到香港当然想吃海鲜,问港人:哪里能品尝到地道的海鲜大餐?人人都说去西贡。西贡?开始我很纳闷,怎么香港人那么有钱有闲、臭显摆阔,吃个鲜鲜还要屌到打“飞的”去越南。仔细再问,才知道香港的西贡可不是越南的那个曾经的首都,而是位于香港东部沿海的一个小渔村,在中环打的士就可以去。于是,第一次去西贡就是打的出租车,很久了,多少钱我忘记了。
西贡的海鲜可谓应有尽有、琳琅满目,价格却是大排档的档次。海鲜的美丽色彩,想象中的鲜美味道,一定诱惑你入店品尝。店小手持象拔蚌,问食客:这个行吗?如果不是手戴玉镯,还真以为她是一个彪悍的粤汉。
这里为什么叫“西贡”?原来,大约在明初,从明成祖永乐三年至宣宗宣德八年,大明帝国曾派遣郑和七次“下西洋”。在这七次下西洋后,不少东西亚、中东沿海、东非等国家也向明国进行朝贡或贸易。而在当时,西贡便是西来朝贡船只停泊的一个港口。久而久之,这里就被称为“西贡”,有“西方来贡”的意思。现在,西贡的海鲜也正是来自世界各地,有澳洲的鲍鱼、温哥华的皇帝蟹、泰国的濑尿虾、越南的龙虾...
我们北方叫皮皮虾,或者虾爬子,这里叫濑尿虾,更是一个奇怪的名字,难道就是因为它个头大吗?
这是一个无比硕大的螃蟹,应该有3、4斤,不知道来自世界哪片海域,却要在香港的西贡成为盘中餐。
带颜色的贝壳,年代已久的样子,里面可是鲜活海贝。
西贡海鲜一条街沿着海岸蜿蜒开去,窄而长,大约有1公里,街边鳞次栉比的,就是一家接一家的傍海餐馆,它们都以烹饪海鲜而闻名。这些餐馆简陋且传统,乍看起来更像是香港早年的大排档。然而,正是这些貌不惊人的小餐馆,却预示着一段美味之旅的开始。
中国南海的疍家人,许多海鲜都是他们辛勤劳作的成果。
疍家人和游艇混杂停靠在海湾里,香港西贡的美丽的风景。
这是一个周末的下午,这里海风习习,风景秀丽,香港人和世界各地的游客络绎不绝、成双结队,享受美味,享受浪漫。
来过几次西贡,好像每次都在这家“洪记”,点菜自然是由广州专程来香港看我的老朋友阿甘负责。
我也就自然的逛逛西贡的海鲜一条街,逛逛海湾的码头。
阿甘选定的座位可以看到这样的景色。
我来到阳台俯瞰这美丽的海湾。
老友阿甘总是让我感动,记得上次也是专程从广州来香港请我来西贡吃海鲜,这一次又是如此。由于是周末人多,他没有买到广州到香港的直通车票,在深圳过关耗时两个小时,折腾到下午才到港,只为请我和LP吃一次海鲜,在过关的匆忙之中,还不忘记给我买了一瓶马爹利。
阿甘点的海鲜:一只大鲍鱼,外壳占据了一个盘子,壳里面是这只鲍鱼的肉。
两只濑尿虾切成段,每段都充满那肥美的虾黄。
一条清蒸石斑鱼,典型粤菜的风格。
阿甘是点粤菜的高手,长腿蟹要这样做,味道才够鲜美。
夜色已经降临,我们酒足饭饱下楼,后来的食客鱼贯上楼,墙上是光顾这家海鲜排档的名人照片。
海湾已经安静下来。
金发女郎意犹未尽,隔着玻璃亲吻那条只看不卖的超级大龙趸。
海鲜街的雕梁画栋牌楼,西贡中心的标志。
这一次我们没有打的士,而是像香港人一样,乘地铁到钻石山站上地面,到公交总站乘92路大巴,回程反之,先排队乘坐始发的92路大巴。
西贡海鲜按两计算价格,而且是按过去的16两1斤的进位方法,所以一两也就30克多一点点,即使这样,西贡海鲜的价格也不算贵,一个人100港币就能吃的挺好,一人300港币就会很美妙了。