我眼中的埃塞俄比亚-衣食住行 埃塞俄比亚

最近有幸加入了一个新浪博客圈-非洲圈-圈主是著名的非洲表哥。

http://blog.sina.com.cn/feizhoubiaoge

我答应他为圈子写一篇根据我每年去埃塞俄比亚的观感写的博文。但是一直没有敲动键盘,我认为写博客毕竟不是写日记,不是简单地写给自己的看的,生活中的一些鸡毛蒜事,若对别人的没有参考的益处,最好不写在博客里,完全可以写在自己的QQ空间里,反正不是你的好友都看不到,而写博客,就需要稍微整理一下自己的思绪,希望写出来的东西有一定的可读性,我是这样想的,是不是做到了,您说了算。

图一,埃塞俄比亚人的主要粮食作物-台麸(英吉拉)

我最早一次到达埃塞俄比亚的土地,是1986年4月乘坐埃塞俄比亚航空公司的飞机去卢旺达,途中经停亚迪斯亚贝巴,那时还是一个破旧的军用机场,从高高的铁丝网看出去,也看不到亚迪斯亚贝巴的端倪,两个小时之后我们就换乘了一架更加破旧的飞机飞往基加利了。

图二,亚的斯亚贝巴二环线一段

再回到这片土地是14年之后的2000年了。从2000年起,我基本上每年去埃塞俄比亚一到两次,每次停留2周到一个月,最长的一次呆了三个月。上至部长上将,下次贩夫走卒,都打过些交道。前面也写过几篇关于埃塞的博文。

1、静谧的丹格拉之夜 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49dd89c4010008gw.html

2、搞笑的签字仪式http://blog.sina.com.cn/s/blog_49dd89c4010008gx.html

3、在东非宣讲《孙子兵法》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49dd89c401000997.html

我很容易对长期工作过的地方产生情结,比如我有严重的越南情结,较严重的埃塞俄比亚情结。所以我写这些地方充满感情和爱意,这些地方曾经留下了我们的梦想和激情、汗水和血泪、甚至生命。说到生命,就有些沉重了,那我们还是从轻松的地方开始吧。

一、

我们很多的朋友,总是问我,你去非洲那里很热吧,其实埃塞俄比亚基本上就不是热的地方,埃塞俄比亚平均海拔3000余米,首都亚迪斯亚贝巴海拔2300米,年气温总在15°C-27°C之间,这里没有春夏秋冬四季、只有旱季雨季之分,雨季的时候呆在亚迪斯亚贝巴的老房子里,会感到彻骨的冷,晚上我经常需要开一个油暖器才能度过长夜。我在东北部的小镇丹格拉呆的那段日子里,正是雨季刚开始的时候,有时一阵豆子大的冰雹落下来,地下的牧草和英基拉都被覆盖了,你简直不敢相信你的眼睛,在非洲居然看到白茫茫的雪原!而你仅仅穿件衬衣至多加件外衣而已。

埃塞俄比亚的南部我最多只到Awassa,连Arba Minch还没有去过,但是知道埃塞的东北部靠近RetaAle火山群的地方非常炎热,西北部靠近苏丹和厄立特里亚的福莫拉地区也非常热,一般的皮鞋在那里的石头路上根本不能走两个小时,很快就会烤熔鞋底,金属镜架包括墨镜也可能因为高温脱胶而致使镜片脱落。而相距福莫拉不过300公里的西蒙山区据说就很冷了,其主峰达尚峰(RasDashen 4620m)还是一座雪山,除了专业的登山人士,普通游客很少有人去的。

二、

大部分到埃塞的人主要是去走亚的斯亚贝巴-巴哈达尔-贡德尔-拉里贝拉-阿克苏姆这样的旅游主线。这些地方都是海拔2000-3000之间的高地,这些地方的海拔跟昆明的海拔(1900m)差不多,可能是因为植被差的缘故,特别觉得缺氧,很多人呆久了会有高原反应,若你在那里常呆,不建议做剧烈运动,跑步都不行,这样可能会引发一些心脏类疾病,还有就是特别干燥,容易得鼻炎。

图三,亚的斯亚贝巴保利路的一个飞机客舱型咖啡馆

当地很少有工业,所以空气特别好,我每次走出亚的斯亚贝巴国际机场,都觉得那里的云层特别低,天空特别蓝,空气中弥漫着花香和牛粪的味道,亚的斯亚贝巴的意思就是“新花”,可见埃塞也是一个鲜花国度,前任大使艾平先生就跟我说过建议寻找中国花农到埃塞俄比亚承包农场种玫瑰花的事情,这里的花期长,玫瑰骨朵儿大,花的质量比昆明产的要好很多,空运到荷兰的距离比昆明更近,可惜我不是这行业的人,跟好多朋友问过,最后不了了之。

