上回咱讲到上午从西岭雪山下来一路倒车回到大邑客运站,此时已经是11点半了,饥肠辘辘的,在车站旁看到小摊贩在卖一种特殊的豆腐,像小砖头那么一块,从未尝过,要了一份。摊主的做法是把一大块豆腐放到锅里头油炸,炸完了捞起来再用刀割开,撒上酱料,外韧内嫩,块儿比较大,可以一口咬得满满的,慢慢的嚼,非常的好吃,本想参观完建川博物馆了以后回成都之前再来一份儿的,可惜由于时间紧迫,没赶上,可惜呀。只能期待在离开四川之前还能尝此滋味吧。
豆腐块
坐上11路车,开了许久才来到了这里,刘氏庄园和建川博物馆是正对门
老规矩,刷熊猫卡再进去,建筑特色很别致
当然了,直到此时此刻,我仍旧不知道这个“刘氏”到底指的是哪个名门望族。能在这里为了纪念他而开发景区,应该不是一般人吧。入得园内通过我雷达般的精密扫描后发现有导游正在讲解,没啥说的,上,俗话说:“不蹭导游非好汉”。经过导游的介绍才知道原来刘氏指的是刘文彩,是个压榨老百姓的大地主,但是为了一个地主要这么兴师动众的搞那么一个景区供人游览么?其又不是四大家族那么有钱有势,院宅虽大,但也不是很有恢弘,至于“刘文彩”这个名字么。。。。。好像有听过,但景区也没有一块牌子是介绍刘文彩是何许人也,可能是我过于孤陋寡闻了,所以只能回家老老实实Google。答案揭晓:
刘文彩
刘文彩是四川大邑县安仁镇的恶霸大地主,作为中国旧时地主阶级的总代表。解放后刘文彩的地主庄园由当地政府利用起来,成了“大邑刘氏地主庄园博物馆”,作为阶级斗争的活教材,向世人开放。但是故事还没有结束,精彩的部分来了,我通读了有关于刘文彩和其庄园的介绍,历史的真相并不是这样的,刘文彩虽然本质上是土豪,但是并不是以一贯压榨人民百姓牟利的,反而是乐善好施型的。而且最最著名的传说中关押不听话的那些农户的“水牢”是根本不存在的,当时完全出于政治需要还把其原本藏鸦片的地窖愣是弄成水牢,还有打造了原来根本不存在的豪华床,再有把账房室弄成了西式会客室。。。整个庄园除了基本建筑,大多数内容都严重的歪曲了事实,其目的当然只有一个:“为了打到地主阶级”。本来当日参观完整个庄园都觉得兴致了了,回来看了后人的评述以后才发现原来此地是一个何等“精彩”的地方,这可是典型的“对于历史的随意篡改的历史景点”,绝对是不多见的。郭沫若曾说过:“历史成了任人打扮的姑娘!”,而这里我们参观的就是被人“好好的打扮”了一番的大姑娘。可怜刘文彩,得一直背负着骂名坚持下去。哎,还是来看看刘氏庄园的院落吧。
外院
非常别致的水缸
正院
这是中式的会客室
这是“夏季吸烟室”,当然还有另外一间是冬季的,抽大麻有那么讲究么?
这里应该原来有个钟的吧
原来的“水牢”终于被正名为“鸦片库”了
但对这个却不加注释,导游就解释其为水牢
这间像是会议室,看四周没人,掏出面包和矿泉水,把午饭给解决了
整个院落不大,但是七弯八绕的还容易迷了
这是当时耗资巨大的《收租院》群雕
这是“小姐楼”,当时用来隔断男女授受不亲而建的
哎,郭沫若在这个“大姑娘”身上也留了印记,莫大的讽刺
刘氏庄园就这么参观完了,当我知道了真相以后再来看这些个图片,一时之间就对各种展品充满了狐疑。真是庆幸在西安去了乾陵与汉阳陵,至少埋在地底下的东西那可是真真的。最近在看《历史问题与问题历史》,感悟颇深,而在此我更是被生动的上了一课。
看完刘氏庄园注意到不远的地方还有一个川西民族博物馆,顺便也去一下吧。
到民俗博物馆先要穿过一个小型的古街
有幡无摊
川西博物馆正门颇有气势,且免费开放
里面内容基本可以用“没有”来形容,只有这个结婚仪式的塑像
还有古代妇女的悲惨命运
出来叫了一辆三轮去建川博物馆,这里明码标价,车主都不愿降价,有原则,我喜欢
别着急,到此为止今天的行程还没说完,整整要用3篇的博客来写一天的行程,可见当日的游览繁重程度。而今天真正的亮点却是最后的一个景点,敬请期待下一篇《建川博物馆- 很有诚意的私人博物馆》。