东洛岛:深闺里的海岛
东洛岛位于连江县安凯乡苔菉镇东北部,是座深闺里的小岛,面积不足1平方公里,有山、有海、有鲍鱼,是连江唯一的一座海岛村。
1月底,同几个朋友相约一同前往这块“羞涩”的小岛,从厦门出发,我们的交通之旅便开始了,动车——公交车——客运车——摩托车——轮船,就这样经过各种换乘,上上下下,阅尽各种沿途风光,最终才如愿以偿地到达这座略带神秘的小岛。岛上很安静,居民也都集中在海岛入口处,这里交通虽不便利,但现代气息仍然很浓厚,完全没有被隔离的状态。
▲福州有两个东洛岛,连江东洛岛和长乐东洛岛。而我们此行的目的地是连江的东洛岛,位于连江黄岐半岛东北海域,岛上主要以网箱养殖为主,这几年也正着力打造海岛旅游项目。
▲苔菉后港渡口,上东洛岛必须乘船过去,于是,在这里每天都会有固定一班到岛上的轮船。
▲从后港渡口到东洛岛大约需要半个小时的时间,乘坐的是东洛到苔菉的轮船。
▲历时半个小时的颠簸,我们终于看见了东洛岛,大家的心也随即激动起来。
▲岛上的房子几乎是用石头砌成的,道路也是石头铺就的,走在这座四面环海的小岛上,仿佛一下子被隔绝了。
▲整座海岛很安静,岛上住户也不多,他们对于我们的到来并不觉得奇怪,显然,这里常常会有一些背包客过来露营。
▲海水退潮时,这条陈旧的古船在阳光下显露无疑,周围的沙子看起来十分柔软、细腻。
▲妈祖庙:始建于明朝,也是用石头砌成的,风格独特,静静地伫立在海岛入口处。
▲穿过妈祖庙便是几间荒废的村舍,它们在夕阳的斜照下,泛发出一丝丝金黄。
▲此时,岛上的住宿尚在修建中,我们便被安排住在居委会里,环境还不错,都是刚装修好的。卸下行李,吃饱喝足后,开始我们的环岛之旅。这里是村后的岛屿一角,我们已经被它的美丽所吸引了。
▲礁岩是东洛岛的一大亮点,每走一段路就可看到海水打在礁岩迸出的浪花,十分美丽。
▲这些被海水刻画出来的纹理层次分明、清晰可见。
▲大海离不开礁岩,礁岩同样离不开海水,它们在海洋中是不可或缺的。
▲它们像朝圣者似的永远的匍匐在海上,坚守着这一方海域。
▲在海岛后山有个鹅卵石沙滩,沙滩连着一座小山,当海水涨潮时,便会把它们分成两块,形成一座孤立的小岛屿。
▲裸露的鹅卵石被海水洗礼后,留下了一层层湿润的外衣。
▲地衣:能分泌地衣酸,腐蚀岩石,促进分化,是岩石变土壤的先锋植物。从近处看,仿佛给石头披上了一块花布。
▲我负责摆,你负责拍。
▲远姐是个微博控,分享自己的经历是他最喜欢的事情。其实,我也喜欢发微博,只是我会在拍完照后,再慢慢发。
▲一个负责吃,一个负责拍。
▲你们负责摆,我负责拍。
▲灯塔,一生的守候。
▲有人的地方就有江湖,相识即是缘分。@志远、天涯客、冷山、吴哥
▲岛上至今依然保留着原汁原味的海岛风情,植被覆盖率高,是户外爱好者安营扎寨的绝佳之地。
▲走在鹅卵石沙滩上常常有成群的海鸟从头上掠过,蔚为壮观。
▲海岛北端的白马尊王庙,历史悠久,规模壮观,几经修缮,香火旺盛。
▲东洛岛水质良好,是养殖鲍鱼的首选。
▲日出日落时分,渔排笼罩在一片金黄里,让人不禁拿起相机记录下这些美丽的时刻。
▲每当夏天来临,远离城市的喧嚣和燥热,择一清凉之地,看星星,听海浪,是再好不过了。
【小贴士】
交通:苔菉镇后港渡口乘船到东洛岛,历时30分钟左右,票价15元/人,每天只有单程的一班。也可包渔船,单程200元左右。
开船时间:早上7:00东洛岛——苔菉下午13:00苔菉——东洛岛
住宿:露营或选择居住在村委会。
餐饮:在村口有饭店和小卖部。
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苔菉镇风光
