早上退房后,先加油,然后找了一家小店吃早餐。店主是个女的,和我们聊了几句。她说他们一家来自甘肃民勤,那里的人很多都到巴彦浩特来谋生。前些年有报道说民勤沙漠化现象十分严重,这种自发性的移民,倒也是减轻当地自然环境负担的一个途径。
8:25出发,从吃早饭的店铺门前的那条路一直往前走,结果走到头也没见到上高速的标志,找人问了一下,原来跑过头了。向右拐走一截再向右拐,等于是掉头往回跑了2公里多,见到了高速入口,名为巴银高速,顾名思义,就是巴彦浩特至银川的高速公路。
交15元上高速,跑了40公里,到了八润别立,又见一个收费站,不过没有收费,只是检票。过了八润别立就进山,山路不太长,十几公里,出山后没多远,就到了宁夏收费站,交费10元,进了宁夏,这条路变成了银巴高速。
在收费站,老汉趁机向收费的小伙子打听去西夏王陵最近的路,这个小伙子态度非常好,表达能力也很强,把去路要点说得清清楚楚。
按照小伙子的指点,我们在收费站前面不远的出口出了高速,右拐去平吉堡方向,走了一公里多,来到一个三岔路口向左,走了不远,来到一个十字路口,上G110向北,很快就到了西夏王陵景区。这条路真的是最近的捷径,要是到了银川,还要走不少回头路。
西夏王陵
到了王陵停好车,购票时得知,60岁以上老人免票参观,这倒是一个好消息,结果是老伴花了60元门票钱,老汉只花了5元钱的电瓶车费。
西夏王陵是当年西夏王朝国王的陵墓群,葬有九个西夏国王,还有二百五十多个勋臣贵戚的陪葬墓。
西夏王陵的入口挺有特色,一边一个紫红色的大门墩,门墩上各有一个亭子,门墩正面各有两个鎏金的西夏文大字,估计是西夏王陵几个字吧。
购票时发现有一段说明,这才知道刚才对门墩上那几个字的理解是想当然了,原来那几个字的意思是大白高国,也就是西夏自称的国号。
进了大门,紧挨着就是电瓶车站。坐上电瓶车,走了没有2分钟,地方到了,下车一看,是西夏博物馆。
西夏博物馆是一座城堡式的建筑,中间和两端一共有三座空心的角楼,角楼的顶部挺有特色,有点像哈萨克人戴的毡帽造型。
西夏博物馆内,陈列着有关西夏历史文化的文字记录和出土实物,从这些陈列品中,我们对西夏的情况有了一定的了解。
西夏是党项人所建立的国家,自公元1038年李元昊称帝之后,一共历经10王,传国190年,于公元1227年被蒙古所灭,之后就消失在历史的长河之中,至今党项人已经成为历史名词,只有他们当年留下的遗迹还在供后人凭吊。
党项人当年也有过辉煌的历史,凭借着西北一隅,就能够与辽和北宋争雄,在顽强的抵抗了蒙古人的六次进攻之后,才战败灭亡。
党项人还创造了自己的文字,这种文字虽然现在已经不再使用,但已被破译,要不然我们怎么能知道大门口那几个字的意思呢。
破译党项文字的最大依据还是来自我们刚刚去过的黑水城,1909年,沙俄探险家科兹洛夫在发掘黑水城文物时,发现了一本名为《蕃汉合时掌中珠》的书,它是一本西夏文和汉文的对照字典,正是有了它,才使党项文字得以破译。
博物馆里有一些西夏文物,其中有几件双手合十,背生双翅的人物造型,堪称东方式的天使。还有形状凶猛的龙头等。
看完博物馆,出来就是艺术园,这里有一个圆形的水池,中间立着一面盘龙墙,龙头的样子和博物馆里的文物相同,龙口向外喷着水。
院子里有一套西夏马车,车上没有乘客,拉车的是四匹呆头呆脑的马,要不是耳朵不大,几乎以为它们是驴子。
院子的草地和树丛间,立着三座仿制的西夏佛塔,比例可能稍小一点。
外面还有一条西夏民俗街,进去参观的游人不多,其实里面就是一些小卖部,没什么好看的。
我们没有回去乘电瓶车,而是沿着人行步道向三号陵走去,走了大约10分钟左右,就到了三号陵东侧。
三号陵据说是西夏开国皇帝李元昊的陵墓,在博物馆里我们见到的三号陵的复原模型与眼前的实物不大相同。
这座陵墓的方位是坐北朝南,我们来到东边的一座土塔下,介绍词说它名叫阙台,是陵园入口处的建筑,据出土的建筑构件推测,原阙台应该是一座喇嘛式佛塔建筑。
阙台的北面还有一座地基,介绍词说它是碑亭的地基,碑亭现已不存。阙台和碑亭都是左右对称的,两边各有一座。
陵园正中靠北后方的一座巨大的土堆,就是陵墓的主体建筑——陵台,陵台前还有一座建筑的地基,估计是祭祀使用的献殿。
这个王陵到处光秃秃的一片,走马观花的围着几处废墟的护栏转了一圈,也看不出什么名堂来。今天的天气还挺热,太阳晒得我们大汗直流。
看完三号陵,来到电瓶车站,看车站的导游牌上还有4号,7号等陵墓,结果一问电瓶车司机,那两处地方电瓶车不去,必须徒步,来回要7公里,老两口一核计,这么热的天,跑这一趟划不来,干脆坐上电瓶车回去了。
进去参观是10:25,出来时是11:50,只用了一个多小时。85828km,我们又出发了。
贺兰山岩画
离开西夏王陵,我们沿S110北上,在一个三岔路口见到有一条去滚钟口旅游区的道路,恰好路旁有一个加油站,向加油站的小伙子打听,得知去贺兰山岩画就是走这条路。
