早晨从迭部出来,可能是光线和方向的原因,这条路比前一天更好看了。
经过红星乡的热尔草原时,发现一条云带正在翻越远山,瀑布般卷落。但并没有把山覆盖住,只是在山顶吞吐,好像有什么拉住它不让它过来一样。后来穿过那座山的隧道,天为之一变,那头是厚厚的云层,几乎不见阳光。原来这座看似不高的山,把这片云挡住了。
山坡上有一匹气质高贵的白马,跑上去合影。
马很凶,差点咬我!
从红星乡转G213国道,往若尔盖方向,更辽阔的大草原来了。
这条路路况很好,但是速度快不了。你需要:
给马让路
给牛让路
给羊让路
国道两边有很多牧家乐,车子可以开下去,骑马,吃饭。
我感觉这边比桑科大草原那种集体经营更厚道,牧民还是比较淳朴的。骑马,30元一圈,不限时间,这一圈就看你能跑多远了。(后来在红原那边的,看到20元骑马,更低价)
挑了一匹最漂亮的白骏马,带我去草原踏花。离开帐篷,往草原深处而去。
远处的草更茂,花更多
这家牧家乐是一家子经营的,还有遮阳伞和帐篷免费使用
骑马归来,乘客已经占据最后一顶帐篷,准备做午饭了
帐篷真是好,避风遮阳,能躺能坐
男主人看到我的卡式炉,表示非常羡慕,可惜草原快递不到,不能网购,否则就帮他买一个酸奶,10元一碗,比其他地方贵,但是味道也比其他地方好得多,是他们自家奶牛挤奶做的。从青海湖一路吃过来,就是这家最好吃。
在祁连山草原看到的花也很繁茂,但比不上若尔盖,草原五彩斑斓
休息过后,继续上路了,经过著名的景点花湖。看到那么多人,就没进去,直接过了。
不是非去不可的地方就不要凑热闹,这是我的原则。
马,牛,羊,草原三大主角排列组合,变化无穷
放羊照
若尔盖县城不到的地方,转209省道,前往唐克。这条路可能因为放牧少,草与花更丰盛。这大概就是大家都说的省道风景比国道好。
另外有一条县道,从红星乡经由辖曼通往唐克,据说风景最好,生态原始,而且路线也最短,但是路况极差,我查了网络又问了人,决定放弃那条路。
这边的高寒草原,与东北的呼伦贝尔不一样,有更多起伏丘陵,不时出现盘山公路,海拔在3500左右。
每翻过一个山丘,在高处眺望草原,都望不到边。蓝天,白云,云影飘拂,草原上明暗交错。唐克是个因黄河九曲第一弯而闻名的小镇,现在看起来建设得不错,到处都是独幢别墅,牧民生活很好啊。
九曲第一弯的标志,河曲马
敢情我骑的也是河曲马景区导游图,看着挺复杂的,其实一直往前开就行了,到这里只有一个目标,就是去看第一弯
因为自驾游的太多啦,停车场又爆满,继续往前开,黄河第一弯大酒店门口可以停车。
从那里到最高的观景台,被无数游客踩出了一条草坡土路,景区大概也就默认了吧。
这个山坡看似不高,海拔高的缘故,爬上去很累。
左边那个电动扶梯,还没有开放,不知为何。倒是爬到一半的时候,看到那扶梯动了,据说是一群特权人士,不仅能把车直接开到扶梯下的停车场,还能不费力气坐上去。顿时爬坡的怨声载道。景区开发的栈道则是从停车场那边上去,取的是坡度平缓的路线,比草坡土路长一倍不止,但走起来更轻松。
大多数游客,爬到第一个观景台就不走了,大概是半山腰的位置。半山腰能看到这样的景色,黄河多个弯开始出现,但看不全
继续爬,就越来越清楚
栈道也挺有气势的
欲穷千里目,更上一层楼
展开中国地图,可以看到,黄河在唐克这边,有了全程的第一次改变方向,原自西向东,突然折向北,并在拐点吸纳了白河,所以这个点,也是两河交汇处。
照片里的这个倒E字,就是白河汇入黄河的地方。这是黄河的上游(尤在贵德之前),河水清清,与白河没有分别。
最上面一条是黄河,下面两条都是白河的分岔。会师后,它们一起朝北去了(图中右方)。向北,穿过草原,前往玛曲。
上山的人络绎不绝,为了看风景,都蛮拼的。
很多人在傍晚赶到唐克为了看九曲落日,其实,这个景只有冬天才能看到。夏天太阳落在九曲的右侧,是没法倒映河中的。而且还受制于天气情况,云多的时候,落日都看不到。河边景色
傍晚,离开唐克,经由301省道,前往松潘。
这条路我很是喜欢,经过三个乡,瓦切,麦洼,色地。路极好,因为少有人走,车极少,真正享受草原飞驰的感觉。比原路返回若尔盖,再从213国道去松潘,好得多,路更短,不用走回头路,风景更佳。
这边都属于红原大草原,根据招待我的牧民的说法,红原比若尔盖更大,是最大的草原了。
不过我后半程都在赶夜路,就没看到景色了。
建议走这条路的早点出发,全程很多丘陵山路,需要3小时(唐克-松潘)。
瓦切也有得玩,塔林在这一圈也是个有名的景点,拥有最大的经幡群。赶路,没有进去,只在门口拍了一张。经幡群果然壮观。
不过我认为最美的点,是在色地乡,翻过一个山丘,色地突然出现眼前,依山而建,山顶是更为壮观的经幡,整个村子都在夕阳下熠熠生辉。弯道不能停车,没有拍照。