日本生活记事(一):东京印象

日本我已去过两次了,但因为工作上的琐事与婚事的原因,两次都只能滞留在东京一带。而且因为去的时间也不合时宜,上次是三月份,这次是十月份,都错过了樱花开放的时节,留下了不少的遗憾。不过所幸以后去日本的机会还是比较多的,京都,奈良,北海道,九州这些我最想去的地方,今后都可以慢慢再去领略。


↑从阿纯的家远望,可以看到房前的绿地和远处的城市街景,听说天气极好的时候,能隐约看到富士山

记得小时候有人问我,你最喜欢的地方是哪里,一辈子都想待的地方,我毫不犹豫的说是我的故乡,因为那时我还小,省城都没有去过,在我的印象里只有故乡的农村是最好的。之后离开故乡,走了几个地方,见识多了,我也改变了想法,故乡虽让我怀念,但并不能容得下我的心,人总归是向往新鲜的事物,新的生活,喜欢不停的去寻找去追寻那些未曾踏足过的地方。长大后,又有人问我,你觉得哪里最好,我说祖国是最好的,这辈子只要能走遍祖国的大江南北,我就心满意足了。但是随着我的脚步又走向了国外,见识了各个国家的风土人情,我的心又起了无数的变化,我只想说,世界上美的风景太多,可以宜居的地方太多,当然要追寻的目标也就更多了。有一句话说:心有多大,舞台就有多大,一个人走的多见识的多了,心胸自然也就会渐渐的变得宽广起来。

在日本的十来天时间,为了操办婚事,每天都得做好多事情,也得去拜访好多人,日本的礼节比之国内更是复杂的多,每一个细节都得务必准确,不能有一丝意外,其实这种婚礼形式上的东西我一直不太喜欢,不过为了亲人,也总不能每次都拒绝,毕竟婚姻不是一个人的事,总得尊重一下对方的意愿。

阿纯的家在千叶,千叶离东京很近,坐电车也总不过半个小时的光景,走出家门就是车站,可以说是十分的便利。从家里望出去,城市便可一览无遗。日本的房子大都比较矮,一般以两三层的结构为主,家里有庭院,种上些花花草草,很是有味道。不过如东京之类的大城市,高楼的建筑还是很多的,特别是如银座,六本木这些市中心繁华的地方,更是高楼林立,那些矮小的民居大都位于郊区一带。但无论是高楼又或是民居,无一例外的给人的感觉就是整洁干净,一尘不染,再加上天空特别的蓝,生活在这里的每一天心情都很愉悦。

筹办婚事的几天,我大多时间都呆在家里,除了帮忙做一些工作,拜访一些与婚礼相关的人,其余时间就是不停的练习古琴,因为婚礼上要表演,我必需要练熟,不能有任何的差错。阿纯家有一只牧羊犬,刚开始我去的时候不停的叫唤,不过我很快就和它混熟了,之后它就不停的缠着我来玩,有时候我在练琴,它就乖乖在坐在一旁听我弹琴,让我们都很是惊诧,难不成狗也能听懂音乐?这件事直到如今怀想起来,仍是让我感到有趣。

繁琐的婚礼终于在几天后举行了,地点是东京上野公园旁边的一所酒店。家人从九州一路赶过来参加,其余是阿纯父母的亲戚和我们的一些客户,很多都是白发苍苍的老人家了,但他们的热情让我很是感动。小小的婚礼进行的很复杂也很顺利,婚礼组织方的职员服务周到的让我有些不好意思,她们的跪式服务,让我着实惊呆了好一会儿。婚礼上我表演了古琴,虽然有些紧张,却也不至于出错,阿纯表演了长笛,还是比较顺畅的,之后是客人和家人们轮换着演讲致词,到最后我们两人再致词的时候,老人家们已是感动的一个个的在摸眼泪了。婚礼结束后,我和家人排在一起送别亲戚,老人家们一直不停的说很感谢我们,因为我们的婚礼,他们亲人之间也终于可以有机会见面了,因为这些亲戚都是阿纯父母的兄弟姐妹,年岁都很大,平时已经很少相聚了。


↑再来一张从家里远望的城市街景,天空极其的蓝,就算是远方的景色也能一览无遗,真是美不胜收。


↑阿纯家的牧羊犬,我每每在练琴的时候,它就静静的坐在我的旁边聆听,莫非狗真得能听懂音乐之声?

