曾经看过一部影片叫“托斯卡纳艳阳下”(Under theTuscanSun),讲的是一位美国失婚女人到意大利托斯卡纳地区旅行疗伤,意外被一幢乡间老别墅打动,即兴买了下来,随即开始一段完全不一样的生活。影片中托斯卡纳灿烂的田园风光一直留在我脑海里。我们的车子进入托斯纳地区,映入眼帘的便是影片中的景色,让我一路兴奋不已。可惜车速太快,没能拍一张清晰的照片。
佛罗伦萨便是托斯卡纳区的首府。十五至十六世纪时佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心,以美术工艺品和纺织品驰名全欧。当然佛罗伦萨最闻名的还是因为她是欧洲文艺复兴运动的发祥地。
徐志摩曾经把佛罗伦萨翻译成“翡冷翠”,这个名字让人有无限遐想。在我的感觉之中,佛罗伦萨应该有着翡翠般的嫩绿,孤傲精致。然而实际上佛罗伦萨是一片蓝天白云,那里的房屋有着色彩鲜艳的墙壁,深绿色的木制百叶窗,砖红色的屋顶,琳琅满目的小店,以及无数的胡同小巷。
在佛罗伦萨,景点大巴车都不能进入,于是我们又跟着当地导游穿行在街头巷尾。
这个教堂叫“圣十字教堂”,教堂内有但丁、伽利略、米开朗基罗、马基雅弗利、罗西尼等276位伟人的墓。西方的教堂里面都是墓地。
因为是穷人捐资修建的,所以正面装修精美,侧面就没有什么装修了,对比很明显。
圣十字教堂前的广场,这是佛罗伦萨最古老的广场。
佛罗伦萨的胡同小巷
在小巷里,已经隐约可以看到圣母百花大教堂了。
这便是著名的“圣母百花大教堂”了,佛罗伦萨的地标性建筑,世界第三大教堂。
这是一座哥特式的建筑,高106米,其外部以绿、白、红三色大理石装饰,将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致。教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,完工于1436年。
这个是钟楼,高85米。
洗礼堂铜门上刻有《旧约》故事的青铜浮雕,被米开朗基罗赞为“天国之门”。
这砖红色的圆顶是圣母百花大教堂的标志。
离开圣母百花大教堂,继续在小巷中穿行。
看到这尊铜像,便知道希诺利亚广场到了。希诺利亚广场因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一,它始建于13、14世纪。
不得不要说一说这个铜像,他是美第奇家族第一位从政者。美第奇家族是佛罗伦萨最著名的家族。这个以制药起家的家族,持续地赞助艺术家,收购他们的艺术品,创办艺术学院,修建教堂及公共设施,奖掖文化,收藏图书、涉及诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐、历史、哲学、政治理论等各个领域。米开朗基罗等著名艺术家在他们的帮助和鼓励下,才华得到了充分的发挥,佛罗伦萨也因此成为欧洲文艺复兴运动的发源地。不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。
广场上有许多著名雕塑。这是海神像,水池四周边有多姿多彩的青铜雕像。
这便是著名的大卫像,像高2.5米,连基座高5.5米,米开朗基罗创作于公元1501-1504年,真品现收藏于佛罗伦萨美术学院。
大卫体格雄伟健美,神态勇敢坚强,身体、脸部和肌肉紧张而饱满,男性的阳刚美展露无遗。这位少年英雄直视着前方,身体中积蓄的力量似乎随时都会爆发出来。
这个长廊里有众多逼真的雕塑。
这尊雕像太血腥了,砍断的头颅仿佛还在滴着鲜血。
广场上游人如织。
广场东南角是传统的行政中心老宫,因此这个广场也被称为“市政厅广场”。这个是市政厅里的可爱雕塑。
市政厅里的内部建筑。
广场上可爱的小女孩
离开市政厅广场后,我们顺道去参观了但丁故居。但丁是文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名后世。他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。
但丁故居地上有但丁的头像,据说每个人低头看这个头像的时候,仿佛是向但丁致意。
继续穿行胡同小巷
最后来到皮具店,据说佛罗伦萨的皮制品是全意大利最好的。
皮具店里的包包非常精美,价格也不菲。
佛罗伦萨是我们在意大利游览的第三个城市。这天天气异常炎热,而且全程游览都是步行,到了下午两三点钟,我已经明显感觉有点中暑了,浑身毛孔竖了起来。幸好带了一瓶正气水,救了我一命。呵呵!