雷公山
凯里,夜宿在凯里。进入凯里的市郊,凯里独特的氛围越来越浓。凯里,少数民族聚居的地方,主要是苗族和侗族。所以郊区不论是墙上或是街头的宣传画,都注有苗族和侗族的标签。
在凯里的一夜,住在长途汽车站对面,一个胡同里,一个由教育局创建的宾馆。
我们来时,本以是满员,教育局办的,我们感到亲切,要求老板想办法给我们弄个房间,所以最后老板将一间不常用的闲屋租给了我们。
就在闲屋的里间,是一个堆放书本的仓库,所以一宿啊,拌着刺鼻的“书香”渡去的。
第二天由凯里坐到方祥的车,赶奔雷公山。
沿途路狂那个不好走就蹦提了。坑坑包包,坐车那个累呀。车上苗家装饰的妇女很多。
不久路经郎德苗寨,据说不错,但是前面还有许多地方要去,至于郎德,回来时再说吧。
到了雷公县,县城真是不错。苗家的风味很浓,但是车不停,我们也没有办法。
过了雷公县往前走,转眼来到三叉路口。左拐就是西江千户苗寨,直走就是雷公山,我们当然是直行。
沿途,虽然路况太差,但是风光无限。尤其,一个阴阴的雨天,到处的云雾,到处云蒸雾绕的样子。
但是我却产生了一种不祥的预兆。云雾将山体遮盖了,这样的天气,登山看不着什么好景。而有些山,主要的美景,都在高处,云雾一大,什么都白费。雷公山,很可能令我失望。
车上,司机就说,到雷公山不必到景区门口下,稍前点,从旁边的一条小路上去,可以逃票。我们当然听从了司机的话,在距离门口几十米的山路上下车,沿旁边的一条小路向山顶登去。
沿途,由于有云雾,近处的砬子,远处的山峦,当然一片白茫茫,但是沿途艳丽的花朵,确令我兴奋不已。
雷公山植被资源真是丰富。
由于为最后登顶梵净山保存体力,所以雷公山,只登到了写有“苗岭主峰雷公山”的一块石碑前就止步了。
值得一提的是雷公山,苗岭的主峰,上面张满了红豆杉。红豆杉据说防癌,但愿吧,游完了雷公山,人不再得癌。
出了雷公山,我们特意来到景区的门口。这时正好有两位工作人员上摩托车要走,见我们走来,说到,“你们要是游雷公山就直接进去吧,下雨天没多少人,我们也不买票了”,他们说完骑上摩托车走了。我们相互看了一眼,心中有一种说不出的滋味。
在此等到雷公县的车,车没来,我们走进了破烂不堪的售票厅避雨。
不久,一阵摩托车响,门口来了四位骑摩托车的小青年。他们也要进雷公山,以为我们是卖票的。如果我们装做卖票的,从他们几个人身上糊弄个百十来块钱还是可以。但我们怎么能那么办呢?于是我们向他们表明了身份。结果由于没有卖票的,他们对进不进山到起了争议。
事情往往就是这样,如果有卖票的,他们买票进入,毫不犹豫。不花钱,反倒内心起了嘀咕。
正午十分我们赶到了雷公县。