婚事结束,剩下的时间终于可以好好的去玩了,出行的第一站选的是葛饰柴又,相信看过日本电视剧《寅次郎的故事》的人都会知道这个地方,《寅次郎的故事》每集影片开头都有一段话:“我生长在东京的葛饰柴又,是帝释天的水把我养大,姓车,名寅次郎,大家都叫我疯疯癫癫的阿寅。

葛饰其实是东京的一个区,柴又是其中的一片区域,剧中所说的一些地方,如帝释天,这座庙也是现实中真实存在的,还有葛饰柴又东边那条河叫江户川,江户川边上有好几个棒球和高尔夫球场,这些剧中都有所体现。

在柴又车站下车,车站前面就有一座寅次郎的铜像,用以纪念已经逝去的寅次郎的扮演者渥美清先生。再往里走,是帝释天参道,参道两边都是小店,有各种特色的小吃店和手工艺品店,其中最有意思的,莫过于有一位打扮成寅次郎模样的人,在参道里来来回回的走着,说着电视剧中寅次郎说过的台词,风趣幽默,让人很容易联想起剧中的故事来,自然的也就有很多寅次郎迷争着去和他拍照了。步过了参道,帝释天就在眼前了。

帝释天的门口是一座很大的石碑门坊,类似于中国徽州一带的牌坊,但又着本质的区别,文化不同,体现出的味道自然也不同。走进里面,阔然开朗,左边是一个寺庙里面都有的洗手池,洗手池的本意为用水洗净身心,以求祈福之意。正中就是帝释天大殿,很多人都在此烧香,以求神灵的保佑。右边是片开阔地,有几座小阁楼,阁楼之间的道路都是石块铺就,道间是细细的小石子堆彻,原汁原味的日本特色,当然其中最大的亮点莫过于大庙前的那棵苍天古树,郁郁葱葱,很是夺目,此棵古树少说应该也有一两百年历史了吧。

中午,在帝释天参道的一家小店吃了一份特色的荞麦冷面,之后沿着小路走到了江户川边,当江户川真实的展现在眼前的那一刻,我真不知该用何种语言来描述这种美。从坝上的道上望去,一片绿色的草地就在眼前,草地上是一些热爱棒球的孩子在玩着,也有不少的人就坐在道边的草地上聊天,看风景,那种感觉真的很好,记得电视剧中寅次郎也是如此这般的坐在这里想着心事,这一刻却也能真实体会到了。草地的前面就是江户川,从江户川往下望,一座大桥横跨而过,十分的壮观。这里远离了城市的喧嚣,有得只是一份闲适的宁静。

在江户川边搭上了驶往对岸的最后一艘船,随着船儿拍打着浪花的声音,自己的心此刻也变得安静起来。穿过江户川,是一片开阔的田地,在规划整洁的田间小路上穿行,让我有一种回归乡村的感觉。


