古罗马帝国的投影__普罗旺斯 古罗马帝国
戈尔德和卢西雍
一直惦念着普罗旺斯的薰衣草,所以把普罗旺斯的旅游安排在欧洲大陆的最后的日子里,为的是捱到董衣草开花之时,薰衣草都生长在吕贝龙地区的山间小村,没有班车直达。前一天我在阿维尼翁问好有旅游专车前往,每天下午2:30__6:30,车费22欧元(可在阿维尼翁旅游问讯处得到确切的信息)。车上80%以上都是中国人,起先我以为是国内的一个旅行社组织的团队,后来才知道都是三三二二的散客,看来咱中国人对薰衣草真是情有独钟啊!车开出后途中经戈尔德村时,我被眼前的山村景象震惊了,面对着一个建在山坡上的村庄,,房屋从谷底顺着山坡一直建到山顶,占满了整个宽大的山坡,简直就是一个竖起来的村庄,里面有民居、有城堡、有教堂、全是灰白一色的石块垒成,我在国内也见过好多石头寨啊、仙女村啊、形形色色沿坡而建的山村,其规模、气势及其石建房屋的精美,根本不能与此相比。我忍不住叫道”Stop,!Stop!”整车的人也都一齐叫了起来,可是司机充耳不闻,还是我行我素地照样朝前开,眼睁睁看着这世间奇景从眼皮下溜走,心中真是懊丧万分。
车把我们一直开到刚才所见到的那个遍是石屋的村子里,记住这个伟大的村子吧,它叫”戈尔德”(Gorde)。下车后,司机带着歉意跟我说,这是他们旅行社的规矩,不是计划中的景点是不能停留的。在戈尔德只有半个小时可以让我们自由活动,站在村里当然拍不到山村全景那宏大的场面,我也不敢走远,钻进巷子里就好象进了迷魂阵,上上
下下全是石头房子,必然要迷路。半个小时找不回来,扔在山村里也是够麻烦的。
这个地方1031年就被罗马人占领,并将这里作为屯兵要地,中世纪多次抵挡了敌对势力的进攻,现在看到的房屋和城堡都是十六世纪建造的。村中房屋中的早期建筑都只用石块不用灰泥,建成的石屋历经数百年不倒。山顶有一座建于文艺复兴时期的巨大城堡,称为戈尔德古堡,气派的角塔、宽宏的石头建筑已成为整个山村乃至普罗旺斯的象征。如今,这个著名的山村吸引了巴黎等一些大城市的富人到此建别墅,悠居山中了。
离了戈尔德,车子继续在山间公路上行驶,不知为什么原因堵车了,这时正好走到戈尔德的村后,总算让我们拍了一张山村的尾巴。这天天气阴沉、车开过两块薰衣草田时停了下来让大家拍摄一刻钟,光线不好、再加上还未到盛开的季节、色彩不艳丽,估计要到七月上旬花才会盛开,拍了两张非常令人失望的照片再上车。
车到前面一个叫卢西雍(Roussillon)的村子再停下来,这个村名在拉丁语中的意思为”红色的山”整个村庄充斥着让你目眩神迷的黄褐色和红色,浓绿的松树包围着中世纪的红色围墙,在一片赤红褐黄中松树的青翠显得格外生动,这里曲折的小路、十八世纪所建的城门、还有要塞周围那些石头雕刻,让小镇有一种使人难以忘怀的魅力。镇外的悬崖称为血崖,红艳艳的如鲜血染成。
回到阿维尼翁已是下午7:30,旅游已超时1小时了,最漂亮的薰衣草田是在塞南克修道院(Abbaye de Senanque),也没去成。这不怪司机,只能怪旅行社安排的时间太短促,这三处景点应该安排一天才能较充裕地游览,这是我这次欧游中唯一的一次跟旅游车出游,也是最不顺心的一次旅游。
阿尔勒
隔天我坐火车到另一个古镇阿尔勒(Arles)去,车行半小时即到了,下车时发现一男一女二个青年是昨天同车游览的游客,二位从香港来,女的叫小周、男的叫小梁,都是香港的新闻工作者。他们旅游资料准备得很充分,邀我同游。我说:”好啊,那我就不必动脑筋,跟着你们跑就是了。”
