北京颐和园:邂逅琉璃塔

邂逅颐和园琉璃塔

   (2014-08-01 15:53:51)

邂逅颐和园琉璃塔

人说“游颐和园,前面看人,后面看景。”此话一点不假。

我沿着一条浓荫道来在颐和园后山,清风徐来,心旷神怡,暑气顿消。眼前松柏蓊郁,遮天蔽日;耳畔鸟语唧唧,蝉鸣阵阵,“知了——知了——”,真是“值了”!

行走着,迎面过来一位小伙儿客气地问:“先生,您见到这附近有座塔吗?——一座小塔。”我摇摇头,说:“一路走来,没见有塔啊!”他似乎很不甘心,向我展开游园图,继续指点着问:“这地方标记着好像有啊?”我还是摇摇头。他急切地四处张望,很失望的朝我过来的方向走了。

看着他肩挎相机,身背三脚架,我想肯定是位摄影爱好者。

我继续前行。路上游人很少,很清静,清幽,清凉。一边走,一边回忆着,30多年前来颐和园时印象中后山确实有一座琉璃塔。不过,只是从远处眺望到。

来至一个三岔路口,一条是朝着佛香阁方向上山,一条是朝着北宫门方向下山。七月流火,热在中伏。尽管浓荫蔽日,但这个季节登高毕竟不是什么轻松活儿,刚读完初中的孙子吵嚷着不想上了,于是我们走下山来。

走着走着,前面突然断路,出现一片废墟。看得出,这儿曾经是一处不小的庭院,应当是院门在北,依山迭次而建。尽管是断垣残壁,满目疮痍,但仍能依稀看出当年的恢宏气势。

院内唯一保存完好的是一方安置在雕刻精致的汉白玉石座上的太湖石。这块奇石玲珑精巧,四周长满了杂草和灌木,蓬头垢面,显得十分落魄,孤寂,似在默默回忆着昨天的辉煌,又似有说不尽的冤屈和悲催。

我一边拍照,一边端详着四周,揣摩着这是什么地方?直感告诉我,这地方肯定像不远处的苏州街一样毁于那年英法联军的大火。

忽然,孙子呼喊:“爷爷,快看,那儿还有一座塔!”我顺着他指的方向望去,果然看见右侧有一座琉璃塔。呵,这莫不就是刚才那位年轻人要寻找的“小塔”?这座塔掩隐在绿树丛中,五颜六色的琉璃砖贴面像穿了一身迷彩服,如果不是走进了这片废墟,很难见到它的影子。与宝塔擦肩而过,却“不识庐山真面目”。我真为那位小伙子惋惜!

琉璃塔小巧玲珑,在塔族中实属袖珍小人。塔前,有一块风雨斑驳的石碑,细看是乾隆御笔《御制万寿山多宝佛塔颂》,方知此塔的学名叫“多宝佛塔”。也知道了这处废墟原来是花承阁,多宝佛塔即在花承阁西侧。

资料介绍,多宝琉璃塔建于清代乾隆十六年(1751),是乾隆皇帝为庆祝皇太后六十寿辰而建造的。

宝塔坐南向北,八角七级,通高五丈余,塔身座落在雕刻着精美图案花纹的须弥座上,用黄、绿、青、蓝、紫五色琉璃砖镶嵌而成,黄碧彩翠,错落相间,飞檐宝铎,层层周缀。在塔顶上置有宝座,四周悬有一圈铜铃,上面是铃铎式刹身,再上面是铜制贴金的刹顶,熠熠生辉。整座塔浑然一体,桷榱椽檐没用一根木料,远远望去就像景德镇烧制的一件光彩夺目的艺术品。

塔的四周砌有红色围墙,空间狭小,正面拍照比较困难。还是孙子眼尖,发现有一条人迹踩出的羊肠小道可以绕到塔后。我一擦一划走过去,找到一个树木较稀的位置,宝塔完整的暴露在我的眼前。这座塔造型的确别致,一层、三层和五层为比较高大的楼阁式,而二、四、六、七层的塔身却比较矮小,好似双重檐的楼阁。塔身四面用金黄色琉璃砖镶砌着一排排佛像,据说共有580尊。东、西、南、北四面正中各设有一个较大的拱券形佛龛,在佛龛中各有一尊坐式佛像,佛像背后以绿色为底色,和谐一体,格外醒目,庄严。

北京颐和园:邂逅琉璃塔
最令人叹为观止的是塔的色彩搭配绚丽却不刺目,缤纷却不杂乱,宁静,调谐,在日光与釉光的默契中不期然地淹入了你的灵性,让那些呆板的线条也律动起来。塔身的转角柱第一层为金黄色,第二层为紫色,第三层为蓝色,均用琉璃瓦砌成,琉璃砖仿木式斗拱,承托着塔檐。每层塔檐的颜色各不相同,第一层为金黄色,第二层为绿色,第三层为紫色,第四层为青色,第五层为蓝色,第六层为青色,最顶上一层为金黄色,真是赤橙黄绿青蓝紫,美不胜收。肃穆的松林,斑斓的阳光与炫丽的塔身构成了一幅美妙的画图。

就是这样一件巧夺天工的精美建筑,却命运多舛,经受了难以名状的苦难。

1860年(咸丰十年)10月18日,这是多宝佛塔刻骨铭心的一个日子。这一天,狂风把京师刮得天昏地暗,即便是象征着江山永固的石舫也摇摇欲坠。一群西洋鬼子闯进了清漪园,一把大火烧了这座辉煌的皇家园林,花承阁成为废墟,毗邻的多宝塔多亏了是用五彩琉璃砖瓦修筑的,故没有“涅槃”,幸免于难保存至今。

历史进入20世纪60年代中叶,一场政治风暴又在神州大地刮起,多宝塔再次罹难。请看,那些底层和佛龛中的断头佛即是红卫兵“破四旧,立四新”的杰作!那些没有被洋鬼子砍头的佛像却被疯狂的造反小将当做牛鬼蛇神彻底革命了。还好,头可断,身还在,佛像们在用他的残躯警示着人们,残酷的政治斗争比战争还要可怕!

我向孙子讲述着这段历史,他大概从教科书上也多少了解到一些英法联军的暴行,一边听,一边蹦蹦跳跳地捡拾落地的松子。文革往事,于他来说是一个遥远的故事,于我来说是昨夜的一场噩梦。我把一粒种子种在他的心里。

离开这片废墟,回首再看多宝佛塔,在苍松翠柏掩映中,更显得雍容华贵,高峻挺拔。我忽然想起,那个问路的小伙子也许急于拍摄的不是一张风景,而是一段历史,一个记忆,一种警省。

花承阁废墟的假山石

多宝佛塔的台阶和围墙









苏州街

  

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