这里被誉为世界上最美丽的乡村,科茨沃尔德地区英国典型的乡村田园风光和中世纪的美丽村庄和小镇,是英式乡村的精华,展现给我们那种浑然天成的静谧、精致和优雅,让人们从此知道了什么是真正的世外桃源。
一条乡间小路穿过村庄,路边是蜜色的石头屋和茅草屋
科茨沃尔德(Costwolds),也被译为“科兹沃”或者“科茨沃兹”,地处英格兰中部的丘陵地带,拥有最美丽的乡村田园风光。中世纪时,这一地区是英国羊毛贸易的重镇集中地,因羊毛贸易聚集的财富而繁荣和富庶。所以,科茨沃尔德地区的农村基础设施、庄园的建造、田园的精致,都远超英国的其它地区。因此,科茨沃尔德乡村在英国人眼中的地位颇高,因为他代表了英格兰乡村的最高水准。至今,传统的英国人仍然把科茨沃尔德做为英式乡村的典范。
开着车走过科茨沃尔德的山山水水,随处可见起伏丘陵上碧绿的牧草,洁白的羊群,金黄的麦田,苍翠的林木,清澈的溪流,那优美的自然景观,那安逸的田野风光,给人一种“世外桃源”的感觉和心情。自从去过那里以后,我相信了这个说法:科茨沃尔德是英国人内心深处最温馨的故乡。
正因为如此,离伦敦不超过200公里远的科茨沃尔德地区也是英国富人趋之若鹜的地方,连查尔斯王子等英国王室成员也在这里建造宅邸,好莱坞明星凯特·温斯莱特与伊丽莎白·赫莉等也在这里有地产。
科茨沃尔德这么有名,但其实在地图上并不能找到它的名字,那里并不是一个行政区划,而是南起巴斯(Bath),一个著名的罗马建筑风格的古老城市,北达莎士比亚故居地的斯特拉特福(Stratford-upon-Avon),包括但不全部覆盖格洛斯特郡(Gloucestershire)、牛津郡(Oxfordshire)、威尔特郡(Wiltshire)、萨默特郡(Somerset)、沃里克郡(Warwickshire)、伍斯特郡(Worcestershire)等六个郡的一部分。在这个南北最多只有160公里总面积几百平方公里不大的区域里,却聚集着许多非常精彩的文化:两个世界文化遗产,乔治时代的古城巴斯和英国伟大的宫殿布伦海姆宫,几十个保存完好风格各异的中世纪小镇,200多个风格各异的美丽村庄,迷人的领主庄园,古老的城堡,还有无数最经典的英式园林。所以,对于热爱乡村生活的英国人来说,这里绝对是游览和欣赏唯美英式乡村的理想之地,也是远离城市喧嚣的度假天堂。
为了让游客方便旅行,当地旅游部门把这一地区最美的几十个村庄和小镇用两条环形的路串起来,起名叫做“浪漫之路”。这个浪漫之路与我们在德国开车走过一遍的“浪漫之路”有着异曲同工之妙。科茨沃尔德的“浪漫之路”以切尔滕纳姆为中心,总长320公里,分为北半圈150公里长的“今日之路”和南半圈170公里长的“明日之路”,开车游览各需一天时间,被誉为世界上最美丽的乡村之路。浪漫之路上的步道长160公里,走一圈需要6-7天,如果有时间走上它一圈的话,那一定是浪漫至极的一次徒步旅行,绝对有一探桃花源的那些种种风情。
我们从欧洲回到英国后,第一站就是用两天时间开车跑了科茨沃尔德地区9个最好的小镇和乡村,以及被田园和乡村包围的巴斯古城,还有沿途的那个举世闻名的史前巨石阵。如果不是自驾,前往此地需要搭乘火车或者长途客车抵达部份大镇,再转乘巴士进入乡村腹地。开车则借道M4、M5或A40干线公路再进入一个个的小村小镇。来往各个小镇和村庄要乘巴士或租车。另外,进入科茨沃尔德地区以后,在浪漫之路的沿路都是不宽的乡间公路,每个小镇或者村庄也离得都很近,最远的开车30分钟,大多十几或二十分钟的车距。不管怎么说,在那里游览,最方便的自然是开车前往。
我们8月10日一早从南安普顿开车出发,不到两个小时就到了我们这次浪漫乡村之旅的第一站,下斯劳特村(lowerslaughter)。虽然查阅资料得知这里如何的世外桃源,但一进村,眼前的美丽和娴静还是让我们惊喜的几乎要屏住呼吸了。
