夜临卢布尔雅那
斯洛文尼亚女孩 蓝乃才摄
春节假期,老伴和我探访了斯洛文尼亚。由伦敦入境,关员反覆确认我们的旅游目的地是斯洛文尼亚,彷佛那是个遥不可及的国家。
位处欧洲东部的斯洛文尼亚(Slovenia),看似遥远却并不遥远。从伦敦过去,跟意大利的威尼斯差不多远,比罗马还要近。斯洛文尼亚国营的亚得里亚航空(Adria Airways) ,于欧洲各主要城市都有航班直飞首都卢布尔雅那(Ljubljana) ,航程约二小时。
斯洛文尼亚于一九九一年脱离前南斯拉夫共和国独立。这小小的国家占地二万多平方公里,比北京城稍大一点,自然景观和文化遗产却非常丰盛。有高山森林,海洋湖泊,雪岭岩洞;也有罗马古迹,中世纪建筑,是个令人著迷的国家。
去年秋天,老伴和我乘火车游览东欧四国。这次为了更广泛和深入游览斯洛文尼亚,我们选择了驱车旅游。一辆小轿车一周的租金约四百欧元,跟两张七天的欧洲火车证价钱相若,同行者如有三至四人就更为划算。
我们的航班在深夜十一时抵达首都卢布尔雅那。自多年前驱车环游美国后,我们已久未在国外驾车。老伴说,深夜时分到达卢布尔雅那是个考验,如果他能够把车子从机场开到下榻的酒店,前面的旅程就不会有问题了。
由机场沿高速公路到市内一段,颇为顺畅。进入市区后,黑夜中看不清街道的名字,我们在市内转了好几圈仍不得要领。午夜时分,街上行人稀少,一时间又找不到警察帮忙,不禁有些焦急。好不容易看见刚从酒吧出来几个人,喝得脸红红的,老伴赶紧把车子开过去。
我打开车窗,探头出去,心里带著一点点的犹豫,不知这深夜街头的陌生人是否可靠。然而,当他们迎上前、认真地看著我、聆听我的问题时,我知道我们又一次幸运地在旅途上遇到好人。虽然得到他们的热心指点,但地图和路牌的字实在太小;过了二十分钟,我们还是驾著车子团团转,找不到酒店所在。最后,在一家意大利薄饼店前,再遇到了一对好心的年轻夫妇,干脆让我们跟著他们的车子走。
两分钟后,我终于看到了酒店的霓虹招牌。我看手表,已是凌晨二时,好心的夫妇耽误了回家休息的时间,把我们带到酒店来,实在让我无言感激。
受时差影响,第二天大清早我们便起来了。入住的酒店CityHotel,环境非常宁静。由昨夜的卧室到今晨的早餐厅,都是那么安静。也许斯洛文尼亚人本来就是个有礼的民族,很少在安静的环境下喧闹,驾车者也甚少按喇叭。早餐厅内不再遇到无礼的维也煞务员,只有微笑著的斯洛文尼亚青年?/SPAN>CityHotel虽是一家三星级的旅游酒店,但颇为用心经营,大堂各处都摆放著玻璃瓶盛载的水果、巧克力糖、果仁,供客人随意享用。这也是美国住宅式酒店(residencehotel)的经营风格,以糖果零食营造家居生活的气氛。
经验所及,东欧的酒店一般都十分整洁。浴室干净明亮,床被是雪白的,让人睡得很安心。这是许多在西欧经营已久的旅游酒店所不及的。
我们在斯洛文尼亚的首个节目,是卢布尔雅那市的导赏观光。斯洛文尼亚旅游局致力推动该国旅游业,各市均设有分区办事处和旅游信息中心,为旅客提供地图、旅游卡、订房、导赏等服务。从他们编制多个系列、不同主题的旅游信息,不难看出这是另一个用心经营的工作单位。关于斯洛文尼亚人办事戮力认真,我后来参观马里玻古城(Maribor)的「自由博物馆」(Museum ofFreedom)时,从博物馆职员的一席话中找到了答案。那位先生说,斯洛文尼亚人民非常珍惜得来不易的独立自由,他们正加倍努力建设国家的新经济体系。
也许因为这年轻的国家正处于拚搏时期,那天早上带我们游览卢布尔雅那的导赏员也分外的兢兢业业。路上,我跟他谈到斯洛文尼亚的免费教育。导赏员向我们详述,斯洛文尼亚政府为国民提供由小学至大学的免费教育,是延续前南斯拉夫共和国的政策,借以维持国民教育的高水平。年轻人对自己国家的免费教育也感自豪。我跟他说,这国家有很多美好的事物值得其它国家学习。年轻人竟是一本正经地回答说,如果不懂得珍惜,美好的事物还是会变质或慢慢地消失的。我心里暗暗赞赏这是个有水平的青年。
导赏员是机械工程系本科毕业生,对卢布尔雅那古建筑的知识却甚为丰富。从卢布尔雅那市中心的普雷舍伦广场出发,导赏员领我们走过卢布尔雅那河、三道桥、市集、到圣尼古拉斯大教堂看斯洛文尼亚之门,在Dunajskacesta街道感受拿破仑的军队在一八○九年某天踏著整齐的步操走进这城市、展开四年的统治,还有卢布尔雅那国家及大学图书馆的现代建筑,如何唤起这城市与设计师JozePlecnik不可分割的故事。年轻的导赏员一一与我们分享了这些动人的故事。
(冬游斯洛文尼亚之一)
http://www.takungpao.com:82/news/06/04/15/TK-552661.htm