鳕鱼角之行——旅游胜地普罗文斯敦的前世和今生 文斯卡特扣篮大赛

去鳕鱼角(CapeCod)之前多少做了点功课,研究了一下美国东海岸地图,鳕鱼角位于麻塞诸塞州东南部,是地球冰河期冰川移动撞击出的一条海中峡地,长104公里,宽1.6-32公里,她从陆地探进大洋,由西而东,再折回西北,形成一个月芽状,有人说她像一把镰刀在收割海浪;有人说她像大象的鼻子到海里汲水;还有人说她像一朵美丽的浪花;也有人形容她与大陆间围成鳕鱼角湾有如母亲的怀抱,无论怎样形容,都难以表现鳕鱼角的神奇和妩媚。由于鳕鱼角成为波士顿与纽约间海上交通的障碍,1913年在半岛基部开了条运河(CapeCodCanal),缩短航程120公里,而从此鳕鱼角与大陆架一衣带水,成为了一个真正的岛屿。

我们要去的普罗文斯敦(Provincetown)位于鳕鱼角最北端的“角尖”,波士顿人昵称她为“P-town”。三百多年前她是五月花号登陆北美并于之后签下《五月花公约》的地方,现今她是美国东海岸闻名遐迩的旅游胜地,也因其自由的文化氛围而成为著名的同性恋城。

6月24日早上我们从剑桥城出发,上93号公路后转入3号公路南下,跨过鳕鱼角运河大桥后进入6号公路北上,向着普罗文斯敦前进。行驶在鳕鱼角上是一件非常惬意的事情,半岛很大一部分是由沙子组成的,所以经常能看到大片的沙地伸向海中,有的地方半岛变得很窄,公路也变成单车道,东边是浩瀚无垠的大西洋,西边是同样望不到边的鳕鱼角湾,我们仿佛在西游记的通天桥上奔跑。

途中与自行车队不期而遇,眼前多了一道风景线。

高耸的灯塔,迷人的沙丘和森林,这些无与伦比的景色让鳕鱼角熠熠生辉。在这个44600英亩的保护区里,环境优美,细沙绵绵,游客们不仅可以感受大海的气息,还可以徒步旅行,欣赏沿途风光。可惜我们只安排了一天的行程,没能亲自去体验徒步旅行的乐趣,不过还是大大地饱了眼福。

淡蓝的天空、金色的沙滩、蔚蓝的海水……三者拼贴出了如此的美景,不由让人陷入无限的遐想之中。

港口码头五彩缤纷,让人目不暇接。

远处海滩上的一幕触动了我内心最柔软的部分,我的眼睛湿润了。

我们参观了小镇博物馆,重温五月花号的故事,对普罗文斯敦有了更深入的认识。

十七世纪,分离派是英国清教中最激进的一派,由于受英国国教的残酷迫害,1608年8月离开英国到荷兰。其中一部分清教徒决定迁居北美,并与弗吉尼亚公司签订移民合同。1620年9月23日,在牧师布莱斯特率领下五月花号前往北美,全船乘客102名,其中分离派教徒35名,余为工匠、渔民、贫苦农民及14名契约奴。一路上他们克服缺水、缺粮的困境,与风浪、疾病和死亡抗争,11月21日登陆普罗文斯敦,在那里进行了休整并补充给养,然后向普利茅斯进发。


当新的大陆和新的家园已经在望时,船反而停了下来,船上的成年男子在低声讨论着:我们将如何管理未来的新世界,依靠什么,领袖的权威,军队的威力,还是国王的恩赐?他们决定将这个问题弄清楚之后再上岸。为了平息在航行中积累的糾紛,也为了上岸建立新殖民地以及可能的自治政府作好准备,在登陆前,由分离派领袖在船舱内主持制定一个共同遵守的《五月花号公约》,有41个成年男人在上面签了字。

