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奥地利哈尔斯塔特】小城无故事

  (2012-12-26 08:59:20) 转载▼

标签: 奥地利

哈尔斯塔特

中欧

人骨教堂

分类: 万水千山总是情

十几天的中欧之行,由捷克的布拉格开始,然后波兰的克拉科夫、匈牙利的布达佩斯、奥地利的维也纳和萨尔兹堡,然后进入了此行的华彩部分,奥地利湖边小镇哈尔斯塔特!



关于哈尔斯塔特,网上有很多夸张的表述,什么世界上最美的小镇,什么此生必去的10个欧洲小镇之一!其实,世界上永远都不存在最美丽的风景,此生也没有非去不可的地方。任何的美都是相对的,你心中的美景,很可能是他人早已习惯或者开始厌倦的平常之地。但,哈尔斯塔特,这个不足千人居住的小镇,无论如何,去过的人,很难不赞叹它的美!



不论是从维也纳还是萨尔兹堡没有直达车去往哈尔斯塔特,都至少要换三次火车,坐一次快艇,才能登上这座著名的小镇!而且换乘的最后一段,是几乎每三分钟一停的乡间小火车



两节车厢,别看车体小,可配置和咱们国内的动车差不多,车内干净整洁



车上除了游客就是往来几个乡镇间背着书包上学的孩子。这些孩子大多只坐两三站,从小学到高中,没有家长和老师陪同,一群一群唧唧喳喳上上下下会让人有一种强烈的错觉,这是地铁而不是火车!火车怎么可能没有站台呢,而且三分钟一停的火车怎么可以按照时刻表行驶而分秒不差呢!



我被像问题一样抛在了铁轨边,权且把它称之为站台吧,没有站名,没有指示牌,只有在此站下车的十几号人泰然自若地朝着树林方向走着,我突然有了种加入到探险组织的感觉了,只是重重的行李箱在坑坑洼洼的泥路上不合时宜地跌跌撞撞鸣唱着,否则我真会和前后左右的人交头接耳:前面闯关的暗号是什么?

闯关的暗号是:上船!

不知道火车票和船票是不是联程的,反正没看见有人买票,也没看到有人卖票,我顺着大流就上了船,还没来得及欣赏湖光山色就到了湖对岸。



阳光正好,天气正好,我的心情也正好!



(中间那栋小楼就是我的居处)

我提前14天全额付款才拿到的湖景房真的名不虚传



这是一家百年老店,楼梯一侧的墙壁上,贴满100年来这个家族各个时期的照片,有一战、二战时期这家的男主人的参军照,有上个世纪六七十年代,这个家族男人攀登珠峰的光荣照;楼梯的转角处陈列着老旧的缝纫机和发黄的书籍……这一切都让人有一种踏实的感觉,虽然不是回家的错觉,但是起码没有陌生感,好像走进一位老朋友的家,家里的一切都散发着浓郁的亲情!



老板长着一张和照片里的男人们极其相像的瘦长面孔,有那么一瞬间,我甚至怀疑他是从100年前的黑白照片里走出来的画中人。他操着一口浓重德国口音的英语,礼貌且有分寸地介绍了一下酒店,其实它是当地非常有名的饭店,主营:湖鱼!兼作客栈。客人可以在家里用三餐,早餐免费,午餐和晚餐没有折扣,并且需要提前预定座位!后来的事实证明,老板说的一点都没错,必须预定,因为餐餐爆满!在欧洲,百年老店一定有着百年不变的品质!



这是一个三面环山一面湖的小村庄,半天时间就可以把整个村里上上下下连老鼠洞一起翻个底掉,可是我在这里却整整待了3天,3天时间我几乎都用来发呆,在湖边发呆,在山上发呆,在教堂里发呆,在小店里发呆,在咖啡里发呆,在明信片的文字里发呆



3天的时间,我经历了小镇由晴到雨到雾再到雨到晴这样一个天气上的轮回,我的心情也在这样的轮回里被清洗、晾晒、柔软、滋润和平复着。如果说一年来生活给了我太多的磨难和不如意,那么在这一刻,所有的不如意都似雨如雾地不那么重要了,因为老天赏了你这样的美景,你还想怎样!





处于阿尔卑斯群山环抱中的哈尔斯塔特,是奥地利最古老的小镇,这里曾被发现有大量的史前古墓遗迹———这就是人类历史上独一无二、极具著名的哈尔施塔特史前文明古迹。最有价值的要算是盐矿中发掘的一具保存完整的古尸被称为“盐中人”,TA见证了历史长河中的无数变迁,罗马人,哥特人、巴伐利亚人…各色人等在这里走马灯似的把小镇的建筑风格罗列成哥特式、文艺复兴式、巴洛克式…在春去秋来的季节变换里,盐中人,把TA的生命能量给了这座小镇。



我在明信片上见到了哈尔施塔特小镇一年四季的风景,春夏的阳光和雾霭轮番在阿尔卑斯山巅秀着魔法,把这座傍山临湖的小镇活脱脱打造成仙境





金秋的红叶更是把阿尔卑斯的层林尽染,白雪覆盖下的小镇如果再配一个盛装的公主,你绝对相信这里已经脱离了凡尘,据说茜茜公主当年曾路过这里,不知道她有没有看到雾遮雪山之后又金光灿灿的盛况,不知道金秋的红叶有没有羁绊过她云游的脚步,如果我是她一定会在一个白雪皑皑的午后装扮成白雪公主和小镇居民一同上演一部童话喜剧。



我坚信在这里上演的一定会是皆大欢喜的喜剧,因为生活在小镇的每时每刻,天气的每一次变换必然会带来视觉上的极大享受,我的内心常常溢满感谢,除了感谢,我真的无话可说!可是感谢谁,没有信仰的人的心中也可以住着一位神,你称呼他上帝、佛祖、真主都无所谓,有所谓的是,他可以接受你的感谢并且聆听你的忏悔!