阿尔勒的历史非常悠久,可追溯至希腊、罗马时代,当时的遗迹仍保存得相当完整。建于公元前46年的竞技场(Amphitheatre),以前是角斗士厮杀的庞大战场,呈椭园形长136米,宽107米,共二层,每层有60个拱门,可容观众25000人。竞技场现在还在使用,当作斗牛场和节庆盛会的场所。
竞技场附近是古代剧场(Theatre Antique),它的年代比竞技场更老一些,现在遗留下来的就是舞台墙上的两根大石柱,这石柱,在中世纪曾用来悬吊罪犯示众,现在每年6-7月间成为阿尔勒艺术节的舞台背景。从古代剧场向西走几步是阿尔勒的市中心__共和国广场。广场中央有塔竖立,一边是市政厅,还有一幢圣特罗菲姆教堂(Eglise St-Trophime)此教堂创建于公元606年,堪称是普罗旺斯罗马式风格的代表作,其中尤以绚丽的回廊和12世纪精工雕刻的正门最为著名。
著名的印象派画家梵高1888-1890年间居住在阿尔勒,直到他被送入精神病院为止,在阿尔勒他画了不少作品。我们随着小周去到凡高作过画地方一一寻访,梵高有一幅著名的油画<<星夜的咖啡馆>>,那画上暗蓝的天空、闪闪的星光和咖啡馆黄色的墙面造成非常灿烂夺目的效果,我们找到了那家咖啡馆,可惜不是星夜而是烈日当空,隔壁那家餐厅放在门外的白色遮阳伞把黄色的墙壁遮去了一半,那幅画就放在咖啡馆外露天桌椅旁,把现场和画中景物一对比,真是大相径庭。在咖啡馆内喝了一杯饮料, 又去了梵高曾经住过的医院,梵高在100年前画过的医院美丽的回廊、围着的中间庭院现在开放着各种美丽的花, 宛如他五色缤纷的调色板。
说起歌剧《卡门》来,比较喜欢音乐的人不会不知道,它的作曲者是伟大的音乐家比才,比才的另一部作品《阿莱城姑娘组曲》完全可以与卡门媲美,这阿莱城就是我们现在正在游览的阿尔勒,阿尔勒除了和大画家有缘,还和大音乐家牵上了关系。确实,阿尔勒人真爱音乐,这一天我们在街上走着,总是碰到三五组合的人群,或歌唱、或演奏器乐,和平时的街头艺人不同的是,在他们面前没有盛钱币的盒子之类的东西,他们不是卖艺,而是娱乐大众。打听一下,原来今天是6月21日,是一年中白昼最长的一天,(夏至日)大家都用音乐来庆贺这一天,我们在街上跟着一支边唱边走的小合唱队到了市政厅礼堂,那儿已经坐满了人,小合唱队表演过后,卅多个老年妇女上台唱着法国民歌。接着,重唱、独唱、节目一个连着一个,这只是一个社区的表演,我在大门口张贴的节目单上看到,每一小时有一个社区作这样的表演,一直排到晚上八点。从市政厅出来,一路上乐声不断,歌声不绝。可见音乐在这个小镇居民生活中占有多大的地位。
在普罗旺斯的最后一天是去另一个有看古罗马遗迹的古城__尼姆(Nimes),在回巴黎的火车上,遇到国内来留学的两个女孩,她俩和小周约定明日在阿维尼翁逛街购物,小梁说:”那我和你一起去尼姆吧。”约好了明晨好好睡一下,下午1:00在火车站见面。
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奥朗日
从阿维尼翁到奥朗日(Orange)坐火车45分钟就到了,一日发车十几班,非常方便。奥朗日有保存得最好的古罗马露天大剧场(Theatre Antique)。剧场位于小镇中部,修建于公元一世纪,罗马帝国第一位皇帝奥古斯都皇帝在位期间。位于马路边的剧场正面是一堵高38米、长103米的高大石墙,它的背面就是午台的背景墙。法国国王路易十六说:它是法国最美的墙,石墙背面就是午台,剧场内的座位呈半园形由低至高依山而建,能容纳8000人。午台上方有高3米的奥古斯都石像,与38米高的背景墙相比,显得渺小,还有断缺的石柱拱廊,其音响效果很好。至今每年7月份都要在这儿举行音乐会。
