邂逅北极狐
—北极旅行日志(十一)
岩石后突然窜出一只黄褐相间的小狐狸,刚好撞了个正着,相距不过两米,四目相对,彼此都吓了一跳,看它慌张地向山坡上跑去,我忙不迭举起相机,与北极狐的邂逅成为斯瓦尔巴德旅行中最难忘的一刻。
(夏天的北极狐换了件“马甲”)
8月1日 晴Alkhornet和Trygghamna岛
坐标: 78°12.9' N 13°49.5' E
关键词:北极狐
航行的最后一天,很幸运地遇到了一个大晴天,登陆地的景色同样非常给力。我们来到斯瓦尔巴德第二大的冰峡湾(Isfjorden)北部,这个峡湾曲曲折折,长度上仅次于Wijdefjorden峡湾。上午先在Alkhornet和Trygghamna岛登陆,那里有着丰富的人类文化遗址和壮丽美景。
Alkhornet的风景果然非同寻常,一块巨大突兀的鸟岩(the cliffAlkhornet)与雪山相互依偎,绿色的苔原,白色的积雪,还有黑色的冰积陇,构成一幅秀丽的图画。小溪流水淙淙,一群驯鹿在山坡上吃草,见了我们也不躲避,头顶盘旋着成千上百的三趾鸥,海鸠和贼鸥,到处生机盎然。真想躺在草地上晒太阳,就这样一直到永远。
正沉醉在迷人的风光中,“快去,那边的岩石后面有只北极狐(ArcticFox)。”一位热心的西方游客跑过来指着另一个方向告诉我。太棒了,我马上向那边走去,快到岩石的时候,突然听到山顶的探险队员在喊我,意思是不要再过去了,就在这个时候,一只黄褐色的小狐狸从石头后面跑了出来,距离我不过两米,我们两个都吓了一跳,它楞了一下,迅速掉头向山坡上跑去,啊哈,原来夏季的北极狐脱掉雪白的“外套”,换了个和苔原颜色接近的黄褐色“马甲”,好狡猾啊!最终还是拍到了可爱的小狐狸。后来回到船上,从别人嘴里得知在鸟岩的另一侧还有一窝狐狸,四只,看来都是春天下的小崽儿,非常可爱,又让我遗憾了半天。
距离海岸不远的山崖上,探险队员守候在一座摇摇欲坠,仅剩几根木头支撑的小屋旁边,这是二十世纪早期挪威人在Alkhornet地区留下的几处逾冬捕猎和陷阱遗址之一,第一次世界大战期间由挪威特隆姆瑟人卡尔.埃里森(Karl Eliassen)建造,1920年他将木屋出售给了一个叫希尔玛(Hilmar Nøis)的猎人。我们从所剩无几的遗址中依然可以看到斯瓦尔巴德地区典型建筑的特征:用手边能用的一切原料建造:厚木板,浮木,木条等等,便于拆卸和移动,墙面则用报纸杂志糊上挡风,走近看,甚至还能辨认出内墙上的部分杂志文字。
(幸福的一家三口)
旁边的Trygghamna岛寓意是“安全的港湾”,来自古荷兰语“BehoudenHaven”,英文是“Safe Harbour或 SafeHaven”,自古就是捕鲸者青睐的避风港。鲸鱼时常游入峡湾,很容易捕杀,地理环境的优越也使得Trygghamna17世纪一直以来都是非常受欢迎的港口,很早就为人所知,一直在使用中。这一地区同样有着精彩的人类活动历史,看看那些暴露在野外的残破不堪的遗址就清楚了。当捕鲸者离去多年后,狩猎活动又在这里兴起,这一次来的是俄罗斯的狩猎民族波莫尔人(Pomors),他们设下陷阱捕捉北极熊等猎物,同样留下了狩猎小屋等遗址,与捕鲸者的驻地不同,他们多使用自然原材料,用红砖垒砌炉子,圆木搭建房屋,在Trygghamna保留着两座俄罗斯人的建筑遗址,一座小屋在海岸边距离炼鲸油厂不远,另一个则是一组包括起居室,桑拿室,工作间和仓库的建筑群。
Alkhornet和Trygghamna岛组图
(海岸边是十亿年前形成的碳酸盐岩)
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