一条清澈的小河穿过整个村庄
小河两边就是蜜色的百年石头老屋
几座老石桥架在河上
这是一个美极了、静极了的村庄,一条小河流经村庄,蜿蜒的河岸两边,是沿河而建的石头房屋,每家老房屋的门前都是精心休整的草坪和小花园,村路两旁绿树成荫,高耸的教堂尖顶与周围高大的树丛和蜜色的石头房子一起构成了村庄优美的天际线。那天一早出门就是个雨天,到了斯劳特村时还下着毛毛细雨,游人稀少,而雨中的村庄更凸显着她的娴静和淡雅,我们甚至暗自庆幸选择了那个浪漫的雨天。
在自家菜地里收获的村民
石头建筑是科茨沃尔德地区的一大特色,这里的石头呈金黄色,被当地人称为蜂蜜石,用这种石头搭建的房屋不只是在垒砌房子,更是在堆砌浪漫。蜂蜜色的房子一座接着一座伴着门前的绿草和窗台上的鲜花不断映入眼帘,随便一个角度就可拍出一张魅力无限的“明信片”。淡雅宁静的氛围,让我们都不由得屏住了呼吸,生怕这些美得已经不真实的画面会被吹跑了。
蜂蜜色的百年老石屋
村里的河上有两座几百年历史的老石桥,村西头河上还有一座老磨坊。这座用河水的落差做动力的老磨坊建于19世纪,虽然已经在1958年就停用了,现在仍然做为一个重要的历史遗迹被保护着,也是村里一个著名的景点。磨坊傍边的房子现在是一家旅游纪念品小店和茶室,有一个水边平台可以坐下喝点东西。平台上有石头砌成的桌椅,旁边撑着一把大伞。坐在平台上欣赏美丽的田野村舍,更能感受科兹沃尔德乡村的安宁。
村里的老磨坊
建于12世纪的罗曼教堂,也是用蜜色的石头砌成,尖尖的塔尖静静的伫立在蓝天下,教堂旁边是村里的墓地,安宁寂静。小村不大,走上一圈也就是半个小时。而在这里走上这半小时,内心会出奇的安静,仿佛真的是在一个世外桃源漫步。
美丽的乡村小教堂
斯劳特村是由上下两个相距不远的姐妹村组成的,用那条小河连在一起。我们离开下斯劳特村,沿着乡间小道开车不到十分钟就到了上斯劳特村(Upper-slaughter)。如果沿着河从下斯劳特村走到这里也不过十几分钟。进了小村,就真有了一睹姐妹村的感觉,一样的美丽村庄,一样的小河,一样的河上老石桥,一样的蜜色石头房屋。
下斯劳特村里的静谧和安逸
离开斯劳特村,沿着旅游指南指引的方向继续前行,二十多分钟后我们就开车到了那天浪漫之路之行的第一个小镇,山地斯托(Stow-on-the-wold)。山地斯托是科茨沃尔德地区海拔最高的小镇,这里曾是著名的羊市,但如今已经成为众所周知的古董交易中心。第一次英国内战的决胜战也是于1646年3月在此地打响。这里风景优美,也是科茨沃尔德地区最受游客欢迎的旅游目的地之一。
小镇山地托斯的城中心
小镇的一隅,很多游人是骑车来的
当地的市场区历史悠久,历史渊源要追溯到中世纪的英国羊毛贸易。直到现在,小镇的那条不大的小街上也是热闹非凡,各色小店被装点着不同的风格。但有一点几乎是一样的,就是每个小店都是一座有着“Cottage
”铭牌的老房子。Cottage虽然在字典上仅仅是“小屋”的意思,但在英国,受保护的老房子都被称为Cottage
。
这些门店都是数百年历史的老房子“Cottage”
我们的浪漫之路的下一站是颇有名气的水上波顿(bourton-on-the-water),这里被称为科茨沃尔德的威尼斯,尽管比刚刚去过的威尼斯不知小了多少倍。这里也是这个地区的明星小镇,她的风光和景色总会被印在科茨沃尔德的旅游明信片和招贴画上,被很多游客列为科茨沃尔德旅游目的地的首选。
水上波顿的温德拉什河无疑是小镇的明星景点
在水上波顿,浅浅的温德拉什河是它最值得炫耀的景观。小河环绕小镇蜿蜒流淌,五座古老的石头矮桥横卧河上。河水清澈见底,水中鱼儿游弋,水上野鸭栖息,水边鲜花芳草,两岸绿树成荫。两岸繁茂的树木带来浓浓的绿意,掩映着一幢幢蜜色的百年老屋。
