法国-Auvers-sur-Oise文森特梵高的最后70天... 文森特.梵高

1890年7月27日,梵高在Auvers-sur-Oise的麦田里朝自己胸膛开了一枪,尽管伤势很重却没有死,他挣扎着回到Ravoux旅馆的房间,口袋里揣着一封未完成的信,信里说“说到我的事业,我为它豁出了我的生命,因为它,我的理智已近崩溃...”两天后,他死在了弟弟提奥的怀里......这个错乱癫狂的荷兰人就此长眠在了Auvers-sur-Oise,这个距巴黎30公里的小城......其实这次郊游是我很任性的决定,五一假是我们回国度假的J-2天,满地行李都还没来得及收我就拉无语的周哥坐上了开往Auvers-sur-oise的直达小火车。至于如何前往,Auvers-sur-oise的网站有详细说明:http://www.auvers-sur-oise.com/heading/heading549.html
每年的三四月份到十月份之间的周末节假日增开从巴黎北站直达Auvers-sur-oise的直达小火车,一天来回各一趟,每年发车时间不尽相同,须参见http://www.transilien.com/或是http://www.auvers-sur-oise.com/index.html2012年增开直达车的时间段是3月31日至10月28日:每天10:08从巴黎北站出发,10:43到达;回程18:06离开Auvers-sur-oise,18:39到达巴黎。
到达后在Auvers-sur-oise车站内可以拿张地图,值得一提的是,车站墙上贴着张纸提醒游客去参观地下通道的Fresque,Fresque是啥?就是下图这些壁画啦~~拿着地图出了车站左拐有家超市,节假日也营业到13点,所以打算去野餐的孩子们大可不必背死沉老重的饮料过来~~过了超市直走还有家boulanger(面包店)...好吧,我承认自己是吃货一枚,前一晚特意在家炒了泡椒田鸡打包去吃的人伤不起......面包店的对面就是梵高公园,里面有Zadkine于1961年创作的梵高雕像:之后景点的地理位置描述就不在我能力范围内了,附可放大查看的地图一张及若干地名翻译:每年的5月1号法国都有送铃兰花的传统,据说收到的人在之后的一年会有好运,所以那天路边有很多兜售铃兰花的当地人,我们先是沿着RueduGénéralDeGaulle途径梵高故居和对面的镇政府再右转上行至旅游信息中心,那儿院子右手边阴凉处设有两套木桌凳,夏天怕晒的姑娘们可以在这里休息野餐,建筑物底层左手边的小门是个免费WC。当时我们一进院子就看见这只灰常淡定的狸花猫懒懒地晒着......
沿着info门前的小路上行右拐就走上了RueDaubigny,正午的太阳稍显灼热,经过一只黑花小白猫和几朵浪荡的蓝色鸢尾花后姐发现了这个~~LaMarelle,原来“全世界各族”小朋友都喜欢玩儿跳房子!其实“跳房子”这名儿起的不妥帖,应该叫“跳楼”才恰当。试想,小朋友A拉着小朋友B:“走,咱出去跳楼~~”,嗯...好冷好无聊......
跳完楼接着往前看到了Daubigny的半身像,Charles-FrançoisDaubigny是印象派的先驱之一,而Auvers-sur-oise也有印象派的摇篮之称,除了前面的梵高、Daubigny之外,塞尚也是在Auvers被毕沙罗引领加入印象派的。走过雕像,下一个景点就是教堂了,它的历史我不感兴趣,有意思的是它顶楼的三口钟,第一口Madeleine-Marie钟安放于1733年,敲击此钟发Mi音;第二三个都安放于1891年,也就是梵高离世后,一口发Re另一口发升Fa,有兴趣或通晓乐理的同志可以留心一下,我个人感觉现在使用的可能是Re那口.....
沿着教堂边的Rue EmilieBernard往上走就是墓地和麦田了,前者是梵高兄弟长眠之地,后者是那副著名油画《麦田群鸦》的原景。梵高居住在Auvers-sur-oise的短短70天里创作了70幅作品,仿佛他已知自己大限将至,便更加肆意释放他对这个世界对爱与美对色彩的热情,热情殆尽就转身决绝地离开......
在没有麦子的麦田晃荡了一会儿,回头原路返回,下一站是Auvers城堡~~
沿着RueDaubigny返回时又碰到了info的那只狸花猫,人家迈着稳健的步子鸟都不鸟我们径直朝前走,霸气啊!
法国-Auvers-sur-Oise文森特梵高的最后70天... 文森特.梵高
姑凉,不是所有的嘴都是真理之口......溜啊逛啊左转右拐的就到了Auvers城堡,城堡是1633年由一个意大利银行家Lioni Zanobi建造的。LioniZanobi去世后,城堡几经易手,据说以前买下这个城堡的人会同时享有在Auvers以贵族身份狩猎和任选一处建造鸽舍的权利以及教堂合唱团的席位。
城堡居高临下风景独好~~城堡前合影一张,摄影师是三脚架...之前就推荐过三脚架兄,亚马逊购得,1几欧600克比羊肉还便宜有没有!好了,我在Auvers-sur-oise晃荡过的地方就这些了,其他景点留给有兴趣的同学去发掘吧,当初看苦艾酒博物馆介绍的时候特意查了此酒的正确喝法,特此转来记号,以后有兴致了去超市抱一瓶回来喝,只可惜现在苦艾酒的侧柏酮含量早已不能和梵高那个年代相比,所以8月份的阿姆斯特丹之旅很让人期待啊~~
引用苦艾酒的传统方式(转自wiki):傳統上,飲用前要在玻璃杯上放置一支特製的苦艾酒匙,再將苦艾酒通過匙倒入杯中。有時還會在匙的凹處放上一塊糖,將冰水倒在或滴在糖上,通過匙進入杯中,直到冰水與苦艾酒的稀釋比例在3:1-5:1之間。在這一過程中,茴芹、茴香和八角等主要成分由於在水中不可溶解,懸浮在溶液中,看上去就像一杯混濁的飲料,而這種混濁的乳白色飲料就被稱為thelouche。準備過程中,加水是很重要的,這樣會使苦艾酒更具有茴芹的原汁原味,感覺像藥草「開花」一樣。對很多人來說,一杯優質的苦艾酒是不加糖的,但可以根據口味不同添加些糖,同時也會使飲料的味道更濃。不過大多數瑞士的苦艾酒是不加糖的。以前,在酒吧,你點了苦艾酒,服務員會給你一劑苦艾酒,一個盛有冰水的玻璃瓶以及另附的糖塊,顧客會使用自己的玻璃杯來品嚐。隨著苦艾酒越來越享有知名度,人們開始使用一種苦艾酒飲水器,飲水器上是一個很大的冰水罐子,需要手動讓冰水流下。飲水器可以提供給許多顧客飲用。除了梵高,当初我执意要来的原因还有一个,就是油菜花,每年4月底五月初是巴黎周边油菜花盛开的时节,貌似以前Auvers的麦田边是有一小片油菜花的,可这次连影子都没瞟到,所以乘火车前往途中的发现纯属意外惊喜,附图Pierrelaye的油菜花~~~
絮絮叨叨的讲一讲我们的小郊游,照片里天蓝风轻,幸福的平平淡淡......

  

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