我参观的那一天,有一群六七岁的小朋友坐在剧场旁的空地上,听着装扮成古罗马角斗士的工作人员讲那个时代的故事,角斗士还不停向他们提问,给他们表演了角斗士间的搏斗,还让孩子们亲手持握盾脾和刀具,非常生动地把古罗马这段历史传授给学生们,我在旅途中,无论是在法国、德国、还是意大利、西班牙,都看到学校非常重视对学生们进行民族文化和历史的教育,在教堂内、宫殿里、城堡中,总能看到一队队的中小学生在听着老师讲解,或拿着画板在写生,有的还让学生演讲,同学讨论,老师评点。非常直观、非常生动,学生学得也兴趣盎然。
城内另一个景点凯旋门(Are de Triomphe),建于公元前20年。是为了纪念凯撒大帝在马辛那大败希腊人而建的,由三个巨大的拱洞组成。上面装饰着罗马人英勇作战场面的浮雕,这是最大最古老的凯旋门之一,大部份的浮雕都残缺不全,有的甚至完全磨灭了。
尼姆
从阿维尼翁到尼姆不过半小时,出尼姆火车站,向对面的林荫大道(Avenue)走去,不到10分钟就到了戴高乐广场。从广场向左拐,就可看到古代竞技场,竞技场虽没阿尔勒的大,但保存得更完好。竞技场建于公元一世纪,整个场地呈椭园形,东西长131米,南北长100米,可容纳观众20000人,每年4月,7-8月间还有斗牛或音乐会表演。
从竞技场穿过维克多.雨果大道(bd.Victor Hugo)步行约10分钟,便到了四方形神殿。
这是一座古老的希腊建筑风格的神殿,它的周圈是科林斯式的廊柱,整座建筑高为17米,深26米,建于公元前一世纪的奥古斯都大帝时代,殿中设有考古博物馆,其中有阿波罗大理石象,青铜阿波罗头像,还有碎成103片的尼姆出土的维纳斯像。
尼姆的名字原意是泉之精华,在罗马时代尼姆是以泉水为中心发展起来的都城,现在市内还保留着泉水公园,人们深信泉水是有精灵的,喷泉公园(Jardin de la Fontaine)就是人们给泉水精灵奉献的庭园。园中景致秀丽,沿途是布满雕像的走廊,白色大理石围栏的四角和围栏的正中央都有精美的大理石雕刻,公园中还依稀可见昔日古代剧场和狄安娜神殿的遗迹,虽然它没有竞技场和四方形神殿保存得那么完整,但仅从遗留下来的建筑中可以看到当年豪华的景象。
经过喷泉公园爬上一座不高的卡瓦利耶山丘(Mont Cavalier),可以看到一座古罗马遗迹马涅塔(Tour Magne),该塔昔日是用来眺望远处,以防止敌人入侵的。登上塔中残留的楼梯(有140级),凭栏远眺,前面是地中海沿岸的广阔平原,后面是连绵的山峰,发古之悠思,体验一下当时将士守疆御敌的心境吧。
明天是6月23日,是我申根签证的最后一天,为了使我的护照上留下诚信的记录,我必须在明天从阿维尼翁乘火车到巴黎,再从巴黎乘穿过英吉利海峡的海底隧道车”欧洲之星”((Eurostar),到达伦敦,开始我的英国之行。到了阿维尼翁火车站,我把明天去巴黎的车票也买了,定座费也不贵5欧元。
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阿维尼翁
从尼斯到普罗旺斯的中心城市阿维尼翁(Avigno)火车三个小时就到了,火车停在郊外的TGV站,从这儿再乘一辆公交车到城内。阿维尼翁的一条长5公里的城墙把古城围在其中,城墙有39个塔楼和7个大门,这在法国来说,这样坚实雄伟的城墙是不多见的。它面对罗纳河,地处广阔的罗纳河平原上方的高地上,是战略要地,既利于观敌又便于防御。