温德拉什河的河水非常浅,有些地方甚至浅的连鸭子都浮不起来。小镇的主街沿河而建,河边小路旁散落着一间间小巧精致的咖啡厅、餐厅、商店。那些都是当地乡村的装潢,从屋里隐约散出的咖啡的香气和店主漫不经心的那种淡泊。沿着河的两岸有很多木头椅子,人们坐在上边欣赏河景,还有很多人干脆席地而坐。人们在河边的酒吧喝酒聊天,在小路上遛狗散步,或者骑着自行车漫无目的地欣赏沿途风光,宛如生活在印象派画家的笔下,似远似近,若明若暗,充满宁静安逸又欢乐祥和的休闲气氛。
水上波顿的沿河小街到处都是餐馆和酒吧
不过,也许是她的有名所致,这里的游人也特别的多,完全不同于斯劳特村那样的娴静和从容。这大概就是地方太出名以后带来的副作用了。
不过两天跑下来以后,我们发现在科茨沃尔德,比较大的小镇一般都比较热闹,游客很多,街上的商店、酒吧和餐馆也多。而那些小村子里大多游人稀少,显得尤其的静谧和安然,村子里的居民也更显得那样的悠然自得和不受干扰。当然,也没有那么多的商业设施、街道和临街的餐馆和酒吧。
小镇里一个老爷车展览馆门前的招牌车
在科茨沃尔德旅行的第五站,我们来到了莫顿因马什(Moreton-in-marsh)。莫顿因马什是位于科茨沃尔德北端的一座繁忙市镇,它坐落于罗马时期的福斯路(RomanFosse Way)上,并因此而蓬勃发展起来。福斯路穿过村庄主街,直达一条史上有名的马车线——伍斯特公路(Worcesterhighway)。古老的晚钟塔仍然保存着最初的时钟和撞铃,其历史可追溯至1633年。
不知不觉中,小雨早就停了下来,乌云慢慢散去,天空竟然透出了一片蓝色。我们剩下的科茨沃尔德浪漫之旅就从雨中漫步改在蓝天白云下继续了。
莫顿因马什小镇的主街
这座乡村教堂竟然就建在街道的中央,穿过小镇的公路从两边而过
小镇的街上也是熙熙攘攘的,到处是餐馆和茶室或酒吧
凡是人多的小镇,除了水上波顿以外,我们停留的时间都很少,因为我们更喜欢那些安静的小村庄。当然,停留时间短的原因,也与那些小镇的“小”有关。每个小镇的主街走一圈的时间绝对不会超过二十分钟。
乔平卡姆登(chippingCampden)是我们到达的下一站。那里也是科茨沃尔德地区一个保存完美的中世纪商业小镇。乔平(Chipping)在古英文中的意思就是“市场”,这里有一座建于1627年的市场大厅,是当时的乡绅捐了90英镑盖起来的,方便当地居民做些牛油奶酪和家禽果菜的小买卖。虽然那条主街显然比我们去过的其他小镇更有特色,更长,也更热闹,但是,那条店铺林立的主街并没有特别吸引我们。而让我们惊叹和惊喜的,是深藏在街道后面那些漂亮的百年英式茅草屋。
我们钻进小巷深处去探访那里最漂亮的茅草屋
这个深藏不露的小镇街道后面,竟然保留着几十座漂亮的茅草屋
提起“茅草屋”,大多英国人都会非常自豪地告诉你那可是他们的“国宝”。到过英国乡村的人大都被这种长着“英国特色帽子”的老房子所吸引,不过那可真的不是穷人和乡下人住得起的普通草房子,这里茅草屋旅馆房价堪比伦敦的五星酒店!
镇子后面的村舍里被我们发现的茅草屋竟然有十几座
我们很认真的近距离仔细观察了茅草屋的结构,房顶铺的是至少40公分厚的茅草(其实是一种长杆麦杆),年代肯定很久了。茅草屋顶上的帽子编织得非常精致细密,制作工艺非常讲究。据说,现在英国的农民早已淘汰了那种长杆小麦改种低杆品种了,所以编织茅草屋的长杆小麦已经越来越少,再加上有传统手艺的工匠也也越来越少,因此,茅草屋的维护费用变得异常昂贵。据说英国全国存留的茅草屋,也不过区区几百座。它们都受到国家的严密保护,政府规定不允许房主私自拆除,每年还会拨出大笔经费进行维护。如今英国人崇尚自然,乡村的茅草屋成了风景画家的热门题材,不少酒店也照猫画虎地戴上了假的“草帽子”,不过,我们在这里看到的几十座茅草屋,那可是货真价实的真品!
