匈牙利·翁德里红酒品鉴会:品味橡木之外的味道

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匈牙利红酒对我来说,绝对是个意外。
之前,接到的通知是参加一个西班牙酒会,我还专门就此做了一点点的功课。直到我最后想确认酒单时,一位很可爱的朋友还很奇怪,为什么西班牙的酒会是一家匈牙利的贸易公司主办。于是,等我到达位于贵宾楼三楼花园厅的活动现场时,才恍然大悟。原来如此,难怪难怪。

套坐在我旁边的一位专业品酒师的话来说,匈牙利最有名的是贵腐和甜酒。这不起眼的匈牙利红酒喝起来什么味儿,其实我很好奇。无奈当天嗓子不舒服,对品酒有所影响。现就当天收集到的信息,以及我事后做的一些功课,来谈谈匈牙利红酒吧。

说到这不得不强调一下,酿造好红葡萄酒的三个条件——好的地理气候,土壤,以及酿酒师。简而言之,正是《神之水滴》里说到的“天、地、人”。气候影响风格。如果气候条件好,天气温暖,日照充足,葡萄就成熟得充分,味道甜美,气味芬芳浓郁。否则,就差得多。因此,用这些葡萄酿造的酒也就千差万别。事实上,世界各地的红酒味道不同的一个主要因素是葡萄的相对成熟程度。





虽然对于我来说,匈牙利红酒的认知几乎等于零。但是在所有这些东欧葡萄酒生产国中,匈牙利看起来最具有成为葡萄酒超级大国的潜力。截至2007年底,匈牙利葡萄酒种植面积约6.9万公顷,每年的生产量约3.5亿万升。
虽然是个北方国家,但是由于它是个内陆国,而且四周环山。所以匈牙利的气候比较温暖,三个水系也影响着某些葡萄酒产区的小气候。
匈牙利·翁德里红酒品鉴会:品味橡木之外的味道

当天的红酒一共五款,多来自匈牙利的维拉尼地区。该地区在匈牙利的葡萄酒产地中名列第三。其优异的生长条件得益于其次地中海微气候。这里春天来得早。因为葡萄采摘的比较晚,葡萄酒可以用生长季节长且吸收阳光充足的葡萄酿造。这里请记住两个数字,一个是2200小时,年日照时间,另一个是300-400米,山挡住了寒风的侵袭,让葡萄得以更好的生长。
维拉尼在19世纪时就已经闻名世界,该地区生产的葡萄酒甚至还出口到美国和巴西。这些葡萄酒的品质,即使在今天也能经受得起考验。维拉尼地区的独特之处,在于许多品种的葡萄酒都是在这里生产的。然而,其中最著名的是品丽珠(CabernetFranc) 和赤霞珠(CabernetSauvignon)系列产品。这些芳香浓郁的葡萄酒,味道浓厚,口感宜人,是食用烤肉的理想配酒。

从右往左看,当天的五款酒分别是Wunderlich Merlot 2004,Wunderlich Cabernet Franc2004,
Wunderlich Cabernet Sauvignon 2004,Wunderlich Viktoria Cuvee2003,
Cassiopeia Cabernet Sauvignon 2006。



第一款酒,Wunderlich Merlot 2004
此酒是梅乐Merlot葡萄酿制,放置在小橡木酒桶内发酵18个月,有浓重的香草味道,偏酸,属于适合女士饮用的清淡口。口感是红色果脯、果酱和单宁相结合的味道。酒商介绍说,一般会向餐厅推介此款酒。适合搭配意大利通心粉。




第二款酒,Wunderlich Cabernet Franc 2004
Wunderlich CabernetFranc在各种香槟和葡萄酒中有着特殊的地位。由于对土壤和气候的条件要求苛刻,所以只有维拉尼才是它真正的家。

这款酒的颜色比第一款酒略深些,介于铁锈红与咖啡色之间。酒液清淡,并无明显的挂杯现象。在未晃杯之前,闻起来有香草的味道,但是这种香味散得很快。因为经过了28个月的发酵,因此在品尝的时候,葡萄酒的酸味会给人一种很柔软的感觉,有黑莓、黑加仑的香气。这一款是2004年品质表现最突出的葡萄酒品种,适合与干奶酪、牛排或者匈牙利风味的肉食一起食用。

