难忘一幕:北极圈的火车站,同车的背包客群情振奋,浩浩荡荡奔向高山大河。
在北欧之旅之前,特意在家里看了电影《极地快车》,那是一个冬天的没有白昼的旅行。我在网上苦苦寻觅,找到了我的夏天的的《极地快车》,瑞典国铁的10094号列车,第一天傍晚从瑞典首都斯德哥尔摩启程,第二天下午到达北极圈内的挪威小城纳尔维克,近20个小时,一个没有黑夜的旅程。
2013年7月6日17:58,斯德哥尔摩中央火车站,列车启动之时,站台空荡荡,惟有一女子,牵狗托箱匆匆前行,像极了身后的《独行侠》。
我们乘坐的是六人卧铺包厢的两个下铺,开车时车厢只有我们两个人。晚上六点多到达瑞典古城乌普萨拉,在这前一天,我们刚刚游览这座宁静的小城。这个时候站台上显示我们我们的列车的信息:第二站台,18:46发车,开向松滋瓦尔、布登等城市。
列车正点离开古城,掠过北方瑞典的乡村。
晚上八点左右,列车到达耶夫勒(Gavle)火车站。德国90后男孩罗伯特上了火车,进入我们的包厢。
耶夫勒小城有着迷人风光。
这里还有古堡般的大楼。
一路向北,感觉人烟稀少,难得看到一家在自家菜园的瑞典人。
北欧乡村的墓地。
在瑟德港,包厢里又来了挪威女孩玛丽娜,她也是90后,开朗大方,不愧是北方女孩。这时光,车站里的花开得很艳丽。
午夜时分,列车到达松滋瓦尔,一个瑞典东部港市,旅游名城。松兹瓦尔建城于1621年。在历史上曾经4次被烧毁和重建,第一次为1721年的大北方战争期间,上一次火灾是在1888年。
这儿的午夜静悄悄。
清晨的埃尔夫斯宾火车站,早起的人在站台散步。
北方路上的小火车站。
早晨5:25瑞典北方的交通枢纽布登(Boden)火车站,上下旅客多了起来,在这里,游客可以转车去芬兰、去吕勒奥。
北极圈外最后一个城市穆尔耶克。
这一带已经是瑞典的国家公园区域,车站上有一对年轻的背包客。
年长的背包客充满自信。
北极圈外最后的小木屋。
列车穿越北极圈,这一刻风景是那样的美丽,心情也很激动,毕竟是人生第一次进入北极圈。
早7:50列车停靠在北极圈内第一城纳塔瓦拉。
纳塔瓦拉的极地红房隐藏树后,花草丛中停有弃用的汽车。
极地河流的美丽风光。
耶利瓦勒火车站。
又有许多背包客下车。
北极圈内灿烂的野花。
进入北极圈140公里,列车到达罗萨湖东岸的旅游名城基律纳。
基律纳也是游客集散地,同一车厢的旅客大部分在这里下车。
步伐坚定,身体健壮的背包客。
隔壁包厢的夫妻俩,情侣装束,牵着他们心爱的狗,将去拉普人曾经放鹿的荒山野岭远足。
基律纳也是世界大铁矿中心之一,以产高品位铁矿石(含铁率超过70%)著名。19世纪30年代在基律瓦拉山发现蕴量丰富的铁矿,但直到1899年铁路通车、铁矿加以开采,这里才迅速发展起来。
这里是撕裂的北极大地。
车站里拉铁矿石的列车。
过了铁矿山,看到托内湖美丽的湖光山色。
这一段,每过十几分钟就在一个火车站停靠。
每一个火车站都有大批游客下车。
三个可爱的屌丝背包客。
上午11:35,一个叫ABISKO的火车站,一个很大的游客集散中心。
我的朋友罗伯特,22岁的德国男孩,开始了他一个人的15天露营计划,挥手回首与我告别的时刻,晴空下飘落雨滴,我心酸楚,悄然泪涌,暗暗的祝福他。
女背包客拍照留念,这将是她一生难忘之地。
路上孤独的游客。
瑞典国家公园的河流。
中午11:50,列车又到了一个火车站。
本来就剩下不多的旅客,又有一批下车。
美丽的鲜花。
美丽的河流。
湖边的露营地。
车窗外北极公路上的房车。
最后的崇山峻岭的铁路。
北极荒原的渡假木屋。
北极圈内的挪威瀑布。
挪威北部的乌富特峡湾。
7月7日下午1:40,列车终于到达了纳尔维克,挪威北部的不起眼的、甚至有些丑陋的小城。在这里与善良的挪威女孩玛丽娜道别,他的爸爸开车从特罗姆瑟来接她。在列车上他已经通过他爸爸,问清了我们去罗弗敦群岛的长途汽车。
在寒风风中拖着行李,穿越整个城区到汽车站,车站上没有一个工作人员,更糟糕的是我身上没有一分挪威币,银行也取不出现金,好在到处可以刷卡,先解决温饱,然后下午3:30上了温暖的长途大巴,刷卡买票,两个人票价390挪威克朗。
车过罗弗敦第一岛美丽的大桥。
晚8点到达罗弗敦群岛首府斯沃尔维尔,凄风苦雨中结束了28个小时的北极之旅,到了家庭旅馆,见到了热情的老板娘,终于找到了回家的感觉。