埃塞俄比亚有高山,却没有好水,除了亚的斯亚贝巴-巴哈达尔-贡德尔等几个大城市的自来水可以烧开饮用的话,更多的时候需要买瓶装的矿泉水,尤其是驾车途中,不能随便饮用当地的水源。埃塞俄比亚自产的有个矿泉水叫“Highland”,我饮过就容易拉肚子。

海拔超过1500米以上的地方都没有疟疾,哪怕有蚊子,但是低地就看你的运气了,埃塞的酒店很少有蚊帐的,一般低星级酒店也很少有空调的。

三、

我眼中的埃塞俄比亚-衣食住行 埃塞俄比亚

既然说到酒店,咱们就先聊聊埃塞的酒店吧。

图四,亚的斯亚贝巴喜来登酒店后花园景色

顶级的酒店有一家:亚的斯亚贝巴喜来登酒店

http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=149

很多国内旅行社把这家酒店标识为四星级酒店,其实这是超五星的,占地面积和奢华程度,国内很多城市可能都没有这样的高级酒店,刚建成时,曾被列为全球第九豪华的酒店。非盟总部就在亚的斯亚贝巴,这里长期有国际会议,多的时候这里同时住进数十位总统也是常有的事情,跟埃塞所有的高级酒店一样,安保措施非常严厉,所有客人进入大堂必须通过安检门,所有车辆进入酒店大门前,必须接受爆炸物检查,酒店的设施就不一一介绍了,当地的达官贵人更是把这里视为高档的社交场所,当地的富人基本上都在这里举行婚礼,基本上三天两头你能在这里欣赏到一场漂亮又有趣的当地西式婚礼,当然这时候你也能看到很多的埃塞美女。

四星级酒店有一家:亚的斯亚贝巴希尔顿酒店

http://www1.hilton.com/en_US/hi/hotel/ADDHITW-Hilton-Addis-Ababa-hotel/index.do

这个酒店在前者没有建成之前,是埃塞最好的酒店,两者相距不远,这个酒店更有浓郁的埃塞风格,经常举办国际或者国内的艺术展,每年的埃塞俄比亚小姐选举都在这里举行。这里的自助餐似乎比喜来登的更好一些。还有温泉游泳池,在亚的斯亚贝巴工作的中国人经常去这里游泳。

另外再介绍在亚的斯亚贝巴排名第三的酒店:Ghion Hotel

http://www.ghionhotel.com.et/

这个酒店在当地名气很大,自费游的西方游客或者呆在亚的斯时间比较长的国际商务人士一般喜欢住在这里,这里的婚礼也非常频繁。

再介绍一家特殊背景的酒店:Global Hotel

http://www.southtravels.com/africa/ethiopia/globalhotel/index.html

这是埃塞俄比亚最大的反对党团结民主联盟党(Coalition for Unity and DemocracyParty)领袖的父亲旗下的产业,基本上算是UDP的总部,05年正是大选之年,我当时就住在这家酒店,住了几天就感觉气氛肃杀,酒店面前每天军警林立,我问过当地朋友在知道该酒店就是UDP选举的总部,当晚我立即搬到了军方的高尔夫俱乐部酒店去了,几天之后就知道这里发生了反对党领导人被捕的事件,嘿嘿,幸好本人及时撤了,不然被执政党视为UDP的顾问那就惨了。

除了亚迪斯亚贝巴有几家像样的酒店外,其他城市应该没有超过三星的酒店了,所以对去埃塞旅行的朋友我还多给几个建议。一是要带电筒,很多城市的电力供应是不足的,停电是常事;二是带书,埃塞的酒店一般都有尺寸较小的电视机,但是基本上是ETV的几个频道,全部说阿玛哈拉语的,除非你正在学习这门语言,否则你根本看下去;三是要带拖鞋和洗漱用品,埃塞的酒店至多给你一小块香皂,其他的都没有了,浴巾通常有的,只是那颜色,让你会去想象究竟这里有过多少房客;四是要带转换插头,埃塞的电源插座是两个圆孔的,我专门查过是意大利老款标准的,这种转换插头一般需要在亚的斯亚贝巴的超市里买好,到了下面的小镇上可能就难以买到了,好在埃塞的电压还是220V的。

四、

说完住,这段咱们专门来说埃塞俄比亚的吃。

有则消息这里引用一下:《美国参考》报道,在埃塞俄比亚乡村出生和长大的著名作物育种专家和遗传学家加比萨·埃西塔(GebisaEjeta)因对高粱种植的研究做出重大贡献而荣获2009年“世界粮食奖”(World Food Prize)。

