10年左右的车了,毛病不多,使用很正常。唯独这个abs,驾驶台旁的灯总是时亮时灭,只要亮时就不起作用只是普通的刹车了。
最近几乎总是常亮,只是在早晨一开始是灭的,踩一脚刹车就亮了。上高速很危险啊。
去了第一家维修站,电脑检测右后轮信号错误,不给修
第二家服务很好,拆下右后轮的abs传感器擦干净装上了,故障依旧。
一着急去了4s店。结果师傅根本没有检查啥故障,直接接上检测电脑看结果,还是右后轮信号问题。
我不停的、谦虚的说,这故障时断时续、在其他维修店擦过传感器了之类,想提醒他不是传感器的故障。
结果他们根本不听,用专家的姿态不容置疑的领来了新的传感器,装上依旧。在我的提示下,清洗了左右两个传感器和传感器槽。故障还是依旧
看意思他们没辙了,但又不能承认。他们说你这个得查线路了,时间很长,还要破坏地板装饰。我这时已经怀疑他们的水平了,赶紧提车走人,还好,不仅没收钱、还给清洗了传感器,这活咱自己干不了,得把车架起来才行。
上网搜了一下,加上自己的总结,估计是abs控制器虚焊了。自己修吧。
以下是实录。(感谢曹女士,在我手脏的时候,是她给照相和打下手的)
第一步拆平道路
先拆电瓶,再拆报警器喇叭,随后是循环水水管、助力泵注液口(不知是不是)、玻璃水壶、电瓶底座。
使用的工具就是普通的套筒扳手、改锥。
注意拆解不要弄坏、弄丢、弄乱,我是按照顺序摆在地上的(垫上报纸)
这时就完全露出了abs泵(就是有6根钢管的那个)和控制器。
先拆控制器的插头
第一步拆插头罩,用改锥顶一下箭头所指位置很容易就取下插头罩
第二部拆插头,往上拉图上标志为“3”的那个东东,一边晃动插头,插头自己会慢慢分离出来。
这个插头下来之后,下面是abs泵的电机插头,很容易就取下来。
要拆控制器了,(注意,abs泵不要拆,否则还得拆输油管、放气、换油等)。
控制器侧面有4个螺母,很小的,需要用最小的套筒扳手,
由于输油管是钢的,需要用手掰住才能取下控制器,要注意不要弄折输油管。
看上图拆下之后的输油管、abs泵、插头、控制器。
最不好干的工作是拆控制器。由于控制器是一次性粘上的,不好弄开。
先用改锥翘下4个小空中的小止脱片,用小锯条沿着侧面的缝慢慢的锯,锯到四个钢孔时停住,否则会损坏内部的电子元件。
慢慢用改锥翘已经半开的外壳,千万不要接触内部的电子元件,否则会压坏,没有多大的抗挤压能力。
这时就露出了电路板,图中黑圈内是电机插座和传感器插座的焊点,就是他们虚焊造成的abs灯亮。
轻轻用镊子挑开焊点上的玻璃胶,挨个补焊,这很容易。
装壳、装止脱片,封壳(用热熔胶最好,最方便的是口香糖,我用了6个,一家三口嚼了10分钟,再用防水胶布和普通胶布缠捞)
装上之后的控制器。
上4个螺栓,上紧,否则进土。
之后就是原样装回
电瓶的正负极不要装反!
螺丝拧紧、插头插牢、水管拧紧。
再检查是否有遗漏、装错。
先着车,abs灯还是亮的,这很正常、不是没修好。
开车吧,只要超过abs启动的速度,超过40迈就可以,踩一脚刹车松开,看看是不是abs灯灭了,呵呵,再提速、使劲刹车,abs就启动了。
注意后车追尾啊。呵呵
总结,外面的维修店,一般是学历很低的工人,他们的专业能力和敬业精神都不高,修理常见故障还行。这种复杂故障,尤其是电路故障,对她们几乎是一窍不通。
如果你遇见自己常去的维修店内工人能达到我这种水平,价格还不高,你可以买彩票了。
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