普洱茶基本知识 文员的基本电脑知识

近期由于各种缘由接触了普洱茶,开始喝普洱茶,进一步了解普洱茶,现就收集积累的知识记录下来。一是算是自己学习的记录吧,其二,供大家查询,再则,我所转载的 文章希望各位网络大虾,各位原作者看后留言,如涉及隐私,版权,我即删除。

“普洱茶,首先只是一种茶而已,一种日常生活中的饮料。其次,普洱茶才是一种文化。

从基本生活的快乐需求到精神层面的喜悦享受,生活中能承载这样跨度的单一物质并不多!

本人爱茶,偏好干仓口味。愿以此贴抛砖引玉,与诸位茶友品茶畅谈,享受那种平静的喜悦!”-——引自某坛子。

 

第一篇:什么是普洱茶?

普洱茶之所以被称为普洱茶,是由二个基本要素决定的:

一、原料

普洱茶采用的是生长于云南版纳、思茅、临沧一带的大叶种茶为原料。

二、发酵过程

普洱茶的发酵过程是后发酵。

说明:

一、我们常见的绿茶、乌龙茶、花茶和一部分红茶等其它茶类,其原料是小叶种茶。

大叶种茶内对人体有益的物质,如茶多酚、生物碱、氨基酸、维生素、微量元素、咖啡碱等等,含量远比小叶种茶高很多;因而其水解后的析出物质含量高而丰富,是小叶种茶所无法比拟的;因而才会产生普洱茶独特的色、香、味和功效。

曾经有人用小叶种茶为原料,按照普洱茶的制作办法来制作,但是最终的结果无论色、香、味和功效都和普洱茶无法比较,也从反面证明普洱茶必须要以大叶种茶为原料。

二、绿茶是不发酵茶。绿茶杀青的目的就是阻止其中的有机物质继续发酵。

乌龙一类的茶是半发酵茶,用人工的办法发酵到一定程度后就不再继续发酵,保持其特有的香气和口感。所以我们见到的乌龙、铁观音等都要密封包装,就是为了阻止其与空气接触继续发酵。

红茶是全发酵茶,人工一次发酵到位,其中的有机物质已基本丧失继续发酵的活性。

普洱茶是后发酵茶,其发酵过程自鲜叶被制成晒青毛茶开始,直至被冲泡饮用为止。正常情况下,这期间茶叶中的有效物质一直处于持续的发酵和转化过程中,因而才有普洱茶愈陈愈香的特性。形象地说,可以认为普洱茶中的有机物质是活着的。

三、经过渥堆工艺加工的普洱茶,称为熟茶。

渥堆工艺最终的成熟定型是在1972年左右。渥堆工艺的目的是在科学合理的前提下,人工浓缩普洱茶自然转化的时间长度,但并不阻止茶叶中有效物质的活性。形象地说,渥堆之后的茶叶仍然在继续转化,只不过是跨过了少儿年时期,从青壮年时期开始的。

没有经过渥堆工艺加工,从晒青毛茶开始就让茶叶自然发酵转化的普洱茶,称为生茶。

四、正因为普洱茶独特的后发酵过程,所以我们拿到手上的普洱茶其实都还不是成品。换句话说,喝茶的人也参与了一款普洱茶的制作——后发酵的过程。因此,一款普洱茶在拥有者手中被如何对待,也决定着这款茶如何转化。所以,决定普洱茶品质的要素有三个:一是原料选择,二是制作工艺,三是贮存条件,这三者缺一不可。

介绍一下普洱茶冲泡的要点,和挑选的方法。

冲泡的基本方法和功夫茶区别不大,第一道洗茶,后面要根据具体喝的茶掌握水温、时间等,也没什么特别,只是普洱茶的变化很丰富,要把不同变化的每一款茶泡出韵味的确需要多摸索。

挑选,是很多茶友都面临的问题,我也一样。以下几个基本点是我选茶的方法,供你和大家参考:

1、闻:闻到的应该是茶叶自然的香气,或是茶叶自然转化所产生的香气,绝不能有发霉的味道、六六粉或农药的味道,发酸发臭的味道,以及其他闻起来令人不愉快的味道。

2、看:表面应该是茶叶自身的颜色,或是茶叶自然转化所产生的颜色,也许会有点灰尘,但绝不能有白色、锈红色、绿色或是黑色的霉斑,如果表面大片的灰白色,一般就是仓储不干净。仓储干净的茶的表面看起来略带光泽,是令人愉快的色泽,绝不会让人有心生疑虑的感觉。

