河道布满城市,纵横交错。后来大部分的河道被隐藏子城市的地下,仅剩一小部分得以让人们一览曾经小威尼斯的风采,所以在Piella路的门廊下,有一个小窗口展示着小威尼斯最后的残存。
在博洛尼亚的那几天正好赶上一年一度的1000Mille Miglia,是一场老爷车拉力比赛,吸引了成千上万的当地人前来围观。
晚上还可以和车队工作人员一起晚餐,在如此高大上的宫殿。
还在厨师学校学习没毕业的小帅哥们明显还太稚嫩,风头全被拉风的车手及车队工作人人员抢了过去,美食+帅哥,真是赏心悦目。
在博洛尼亚的一周我都住在ViaCapo diLucca大街上的一所公寓里,每天看着这样的夕阳,和一个芬兰人一个意大利人过着最意大利的生活。博洛尼亚,温暖了岁月,惊艳了时光。(未完待续)
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