这个奖项在我看来一是这位美籍埃塞俄比亚科学家个人在粮食成就上的卓越表现(他使非洲尤其是高原干旱地区的高粱产量增加四倍),二是全世界对埃塞俄比亚的饥荒一直高度关注。

埃塞俄比亚人的主要粮食作物是粮食作物有玉米(28%)、台麸(谷类,当地主食,24%)、大麦(16%)、小麦和高粱(各13%)及豆类。埃塞俄比亚人最标准的食物就是英吉拉Injera-台麸制成的薄饼,因为苔麸这种庄稼很容易生长,而且收获后的籽粒能保存很长时间,无须特殊处理,就可以保存六七年,用苔麸籽粒磨成面粉做的英吉拉,可以在常温下保存三四天。

图四,埃塞俄比亚是一个很适合种植台麸的高原国度

英吉拉一般用铁盆或者编织物做的盘子里平摊、上面放些牛肉或者羊肉酱(大概6-8元人民币)、再便宜一点的就只放些西红柿辣椒酱(大概4-5元人民币),吃的时候用手抓破平摊在盘子上的英吉拉裹著肉酱或者素酱送到嘴里,味道很酸,据说长期在那里吃英吉拉的人,可以治好慢性胃溃疡之类的胃病。

再讲究一点的就可以再要碗盖瓦茨-牛肉汤,就着这碗汤吃英吉拉可以更顺畅一点,当然现在的年轻人都是就着可口可乐吃英吉拉了。

在埃塞俄比亚吃当地餐基本上是件痛苦的事情,因为可以选择的菜式实在太少了,我现在就可以写出远在万里之外的贡德尔山顶Goha酒店的菜牌来,主菜只有牛肉饼、羊肉(当地人称特普斯)或者稀罕的鱼排,主食只有英吉拉或者干面包、辅菜只有煎鸡蛋、素菜永远是煮得稀烂的包菜或者西红柿。偶尔也能遇到米饭,但是非常的难吃,我专门去酒店的厨房看过才知道原委,厨师是提早把大米煮熟后放在冷水里浸泡着,其目的是为了防止飞来飞去的苍蝇,哪位点了米饭,再从冷水中捞出,到锅里炒成蛋炒饭就成了。

在埃塞俄比亚还有一道独特的菜需要推荐,那就是生吃牛肉,后面我会在介绍当地人婚礼的章节详细介绍这种牛肉的吃法。不是整头牛都可以生吃的,庖丁会为你选择一块大约二两重的生牛肉,非常新鲜的,你甚至可以感觉到牛的余温尚存,发给你一把锋利的小刀,你自己割成指头大小一块,就着辣椒酱和英吉拉吃,若让你闭眼吃的话,应该你感觉不到任何奇怪的味道的,我就这样吃过,只是听国内医生说,一方水土养一方人,也许当地人吃着没事的牛肉,我们吃可能染上绦虫病之类的,以后我也就再也没有吃了。

要想在埃塞俄比亚吃得好点,还真的不能离开亚的斯亚贝巴,喜来登或者希尔顿酒店的自助餐自然不用说了,亚的斯亚贝巴也有不少外国餐馆,比如保利路上的意大利餐厅,吃的不怎么样,但是情调足够,靠近英国大使馆的BlueView餐厅,菜式是意大利式的,风景那边独好,还有泰国菜、韩国菜、日本菜、阿拉伯菜、印度菜。

当然,中餐馆肯定是有的,全部集中在首都亚的斯亚贝巴,大概有十余家了吧,有川菜、京菜、赣菜等各式馆子,以对旅者负责的态度,本人不做任何推荐,我认为在亚的斯的中餐馆乏善可陈。

若这段我直接写在埃塞俄比亚如如何出行,那我这篇文章就成了旅游指南了。不过我现在其实已经起到了中埃文化和旅游使者的作用,尽管埃塞国家旅游局和中国官方都没有考虑给我发一元钱。那咱们还是再说说?

在亚的斯亚贝巴办事购物或者参观访问,最好的交通工具就是你或者你朋友的办事处有车辆,自己的雇员司机很准确准时地把你送到你要去的地方,这话等于没有讲啊哈哈,其次就是坐小巴,清一水的蓝色丰田海狮,至于到哪里我也没有搞清楚过,第三种选择就是坐的士,这个就值得说道一番了。