3、喝:我会要求泡茶的人洗两次茶,然后泡的时候多泡一会,一般要泡30秒以上,我认为只有这样才可以把茶的所有优缺点都展现出来,如果这样浓浓的汤都觉得没有令人不愉快的味道的话,那么正常冲泡就肯定没问题了。现在有很多卖茶的人都会快冲快泡快出汤,这样就有一定的蒙蔽性。

4、另外就是不去听老板唠叨,什么多少年之类的,什么什么出处之类的,我只专心于我自己的感受,是否舒服是否愉快,然后再来衡量价格。

不过我以我自己的切身经历建议你,并不一定贵的就是好茶,好喝的茶并不一定贵。多尝少买,先从一些不贵的、正厂的产品入手,少买一点逐渐提高。

“醒茶”的意思是从原来的存贮环境中出来后,在日常的自然环境中摆放。一般来说有两种情况下会这样去做:一是对今年刚生产出来的熟茶,把水气和堆味散一散,这样喝起来醇厚的味道就比较正了。在昆明,一般这样的新熟茶醒个半年基本上就可以饮用了,当然如果时间更长就更好了。第二种情况是原来的存贮环境比较特殊,例如空气流通不够、例如翻仓不够、甚至是仓储不干净的情况下,一般才会长时间的醒茶,让它恢复自然。

第二篇:以时间为证——边饮边藏边体会

作为爱茶之人,恨不能品饮天下所有好茶,恨不能收藏天下所有好茶。很明显,这是不可能的。更何况现在市面上各种各样不真实的茶实在多如牛毛,要想快乐地品茶、藏茶还真不是一件容易的事。

在交了很多学费之后,在逐渐学到一些基本知识之后,我总结了几条经验和办法:

首先,一定要有颗平常心。普洱茶毕竟只是一种饮料而已,不必过分追求那些谁也说不清楚的花头,还是应该以“适口为佳”。

其次,除了品饮之外,普洱茶带来的另一大乐趣就是:“体验成长”!由于普洱茶独有的后发酵过程,使得我们手上的茶日日在变,月月不同,年年成长。如果有心,把一款真正值得收藏的茶拿出其中的一片,在每个月相对固定的日子和时间开一泡来喝,并且注意记录每一次的外观、色泽、汤色、口感、叶底以及喝过之后一个小时之内的口腔感受等等,坚持一年,你一定会有非常惊奇的感受。这并不难做到,但是就像眼看着自己的孩子一天天成长一样,个中的乐趣只有自己知道。

第三,好喝的茶其实并不一定很贵,也只有好喝但又不贵的茶才值得去慢慢“体验成长”。
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第四,如果有机会能以合理的价格买到够年头、存贮好的老茶,那是缘分。毕竟缘分是可遇不可求的,所以不必太刻意。以我几年来的经验来说,市面上当得起“够年头、存贮好”这简简单单六个字的茶,一般都被老板标为“非卖品”,只有在一些私人玩家手上可以喝到。

总之一句话,玩茶说破天也就是一个乐,平常喝的以“适口为佳”,要留着玩的或是要等待增值的,还是要“从娃娃抓起”。

 

《喜园中茶生》------[唐]韦应物

洁性不可污,为饮涤尘烦;

此物信灵味,本自出山原。

聊因理郡余,率尔植荒园;

喜随众草长,得与幽人言。

评价的问题有人认为:每个人的口味和身体需要都不一样,找茶要找合适自己的茶,是茶适合人而不是人将就茶。所以以下对茶的评价都是一家之言,连参考价值都没有。

如:此人的背景是公务员,年龄在30-40之间,经常坐办公室,脑力劳动者,中等身材,三脂偏高,广东人,口味偏淡,嘴刁,对入口的都较挑剔,饮食结构以肉类和海鲜为主,有应酬,革命小酒经常喝(能躲则躲),不抽烟,常喝茶,对茶过敏。喝过十五元至六位数一饼的茶,曾试过在去年到昆明开会时偷空出来一天之内喝遍昆明近二十家茶庄的壮举,连午饭都不吃。那次试茶的结果是:失望。故事多,湿仓多,能喝的茶不多。

下面是这位大虾的看法:

一、三十岁以前不要喝普洱。女人不适合喝普洱。有人生历练的人才比较容易体味到普洱茶的韵味。年轻人喝普洱茶容易消磨斗志。

二、茶跟音乐一样,都是主观性很强的东西。买茶不要被别人牵着鼻子走,自己的舌头是最好的标准,自己喝的茶自己的体会是唯一标准,自己喝了好喝的茶才是好茶。我自己就经常觉得自己一、二百元的茶比茶庄三、四千的茶还好喝。

三、不买炒作的茶。对什么纪念茶、极品茶、盒装茶小心,以过度包装的月饼的态度对待之,慎重对待非标准型,只买大厂的标准型,357克的七子饼、250克的砖、100克和250克的沱茶。七子饼低于20元和高于80元的慎买。

