重庆潼南马龙山.卧佛 马龙山卧佛









潼南的马龙山得以扬名是1983年,或许是地处偏僻的缘故,长期以来这座全国最大的卧佛就被岁月遗忘在荒草杂艾之间,为此也躲过了那个“破四旧”的时代,直到1983年的文物普查中,它才再次现身众人面前。

据网上介绍:马龙山摩岩凿造在马龙山太阳坡的北面岩壁上,是大足会首肖益谦请石刻大师于民国十九年春(1930)开凿,民国二十年(1931)完成。卧佛长36米,头长9米,手掌长3.8米,比大足宝顶卧佛还要长4米,是我国第一大卧佛。卧佛头饰螺髻,面颊丰满,双目微闭,神态安祥,衣纹简略,右肋而卧。卧佛头枕莲台,为九龙所托。龙口清泉流淌,大旱不绝。众仙和护法诸神肃然侍立,衰恸如丧考妣。匠师独具匠心,只刻出佛的上半身,至膝部即刻出云纹并施彩绘,给人高深莫测之感。整个造像构思奇巧、工艺精湛,比例匀称,线条流畅而不粗蔬,情态庄严现而又和悦,慈善安祥,给人以宽厚容物之感,是我国石刻艺术的珍品。









那天我们从潼南经塘坝到大佛镇,经镇上居民的热情指点来到马龙山巅,一村民见我与老公俩身背长枪短炮的,便一口认定我们是记者,便来了一个全程陪同,完了后还恋恋不舍的留我们吃午饭,实在让我们汗颜不已。其实我们中国的大多数百姓还是很朴实的,他们恭恭敬敬地对待我们,并无所求,就希望能宣传宣传这里,让此处再多一点香客。我们也不好破了他们的梦,含含混混地没说是与不是(记者),但我却真心的希望我的博客能起到一点宣传的功效,让大家也有机会除了去看潼南的大佛外也去看看潼南的卧佛,而且这里也的确值得一看,且不要任何金钱。

释迦牟尼佛涅盘前的四句话

释迦牟尼佛当年在离开我们人间之前,弟子曾问佛,“佛是我们老师,老师不在世了,我们后世人应该依什么来修学?”」佛曾告诉弟子四句话:“依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。

第一条。要“依法不依人”,释迦牟尼佛的意思是,以真正的佛法,不要依哪个人,如,因为他是名人,大家就听他的,假如他说的是不对的呢?所以,佛祖要我们“依法不依人”。
重庆潼南马龙山.卧佛 马龙山卧佛

第二条。“依义不依语”,释迦牟尼佛的意思是,要以法的真正含义,不必依某个人的语言。因释迦牟尼佛知道自己说过的话,将来会传遍全世界,有人会写成了经典,但根据编写者自己,记忆力的不同,理解的深度不同,编写的语言语气也会不壹洋,编写的经典会误导很多人。所以释迦牟尼佛说:要依义不依语。

第三条。“依了义不依不了义”。释迦牟尼佛的意思是,把佛法真正落实到真实的信愿行上,不以不切合实际生活的表面言论。

第四条。“依智不依识”,释迦牟尼佛的意思是,学习佛法要以自己的智慧来鉴别,不要只看表面意思。中国人讲圣人,「圣人」是什么意思?就是他留下的学识能帮助很多的人开悟,所以叫圣人。每一个宗教的创教人都是好老师,都是好榜样,都是教人为善。教人为善里,头一条就是孝顺父母,如:伊斯兰教、基督教的《圣经》,都讲到要孝敬父母。中国道家、儒家的教学跟佛教也一样,也是建立在孝道的基础上;如大家要想见到宇宙人生的真相,必须把妄想放下,修清淨心、真诚心、慈悲心,多行善事,这样才能生智慧,这洋才能看到宇宙真相,这洋才能“依智不依识”。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/150385.html

更多阅读

南无宝月光如来佛 净德国王 宝月光皇后

宝月光如来编辑「南无宝月光佛」位于佛陀的西北方,其身白色,右手触地印,左手定印,持诵佛号的功德,能消过去生中,一劫的罪业。目录1编辑本段三十五佛忏悔文(原文)保佑姻缘佛 常念诵善护持(1张)

三十五佛忏悔文 线上阅读 喇荣课诵集 八十八佛大忏悔文念诵

修行者->书库首页->喇荣课诵集 上一页 | 返回书目 | 下一页 | 加入书签 | 推荐本书 | 返回书页三十五佛忏悔文南无皈依十方尽虚空界一切诸佛、尊法、贤圣僧。南无如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士调御丈夫,天人师,佛,世尊。南无释

八十八佛名号 南无大强精进勇猛佛

南无普光佛 南无普明佛 南无普净佛 南无多摩罗跋旃檀香佛南无旃檀光佛 南无摩尼幢佛南无欢喜藏摩尼宝积佛 南无一切世间乐见上大精进佛 南无摩尼幢灯光佛  南无慧炬照佛南无海德光明佛 南无金刚牢强普散金光佛 南无大强精进勇猛

声明:《重庆潼南马龙山.卧佛 马龙山卧佛》为网友搞笑先生分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除