老法师:回归到佛说法没有意思 就大彻大悟 明心见性了 明心见性

念佛改过上传于5小时前

大乘佛法,马鸣菩萨教给我们,在《大乘起信论》里头,告诉我们用什么样的心态学习大乘,这《大乘起信论》,他教给我们三个原则:第一个,不著言说相。你听讲经,不要执著他的言语,言语长说短说,深说浅说,都没有关系。只要他说得不错,不要去计较言语;第二,不执著名字相。就是名词术语,这是为了教学方便起见,假立的,不是真的。

所以佛法讲真如自性,就讲了几十个名词,那一桩事情一个名词就好了,为什么讲那么多?这是佛说法的善巧,叫你不要执著。意思是这个,你只要是真正讲这桩事情,怎么讲都可以。何必要执著呢?

像大乘佛法里面讲的涅磐、法性、自性、真如、实相、第一义谛,统讲一桩事情,其他宗教讲上帝、真主、真神,还有梵天,印度教叫梵天,也是讲这桩事情。你只要真正懂得这个意思,就不必再争论了,一定要用这个,一定要用那个,那都是执著。执著要不放下,出不了六道轮回。知道统统都是讲一个,听了都欢喜,都生真诚心,都生恭敬心,是一不是二,你分别干什么?

所以名词术语是个工具,引导你入真实,这个要紧,千万不要执著那个相,就坏了,好像我们走路,言语、文字、名字相,像指路牌一样,这条路通北京的,你走这条路就可以到达,你看到指路牌子,以为这就是北京,那就错了,它不是的,它管用,你可不能执著,执著就坏了,所以名字相不能执著。

第三个,心缘相。心想,我听了,这有什么意思?告你说:没有意思!我们自己听了起意思,是自己的意思,不是那个本来的意思。所以佛说法没有意思,没有意思,他的话就会变成无量义。每个人听了,每个人解释,每个人的意思,变成无量义。无量义是你自己的妄想、自己的意思。

要怎样听?没有意思,那你会觉悟,你真正懂得佛的意思,佛的意思是没意思,回归到没有意思就大彻大悟了,有意思悟不了,有意思全是妄想、妄念,没有意思就大彻大悟了,就明心见性了,这个东西真妙,这是如来的真实智慧。

老法师:回归到佛说法没有意思 就大彻大悟 明心见性了 明心见性
节自:二零一二净土大经科注(第373集) 2013/7/23 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0373

http://www.tudou.com/v/Bw-QyFVhHYY/&rpid=96071202&resourceId=96071202_04_05_99/v.swf

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/200337.html

更多阅读

老公后半夜威猛到虚脱令我起疑 虚脱

老公后半夜威猛到虚脱令我起疑文/情感处方上周二的时候我就发现老公最近身体虚脱的厉害,好像还没怎么运动就已经开始呼呼冒汗,我本以为是夏天炎热上火的缘故,再加上老公胖胖臃肿的身材,挺着一个将军肚,难免会有一些力不从心,我没有往心

转载 大安法师:离开地狱的唯一生路

原文地址:大安法师:离开地狱的唯一生路作者: 在人间-莲师净土大安法师:离开地狱的唯一生路这个净土法门的特点——就往生这一点,是全靠佛力。这是净土法门不共之(特)点。那么全凭佛力,看看佛力能不能靠得上,佛有不有那么大的力量解决我们

海涛法师:从个人安乐到宇宙责任

海涛法师:从个人安乐到宇宙责任采访整理/张素闻 (2007年9月采访于广州光孝寺菩提甘露坊)海涛法师1959年出生在台湾高雄一个传统的宗教家庭中,俗名黄荣享,生得相貌堂堂一表人才,父辈家境殷实,福报深厚,自小就享受安乐与富足的家庭生活。黄

声明:《老法师:回归到佛说法没有意思 就大彻大悟 明心见性了 明心见性》为网友千城墨白分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除