又是一年滑雪季, 让我想起被视为世界顶级滑雪胜地的瑞士采尔马特。
采尔马特(Zermatt)位于瑞士和意大利的边境地带,群山环抱,风景优美。但真正让这个小镇闻名于世的,是在欧洲被誉为“群山之王”的马特洪峰(Matterhorn)。马特洪峰海拔4478米,如果论身高,在瑞士40多座超过4000米的高山中并不出众;但这座呈四面锥形的山峰,一柱擎天,直指天际,气势凌厉而雄壮,让四周的群山俯首称臣,一向被称为“阿尔卑斯山的象征”。如果你吃过瑞士的三角巧克力的话,它的包装和造型都源自这座山峰。
虽然马特洪峰的高度并不过人,甚至攀登难度也不是最高,但它却是阿尔卑斯山脉中最后一个被征服的山峰,大约就是被它这种凌厉气势和险峻山形所震慑。1865年7月,来自英国的一行七人终于成功登顶。但不幸的是,在回程途中,其中四人从雪山坠落,从此长眠在他们的梦想天堂。
采尔马特是世界知名的滑雪胜地,设施完备。这里的空气都格外清新, 自从1947年以来, 这里始终禁止汽车通行,只允许使用电动车——如果说这里的天空特别蓝,其实一点也不夸张。采尔马特终年晴空万里,极少降水,再加上这里是阿尔卑斯山脉海拔最高的滑雪胜地,一年365天你都可以在这里尽情享受滑雪的乐趣。
在采尔马特,有三条登山路线,我们选择了Gornergrat,是其中最出名、离马特洪峰最近的一线。乘坐上齿轮火车,即使是耆耄老人或者学步的儿童,都可以轻松抵达山顶。车厢中有专门的区域,可以置放雪板、雪杖。比起国内滑雪乘坐缆车时在寒风中簌簌发抖,这里的条件可是舒服惬意多了。
我们第一天只是选择了观光游,直接坐车到山顶,一览众山。环顾四周,雪山连绵,白雪皑皑,山势雄壮开阔,真的如置身天堂。
虽然采尔马特终年晴朗,但想一窥马特洪峰的真颜也并非易事。我们到达山顶的时候,始终有一片云彩停在山顶,若即若离,半遮半掩。偶露峥嵘,我们兴高采烈地冲过去拍照,刚摆好姿势,云彩又来了。反复戏弄了我们几次之后,它才满意地离开了,慷慨地留下马特洪峰的雄姿。
在观景台附近,有一个露天的咖啡座。虽然是冰天雪地,但沐浴在清澈的阳光里,坐在这里捧上一杯热气腾腾的咖啡,腿上盖着店里贴心准备的毛毯,远眺美丽的雪山,足以让人忘却严寒。事实上,比起今年冬天北京的天寒地冻,我记忆中的瑞士简直温暖如春。
山顶有座小小的教堂。
如果不滑雪的话,也可以玩玩这里的小滑车。在介绍米伦的时候,我也提到过这种小车。说起来,这小车的操控也简单,“速度基本靠坡,制动全部靠脚,转弯单脚平衡”。但玩起来,还真有点惊心动魄。
在这里,有一条与滑雪道分开的滑车专用道,坡度很大,还有几个大转弯,第一次体验不摔还有点难,不过扑在松软洁白的雪地上,也是一种乐趣吧。两次下来,已经感觉熟练顺畅了很多,只是苦了我的鞋子和裤腿,一路在雪地里充当刹车,盖满了积雪。
本来我们的行程中并没有包括滑雪,但在这样的天堂胜景中,也不由得跃跃欲试。于是我们取消了第二天原定的计划——我们要滑雪!没带雪具?不用担心。采尔马特小镇上有很多滑雪用品商店,可以购买也可以租用,选择很多。即使是租用的雪具,也比国内雪场出租的雪具品质好很多,而且工作人员会非常仔细负责地根据每个人的身高体重脚码帮助你挑选,并进行严格调校。
采尔马特有几十条不同难度的滑雪道,其中有一条雪道还可以直接滑到意大利去!
我在国内是滑高级道的,但观察了下这边的雪道,还是选择了初级道。说是初级道,你可不要轻蔑地撇嘴,这里的初级道可是和国内完全不是一个概念。这条初级道从海拔三千多米的山顶可以一口气直接滑下山脚,落差可以达到一千多米,雪道长达十几公里——过不过瘾呢?在真正的雪山上飞驰而下,眼前就是马特洪峰挺拔的身姿,这才是真正的滑雪吧。唯一遗憾的是,为了滑雪方便,那一天我们没带相机,只用IPHONE拍了几张照片,但回国后就把手机丢了,让我每每想起都心痛不已。
我们在采尔马特的房间,从阳台上就可以看到巨大的的马特洪峰。夜晚,沉入夜色中的马特洪峰和漫天星辰伴着我们入眠。清晨,晨曦满天,初升的太阳将蓝色天际衬托下的冰雪覆盖的马特洪峰染上温暖的红色;从睡梦中醒来的时候,你不敢相信这样迷人的蓝白红的组合,清爽而温暖,更不敢相信,马特洪峰就出现在你窗棂之内,如此的近在咫尺,如此的清晰明澈。
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