于是,我就是这样走进教堂的!



小镇有两座著名教堂,一座是小镇的标准性建筑,经常出现在小镇的明信片和宣传画册中(如图),the St Mary's Roman Catholic Parish Church是羅馬天主教會的教區禮拜堂,15世紀末重建,內部有精美的哥德式祭壇及裝飾品。



另一座叫St Michael Chapel 教堂,它著名的Charnel House骨骸塔,吸引着很多游客,有的来朝圣,有的来猎奇,有的来感谢生活的赐予!



世界上另外两大人骨教堂,我都参观过,捷克的人骨教堂建于14世纪,华丽壮观;.葡萄牙的人骨教堂建于16世纪,庄严肃穆。他们都是因为当年的黑死病和战争一下子夺去几万人的生命,因为没处埋葬,于是在教堂里用死者的头骨和腿骨做各种装饰,以示对死者的尊重、对生命的尊重。而这个奥地利小镇的人骨教堂和瘟疫无关和战争无关,它是一个单纯的传统一直延续到今天,由于小镇依山傍湖,土贵如金。此地的丧葬习俗是,逝去的人在埋葬10年后会从墓地里被“请出”,经过工艺师的化学漂白处理,再经过艺术家的彩色雕刻,最后“它”会和死去家人的头骨合并摆放在神坛之上(如图)。



这个传统已有1600余年的历史了并且一直保持至今,在今天,小镇里的任何居民,如果谁想死后在人骨教堂陈列自己和家人的头骨,那么在生前会签署一份特殊的遗嘱。神坛正中间摆放的最华丽的头骨就是死于1983年的迄今为止最年轻的逝者。



被无数人问过,参观人骨教堂的感受,会不会毛骨悚然?会不会做噩梦?会不会恶心呕吐吃不下饭?没有,所有的这一切感受不但我没有,从所有参观者的神态中都看不到,每个人都会静静地站立在头骨前,仔细阅读和辨认头骨上的文字以及他的诞辰和冥日。在头骨前,我做了深深的忏悔和感谢,感谢生命让我们能够行走和感动!相反,在波兰的奥斯维辛集中营,在明媚的阳光下,当我走过行刑草坪的时候,一种阴森的感觉会从后背袭来,全身的汗毛会不由自主地站立!其实令人恐惧的并不是死亡本身,而是泯灭掉人性的那种残酷!



这个不足1000人的小镇,每年,至少接待80万游客,尽管如此,它的商业味道一点都不浓,临街的每一个店铺虽然都装扮得热闹可人,店主彬彬有礼却并不谄媚,你买不买他的东西似乎并不重要,店里陈列的好像并不是商品而是店主对生活的态度。





小镇的普通民居以木屋为主,大多都在3层以内,这些木屋乍一看起来有些类似中国江南的普通民居



据说中国一家公司正准备在广东省的惠州原样复制一个哈尔斯塔特,我们可以复制得了他们的建筑,但是我们能够复制他们的生活和心态吗



这个全世界闻名的度假小镇和国内许多因旅游业而闻名遐迩的小镇不同的是这里很少有两座一样的建筑,每栋小楼都有它独特的造型和别致的装饰



每一个庭院都鲜花盛开,每个庭院里的每一盆鲜花,主人都有别具匠心的造型



甚至,小镇人会用果树来装饰房屋



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我第一次看到梨树和苹果树像爬山虎一样把主人的屋檐攀援成悬崖峭壁,每次经过它,我都会想象在100年前,这家窗口一定是小姐的闺阁吧,推开窗户,摘一颗苹果,然后把它当绣球一般抛给路过的如意郎君,这样的故事绝对值得在这样美的仙境里发生!





风格迥异不仅体现在建筑风格、装修手法和庭院设计中,就连小店的旅游纪念品都各不相同。这里的旅游纪念品大多都不是批量生产的,而是小镇的居民每天的营生和爱好,用原木雕一只鸟,那只鸟就曾经栖息在我的廊下;用小镇特产的盐晶做一串手链,虽然没有香榭丽谢大街上的礼品豪华,但那份别致和沉静又怎么会是繁华可以比拟的呢。







难道这一切的一切都是可以复制的吗



或许正像山寨公司的广告语: “低密度、高端的欧式风格住宅开发区”。如果想要让这些被复制的建筑真的活起来,或者让惠州的哈尔斯塔特真的活起来、有灵魂还需要我们用一颗去生活的心而不是用一颗急功近利的心去创造它而不仅仅是山寨一个外壳。





在小镇的3天时间里,每天我都会和太阳一起起床,不为看日出,也不为拍照,而是就这么在空无一人的街巷里走着,小镇还没有醒来,你可以拥有它的全部,它的一草一木、它的飞鸟和游鱼、它的风动和雾散都是你的



我也会在每一个黄昏来到的时候混迹在孩子们中间和他们一起玩耍,我不会骑单车,却可以把单车男孩拍得浑然不羁



我已经忘了童谣怎么唱,却可以和着孩子的童音不成调地放肆着,我从来没有干过木匠活,却一点不妨碍我替男主人挑选木雕的原料,我从来没有下过矿井,这一次终于像一个矿工一样开采盐矿……



风景绝对不只是你看到的,还有你吃过的、亲过的、用手触摸过的、甚至用心铭记的!





上图是哈尔斯塔特历年水纹记录

  

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