茅草屋房顶茅草的厚度最高的竟然达到了50-60公分
比较有意思的是,在乔平卡姆登小镇的那条足有一公里长的主街上,沿街的房子大多都是一座挨着一座的排屋,就是说,根本没有我们在很多城市看到的那种拐进小街里面的小路或者“胡同”。这意味着,当你有意或者无意的绕到沿街那排排屋的后面,漫步在小巷深处以后,你就再没有机会从街道中间任何地方回到那条小街上了。那天我们就遇到了这样的问题:在小镇的深处欣赏完了那麽多的茅草屋以后,问了好几个当地人,他们都告诉我们,这里没有回到主街上的路,要想回到街上,必须沿着街道后面与小街平行的路走出小镇,才能在那条街的任意一端回到街上。虽然我们不情愿的硬闯了好几条眼看着就能回到主街上的小路,但是最终不是进了人家的院子,就是到了路的尽头,最终还是花了快一个小时的时间才回到了进镇的那条公路上,再一次走进那条小街。
如此,我们知道了为什么小镇乔平卡姆登的小巷深处竟然如此安静,几乎看不到任何游人。而那麽多的漂亮茅草屋也竟然都孤零零的呆在深闺中“待嫁”了。
离开美丽的乔平卡姆登小镇,告别那些迷人的茅草屋,我们的下一站到了一个叫百老汇(broadway)的小镇,当然,这里不是美国的百老汇了,而是科茨沃尔德地区一个小镇。在去百老汇小镇的路上,有一座很有名气的小山“FishHill”。看资料,它应该就坐落在百老汇村子后面不远处的小山上。小山的有名,除了它自身的美丽之外,还得益于山顶上那座有着几百年历史的古城堡。
由于没有明显的路标,以至于我们差一点错过了那个美丽的小山和山顶上那座蜜色的古城堡。直到开车远远的已经看见了百老汇小镇的一片屋顶时,我们才意识到需要掉头回去,重找那条上山的小路。
Fish-Hill 山顶上的城堡
蓝天白云下的城堡远远望去别有特色
站在山顶上可以鸟瞰科茨沃尔德美丽的田园风光
当然,路没有白跑,那座小山和山顶上的城堡没让我们失望。那是一座被森林和绿草地包裹的严严实实的小山,山坡上散落着羊群。开着车可以上到半山腰,然后一条小路通向山顶。进了那条小路不久,就能看到那座古城堡的塔顶和随风飘扬的米字旗了。其实,城堡本身尽管很好看,但最吸引人的,还是那眼前的山坡和树林、草地和羊群,以及蓝天下的蜜色城堡的色彩组合,眼睛和心里就有了特别的诗情画意。
百老汇也是一个美丽的小镇,一条乡村公路穿城而过,路边就是小镇的主要街区。早上还是细雨蒙蒙的,这时不知不觉间竟然已经蓝天白云了,蓝天下的小镇更彰显着她的魅力。
小镇的一头是个路边的广场和穿城而过的乡间公路
一辆老爷车和车上的两个老人在小镇里兜风
小镇入口处的路边是一个不大的广场,周围依然是蜂蜜色的建筑,一座乡村教堂自然是必不可少的,一条乡村公路穿城而过。小镇里的居民悠然自得的过着自己的生活,一切都是如此的安静和井然,绝没有旅游景点的喧嚣和浮躁。
路边老石头屋前的木椅上坐着看街景的人
街边木栏上靠坐着晒太阳的老人
小镇的居民和游客坐在路边的茶室里悠闲地喝着下午茶
温切克姆(Winchcombe)是科茨沃尔德另一个非常普通的小镇,当我们在下午五点钟赶到那里时,街道上已经空空如也,安静的几乎没了人的踪迹,大部分沿街的店铺也都关门打烊了。
刚5多点钟,小镇的街上已经空无一人了
只有路边的教堂附近还能看到几辆停在路边的车
小镇里没有什么有名的景点,只有圣彼得教堂勉强算一个。那里有20多个兽身人面石刻。游客中心拿到的旅行指引介绍说这里有一个很有名的城堡,可我们开着车转了半个小时,也没找到它的踪影。不过,尽管最终也没找到那个城堡,但在附近的山坡上鸟瞰小镇,也是一幅很美的乡村图画。
原以为这就是那个城堡,走近了才看出仅仅是一个牌坊似的建筑
在附近的上坡山鸟瞰小镇