亚的斯亚贝巴的出租车都是有些年纪了,一般是老式的LATA,也有更老爷们的甲壳虫,我就特喜欢那里的老爷们甲壳虫,我让善意的司机们专门打开车子的引擎后盖(甲壳虫的动力是后置的,看上去跟一台抽水机一样大,前盖板下面是一个行李箱),看到很多写着“德国,1955”的字样,偶尔还能看到1950年版本的,你想想,都快60年的车子了,还在满大街跑着,多不容易啊。我问过很多司机,这车要是卖的话,多少钱搞掂?他们的回答是8000-20000Birr(我至今还在怀疑是不是听错了,是不是美元报价啊),当时我就打起了小算盘,要是这车弄一批到国内去,动力保养一下,车身做个油漆,卖个三十万不是好玩一样啊,都是老爷车啊,我那次拍了不少甲壳虫的照片,然后问北京商务部的朋友,有没有办法搞进来,没有想到商务部的朋友答复是完全没有门,中国绝对禁止旧车进口,更别说那些出产快60年的车了。这样我才断了这个念想。

图五、亚的斯亚贝巴街头的甲壳虫的士

亚的斯亚贝巴的出租车司机一般能讲英语的很有限,你去哪里得让你的当地朋友给你说清楚罗,的士也从来不知打表为何物,你得根据你去的地方远近堵车程度跟司机谈价,一般10公里给个30-40Birr吧。包一天车也就是200-300元,当然是在市内走走停停。埃塞的出租车也没有空调,热了你就开车窗,遇到红绿灯就会有孤儿寡母或者残疾人士上来乞讨,有爱心的你就随便给点吧,实在没有零钞不给也成,他们不会诅咒你,更不会恶语相向。只是那位的士司机可能会给些钢蹦,这样你就有点难堪了。

离开首都去埃塞的其他城市,首选还是埃航的支线航班,有关埃航的趣事我就不多些了,怕他们给我上黑名单,下回直接从机舱里给我扔出去-还不给我配伞了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49dd89c401000585.html

第二个选择就是长途客车,埃塞的长途汽车也大都是老车,可是牌子硬,质量很可靠,不是奔驰就是沃尔沃,再不济也是依维柯了(意大利的重型卡车和客车都是很不错的,不是我们通常在国内街道上看到的那种弱智中巴),不过也没空调的,全程敞开车窗接触大自然,这个你可要有足够的心理和生理准备,一是要忍受白天的高温尘土和夜晚的寒意,每天至多走200公里,你得算好了你要去的地方离亚的斯亚贝巴多远,就做好几天在沿途的基本不更换毛毯的大车店里住的准备。二是要忍受车厢里那些不太喜欢洗澡的老乡以及他们的货物发出的气味,活山羊和活鸡一般都是放在车顶的行李架上的,它们的排泄物自然会顺着敞开的车窗下来,其他的货物可以塞进车厢内任何一个可以塞进的空间里。三是要忍受噪音,埃塞的长途客车基本上不用鸣笛的,他们会在车厢外面装一个高音喇叭,一路高歌前进,走多久就放多久。我个人确实没有这样旅行过,但是我一个洛阳的同事很喜欢这种融入的旅行方式。(鹏,若你也看到了这篇博客,我在这里想你致敬了!)

第三个选择就是租吉普车,最好的车型是丰田4500以上的柴油版的巡洋舰,除了首都,在埃塞其他地方是很难加到汽油的,埃塞是高原,动力衰减很厉害,3000Prado这样的车子显得很绵弱无力,你确定车辆之前要检查空调和悬挂系统,这些司机你倒是不用担心,他们的英语能力通常比较好,你可以沿途跟他了解你感兴趣的任何问题,他们的身体素质也非常不错哦,白天跑车600-800公里,晚上还要去当地酒吧泡妞的。坐这样的车,你可以准备一个MP3,放你自己喜欢的歌曲,否则你就只有反复听埃塞的民族歌曲了。埃塞的司机素质通常比我们国内高很多,即使堵车,他们会耐心地等待,若遇上你的车胎爆了,当然是备胎也爆了时,路过的司机会主动询问你要不要帮助,即使不认识你,他们也可能把自己的备胎借给你,只要你回到亚的斯亚贝巴后还给他们就行了,若是补胎的小镇不远,他们会掉头载你去补胎,再把你送回你的车子边。

图六,在巴哈达尔机场前等候的丰田巡洋舰

埃塞车辆的驾驶室跟国内相同都在左边,但是有一点跟国内很大不同,那就是你要是允许后面的车子超过你,你需要闪左边的灯而不是右边的。当然,除非你有埃塞驾照又熟悉这种车辆又熟悉这条线路,否则千万不要试图驾驶你租来的吉普车,善良的司机可能会答应你的要求,但是上帝不见得会答应给你好运气,一旦出车祸,是要在当地坐牢的。

打住,好像衣食住行都说完了,还有些东西另外再单写吧。若真的还有人期待。

比如,有关世界上最正版的咖啡,还有恰特草。

再比如,有关埃塞的购物、旅游……

  

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