1305年一名法国大主教当选为罗马教廷教皇,即克雷芒五世。1309他将教廷从罗马迁到阿维尼翁,一直到1377年,先后共有7位教皇在此居住。他们在城市四周筑起高高的城墙,修建了壁垒森严的教皇宫。在此期间这儿成了全世界天主教的中心,成为千百万天主教徒朝拜的圣地。
教皇宫(Palais des Papes)始建于1335年,在教皇勃努瓦十二世和克雷芒六世在位的近廿年时间内,建成了这座现存的最重要的宫殿。这座全用石砌的建筑立于小山岗边,高大宏伟。教皇宫分成新、旧两宫,旧宫窗户狭小,像是射击孔,且位置高,易于防守。当时教皇处境很困难,有时还得拿起武器自卫。所以只能建造这种类似城堡的宫殿,宫殿墙面相当厚实,上面筑有城堞,朴实无华,不像一般大教堂追求艺术之美,到象是攻守兼备的城堡,属罗马式建筑。只有它顶部耸立的神像,才显出它的宗教本色。新宫窗户宽敝、富丽堂皇,而且上面没有城堞,属哥特式建筑风格。其超凡之处在于寂静的回廊、岩洞似的大厅和壮丽的护墙。宫殿内部石墙厚厚,殿厅贯通相连,窄巷弯弯,廊道迂回曲折似一座迷宫,使人感到教皇的森严与神秘。1309年到1378年间,教皇和红衣主教居住在这座城市里,吸引了许多来自意大利的优秀画家、雕塑家和作家,从而使它成为艺术活动的中心。教皇宫内的艺术品在法国大革命时期被洗劫一空,从仅留下的六幅富丽的高布林挂毯和乔凡内提的精美壁画,可见当初艺术品的辉煌。
美丽的小皇宫(Musee de Petit Palais)位于主教宫的北面罗纳河畔,相比主教宫, 显得渺小且朴素, 珍藏着一些艺术精品, 其中最著名的是波提切里的作品<<圣母与圣婴>>。引人注目的是罗纳河上被腰截的断桥__圣贝尼茨桥(Pont St-Benezet),也叫阿维尼翁桥。是一个不可忽略的名胜,据说当时一个名叫圣贝尼茨的牧童受到神的召唤,而开始建造这座桥。桥建成后,多次在战乱中遭破坏,13世纪时曾经修复,在1669年因罗纳河泛滥而损坏大半, 原来22座桥墩中只剩下4座。值到现在未予修复,仍然保持这断桥状态。
阿维尼翁还是一个文化之城,1947年,年轻的法国戏剧家尚.维拉创办了阿维尼翁戏剧节,将每年7月的仲夏夜当作万民狂欢的艺术盛典,半个多世纪以来全球各地的知名剧团将古典的、现代的、风格各异的戏剧表演献给这座古城,教皇宫外的广场届时成为万众欢腾的中心。除此之外还频频举办其他文艺活动,我六月中下旬在那儿,城里正在准备着6月20日的国际电影节,街上到处是宣传广告,教皇宫内的广场上搭起午台排练电影节的开幕式。
我住的青年旅社在罗纳河西岸,隔河相望就是教皇宫。岸边草坪、林荫道,环境非常优美。黄昏时分随着落日渐渐西沉,其柔和的余晖将对岸的城墙,教皇宫和圣贝尼茨桥照得从一片金黄到如火如荼。天黑之后,灯光将教皇宫,圣贝尼茨桥和城墙再一次照亮,这些建筑物的倒影在乌黑的罗纳河面上成了欢快跳跃的洒金碎银。
第二天和在普罗旺斯旅途中相识的朋友香港的年轻新闻工作者小梁和小周同游了阿尔勒,在回阿维尼翁的火车上,碰到二个从祖国大陆到欧洲来留学的两位女大学生,小张的老家在山东,小牛的老家在山西。在阿尔勒我们也碰到过,只是没有交谈。她们说:”我们都以为他们两个年轻人是你的学生呢。”我说:”我们是旅伴,是忘年交。”到了阿维尼翁大家不忍就此分离,决定找一家饭店共进晚餐,并共同留影。这是一年中日照最长的夏至日之夜,阿维尼翁成了狂欢之夜,餐厅和酒巴都把餐桌放到街上来,原本的步行街挤得水泄不通。饭后我们一齐投入到这狂热的人流中去,这里是苏格兰人穿着格子呢裙吹着风笛跳着苏格兰民间舞、那边是印第安人吹着一人高的排箫,扯着沙哑喉咙唱着土著民歌。刚听过悠扬的古典弦乐曲,又迎来小号,萨克斯风狂热的爵士舞曲。教皇宫前的广场上人山人海,这里是全城欢乐的高峰,过了午夜十二点我和朋友们告别回到旅舍,睡到床上,窗外传来河畔广场上扩音器发出震耳的乐声及唱歌、跳舞、欢闹的声音,无法入眠,只得再起来,干脆走到河边欢乐的人群中和他们一齐分享节日的快乐,狂欢一直持续到凌晨四点。