其实喝了两款酒之后,我已经有满腹的疑问,想找人解答。但是这是一场匈牙利红葡萄酒的推介会,从这次活动选址在贵宾楼三楼的花园厅,就能够感受到它的档次,更别提还邀请了一位能说流利汉语的大使馆参赞,不过,作为酒会来说,密集的品酒,并没有给嘉宾留出太多交流的时间和空档,这不能不说是一个遗憾。

匈牙利红酒的颜色为什么这么深?没有普通红酒那么丰富的颜色,从车厘子红到红宝石色,不同颜色的变换,对于我这种视觉动物来说,是一种难得的享受。可是匈牙利红酒的颜色,只是简单的铁锈红或与咖啡色。此外,晃杯与未晃杯,匈牙利红酒的香气彼此相差很大,是什么原因造成的?是因为酒体不稳定吗?这些问题统统是我急于了解的。

好在同桌有一位专业品酒师,他解答了我的疑问。原来,匈牙利最出名的是它的橡木,也习惯于用烘烤的橡木来培养酒液。因此,匈牙利红酒便呈现出偏深的颜色。至于,晃杯与未晃杯的区别,也是和橡木有关,并不是酒体不稳定的表现。因为橡木的味道是优先闻到的,当搁置一段时间后,橡木的香味挥发殆尽,酒体中蕴含的水果香气和植物香气才会慢慢挥发出来。





第三款酒,Wunderlich Cabernet Sauvignon 2004

此款酒是赤霞珠葡萄酿制的,有咸肉的味道。在这里,主讲人强调了调酒师的重要性。后来查阅资料,我才了解到,在酿造红葡萄酒的过程中,如果酿酒师使用60加仑容量的小型新橡木桶陈化红酒的话,橡木本身就会产生属于自己的单宁,也可以叫做木单宁,融入酒体中,补充了酒中天然葡萄单宁的含量。

不得不说,翻译对这里的处理是直接告诉我们,“调酒师很重要,使用木桶好,就能调出味道好的酒”。哈哈……

这一款酒发酵28个月以后,才能装瓶。而长时间的发酵为葡萄酒提供一个绝好融合的机会,使得葡萄酒液中的结构和单宁酸非常完美的融合在一起。这款酒酒体颜色偏黑,有着黑樱桃和黑莓的香气。在品尝之后,很长时间都能感受到一种巧克力的香气。


第四款酒,Wunderlich Viktoria Cuvee 2003

这款酒使用了50%的赤霞珠,25%的CabernetFranc,25%的梅乐葡萄酿制而成。取名叫维多利亚,是酿酒师女儿的名字,为女儿的婚礼而特别酿制的。它的特别之处在于并不是每年都可以生产,只有在好年景中才能酿制。正因为最佳的环境和最完美的技术,让这款酒在2007年的时候被评为PannonBormustra最好的葡萄酒。

酒体的颜色是红宝石色的,酒味浓郁,有着所有正宗红葡萄酒的味道。这时一种风味独特的品种,因为它的木桶里发酵时,木制的酒桶赋予了它特有的香气。混合着栗子、黑莓的香气,如同果酱般,喝在口中有一种典型而又浓郁的黑巧克力味道。

这款酒是被我们公认为当天最好喝的一款酒,但是正如有人说的那样,此款酒的酒体细腻,味道并不外露,放一下会比较好。因此,那位品酒师拒绝了侍者撤掉酒杯的举动,将所有五款酒保留到最后。等到晚餐开始时,并一一配餐,进行比较。

果然,放置后的酒水比之前入口更加柔和,惹得我们在晚餐结束之后,把五款酒聚集到桌上进行拍摄,然后又要了干净的酒杯,再一次进行品尝。





第五款酒,Cassiopeia Cabernet Sauvignon 2006

这款酒让我说点啥呢?最贵的,但酒完全还没有到最佳的品赏期。入口时,感觉有浓重的橡木味道,酒体太粗糙,有点扎舌头。估计还需要再陈放3年。酒水闻起来有扑鼻的灰尘味,可爱的一芃说“蒸馒头味儿,够呛人的”。大家可以自行体会一下。

不过,此款酒的酒标确实最漂亮的,原谅我这个视觉动物吧。这款酒的酒名来自希腊语,是仙后星座的名字。

最后,再一次感谢我的御用摄影师:雪儿,提供图片。

  

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