▲清晨,苔菉后港渡口的第一缕阳光,我们又出发了。
▲离开东洛岛之前,我们站在码头上再看看这座曾经来过的海岛。
▲第二天早上七点我们搭上回苔菉的轮船,正好利用这段时间一睹苔菉镇的风光,弥补昨日匆匆掠过的这座城镇。
▲苔菉镇位于连江县黄岐半岛最末端,是一个以海洋捕捞、海水养殖、水产品贸易和水产品加工为产业支柱的纯渔业重镇。
▲一艘艘渔船停靠在码头,枕戈待发,只等待那一声号令。
▲靠海吃海,船就是他们的生命。
▲岛上的生活用品、家具等全部需要借助客运船运送。
▲一大早,镇上的渔民正尽快地把海带挑拣出来。
▲走在街上,两旁的高楼耸立对峙,他们的房子几乎是连在一起的,每栋楼足有五六层高。
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北茭:黄岐半岛最北
▲北茭公园尚在建设,是北茭村民的重要聚集活动场所。
▲妈祖广场,也是北茭比较值得一去的景点。
▲在最末端,礁石像一枝巨大的触角伸向大海。
▲北茭依山而建,面朝大海,整个村庄被两条公路切成上下两块,一条横跨在海岸线上,另一条则横穿于村庄中间。
▲从妈祖广场上俯瞰,北茭风光尽收眼底。
▲渔排、网箱、岛屿、村庄,好一派海岛景象。
【小贴士】
看点:妈祖广场、北茭村全貌、渔排
交通:连江到苔菉换乘黄岐到北茭的中巴或者搭摩的,十几分钟便可到达。
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奇达渔村:湛蓝的风情渔村
奇达渔村是一个千年渔村,原先四周都被古城墙包围,至今只留下四个古城门。昔日的渔村早已褪去,如今的奇达已是许多摄影爱好者的摄影天堂,是节假日安静又不拥挤的好去处。当我们在去奇达村的途中,一股浓浓的鱼腥味便扑鼻而来,眼前湛蓝的大海就像一颗镶嵌在大山里的翡翠一般,碧蓝、清澈,闪闪发光。
▲在安凯乡往奇达渔村的路口遇到三位正在等车的民工。
▲奇达村三面临海,一面与山相临,整个村落就像一只大手静静的贴在海面上。
▲朝阳亭外,远处岛屿密布,云雾缭绕。
▲海上渔排、网箱次序排开,实在壮观。
▲远处的岛屿便是东洛岛
▲在当地有很多这样的庙宇,其中白马大王庙居多。
▲很早就听闻奇达的海很漂亮,如今一见,果真如此
▲观音座:位于白云山中段偏右的海边上,面朝大海,直视前方。
▲海岛风光无限
▲由于外形很像刺猬,我便给它取名刺猬石;可是,远姐,你真坏,硬是要把人家推下去才甘心。
▲天很蓝,水湛蓝,一切都是蓝的
▲吴迪迪又在沉思了,每次看到大海,他总会凝望远方,然后,静静的站在那给我们当模特。
▲其实,合影没有自拍杆也是可以的,比如转弯镜,效果也是非常好的,还不用担心会抖动。
▲昔日的城墙早已不见了踪影,古老的城门也被新修建的城墙所掩盖。
▲奇达渔村一角
▲这些斑驳剥落的屋舍正诉说着当年的繁华。
▲走在村中的巷道里,深得看不见底,每走几步便会有古厝、祠堂、戏台点缀其中。
▲历史虽久,但村里的老房子依然保存得很完好,如今还有许多人居住。
▲渔村的石头厝也是海洋文化的一种。
▲白云山脚下的齐天大圣府也是用石头砌成,魏然壮观,气势磅礴。
▲现代建筑与古老民房融为一体,不同的只是风景。
▲许多居民楼上都会有安装这样的装置,也许是避雷用的亦或是本地的习俗。
【小贴士】
美食:鱼丸、鱼饺、鱼丸汤
景点:奇达古城墙、古厝、白云山、白云寺、齐天大圣府、观音座、渔排网箱海景。
交通:连江每天有很多到奇达的班车,或者到安凯乡换乘到奇达的班车便可。(班车时间都是整点发车的)