坎坷的赴英之途
当我游完奥朗日,阿尔勒,尼姆三个古城和吕贝龙山区的戈尔德和卢西雍二个山村后,法国普罗旺斯之旅完成了,欧洲大陆之旅也结束了,申根国家90天的签证也用完了。今天是我离开欧陆的一天, 我要在下午13:01从阿维尼翁乘火车出发,下午15:41到达巴黎里昂车站(Gare de Lyon), 再乘地铁到诺特车站(Gare du Nord), 乘上17:10的Eurostar越海隧道列车就直奔伦敦了.
11:00多从旅社出发, 拖着拉杆箱跨过罗纳河上的桥, 快到汽车站时, 见一辆开往火车站的巴士缓缓靠站, 我想快步上去赶上这辆车, 狠命地把拉杆箱拉到人行道上去, 咔嚓一声拉杆断了, 我只能把拉杆往箱内一塞, 用箱子上面的攀手来拉箱, 这样箱子紧贴我身边, 老是撞我的脚跟, 让我只能象小脚女人那样走路.。出师不利, 车没赶上,到把箱子搞坏了, 等了好久, 才又来了一辆车, 到了火车站已快12:30了, 从电子告示牌上看不到我要坐的那班车, 再一看车票, 竟是从TGV车站发车。TGV是子弹头的高速列车,是远距离的城间的主要交通工具,既快捷又舒适,车站一般在郊外。 这几天去尼姆, 阿尔勒, 奥朗日, 都是从中央站上的车, 何况昨天也是在中央站买的票, 我已经忘了还有个TGV站。赶紧到外面叫TAXI, 这时我身边还剩9欧元, 本来想除去巴黎的地铁费, 多余的钱还可以喝饮料, 吃冰淇淋. 我问去TGV要多少钱? 回答说:”约12元”. “我只有9元, 不足的部分可以用英镑付吗”, 司机执意要我到城里去换了钱再来坐车, 这时有人告诉我前面一条横马路有汽车站,那儿有车去TGV, 拖着行李赶到那儿, 司机见我满头大汗, 气喘吁吁的样子, 说:”Can I help you.”(我能帮你吗)我简短说了情况后,他爱莫能助地说, 这辆车要到12:50发,他无权提早发车,车上一位男子知道我坐小车缺欧元,就给了我五元, 我要用英镑和他换, 他硬是不肯收。 车上的一位女士见我拖着行李走不快, 就说:”我帮你到火车站去叫车,你慢慢过来吧。”我跟在她后面向火车站走去. 到了火车站,见她满脸失望地说:”TAXI都开走啦。”这趟车肯定是赶不上了,我想托她把五元钱还给那先生, 她头也不回地匆匆去赶那辆巴士了。我到了火车站售票处把情况一说, 售票员说14:01还有一班车, 也是从TGV发出, 16:41到巴黎里昂站, 这样到巴黎后,从里昂站到诺特站只有29分钟的换车时间了。
巴黎的地铁有十多条, 常常一个站上有三四条线过, 每条线有二个方向, 那就有六到八个站台, 要是站错了站台, 那就彻底完蛋了。我在TGV站台上不停地打听, 有常住巴黎的吗, 一位穿红色衬衫的先生说:” 我住在巴黎有二十多年了,”他听我说完要去赶车的事, 说:”没问题, 跟着我, 放心吧。 “ 我是十一号车箱, 而他是六号车厢, 上车后, 对面坐的是一位日本人, 我问他到巴黎换地铁的事, 他拿出一张巴黎地铁运行图给我, 我看到这两火车站在同一条地铁线上,而且只相隔两站, 我的信心大増, 我决定不去找那位巴黎先生了, 这29分钟太宝贵了,我不能在出站时的相互寻找中, 把它无谓地浪费了.