《五月花号公约》写道:“以上帝的名义,阿门。我们,下面的签名人,作为伟大的詹姆斯一世的忠顺臣民,为了给上帝增光,发扬基督教的信仰和我们祖国和君主的荣誉,特着手在弗吉尼亚北部这片新开拓的海岸建立第一个殖民地。我们在上帝的面前,彼此以庄严的面貌出现,现约定将我们全体组成政治社会,以使我们能更好地生存下来并在我们之间创造良好的秩序。为了殖民地的公众利益,我们将根据这项契约颁布我们应当忠实遵守的公正平等的法律、法令和命令,并视需要而任命我们应当服从的行政官员。”
這份公約成为美国日後無數自治公約中的首例,它的簽約方式及內容代表著“人民可以由自己的意思來決定自治管理的方式、不再由人民以上的强权來決定管理。”在此开创了一个自我管理的社会结构,這在王权与神权统治的時代,暗示了許多民主的信念。

他们登岸之后,无论面临了怎样的困境,公约被众人维持住了,自治的政府也行之有效。更为重要的是,随着时间的流逝更多的移民来到了美洲,他们不断地向内陆推进,而“五月花号公约”在新大陆的辽阔的土地,新英格兰、德克萨斯、加利福利亚、爱荷华和奥利根这些向西扩张的前沿州里,得到了自然而然却又严格的遵守。这个模式很稳定,让世世代代的定居者感受到法治之下的安全感,并为美国的政体的建立创造了条件。

不过,他们签定的五月花公约,绝不是给印地安人民主,也不是给从非洲贩买来的黑人民主,这些群体并没有因为五月花公约而获得保护。

2010年,为了纪念五月花号的移民首次在新英格兰登陆,在普罗文斯敦建造的一座花岗岩的纪念碑——Pilgrim Monument落成,翻译过来就是“朝圣者纪念碑”。纪念碑高约80米,高高耸立在城中心,守护着这座美丽的海边小镇。


沿着旋梯一层一层向上爬,看见石壁上镶嵌着一块块黑色大理石,记录着当年新移民向内陆推进时,在新英格兰地区诞生的城市的名字和时间,我们找到最熟悉的剑桥城和波士顿城,她们都建于1630年。


站在塔顶,极目远望,港口码头大海尽收眼底,那一艘艘白色的船衬着湛蓝的海水,给人以朵朵白云从天陨落于水中的美丽错觉

离开纪念塔拐入Commercial St.映入眼帘的是一长排彩旗随风摇曳,普罗文斯敦有许多艺术家常驻,风气轻松自由,路边形形色色的艺廊及美丽的礼品店林立,让人感到轻松愉悦。



街头表演随处可见,不管是自娱自乐,还是出于生计,表演者都是那样乐观、自信,带给游人快乐。

在这里留张影还不错哦!

同性恋的合法性,一直是美国比较突出的社会问题,也同样是很有争议性的宗教问题。普罗文斯敦历来是一代又一代愤世嫉俗文化人的麦加圣地,其开放且自由的文化氛围也自然为美国同性恋们提供了很好的没有歧视的生活空间。于是,这里成为美国著名的同性恋小镇(主要是男同性恋),也是为数不多允许同性恋登记结婚的地方。

好多商店、住宅门口都挂着彩虹旗——Rainbowflags 是“同志”最重要的标志,传达着两个信息:1.主人是同性恋;2.同性恋者来这里是受欢迎的。
鳕鱼角之行——旅游胜地普罗文斯敦的前世和今生 文斯卡特扣篮大赛

在街上行走时,只要看见两个男子同行,我心里就会嘀咕:他们该不会是“同志”吧!有网友说,她的闺中好友见到这满街的健美男,都会叹息“可惜了,浪费了”


巧遇传统普罗文斯敦葡萄牙节(Provincetown PortugueseFestival),这是葡萄牙后裔一年一度为期四天的庆祝活动,展示葡萄牙传统音乐、舞蹈、艺术、游戏和食品。感谢他们把欢乐传递给我们,使得我们的鳕鱼角之行更加温馨,更加难以忘怀!

  

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