四、买茶时看茶相端庄、闻之无刺激味、味清淡,尝之适口、顺畅、舒服,茶底色同一,无夹杂其它东西。

五、普洱茶醒茶很重要,

说说醒茶

喝红酒的人都知道醒酒的重要性,严重影响红酒的适口程度。红酒倒入杯子后,不能马上喝,要轻轻晃动,有的人会在桌上来回移动酒杯,目的是让酒与空气充分接触,让酒经过与空气的接触进一步产生反应,酒的醇味充分彰显。

醒茶的目的和醒酒一样,但不是醒茶汤,是醒茶叶。曾经找到几盒93年销港的普洱茶,外包装是玻璃纸,开封后喝,陈味很重,乏善可陈,不好喝。就扔到一边,过了一段时间,大概有两个月左右,有一天没事,无意中翻出这盒茶,打算再试试,如不行就扔到垃圾堆去,结果一喝,与前次截然不同,香、醇、厚、滑、甜,精彩纷呈,好茶。由此注意以后喝茶都醒茶,把要喝的茶弄散,敞开搁放,过一周以上才喝,滋味果然不同。个人感觉是醒得越久越好喝(醇厚),但香气有所下降。

说到陈味,讲一个本人的亲身经历,本地的茶庄多为福建人和潮汕人所开,他们的口味是喝铁观音和单枞,泡法是功夫茶法,喜欢鲜、烫、香。现在他们也开始喝起普洱茶来,有次去一家熟悉的茶庄和茶庄老板一起喝茶,我说开一饼好喝的茶试试,他神秘兮兮地找出半饼茶,说这是我的珍藏,别人想喝都喝不到,烧水开汤,一看汤色,黑红,一闻茶底,霉味,一喝茶水,甜顺不假,但候尾带燥,典型的湿仓。我说你觉得好喝吗?他说:你不觉得陈味很好吗?我专门去找这样的味道,很难找,这就是普洱茶的真味,然后讲了一番这个茶如何来之不易的经历故事,我哑口无言。这件事情告诉我,卖茶的不一定是对普洱茶有认识的,很多卖茶的自己都不知道自己的茶是好是坏,陈味和霉味是不同的,千万不要把喝到的霉味当陈味,我笔拙,也无法描述这种味道是怎样,只能说陈味没有刺激性,就象闻旧木头、旧衣服一样,有阳光的、干燥的气息,霉味是潮湿的、发酸的气息,或许可以说潮湿的陈味就是霉味。还有茶温,很多人喜欢趁热喝普洱茶,尤其是喝开功夫茶的人。而根据我的经验,普洱茶茶汤的温度不能太高,茶汤烫会使舌头的味蕾失去作用,不能品味出普洱茶细微的差别。而且最好的喝法是把几泡的茶混在一起喝最可口,公道杯最好大点。不会显得太浓和太淡。

 

贮藏普洱茶的一点心得和办法 ——供大家参考

普洱茶的醇化,是由内在因素和外在条件的协同作用带来的结果。内在因素,是茶叶内的化学成分的聚合、分解等化学过程,以及微生物的酶化过程。外在条件,是湿度、温度、空气、光线和时间。

在普洱茶的原料、制作和贮藏三个关键环节中,前两个是我们无法掌控的,但是第三个关键环节却是我们可以参与的,因为我们可以有意识地对外在条件作出调整,以利于普洱茶的醇化。对于内在因素的变化而言,外在条件中的温度和湿度是最关键的两个基本条件。所以,只要我们能够掌握自己贮藏茶叶地点的温度和湿度的变化规律,并采取适当调整措施,就可以为自己贮藏的普洱茶创造一个健康的、有利于正常醇化的外部环境,甚至可以适当提高醇化效率。

昆明是一个比较理想的存茶地区,一般而言只要特别注意别串味,别被阳光直射,那么一般摆放的普洱茶醇化过程都是不错的。但是经过我自己两年多的连续记录和统计,我对我堆放茶叶的房间的温度和湿度变化规律有了一系列比较确切的数据。

我存放茶叶的房间在四楼的二层(复式房),实木地板。早晨的阳光可以斜射到房间内但不会直射到茶叶,上午十点以后阳光就不再照射房间。根据我的统计,在堆放茶叶的地方,雨季(五月上旬~十月上旬)的平均温/湿度为:28.5摄氏度/72%,最高温/湿度为:32摄氏度/78%;旱季(十月下旬~四月下旬)的平均温/湿度为:20摄氏度/48%,最低温/湿度为:10摄氏度/39%。可见,一年之中雨季和旱季的温度、湿度变化是非常明显的。总的来说,就是雨季时的温度、湿度对普洱茶的醇化最有利,旱季时温度、湿度虽然在正常范围以内但显得低了一些。