↑葛饰柴又的电车站,出了车站,就可以看到车站前的广场上立着的寅次郎的扮演者渥美清先生的铜像


↑从帝释天进入,左侧就是一个洗手池,寺庙里大都有这种水池,据说洗手后能怯病延年,祈福身心。


↑帝释天右侧的景色,石板路与石子平地,小楼亭台,有祈福的人们,也有穿着和服来行成人礼的年青人


↑帝释天大殿的一角,及其特色的建筑模式,很有古味,大殿前的苍天古树,估约着有几百年的历史了吧


↑江户川边上的景色,站在坝上的道上望去,广阔的草地极期的平整,江户川,远处的大桥尽收眼底

↑此处是寅次郎经常发呆的地方,风景确实是美,草地上是规划好的棒球场,是年青人嬉戏的好地方



↑坐船前往对岸,江户川的水轻轻的拍打着船身,亲切适意,远处是横跨江户川的大桥,小船,绿树林


↑穿过江户川,沿着田间小路穿过,再穿越民居间的小道回归,两旁是两层的民居,庭院中可见绿树环抱


↑千叶县船桥市的街景,整济的楼宇,干净整洁的一尘不染的笔直的街道,活在当中,体味在其中

第二日一早陪着即将回归的妈妈去了东京的皇宫,皇宫我是第二次去了,但印象非常的深刻,皇居一般人是无法进入的,只能在二道桥边观看,透过二道桥,可以看到皇城的一座古代楼阁,这种楼阁在日本战国时代有很多,譬如丰臣秀吉所兴建的大阪城,姬路城,织田信长的安土城等等,是十分具有民族特色的建筑,也是当权者权力的象征。皇居是天皇的居住地,楼的宏伟度当然不能与前几者相比,但护城河里的皇居的幽静之美却是无可比拟的,掩映在一片的绿树环抱中,在喧闹的城市中是一处极好的精神之洲,也是一个皇权尊贵的象征。

皇居前面是一片铺就着沙地的开阔的地带,沙地的前面是几片宽广的松树林,松树都种植的很整齐,也修整的很整齐,没有一丝的杂乱,就是这样一片极美的地方,却又让我碰到了国内常出现的情况,几个国内的游客不顾警示牌上的禁止入内的标识,毅然的跨入其中,不停的摆换着姿势在拍照,皇居前的警卫鸣笛叫他们出去,他们仍是留恋不出,直到警卫冲过来才把他们拉了出来,这丢人的一幕我总是在哪都能碰到,无论是在国内还是国外,国人的素质为什么总是改变不了,也难怪中国的护照不好用,签证如此难办,这也应该算是其中的一个原因吧,对于这种事情我只能是长叹一声,说实话也许他们没感到什么不好意思,我却有一种恨不得找个地缝钻下去的感觉,这也算是一种无奈吧。我不想看他们最后是如何处置的,我当时只是想快点的离开这个地方。

下午去了东京的最高建筑东京塔,东京塔正式名应该叫东京电波塔,与巴黎艾菲尔铁塔异曲同工,但比后者高十三公尺,是目前世界上最高的自立式铁塔。据说,为了建东京铁塔,曾破坏了原地址上的增上寺的部分墓地,所以传闻此地常有灵异现象出现,这让我不自然的想起了日本的恐怖片,那确实是恐怖到心底里面了。

从东京塔底部坐电梯一直到150米高处的两层了望台,东京的面貌就可以一览无遗了。从高处望下,可以看到林立的高楼大厦,绿树环抱的古寺,街道,高架道路,车辆,还有远处的江户川,大桥,都尽收眼底。

傍晚时分,坐船前往台场,在船上的时候,又碰到了我极其不想碰到的一幕,又是几位国内的游客,在别人静静的领略四周风景的时候,偏偏又大叫大嚷起来,明明船上很开阔,他们偏要坐在远远的对面,扯着嗓子聊天,其后又攀上了船中间高处的台子,抱着船杆摆着各种稀奇古怪的姿态拍照,无论男女老幼皆是如此,也许他们觉得无所谓,但是四周的老外却是在如看动物般的看他们耍着猴戏,时尔偷偷的对笑一下,时尔轻轻的说几声,而我一下子连看风景的兴趣也全无了。其实人最可悲的不是穷,也不是苦,而是来自于心底的那种无知。

船沿着江户川行驶的时候,夜色渐渐暗淡,远处的房子都亮起了灯,大桥上也渐亮起了路灯,华灯初上的美,在这一刻尽情体现。下了船,沿着小道前行,可以看到东京自由女神像,这座神像是当初巴黎自由女神像借给日本后归还后的复制品,这也算得是台场的标志了。虽然和美国的一模一样,但尺寸大小却是无法比的。

晚上在台场边的一家日料店吃了我喜欢的亲子饭和荞麦面,之后去了台场的中心:台场水色之城,里面有购物城,刚走进去的时候,疑为换了一个天,后来才发现是天幕布于顶上,这也算是这里的一个特色。


