最后一拨咸鸭蛋,再不拍照就吃完啦,所以赶紧端上来。
拍照的时候天快黑了,赶紧抢时间咔嚓一张,拍得很凑合,对付看哈!
6月份腌了一拨咸鸭蛋,到这周已经全部吃完了,想起来居然还没写过做法,趁着煮最后一拨的时候拍了照,赶紧补上做法。
前一段我们群里的同学们天天都在讨论做咸鸭蛋的各种方子,所以我也不由得心动了,要不要自己也腌点咸鸭蛋吃吃呢!于是找兜儿要了方子,又和大家探讨了一下酒的用量问题。
腌咸鸭蛋之前有点犹豫,因为一向我们家人都不太爱吃咸鸭蛋,一次腌多了吃得了吗?会不会回头白糟贱了?为此我还犹豫了好几天。但爱做饭的人,对于自己想学想做没做过的全都有莫大的好奇和求知欲,于是找了个周末,买了咸鸭蛋,见缝插针的把咸鸭蛋腌了。很简单,下午洗了鸭蛋,擦干晾着,然后烧开了饱和盐水晾着就出门办事了,晚上回家,鸭蛋往桶里一装,倒上盐水,倒上酒,封好口,写上日期,完事儿!真的是傻瓜都会做!
然后就是天天扳着手指头数日子,10天啦,15天了,18天了,20天了,等终于到腌了25天的那天,我忍不住了,开封取了4只先煮了一拨。
好吃哎!不知道是不是因为是自己做的,反正觉得是吃过的最好吃的咸鸭蛋了,蛋白略咸,新鲜得弹性十足,冒着一股十足新鲜的香气,蛋黄腌得还不够日子,刚刚开始出油,但吃到嘴里,已经有油油的润滑带沙的感觉了。4个新煮鸭蛋一顿晚饭就全吃光了(当然不光吃这个啦!)。然后,就开始了坐立不安等腌足30天的日子,1天,2天,3天,度日如年……
到上周六,最后一拨咸鸭蛋全煮上了,煮好切开一个,油汪汪的蛋黄哎,蛋白不咸可以直接白口吃,蛋黄入口即化,沙沙的留在口里,香得让人舍不得下咽。我又开始计划,什么时候再腌下一拨咸鸭蛋呢?
咸鸭蛋曾经是我觉得只有老一辈儿人才会去做的东西,做咸鸭蛋这个行为本身就是老土、保守的代名词。但如今,随着年龄的增长,我才渐渐明白,老一辈儿的有些过日子的门道,还是需要一代代传承下去的,在这种观念的转变中,我们渐渐就明白了家的真正定义。
这两张是刚腌了25天的第一拨咸鸭蛋,蛋黄刚开始出油,但已经很好吃了
煮了这么多,一顿吃完了,平常可不这样
〖咸鸭蛋〗
准备材料:
鲜鸭蛋24个(根据自家需要定数量)、海盐(粗盐)500克、水5L、高度白酒50克
制作过程:
1、把新鲜的鸭蛋洗净,擦干,充分晾干水分,放入干净无油的坛罐内。(注意洗好的鸭蛋要阴干,不能放在阳光下晒干)
2、用一只无油干净的锅,取能够完全没过鸭蛋的量的水(我用了大概5L),烧开,加入粗盐,一边加一边搅和,直到盐水呈饱和状态,(即一勺勺往水里加盐,每次都搅融化后再加入新的一勺,直到盐不能溶解于水就可以了),将水晾凉。
3、待盐水完全冷却后,倒入放好新鲜鸭蛋的坛罐里,以没过蛋面为宜。再加入白酒。将坛加盖密封。在坛子上标好腌制日期,存放二十五天左右就基本可以吃了,最佳状态是腌到30天左右的。
4、要吃的时候,用无油无水的筷子或勺子把鸭蛋取出来放水里煮熟后就可以吃了。
小提示:
1、放白酒是咸鸭蛋多出油的关键,千万不可忘记。因为白酒可以加速蛋内的蛋白质凝固,使蛋黄内的油挤出。白酒的量没有严格的规定,不要太多就可以了,我腌了24个咸鸭蛋,放了一两左右的白酒。
2、腌制咸鸭蛋的盐的量和水的量其实没有很严格的比例要求,只要用饱和盐水就可以,自己尝试慢慢加盐,直到再加盐盐不能溶化为止。水的量则以能基本没过鸭蛋为宜,实际上因为盐水的浓度较大,鸭蛋始终略有些浮在水面上,这个是正常的,不会影响做出咸鸭蛋的效果。
3、腌制咸鸭蛋的关键是整个过程不能见生水和油,所以用来承装的坛罐以及工具都要充分洗净并晾干。沾了生水和油,腌制的咸鸭蛋很容易变质。如果咸鸭蛋没有吃完,用来取咸鸭蛋的筷子或勺子也要注意是干净并且没有沾上生水和油的。
4、腌到25天,咸鸭蛋就可以吃了,但蛋黄只有轻微出油,到30天甚至30天以后,出油会更多,味道也更好,但超过30天后的蛋白就会开始变咸,最好在30天左右就将咸鸭蛋都吃掉,或者将腌好的咸鸭蛋都捞出,用密封袋装上,放冰箱冷藏室保存,赶紧食用,以放置太久,咸蛋腌制过头太咸不好吃。
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Q&A:
Q:往往黄出油了蛋清也很咸了。你怎么解决呢?
A:其实还是起初做的时候要略少放盐,我放的不算多,盐水没有达到绝对饱和。咸鸭蛋出油的关键是放酒,盐不要太少就可以,比达到饱和略少一些,比如可以先调制达到饱和的盐水,再略加一点白开水中和一下来控制盐量。若是盐放得太少咸鸭蛋在泡制过程中,可能会变质变坏。