两个温暖的背影印在费瓦湖的落日余晖中,氤氲的水雾里润湿着爱的气息,我想起那首歌:雨的气息是回家的小路,路上有我追着你的脚步;脚下边保存着昨天的温度,你抱着我就像温暖的大树!
这里是我见过的最浪漫的湖泊,这里是我见过的最富情调的湖泊,这里是我见过的最幻化的湖泊,这里是费瓦湖,在尼泊尔的第二大城市博卡拉的中央,是尼泊尔的第二大湖泊。
和加德满都的古老、喧嚣、脏乱完全不同,博卡拉因了费瓦湖变得恬静、整洁和宁静。费瓦湖的清晨就这样悄悄来临,让人怜爱得甚至不敢走近,怕走近会破坏这样的安宁,只在岸边轻轻的按动快门。
9月底的博卡拉仍然没完全赶走雨季,不过淅淅沥沥的夜间小雨倒是让清晨的费瓦湖显得更加含羞,粼粼波光加上翠绿的青山的倒影,我怀疑自己误入水墨山水的画中。
那些蓝色、黄色、橘色的尖头小船停泊在码头,似刚从梦中苏醒,等待它们的又将是怎样七彩斑斓的一天。
还是那些斑斓的色彩,静静地躺在葱绿的臂弯,难以想象喧嚣如何舍得浸淫这般安宁?
划船的人左顾右盼,生怕惊扰了七彩的美梦。
费瓦湖是博卡拉的魂,她似一个善变的妙龄女郎,从清晨的恬静走入黄昏的妩媚。
黄昏的湖面,泊满了归航的色彩鲜艳的小木船。
远处的安娜普纳雪山依稀可见。
博卡拉的山峰是幸运的,因为这里的每一座山峰,都有两个的影像,一个在山上、一个在水里。
人在湖中、在画中、在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。
湖面上没有一条船。晚霞飞过,天空缤纷成七彩;暮色渐浓,雪山婉约成剪影。
费瓦湖的不同色彩:黑白 黛蓝 和彩色,哪个是你心中的最爱?难怪尼泊尔的风光明信片差不多有一半被博卡拉被费瓦湖所垄断。
Lake Side 费瓦湖北岸就是游客云集的费瓦湖畔区,也是整个景区的中心,大部分的旅馆和餐馆都沿湖滨而建,称为湖滨区(Lakeside),同加德满都的泰米尔区一样,是当地外国游客的聚集区。
观日出,是到博卡拉绝对不容错过的项目。我们起个大早,坐车去Sarangkot山顶观日出。
清晨 博卡拉的太阳还未苏醒 夜的湛蓝还停在空中 安娜普纳雪山被厚厚的浓雾包裹着 观景台上挤满了膜拜鱼尾峰的人们。
雨季的尾巴,云层还是很厚,且云变化多端。
离开Sarangkot山顶一路向下,费瓦湖就在山脚下。如果能在这半山腰上的彩色小房子里住几日,一定很惬意。
终于,云散开了些,我目睹了鱼尾峰的样子,Fish Tail Mountain 真的峰如其名。
博卡拉处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的费瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,看到这张照片,我顿悟为什么博卡拉被称作:“东方瑞士”。
总是会碰到Asian Paints的墙壁和红色的树干,博卡拉因此而变得更加多彩。
一个当地的妇女在接水,同样的色彩斑斓
路上偶遇一个羞涩涩的、眼睛大大的、睫毛长长的、皮肤嫩嫩的、很萌的尼泊尔小萝莉。
费瓦湖的另一面
在博卡拉的很多地方,只要运气好,都可以看见庄严而寂静的安娜普纳雪山群峰。据说雨季之后,当太阳升起来,耀眼的光芒照在雪峰上就是所谓的“日照金山”。我这次没能看见,下次一定可以。
博卡拉是滑翔伞爱好者的家园,晴朗的空中,你总会瞥见几只滑翔伞在天上飞舞。
进入大卫瀑布
湍急的大卫瀑布飞流直下,同行的姑娘把做了个心形手样印着瀑布的激流。
在这里许愿据说很灵的。
想象一下坐着蓝色、黄色或者红色的尖头小船漂浮在桨声阵阵的水声中,与世隔绝地发呆,读书,或者纵身跃入被阳光晒暖的湖水中游一把泳,再像美人鱼一样欢快地跃出波光粼粼的水面……
半躺在船里,任船工将船荡来荡去,享受湖光山色和一种远离尘嚣的宁静。
划船到了费瓦湖中央的“夏克蒂女神庙”,传说夏克蒂是女性的保护神,在这里经常看到许多的女性祭祀者穿越湖泊带来许多雌性动物和家禽奉献给神灵,现在还成为了当地人结婚仪式不可缺少的一部分。
“夏克蒂女神庙”前的鸽子,她一定是一只雌鸽子,呵呵。
此时的费瓦湖,一抹黛蓝,满目清幽。
宁静的湖 宁静的心
徒步者的足迹
费瓦湖的湖滨区,有很多卖印度教和佛教的饰品
转经筒
我们曾经去的这家餐厅:Once upon a time.
博卡拉的热带花草,还有那只可爱的懒猫。