↑皇居前面一带的风景,整齐的高楼林立,高楼前是一片广阔松树林,在此工作的人可以遥望着皇居


↑这张照片是我拍的比较理想的一张,用广角把皇宫前的美景拍了下来,算得上是比较珍贵的纪念


↑再来一张皇宫前的远景,离得远,视角也就宽广了很多,皇居前的高楼与下面的成片松树林互相衬托


↑皇居前总是如此的热闹,日本各地的学生也经常来此参观,整齐的校服真是美,老外也忍不住参与进来

↑远观皇居的景色,护城河之内是城墙,透过二道桥,可大约的看到绿树环抱中皇宫阁楼的模样


↑再来一张拉近距离的皇居景色,郁郁葱葱的绿树环抱中的皇居真美啊,生活在此虽不一定自由却很闲适


↑从东京塔上远望,城市的楼宇,街道,绿地,寺庙,以至于车辆和行人都能看得清清楚楚,真是壮观



↑换一个角度看城市的街景,又是另一种不同的视觉,城市因为高楼而壮观,因为人群而变得繁华


↑拉进距离,城市就变得更清晰起来了,尤其喜欢这张充满着绿意的景色,其实绿色远比高楼更让人喜爱


↑傍晚时分,乘船前往台场,夕阳的余晖尚未散去,海水拍打着船的撞击声,伴随着我这颗希望宁静之心


日本生活记事(一):东京印象
↑夜色迷离下的风光,站在台场上望去,灯火通明的大桥,楼宇,还有悠闲散漫着的船只,这就是夜的美


↑台场的购物广场,在外面的时候已是晚上,走进去却发现了蓝天白云,再仔细一瞧,才发现是天幕
回归的前一天,去了一直想去的富士山和箱根,但遗憾的是天下起了雨,雾气迷漫,以至于车开到了半山腰观看点的时候,什么也看不见,雾气迷漫的只能看到十几二十米的地方,真是让我遗憾到了极点。富士山位于山梨县境内,和静冈县交接,从东京到富士山的行程大约近四个小时的车程。

在半山腰的小御嶽神社做了一下祈福,之后便下了山,中午在山脚的餐厅用了美味的日餐,那套餐具如葫芦状,可以拆分成四部分,每部分都是一个盒子,装着精美好吃的料理,如生鱼片,天妇罗,豆腐鸡蛋,以及一些蔬菜和水果,东西不多,但十分的有特色,让人很是回味。

用过午餐,我们继续坐车往箱根出发,箱根位于神奈川县境内,是日本的疗养和休闲胜地,温泉是其中的一大特色。从码头坐船穿越芦之湖,虽然天仍下着雨,但周围的绿树翠峰却也能见个大概,如果是个晴好天气,那风景应该是相当美的。船在行驶将近一个小时之后,到达芦之湖东岸的箱根关所。

箱根关所是江户时代幕府设置的关卡,在关所的定番所内陈列了当时从事检查人员的泥像,以及捕吏用的火绳枪,长柄大刀以及行人携带的身份证明等等一些资料。从番内穿过后院,沿着台阶上行,可以到达关所的至高点了望台,站在了望台上,整个关所便可尽收眼底,周围的远山湖泊也一览无遗。

游览完关所,便正式结束回归东京了,雨从早到晚都一直没有停过,实是十分遗憾的一次出行,只能等以后有机会再次来领略天气晴好时的风景了,而此次的日本之行也最终结束了,然后启程回归,开始以后新的旅程。


↑雾气朦胧中的富士山观看点,因雾无缘见到富士山的美,只能在雾气沉沉中看看神庙,看看绿树


↑乘船在芦之湖上穿行,雨雾中的芦之湖一片朦胧,远山也只能朦胧的看个大概,近处的船却十分清楚


↑在箱根的芦之湖上穿行,雾渐散了一点,但雨却越下越大,雨中的岸边的景色逐渐清晰起来了


↑从关所的高处望去,整个关所尽收眼底,关所是江户幕府时代的关卡,也是通过市区的一个检查点


↑关所内的一间屋子,里面摆放着长枪,长弓,长枪等物,这些武器是当时专门为关卡检查士兵所配备的

↑箱根境内的旅馆和工艺品商店,这种商店在这里很多,主要是为了方便购物者,也算是箱根的一道风景

  

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