根据以上规律,我采取了以下的措施:1、雨季时每天都开窗通风,特别是没下雨的时候或出太阳的时候,这样既利用了自然的湿度又保证了空气的流通。2、在雨季即将结束前一个星期左右,就不再开窗通风,尽量保持房间的湿度,而通风是靠每隔2~3天打开房间外通往平台的过道门来解决。3、旱季时在房间内摆放一个给孩子小时候洗澡的大盆,盆里装很浅的水方便每天更换。日常空气流通是采用前述2、所说的办法,然后大概半个月房间开窗透气一次。这些措施带来的效果是,雨季时的温度、湿度统计数据变化不大,但旱季时的数据有了明显上升:24摄氏度/59%。同一批茶与朋友自然摆放的效果相比,从外观可见的色泽到内在感受的醇化程度,我贮藏的茶明显比他的醇化程度高。

野生茶和野放茶:

野生和野放的本质区别在于上一代茶树到下一代的繁殖是自然状态还是人工栽种。

野生的茶树是种子落地之后自然繁殖的,多数很难成林成片,基本处于与其它树种间长共生的自然状态,没有人为的管理。有些种类野生茶树的叶子对人体的消化系统有较强烈的刺激,会引起腹泻。

野放茶树是前辈人工栽种的,初期曾经有过培育,之后几十年甚至更长的时间里就无人管理,茶树处于自然成长、自生自灭的状态。这样的茶树一般都会有一定的面积规模,品种已经人工驯化,对人体无不良影响。

乔木和灌木是有明确的科学区分的,至于“大树”则没有统一的标准,只是一种概念模糊的说法,所以乔木和大树应该不好等同。

班禅沱:

下关“班禅”牛心沱

a:

1,"本人向往很久的下关“班禅”牛心沱终于淘到了~~~~不敢独享~~~~拿出来和大家一起享受~~

本人的感觉:外形呈心脏形、紧结光滑,色泽尚乌,有毫,香气纯正,汤色尚明,滋味醇和.特别耐泡~~~"

2,2005年9月1日,是西藏自治区成立40周年。在全藏欢歌起舞欢庆自治区成立40周年的喜庆日子,为表示对自治区成立40周年的祝贺,云南下关茶厂沱茶(集团)股份有限公司向自治区人民献上高级礼茶---“宝焰”牌下关紧茶

 

b:“恭喜恭喜!看上去不错啊!价格几何?

下面这张图也是班禅沱,是8月份朋友来昆明的时候,我们俩一起逛茶市的时候发现的,据店家说是当时下关厂特地制作送给班禅本人的。因班禅本人并不喝茶,所以班禅曾经将一盒中的三个送人。班禅圆寂后,他的弟子将剩下的七个送给了这个老板。”

至于故事的真伪我们无从考证,真正的班禅沱以前也无缘得见,但朋友和我当时看茶的外观,从做工、用料、色泽、成色和形状来看,感觉应该是真的。

发上来供你参考。

.

.c:自藏紧沱(生),买的时候已经是新茶的5倍价格,然后自己放有4年。

b:"图片里的班禅沱可不是我的,那是老板的镇店之宝,非卖品,平常都是围着哈达供在高处的。图片是当时老板不在,店员允许我和双溪拍的。"

 

在邹家驹的《漫话普洱茶》上摘录一段,大家参考:

“1986年10月20日,全国人大常委会副委员长、十世班禅额尔德尼。确吉坚赞视察下关茶厂时指出:仍有部分藏族人民喜欢原有带把的心脏型紧茶,希望恢复和生产,以资供应。为迎接班禅大师的到来,下关茶厂选用云南上等原料精心制作100公斤礼茶送班禅大师和同来的客人。......这批经过大师点化重新生产的礼茶,后人亦称之为'班禅紧茶'。视察期间,大师订购了700 件传统原料配方制作的‘宝焰牌’心脏型紧茶”,由下关茶厂加工后运交青海省政协收。从此,下关茶厂恢复生产“宝焰牌”心脏型紧茶,......

去如虹-昆明(

班禅大师,是活佛,从他手里出来的东西,都是珍宝呀,尤其是对藏民来说,

归去如虹-昆明(

了解一下可以,千万不要以为这市场上还有真正的"班禅紧茶"在销售

藏族同胞,都把自己最珍贵的东西供奉给了寺庙和活佛,这真正的班禅紧茶,可想而知在藏族同胞心目中的地位,就是有谁会出售或者拿到市场上换取利益???

 

  

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