佛教八识 宣化上人第八识

我们学佛的人都知道人死了会去投胎,故有生死轮回。那么,人死后到底是什么东西去投胎呢?难道是佛教以外的外道所说的灵魂去投胎吗?人死后的那个灵魂在佛教中叫中阴身,存在的时间最长只有四十九天,四十九天内必然会去投胎。那么轮回的主体是什么呢?能从过去世来到今世,又能从今世去到未来世,能贯通三世的主体就是人的第八识——阿赖耶识(又叫法身、真如、如来藏、本来面目等等)

佛教八识 宣化上人第八识
佛教唯识学谓人有八个识,这八个识是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。前六识中眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉能分析。前六识能见闻觉知却不做主,处处做主的是第七识——末那识。能见闻觉知的六识再加上处处做主的末那识,就是凡夫众生所谓的“我”。第八识阿赖耶识(如来藏)无形无色,离见闻觉知,也不思量一切法,其体恒不变,亦不前后生灭,它能存集人所做的各种善恶业、无记业的业种,它能藉缘生出人的身体和外界的山河大地。前六识只有一生,人死了也就断灭了。但是在每一世中,第七识末那识不断的在处处作主,第七识对自我的执着性非常的坚强,他不停地贪着世间六尘诸法,不停地在造业。它造的善、恶业,无记业的种子业完成以后,业的种子落谢又回到第八识之内。第七识具有极强的自我执着性,再加上第八识内存“后有”的种子,使得人死了以后,第七识就会带着第八识又去投胎,这就又有了来世。比如这一世的“张三”死了以后,“张三”的第七识末那会带着他的阿赖耶识再去投胎,“张三”的阿赖耶识藉着未来的父母和合所产生的受精卵及母体的营养又生出下一世的“李四”,由“李四”去承受上一世的“张三”所做的善恶业的业报,于是就有了轮回,因此说因果报应非“自作自受”。这一世的“张三”只有一世——“张三”的这个觉知心只有一生,当“张三”的身体及中阴身死掉以后,这一世的觉知心就永远的灭失了,不能去到未来世。未来世的“李四”会有重新再出生另外一个觉知心。如果觉知心是可以从今生去到未来世,那么人一出生就应该能记得上一辈子的事,就应该像今天早上醒来时一样,记得昨天的事情;可是现见你并不知道。所以说觉知心不能去到未来世。但是这一世“张三”的第八识本体和下一世的“李四”是同一个,这个第八识本体它没有死、也没有出生,它还是原来的那一个。可是因为它不生不死,才有“张三”的生死。所以说因果报应亦非“异作异受”,这也是中道。

当七转识对自我的执着完全断除的时候,就是我执断尽;我执断尽后,阿赖耶识中就没有了我执现行的种子,舍报就不会再有中阴身出生,就不再受生死。只剩下阿赖耶识,它无形无色,离见闻觉知,就消失于三界,不再有生死,这就是涅盘。涅盘就是前七识灭掉,只剩下阿赖耶识独自存在。涅盘就是阿赖耶识。涅盘是每一个众生本自具有的功能,不是修来的,只是在自我的执着断尽后显现出来的。

所以修行要用这前七识去修行,只有七识能够转变自己阿赖耶识中的种子。当七转识开始修行,把那些业种修除掉,回到第八识内的种子就转变成清净无漏的法种,就不轮回了。所以你在修行时是要修你自己,不是修阿赖耶识;也不是教阿赖耶识去修行、去转变它自己。而你自己解脱道修行完成时,自我的执着完全灭尽了,却是阿赖耶识入涅盘,不是觉知心的你、思量心的你去入涅盘。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/193898.html

更多阅读

转载 宣化上人开示:你想知道鬼是什么吗?

原文地址:宣化上人开示:你想知道鬼是什么吗?作者:湖心亭看雪客宣化上人开示:你想知道鬼是什么吗?鬼的种类很多。一般人皆以为鬼是狰狞可怖、青面獠牙,其实这不一定。有时鬼能化作人身。乍看之下,以为是个人,其实是鬼。若你是开了五眼的人,鬼

详解佛教八识 佛教中的八识

(一)心与身的关系  善男子,人的身体是由物质的四大假合而成的。  概括来说,人的色身可依功能分作六大部份,就是眼根(视觉器官)、耳根(听觉器官)、鼻根(嗅觉器官)、舌根(味觉器官)、身根(四肢躯体)和意根(脑及神经系统)了。  这六

佛说阿弥陀经浅释三 ---宣化上人 宣化上人楞严经浅释

3、同体悲:诸佛菩萨又有另一种悲,即同体大悲。诸佛菩萨和众生是同体,因佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。所以众生都是在佛的心性里包容著。我们是佛心里的众生,佛是众生心里的佛。众生心和佛心都是一样竖穷三际、横遍十方。

声明:《佛教八识 宣化上人第八识》为网友戕杀的过去分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除