(后侧的Radisson酒店)
在危地马拉驻洛杉矶领事馆签证时,我问那位年轻的领事是否相信玛雅人预言今年12月21日为世界末日。他摇头说,那不是世界末日,只是人类一个Circle的结束,并说明一个新的轮回将要开始。
坐美联航的班机飞危地马拉的首都危地马拉城,要在休斯敦转机,而这段三个小时的美国国内航班,不供应餐点,只有一次送水。我多亏在机场提前买了一瓶饮料带上飞机,才一路不觉得干渴。
抵达危地马拉城已是晚上九点,这似乎已是当晚最后一趟国际航班了。过移民局检查的时候移民官只看到护照上的美国签证,就盖章放行了。早知如此简单,就不必劳神准备文件跑到L、ADowntown的危地马拉领事馆去办签证了。
旅行指南曾介绍危地马拉城是非常危险的城市,而且该国与中国没有外交关系,如果出事情,没有“娘家人”帮忙。又因为不会讲西班牙语,去警察局也只能是鸡同鸭讲,所以同伴提前订了两晚昂贵的RadissonHotel。好在晚上一到候机大厅,Radission,Holliday Inn等四、五星级酒店,都派车来接机,这确实是给了我们很大的安慰。
在危地马拉市住酒店,要付较高的税负,除了交12%的消费税之外,该市政府还要再收10%的税。这些费用一叠加,酒店的价格立即上百美元,而且不含早餐。
(西班牙广场)
(路边的彩绘马赛克)
(等红灯变绿灯时的表演)
第二天早上起来,先跑到餐厅看看那价值十多美元的早餐,感觉似乎不值。我又来到前台询问,前台的服务生说在这周围散步,只要别举着手机或拿着电脑,一般情况下是安全的。于是我戴上墨镜,走出了酒店。
清晨的阳光温柔地洒下来,照的一切都暖融融的。Radisson Hotel周围是HollidayInn、Westin、Intercontinental等四、五星级酒店及美国、瑞士等国的大使馆。家家门前都有警卫,让人感觉很安全。
这一带也是西方快餐的聚集地,麦当劳、肯德基、PizzaHurt等遍布周边街角。我走进一家麦当劳,要了一份早餐:包括夹鸡蛋的muffin、一片炸土豆饼、加一杯咖啡,当地钱25元(约22元人民币),比中国要贵一倍。这里是瓜城的高尚区,因此生意门庭若市。
(来来中餐馆)
上午十点,终于有一家礼品店开门营业了,一本安提瓜城的彩页介绍从24美元划到20美元成交。老板娘挣了到钱,高兴地和我按1:7.5的汇率,换了三百美元(机场的汇率是1美元换6.5块当地Q)。
看到一幢写字楼里有旅行社的办公室,于是进去问有关瓜地马拉市citytour的情况。一位英语很好的女士给出三个人的privatie town的开价是三个半小时城市观光带英语导游,每人需付69美元。我试着还价到每人六十美元,但没成功。只好先留下对方电话,走回了酒店。
近中午,年轻的同伴才起床,在酒店的介绍下我们决定中午去吃中餐。
出酒店向北走,穿过宏伟的西班牙广场,来到路边古色古香的来来中餐馆。这里提供正宗的广东早茶,服务也很好,只是价格不输给洛杉矶,我们两男一女一餐早茶结了30多美元的账单。从餐馆的华人服务生哪里,我们了解了许多当地的情况。包括出租车,一定要坐正规酒店推荐的出租车,否则不安全。
(加油站的保安)
(进入危地马拉市中心区)
回到Radisson,在酒店的推荐下,我们认识了身高一米六,身体非常壮实的Edwin。这个二十一岁的小伙子可以讲不错的英语,他开出的包车价是一小时十美元。我们没犹豫就上了他的出租车。
瓜地马拉市分区规划,市中心是一区,越向外,区号越大。我们住在十区,这是最安全,区号越小越危险,可是城市的精华都在危险的一、二区。多亏有了小艾(Edwin),他带我们向市中心进发。
(街头的演讲)
(总统府)
瓜地马拉的市容相当破旧,绝大多数是平房,几乎没有新的建筑。小艾一路开车躲过不断拦车的换汇小贩,来到首都的中央广场。
(与司机小艾)
(大教堂)
富有美洲文艺复兴风格的总统府,矗立在广场的北侧。小艾将车停在了总统府前,一位卖糖果的小贩过来收存车费钱,我感到很奇怪。小艾解释说给他钱是让他看着车,别让人给砸了。
小艾拒绝了我们自己去看大教堂的要求,一定要存好车,陪我们前去,以防不测。他说前几天就有人在教堂门前被抢,我们对这位敬业的小伙子很感激。
(主祭坛)
大教堂庄严、肃穆,大殿的装饰富有文艺复兴的风格,建材以大理石为主。许多殿内悬挂的宗教题材的油画,皆为真迹。那些来此祈祷的信徒,无论是印第安人还是玛雅人的后代,皆很虔诚地追随着天主,不禁让人感叹西班牙人,利用宗教统治殖民地臣民的丰硕成果。
(教堂内的油画)
(地质公园)
在危地马拉市的国家地质公园,我们第一次遇到不公平的待遇。当地人进园只收5Q,而外国人则收25Q。这大概是非发达国家的通病,不过这个地质纪念公园还终归是价有所值。
(地名标注)
(三国交界)
我们站在观景台上看危地马拉的全国地质模型时,需要首先在脑海里把时间回到二十世纪初页,当时的危地马拉最先进的交通工具就是驴。而以弗朗西斯科·维拉为首的工程师们就是用驴驮着测量仪,不畏艰辛,走遍了危地马拉的山山水水,非常精确地对国家的地形进行了全面的测绘。直到1962年,才由危地马拉的雕塑家Rodolfo GaleottiTorers根据测量结果,在此创作了这幅全景模型地图。图中为了表现危地马拉的湖泊及太平洋和墨西哥湾,特意引来六十立方米的水,灌入模型图中,使整个地图生动逼真。
(步行街)
当我们提出要去看看当地人的现实生活时,小艾将我们带到了危地马拉市的步行街。这里的热闹程度是我们事先想到的,但步行街异常的干净,确实出乎意料。多名不同风格的艺人的表演及一些画家的作品在此出售,无形中提高了当地人的生活水准。
(步行街上的表演)
步行街上的散步,使我们改变了对这座“危险城市”的最初印象,同时在欢乐的人群中忘记了时间,等我们赶到危地马拉国家历史博物馆时,遗憾地发现已经关门了,我们只好应台湾女同伴的要求,跑到附近的工艺品市场,来结束我们今天的城市之旅。
(驻足看足球实况的转播)
(擦鞋童)
(国家历史博物馆)
(民俗购物村)