“天堂之城”巴亚尔塔港
—墨西哥记游之二
我们乘座的邮轮离开卡波圣卢卡斯后,经过在太平洋上的一夜航行,在2月23日上午到达墨西哥哈利斯科(Jalisco)州的巴亚尔塔(PuertoVallarta)港。我们的邮轮顺利靠岸。下船后,我们乘座一辆小巴,直奔市中心的海滨大道(Malecón)。
巴亚尔塔港是墨西哥第二大天然港,它位于墨西哥中西部,滨临太平洋,介于青翠的绿色山丘和辽阔的海滩之间。在这个以港命名的城市,并没有看到繁忙的货轮和排列整齐的集装箱,倒是豪华而巨大的游轮不断鸣笛出入于港湾。每天,大批的游客匆忙而又悠闲的出入于这座城市。这里既有背包客的清贫与简单,又有豪华客的奢侈与糜烂。这座“天堂之城”,既拥有宜人的气候,又具绵长的金色沙滩。既有最浓郁的墨西哥民族风情,也有时尚的商场和星级酒店。它融合了传统与现代,集人文风光与自然美景于一身。如今,这里生活着20多万居民,其中92%为虔诚的天主教徒,因而到处可见殖民地时期建筑的教堂。在这里,你可以真真切切地感受到最为地道的墨西哥城市的特色:鹅卵石铺成的小路,红色屋顶的建筑,爬满鲜艳的三角梅的墙壁和阳台;你还可以听到海上传来的阵阵涛声,其中还夹杂着店小二的吆喝声。
当然,沿着这条海滨大道漫步,给我们留下最深刻的还是这座城市的艺术气质。我们观赏了街道画家的佳作和民间艺人正在精心制作的沙雕,而沿着这条大道临海一边,布置着一座接一座的雕塑。每一座雕塑的背后,都述说着一个动人的故事。例如由拉斐尔·萨马利巴(RafaelZamarripa)设计的雕塑“小海马”(el Caballito de Mar)就已经成为了这座城市的象征。拉米日(RamizBarquet)设计的雕塑“怀旧”(LaNostalgia),表达的更是作者自己的爱情故事。作者是黎巴嫩裔墨西哥人,常年住在巴亚尔塔。他和画家女友青少年时代就深深相恋,但阴差阳错,各奔东西成家立业。二十七年以后重逢后,几经波折,最后,有情人终成眷属。据说,在风和日丽的日子,作者本人就会在这座铜塑前,亲自向游人介绍自己的这座作品。
在这个海滨大道的另一侧,开设了许多商店和饭店。商店内外满窗满楼挂着减价招牌,吸引了许多游客去购物。这里商品的价格比昨天我们在的卡波圣卢卡斯要低得多。我在店里买了一件T衫作为纪念,女儿却买了她喜爱的墨西哥著名的龙舌兰酒。在这些商店中间,还有一家标准的麦当劳快餐店。在这里我们喝了饮料,其价格和中国几乎一样。特别可喜的是这里可以无线上网,我女儿立即通过她的iPhone和女婿取得联系。在大道上,我们时常遇见从附近农村来的,穿着民族服装的妇女,向我们兜售小工艺品。她们可以说英语,有的还能说一句中文“您好”。当晚,我们在邮轮的大剧场里,还观看了当地的民族歌舞团的表演,主角竟是一位身材发胖的中年妇女,其表演依旧出神入化,真是不可思议。
回到北京后,我在网上看到,美国媒体26日报道,我们这艘邮轮有22名乘客,23日在巴亚尔塔港观光时遭劫(我想他们肯定不在市中心),贵重物品和护照被洗劫一空。这艘游轮的这条航线已经暂停,正等待进一步通知。邮轮公司正与游客协商赔偿事宜。美国国务院也向美国人发布警告,要求他们尽量避免前往墨西哥14个州旅行,包括巴亚尔塔港所在的哈利斯科州。显然,这起抢劫事件,让巴亚尔塔港多少感到有些委屈。实际上,世界许多旅游城市,都有可能发生这样的案件,不应该由于发生在墨西哥,被抢的是美国人而被大大夸大。
2012年是玛雅长纪年历中第五次大轮回周期的结束,同时意味着一个新周期的开始。尽管考古学家们一致表示,古玛雅人从未预言2012年12月21号是世界末日,但是这并不妨有部好莱坞电影,带领全世界的人们对2012这个年份充满各种想象。可以预料,今年到墨西哥的外国游客的人数可能会再创新高。然而,世界经济的寒流和安全问题,让这个发展中国家的这座旅游城市,正在接受严重的考验。