不知不觉间,太阳已经是夕阳西下了,我们抓紧时间赶到了科茨沃尔德乡村小镇游的最后一站,拜伯里(bibury)。到达那个小村庄时,已经是快7点了,太阳正在向地平线以下移动,最后一缕暖暖的阳光照在村子里的房顶上和树梢上,一片暖洋洋的金色。不敢松懈怠慢,我们知道,只要太阳一失去身影,再美的景色也会躲进黑暗之中,因为那仅仅是一个几乎没有什么公共设施的小村庄。
寂静的小村和最后一抹温暖的阳光
空无一人的村子和村路
村子里的排屋,那是这里最有名的建筑,已有数百年的历史
这里依然是一个与河水相伴的村庄,一条叫做科恩河(Koln)的小河与穿过村庄的道路并列而行,蜜色的石头屋沿河岸而建,河水清可见底,水流颇急,先有天鹅与鸭子水中怡然自在的游弋,仔细看却又有好多的鱼在静静的悬游,竟然是一色的红鳟鱼。
小河上的木桥和河水里的鸭子
我们把车停在村外,信步走进了寂静的小村子。在村子中心地带的小河上架有一座木桥,桥上几个看风景的游人制造了宁静乡村的些许喧闹,几辆车子停在沿河道路的两侧。路边一样的蜜色老房屋在最后温暖的阳光照耀下格外的醒目,有些房子被绿色的攀缘植物覆盖着。走过那些房子,透过小小的窗子看见啜饮咖啡和聊天的老人在悠闲地消磨宁静的乡村时光。
小河的拐角处,一座美丽的小花园和一潭清澈的湖水格外引人注目,走近才知道,那里其实是一座以天鹅命名的旅馆的私家花园,看起来那应该是一座很有名的乡村酒店。旁边的小路边还有几间小餐馆和小茶室,虽然都已经关门打烊了。但是显然,那里就是小村庄的商业中心区域了。
这座美丽的花园其实是天鹅旅馆的私家花园
花园里的潺潺流水,水中的绿色植物和游鱼清晰可见
这就是科茨沃尔德著名的油画村镇拜伯里Bibury,村里的景致确实如油画一般美丽。这里的有名,还因为她的那几十座独特的古代排屋ArlingtonRow,那是有着近千年历史的老房子,也是英国保护级别最高的古建筑之一。一切都是原始的模样,残破的部分保留着残破,没有任何人工维修的痕迹。小小的雕花窗户半掩,洁白的蕾丝窗帘低垂,屋子里悄无声息,偶尔有人影慢慢的移过,只是不知道,房屋里围着白围裙的主妇是否一边煮咖啡一边侧耳聆听窗外碎石道上的马蹄声?
即将笼罩在夜幕中的排屋
站在悄无声息的小村庄的老石桥上竟然在视野里再看不到一个人
夜幕已经降临,站在悄无声息的小村庄的老石桥上,竟然在视野里再也看不到一个人,也看不到任何有多一点灯光和商业设施的地方。说来也很好玩,那天在整个村子里竟然收不到任何手机信号,我们不知道是那天手机信号临时出现的故障,还是真的在村子里就没有手机信号,那样,这里就真的是那座恍如隔世的桃花源了。
“绿草如茵的平原,枝繁叶茂的大树,蜿蜒流淌的清泉,时隐时现的乡间小屋,达西先生走出庄园,跨过起伏的山丘,在清晨的薄雾中走向伊丽莎白的家……”这是简。奥斯汀的《傲慢与偏见》中的经典场景,它在科茨沃尔德随处可见。虽然严格讲,这里与简·奥斯丁描绘的乡村世界并无关系,但英国科兹沃尔德的“浪漫之路”依然被誉为世界上最美丽的乡村之路,被认为是英国乡村之旅的精华所在。
在很多人笔下,科茨沃尔德丘陵地带都被誉为英国乡村的典型代表。但同样,也是在很多人笔下,又很难将他们对科茨沃尔德的爱恋用一些精准的文字描绘出来,包括我在这里试图做的。科茨沃尔德所凝聚的是一种脱离尘世的美,这里乡村的格调和布局似乎都被精心地策划和安排过,可又都好像是浑然天成、未经人工浸染过的一般。
“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村……”林语堂如是说,引发了无数旅者对英国乡村生活的憧憬与向往,我们去过了那里,我们喜欢那里!
【62天欧洲行】英国篇04 泰塔尼克号启航的地方 -南安普顿
【62天欧洲行】英国篇06 科茨沃尔德的巴斯古城