进了这条路,见到路号是X103,路况不错,一直爬坡,不过路不太长,就到了滚钟口风景区的入口处。
这里是Y051的起点,继续往前走,经过了拜寺口双塔、过了去苏峪口的十字路口,又走了5公里,就到了贺兰山岩画景区的停车场。
停好车去购票,这次老汉没有好运气了,此地是65岁以上的老人才能够免费,俺俩每人花了70元,60元门票,10元电瓶车票。
进去以后上了几十级台阶,步行一段路,到了银川世界岩画馆,这里以世界各大洲为区域,介绍了各自的岩画。中国则单列了一个展区。
看了介绍,才知道世界上一共约有70万个岩画点,分布在70个国家的150多个地区,是一个世界性的文化现象。岩画产生于旧石器时代晚期,在新石器时代达到繁荣,铜铁时代逐步衰落。
出了岩画馆,乘电瓶车来到岩画参观区。这里有一条小溪从山谷中流出,入口处的栈道旁立着一块大石,上面刻着岁月失语,唯石能言几个红字。
进入景区,沿着曲曲弯弯的小溪逆流而上,岩画就分布在靠右侧的山石上,有山羊、太阳、狩猎等图形,不过最多的还是人头像。
今天天气很好,阳光充足,这一面的岩壁又是向阳面,适合于拍照,我们边走边拍,慢慢就到了峡谷的终点,这里三面皆山,只有我们来的方向才有出口。一条小瀑布从山壁上跌宕而下,虽说气势不大,也是一道景致。我们等了一阵,才拍到了一张没有人的纯风景照。
拍完照,沿着小溪的另一侧往回走,这边一路上基本没有岩画,快到入口时,才又出现了几幅。
这边除了岩画之外,山壁上还有一处岩石,因为有点像猴头,因此被命名为古猿观天。
我们进景区大门是12:50,出来是14:50,逛了两个小时。85869km,又出发了。下一个目标是成吉思汗陵。
夜到康巴什
离开岩画景点,往回走了5公里,回到去苏峪口的十字路口向东走,大下坡跑了10来公里,上G110向北,没多远,见到一个收费站,叫团结,交了8元钱。
过了团结收费站走了一阵,见到右边一条公路,路标指示去G6,我们就拐上去,一直跑到洪广,停车在路旁的饭馆吃了碗烩面片。
饭馆的老板是个28岁的回族人,挺健谈,在等待的时候,和他聊了几句,弄清了前面上高速的走法,也得知这里离宁夏的沙湖景区很近。
再次出发,看见路号是S108,我们来到去常信的岔路口,没有进镇,从左边走,到四十里店高速路口上了G6往北而去。
跑了70多公里,到了惠农服务区加油,然后到了惠农收费站,80公里交了27元,还行。
又跑了20公里,来到蒙宁界收费站,取卡。出去5公里,到了海南收费站,交了15元。没想到又跑了只是5公里,在另一个海南收费站出高速,又交了15元钱。有点糊涂,就问收费员,答曰这是起步价,敢情在高速路上跑的车和出租车上的乘客执行的规则相同。
在海南出高速上G109,看只有18点多一点,就决定继续往前走,争取离明天的游览地点近一些。
海南(不是海南岛,而是内蒙乌海市的海南区)这一带化工企业挺多,空气中一股怪味,道路也显得很脏,路旁高压线成排。
又跑了20公里,出了海南,到了棋盘井收费站,这里倒是没有收费,只是收走了上个收费站发的一张票。
出了G109棋盘井收费站,又走了5公里,到G18棋盘井收费站,取卡上高速。
上了G18不久,发现跑这条路的大卡车专门占快车道行驶,根本不给小车让道,令人在超车时感到很不安全。老伴随意拍下了几辆车的形象。
这条路也是截断干道式的收费站,19:27在框框井收费站交35元,19:36在察汗淖收费站取卡,20:39到锡尼收费站。我们看天已经黑了,打算出去住下,没想到在出站时听收费员说锡尼城区离这里还有30多公里,与其在这里出去,还不如继续往前走。这个收费的小姑娘挺不错,看后面没车,就让我们退了回去。
返回高速继续跑,又走了70多公里,21:30到了康巴什,这里的出口写着康巴什东胜,我们以为东胜从这里出去,到了出口问收费员,她说这不是东胜,又问去成吉思汗陵,她说从这里走比东胜近,那倒好,算是歪打正着吧。
康巴什曾经被媒体报道称为鬼城,远远望去,高楼林立,灯火辉煌,进城再看,宽阔的街道上罕见人迹,只有汽车匆匆而过,我们找不到旅馆,也见不到人。守株待兔一阵,才碰上两个人,他们说你们不如到伊金霍洛旗去,并指了方向。
两个城区基本上连在一起,顺着大道走了几公里就到了伊金霍洛,这里也是新区,马路宽敞,楼宇高大,我们转了两条街,最后找到一家刚开张一天的东海国际温泉酒店,特惠房价138元,设施全新,还没住过人,被我们开张了。
安排好已经23点,外面也没饭了,我们把自带的方便面、面包等食品拎到房间,打算吃一点,可过了饭点时间有点长,一点食欲也没有,结果谁也没吃,省了一顿饭。
老伴洗洗内衣,老汉赶紧写笔记,等老汉写完已经凌晨1:30了,今天有些辛苦。
今天出发时85725km,到达时86363km,连玩带走,跑了638公里,成绩很突出。