车准时到达, 我第一个冲出车厢, 尽快地拖着箱子跑, 一会儿, 听见有人在叫我, 回头一看, 正是巴黎先生, 他说:”我一直在找你,。“ 两人拖箱子走得稍快些. 到了侯车大厅, 我们都傻了眼了, 大厅里全是警察, 大厅周圈用绳子团团围住, 任何人都不准通过, 戒严了。 那地铁口看得见, 就是过不去. 所有的旅客都得从站台上下去, 跨过铁轨, 再爬上另一条站台。 就这样要上上下下爬过六七条铁轨, 才能出火车站, 倒霉的巴黎先生和我一齐抬着那口沉甸甸的箱子,累得他满头是汗, 出了车站, 因为不能乘地铁, 大家都涌向TAXI, 叫车的人排起了长队, 他立即跟车辆调度员说,我要去NORD车站赶EUROSTAR的事儿,我把火车票给调度员看了, 他马上调来一辆车让我上, 来不及告别,道谢,小车就开动了。 我再也不敢讲袋里有只有12欧元了, (原来9元加上别人所给的5元,再去掉在阿维尼翁上公交去TGV化去的2元)我怕被他撵下车去, 当我用英语问他一些问题时, 他竟用流利的汉语和我交谈, 令我惊讶不已, 原来他的夫人是云南昆明人, 他和夫人在中国玩了很多地方, 他说他喜欢中国, 这时, 我一看表,知道去伦敦的火车已经开走了, 车到NORD站,计价表正好显示12欧元, 他说:”按理大件行李是要加费的, 你是我太太的同胞, 就免了。”
进到NORD车站,排在国际部的长队里, 轮到我时, 那位先生一看我的票说:”这票过时作废了, 你得再买一张票, 223欧元. 可能是因为EUROSTAR的营业非常好, 空位的损失, 必须由个人承担.。我把里昂车站戒严, 乘不了地铁的事儿说了, 他说:”I believe.”(我相信)随即把我的那张票拿去,盖了作废章,又给了我一张18:16开出的票,不要我付一分钱,并告诉我把新旧两张票都给查票的看.上帝又一次眷顾了我,要是没有里昂车站的戒严,我肯定也是赶不上这趟车的,那将是一笔多大的损失啊。
昨天和小梁一起在尼姆游玩时,我说要把那张尚余三天的欧洲通票送给他,我这张通票是在到达罗马第四天才开始用的。他在我前一天去巴黎,我让他15:40在巴黎里昂车站大厅里等我,出了这事故后,我当然没法把票交给他,让他白等,浪费了他宝贵的时间,给他留下不真诚的印象,一直使我非常内疚,我这文章也在穷游网上发表,真希望他能看到,了解这一切。
在普罗旺斯期间,我一直住在其中心城市阿维尼翁,
旅社:Auberge Bagatelle
地址:lle de la Barthelasse
电话:(04)90863039
传真:(04)90271612
Email:不知
旅社环境好,景观好 8人房 16欧元 无早餐 离火车站较远。
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