甲午季秋,时九月十九至二十日黄山游记。
回司至今,忙碌未停,昨日有空整理图文片语,发来供大家一起游走。
写在片首碎语,既不押韵,也不做律,仅以游玩时间顺序记事。
誓登光明夜露宿,十千峭壁九千雾。
子时风起星月露,晨卯云开看日出。
天降一蹲飞来石,地生万株黄山松。
莲花峰下迎客, 天都峰脚送君。
行程十四公里, 摄影千百余帧。
这是我对三日来游黄山的整体回顾。
话说黄山,我与你很近,六年来我一直与你咫尺为伴,却不曾相见,原因种种。今日得见你面目真容,我竟无从修饰。咱不用庸脂俗粉的华丽来毁谤你天然不饰的美丽,就两个字,两个平淡无奇的字“漂亮”
我们来了!
九月十九日中午,到黄山下歇脚,时间安排的紧,在客栈老板的介绍下,去了黄山北面九龙瀑,开始进入,所过之处和临安的青山涧水无异,直至尽头,奇观出现:
夜寐,次日卯时起,备上山,微雨,多雾。
天公不作美,唯恐此一去失望多多,想起《醉翁亭记》中:“晦明而变化者,山间之四时也。”想来,是这里山多且大的原因,略有安慰,上山……
和昨日一样,开始只是山间石阶,一路而上,并不曾有奇迹出现,随着石阶的一路盘升,雾越来越大,气温越来越低,倒是早早掉完了叶子的树枝,在雾气的掩映里,格外漂亮,而且非常漂亮:
游客一波一波,上山的,下山的,快的,慢的,还有停歇的......
前方有一石耸立,上有古松一颗,古松伴有小耸石一株,这就是传说中的仙人指路,只可惜雾实在太大:
雾越来越大......风越来越急......气温越来越低......随风雾化中,终于有了黄山特有的线条——整体、舒展、坚毅,慢慢有种渐入佳境的感觉:
中午时分,到了白鹅山庄,这里是一站中转之地,三面临风,还有一面是上光明顶的去处,这里很冷!饥肠辘辘,匆匆吃了自加热盒饭,喝了自备的白酒——黄山松加加体温,然后继续上山,到达光明顶已是下午三时,雾大,风大,还夹杂着毛毛小雨。信念是坚定的:明日必有奇迹出现,预报都这么说了!
快速解决了住宿问题,就朝北海大峡谷方向走赏,先有群峰盼日,后有飞来之石,云里雾里时有时无,变化万千,风光更是迥异非常:
夜幕欲至,吃完干粮,睡觉,我和摄像师一个帐篷,外面寒风呼呼,里面倒也安逸,期盼明早拨云见日,今日之见,雾里云里虽然瞬息万变之风景多多,着实不能以此能见度了结黄山之行,更何况大家都盼望着能得见黄山日出一面,祈祷!
夜半子时,摄像师如厕,叫醒我看夜空:云雾散尽,星光闪烁,月儿高挂,开心非常。感谢上帝!感谢黄山!一番苦心终于不负众望!因为此次行程是我推荐,生怕让大家失望而归,那样我的内心将是不安和谴责。明日可以得见日出!看尽黄山群峰轮廓,一饱饥馋。
安然入睡......
寅时起床,卯时上山,静候红日出海,时唯壮观:
日出已过,备下山......
下山走另一条道,途径莲花峰、迎客松、天都峰、半山寺等景点。
下山是个大工程......
从光明顶到莲花峰畔,可见日月同辉于天。因定时为护,莲花峰和天都峰都已封道,所以只能远观,但周边风光无限:
从莲花峰畔乘百步云梯到山脚,行半时许,到百年老松下。印象中的迎客松该是很庞大,然而不然,海拔气候质地各种因素使得黄山松主干都不大,但是都很有力:
从黄山松至天都峰脚下,继而到半山寺,再到接送站,下山一行七个多小时,腿脚似乎已废,但是痛并快乐着。
三日行程,眼一睁一闭之间,既有雾锁黄山幻境,也有日月同辉目不暇接胜境。雾松虚幻,日出壮观,三日之内,看得黄山“虚实”已是难得。如果说第三日观的是“侠骨”(晴日黄山)第二日看的是“柔情”(雾里黄山)。那么,第一日那飞流直下的九龙瀑便是高山流水知音的杰作。
我画山水,也曾想如果三日之旅是一幅完整的水墨,那么第一日是主题,第二日是意境,第三日是骨法......你同意么?
——大话李白 / 2014.11.10