井底望天:杂谈各类宗教

井底望天:杂谈各类宗教
(------佛教由释迦牟尼创立之后,由于不立文字,导致解释方法很多,各有说辞,能圆得通就有人相信。佛教由传递方向可分为南传佛教和北传佛教,在中国称之为北传佛教;而由度人角度分,又分为大乘佛教和小乘佛教,大乘是渡己度人,小乘是只度己的,一般来说,在东南亚苦修的黑瘦的僧人是属于小乘,在中国的一般是大乘,在中国的佛教又按区域分为汉传佛教和藏传佛教,汉传佛教中现在比较出名又有汉传八宗,其中禅宗是最流行的一宗,至于为什么那么流行,井大提了一点,就是方便,只要常念“阿弥陀佛”也是修佛,门槛一下没了。至于说苦修,还是属于小众范围。------佛教的问题(相比较绿教和基督教)是对很多人来说,太高端了。其实以前,好像玄壯或者鸠摩罗什这样,就是翻译,推广。现在好像没人推广,都是自己想的。我自己认为,佛教不管怎么,对中国的结果都比绿教和基督教要好,那么就该推广。------唐长老创立的是法相宗,和禅宗有区别哈?至于为什么叫三藏,是因为佛经中分为经藏,律藏和论藏,很少有人三藏都通的,而唐长老精通三藏,那是非常非常不得了的事情。------其实如果要讨论佛教,我的建议是去拉萨的色拉寺看看喇嘛怎么辩经的。------拉萨那边是藏传佛教,他的历史也是错综复杂,井大08年出山时分析西藏问题,在博客上也写了不少,大家可以去看看,另外,佛教的历史在钱穆的《国史大纲》里也提了一些,大师的文字比较洗炼,看起来比较容易。------我说的意思是辩论佛教教义这个,你就算是辩论个3天3夜也是辩论不清,就好像色拉寺里喇嘛辩论那样,那样了,还是3天3夜也辩论不完。所以我觉得关于教义的辩论最好去个佛教专业论坛。)禅宗还是主要在高端知识分子,老百姓那里还是净土宗比较流行。具体到组织,南方的白莲教和北方的弥勒佛,就比较流行了。正好说一下基督教。美国这里,80%的教徒被称为两日教徒:就是一日,是耶稣的复活节;另一日是圣诞节,这两日他们会到教会出现,其他时候你是看不到他们的,呵呵。至于非常坚持的,就是比较原教旨那种,要么就是摩门这种近期才承认合法性的,还有就是那些小教派,教主老婆无数,要么大家哪天集体自杀,人家叫做坐飞碟去天堂,要么被FBI他杀,Waco(编者注:1993年美国大卫教被镇压)这种,这些是极端的,呵呵。中国的,大概农村里面就是打基督名义的黑龙教和青龙教这种比较多。(中国农村都是变种基督教比较多。)谁知道,反正基督教的、道教的、民间迷信的,啥都煮一锅了,基本上也不会超过洪秀全的拜上帝会的水平吧。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/208526.html

更多阅读

转载 井底望天:台湾二

原文地址:井底望天:台湾(二)作者:汉唐归来作者:井底望天那就是我说的2008 年的历史转折。在2008年之前,邓小平主导的中国的改革开放,是一个向西方学习的过程。其实从洋务运动以来,中国都是在向西方学习,而西方确实有很多东西值得中国学习。那

井底望天:文明与人心

  井底望天:文明与人心    问:龙应台说:缺乏文明力量,北京得不到港人、台人心。    答:龙应台这个说法,就是我说的文明冲突。香港这次的事件标志了这个浪潮的结束,大家不信的话,过5年就知道了。    之前我说过虎妈在出大名之

孕37周+2天:提醒啦,孕晚期的准妈妈们要记得去查甘胆酸!

孕37周+2天:提醒啦,孕晚期的准妈妈们要记得去查甘胆酸!(本文及所附表格系作者原创,严禁用于任何商业目的!谢谢合作!)我选择的产检医院是我们当地甚至是在全国都比较权威的妇产科专业医院!虽然每次产检都人满为患,都要排很长时间队挂号、

井底望天·卷五 说文论武之文明复兴 | 求索阁 井底望天 周沙

之一(2010-02-16 14:32)前面谈到当满清势力入关的时候,其实是面临着江南士大夫阶层的不合作态度。而当时的满族统治集团,知道打下江山容易,但是如果搞不定这帮书生们,那么想坐稳江山,那可是难上之难。那么在满清军队还没有杀下来之前的明末

声明:《井底望天:杂谈各类宗教》为网友典型好小伙丶分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除