香槟,香槟!香槟地区自然不会仅有代表精神财富的汉斯大教堂了,更有名气的,是它的香槟酒啊。要喝香槟,到哪儿最好?Épernay(埃佩尔奈)是也。有本旅游书干脆就开宗明义地说,去埃佩尔奈的唯一理由就是钻进它的白垩岩地窖喝个一醉方休。活这么大还未曾有过李太白但愿长醉不复醒的感受,这回,我们就来酒乡住几天,彻底地体验体验吧。
埃佩尔奈在汉斯以南25公里处,是个宁静整洁的小地方,举世闻名的酒窖如Moet &Chandom及Mercier等都坐落在此。由于我们出发前就以电邮方式向Moet&Chandom酒庄作了预约,这样,抵达埃佩尔奈后的次日,我们便可悠哉游哉地去尝试李太白的意境了。
我们预定参观的时间早上午十点半,抵达后每人获发一枚小牌牌,十点半一到,导游便出现了,举着橙色的牌牌招呼大家,手握橙色牌牌的人们便迅速聚在一起了,然后,随导游指示进入一个电影厅看片:一个风流倜傥的画家,在浓浓的秋意中,挥洒自如地画着一幅秋天的葡萄园——轻柔的音乐、美丽的风光、浓烈的色彩、浪漫的环境、神奇的香槟……仿佛,只要手举一杯充满气泡的香槟,人便可以一下子优雅、浪漫、欢乐、富有高尚品味起来了:呵呵,这么简单啊,我都看得快醉啦。
步出电影厅,我们钻进了地窖。导游也开始给我们上课。香槟是什么?就是气泡葡萄酒,因其做法完全属于法国的香槟地区而得名。为什么在香槟地区有名?因为香槟地区有着独特的气候、独特的地貌及独特的葡萄。来自大西洋暖流的微风,与香槟地区严寒的大陆性气候相互交织,令葡萄有更长的生长期,可以吸收更多的养分,因而也就能生产出更好的葡萄了;香槟地区又是白垩岩地区,白垩土保留了阳光的热量,又能留住雨水的湿润,并慢慢渗透到葡萄树的根部,于是成了一种利于葡萄更快成熟的天然机制;而香槟地区种植的三种葡萄,即莎当妮(Chardonnay)、黑比乐(PinotNoir)及莫尼耶比乐(PinotMeunier),都特别适合当地的气候和土壤,白葡萄莎当妮可以为酿制香槟提供清新高贵和细致轻快的感觉,黑葡萄黑比乐可以增加香槟的果味及强度,而黑葡萄莫尼耶比乐则可为香槟添加圆润酒味和浓郁花香,三种葡萄相辅相成,是天衣无缝的搭配。
有了好葡萄,已经具备酿出好酒的前提条件了。但还不够,因为还缺乏灵魂,这灵魂,就是人。这里要提一提一个人了,他就是修道士DomPerignon。DomPerignon生于1638年,年轻时进了家乡附近的一个本笃会修道院当修道士,1668年转到了埃佩尔奈附近的Hautvilliers修道院,被分配担任酒窖的管理人。为了酿造世界上最好的酒,DomPerignon不断寻求和完善香槟酿制技术,经过几十年的努力、试验与失败,终于对酿造技术作出了创新和完善。他那关于酿制香槟方法和技术的记录,被后人视作香槟圣经。故此,尽管气泡酒的发明并不是由DomPerignon一人所创,他更多的贡献在于以防止二次发酵时最有可能出現的故障——打破酒瓶之上,但后人还是情愿相信他就是香槟之父。而Moet&Chandom酒庄更会在葡萄丰收佳年,酿制特别的香槟并以DomPerignon命名。因此,DomPerignon也成了Moet &Chandom酒窖顶级的香槟酒品牌。
听完故事走完地窖,喝酒的时候到了。导游斟酒的时候,只见长笛郁金香形的酒杯里,金色透亮的酒体上一串串如同珍珠般晶莹的气泡缓缓而上,好像永不间断似的,拿过杯子闻一闻,充满果香,轻轻呷一口,泡泡随液体进了口腔,觉得有点辣,有点甘,有点香,有点甜,复杂而热烈,好像欢乐也随之而来了。至于介绍中所说的什么初闻有杏仁及干果香,然后是奶油蛋卷味,还有什么丝绸般柔滑(?)、新鲜爽脆(?!)等等,许是酒龄太浅,反正我是不管如何努力也感受不到了。
一杯下肚,再加上为开车的先生分担了大半杯,我真的有点醉了;话比平时多了许多,却不知自己的头绪是不是清晰,人很开心,也不清楚是不是人生中的美好画面随着香槟的泡泡全都涌现出来了,反正就是滔滔不绝的觉着兴奋开心高兴,呵呵,不必执着为什么了,来之前,我们不是说好了要感受感受李太白但愿长醉不复醒的意境的吗……。
