吸取了途经四川未能停留的教训,这次没有急着把时间再一次花在路上,再加上火哥给我的建议,让先把新浪博客上的那副中国地图完全点绿了再说。这样,我尽管还没有完全放弃去尼泊尔的打算,但也已经有些动摇,所以,决定暂时先从拉萨去一趟珠峰大本营再说,于是租车出发。
到新定日路口的旅馆办好了进山手续,进入山脚后,满怀期待的我大跌眼镜:这里居然有一个收费站,租来的汽车竟然需按车轮的数量缴交公路建设费,收费标准是数轮子,每个100块,汽车四个轮子,这一下就花费掉两天的全项目预算。交完之后,不禁犹如惊弓之鸟,忐忑不安地沿中尼公路继续走着,满眼的高原风光似乎也变成了穷山恶水,幸亏后面再没遇到拦路要钱的。
如此12公里之后,终于看见珠峰保护区标志牌左转,进入了铺满碎石的山道。坐车盘山蜿蜒而行,越升越高,两旁全是突兀而起,奇形怪状的石山,山体狰狞,上面有深深的裂纹,好像随时就会崩落下来一样。拉萨海拔3700米,我尚无多大的感觉,但是在这个基础上逐渐升高,好像开始有些让人难以忍受。直到我看见这块石碑,头晕、恶心、流涎以及呼吸困难这些症状都已纷纷出现,抱着提前买好的氧气袋子也制不住了,更加上现在不是登山季节,几乎连个人影也看不到,这座石碑上压着的哈达边角已经磨损,看起来好久没有人来过的样子,其实何止是人影,连鸟影兽影也荡然无存,只有一个穿着厚厚实实,看起来也不甚强壮的武警在此驻守。
这里没什么看的,身体也不允许在此过夜了。原计划直接返回拉萨的。但是忽然感觉到阿里已经近在咫尺。
行程里本没有阿里这个坐标,我也并未曾想过要写下一些关于阿里的文字,虽然,就在几天前我还在阿里歇过,可是,阿里这个地方搁在我心里面的时间真的已经有点太久了,此行也已花费甚大,不想就此回转拉萨,而那一次,也仅仅是名义上的去过阿里。于是立即匆匆拍了这几张照片,马上驱车下山,毫不再惋惜那白白花掉的四百大洋。
我这次算是玩命了,本来以前,好像是04年的时候,肺上就动过手术,应该和这有关系吧,下山的时候,对高反的感觉愈加强烈,好像力气也逐渐消失,抓不紧方向盘了。慢慢地意识也有点模糊,也不知道自己开了多久,突然看到了上山时就注意过的一个建筑。
这是一个高三四层的建筑,旁边有一座白色的塔,尖顶,好像颐和园里那座塔的形状一样,再远处是一座白雪皑皑的山峰,我已不能分辨这到底是不是珠峰,建筑外是一块宽敞的平地,我咬着牙把车开到了大门前,感到脑子已经有点糊涂了。
这就是绒布寺,从北坡登峰的大本营,当然这些是我后来才知道的,还有,珠峰大本营也不是一无是处,它旁边有一个二三十米高的小土包,上面是看珠峰日出的最佳地点,当时我只知道,这是一个宾馆,有标间,还有热水,公用的卫生间,以及最重要的氧气和食品。
但是食品已经不重要了,一点胃口都没。充满了氧气袋,挪着沉重的步子爬上了床和衣而眠,已经不想再动一根手指头。
第二天醒来,氧气已经用光,但是感觉好了很多,只是有点头晕,已无大碍,我起来,在富丽堂皇的餐桌上吃了一碗20块钱的再没有比这更难吃的鸡蛋面。
绒布寺原来比珠峰大本营低不了多少,不到100米的落差而已。这座庙始建于1899年,它由红教的大喇嘛阿旺丹增罗布创建,位于珠峰北麓的绒布冰川末端,虽然年代不很久远,但却是世界上海拔最高的寺庙。我对壁画向来没有什么大的兴趣,所以这庙里没什么可看的,只是还有两个特点值得一提。
一个是莲花生大师当年的修行洞。莲花生这个名字很奇怪,但是当我了解到他是印度人的时候就释然了。他是印藏传佛教史上的一位神奇人物,曾在阴森森的坟地里刻苦修炼,从而获得得多种密宗神通成就并且名闻四方。看来绒布寺大概也是他的讲法道场了。
这个修行洞很低很小,我这种中等身高在里面完全直不起身子,听人说面积有五平方的样子,我目测了一下,弄不好是负公摊,开发商无疑赔了。环目四顾,洞里也很简陋平常,除了石上那令人震惊的掌印。
真想不通这是怎么来的,难道世界上真有大力金刚掌之类的武功吗?
第二个特点,就是这座离天最近的寺庙,居然有附属的一个尼姑庵。想想这真是罪过,光明正大的开封少林寺就没这些事情。
出了庙堂,太阳已经升起来了,继续我的旅行,下一站阿里!