只是,长醉总有酒醒时,那已经是旅程的最后一天了。那天,在戴高乐机场,我们看到了一瓶标价2万多欧罗的酒,旁边不仅用法语更特别用中文写出了简介,摆明这是冲着某些财大气粗的国人来的。这一下,我的心忽然疼了起来,甚至可以说,彻底地醒了。是的,一瓶好酒需要好气候好土壤好葡萄好年份好工艺,还有可能长达十年甚至更长的陈化过程,这些都可以令它价值不菲,也许,投资红酒市场可以让它价值上升,买者能够得到好回报,但是,无论如何,一瓶酒不过就是一瓶酒啊,对于三十年前才刚刚从温饱线上走出来、现在依然有同胞在温饱线边缘徘徊的中国人民,即便有些人先富起来了,但那些先富起来的人,真的需要喝这样的贵价酒么?我们见到的法国人,餐桌上喝的,也不过是些平价的餐酒啊。难道,喝上了DomPerignon、拉菲(Lafite),就立马有品位高尚了?!实在不敢苟同。犹记得那年跟团去欧洲,有家有钱人,在米兰买Versace,在瑞士买劳力士,在荷兰买钻石,可是,有天车在中途一个急刹车,几十瓶小果酱从车顶上属于那家有钱人的包包里玎玲咣当的落了下来,这些小果酱,都是早上自助餐里提供的,敢情是有钱人连酒店的小果酱都不放过,连吃带拿了!那一刻,我相信车上每一位团友都会深信,有钱,不一定就有品,更不一定就有更高品位。高尚品位,那是文明的修养、深厚的文化、理性的思辨力、丰富的阅历、宽广的见识以及自身有意识的心灵提升等等方面的积累、深化、沉淀的综合体。
我们可以为任何理由适量地喝红酒、白酒和香槟,但是,绝不应该为了虚荣和显摆而喝那些天价的洋酒。如果仅为后者,恕我直言,我更相信一句话:那叫穿了龙袍也不像太子。
小镇风光小镇埃佩尔奈,整洁干净,这是主大街。
市政厅。
Moet& Chandom酒庄。
进得围栏,便是修道士DomPerignon的雕像。本来DomPerignon与酒庄没什么干系,不过到了创始人ClaudeMoet的曾孙女婿Pierre GabrielChandon时,这位善于上挂下联的Chandon先生提议重修DomPerignon在埃佩尔奈附近工作及生活了多年的Hautvilliers修道院,顺理成章的,DomPerignon也成了公司的招牌之一了。
仔细看看,这位修道士老爷爷,很有点酒仙的风范哟。
进入酒庄,装饰处处如同五星级酒店。后来才知酒庄已被路易·威登集团收归旗下,难怪。
不愧为酒庄,连吊灯也是酒杯做的。
从洗手间出来一抬头,是这么一幅花的画面,来一张吧。
等待参观的游人。
还是上图,是我们逛完酒庄又逛完小镇回来取车时拍的,正值午息时分,人去室空,好安静。
办公室前的回廊。
回廊两边墙挂着创始人及其后几代领导者的画像,好让导游向游客诉说酒庄的历史。话说1446年,JeanMoet被国王查理七世册封为贵族,其后人ClaudeMoet于1743年在埃佩尔奈创立了酒厂MaisonMoet。Claude的儿子Louis-Nicolas为公司的声誉打下了良好的基础,Claude的孙子Jean RemyMoets首次打开欧洲市场并走向世界,此后,Jean RemyMoet将业务传给儿子VictorMoet及女婿Pierre GabrielChandon,Chandon提议重修修道士DomPerignon在埃佩尔奈附近工作及生活了多年的Hautvilliers修道院,公司也正式改称为Moet& Chandom。
Moet家族也极具生意头脑,自1799年起,酒庄就向拿破仑赠送香槟,此后,拿破仑每经此地都会拜访酒庄,这幅画描绘的正是此番情形。
为纪念拿破仑与酒庄的这段友情,酒庄特别酿制了Brut Imprrial系列。
酒庄当年的办公室,更像豪宅的会客室。
走进地窖。香槟传统酿造方法包括种植葡萄、摘葡萄、压榨葡萄汁、桶内发酵、混合调配、入瓶入窖陈化、转瓶、去渣、加入调味剂等一系列工序。
有书介绍,香槟第一次发酵不能用橡木桶,得用铁桶,否则酒会残留橡木味。第二次发酵应在瓶子里进行,而且至少要三年。但我们在酒窖里却看见了一个木桶,不知用来干什么?
陈放,一般要三到五年,好年份的要七到十一年,如DomPerignon。
这是其中很花人工的转瓶过程:将酒瓶倒立在一个带孔的A形支架上,要转瓶人每天小心转动1/4圈及改变酒瓶的倾斜度,等结束时,酒瓶已经瓶口朝下,竖直立在A形支架上的孔中。这个过程要六至八周。
别看这几瓶东西灰头土脸的,正是以修道士DomPerignon命名的Moet &Chandom酒窖顶级的香槟酒。
欢乐时刻到了。
酒庄的参观费含品尝香槟的费用,一杯经典的14欧元,再加几块钱可以加一杯粉红色的。
从酒窖出来便是购物大厅,要买酒,太方便了。