2014年8月6日西行漫记第六天:瑶池阿母绮窗开

2014年8月6日西行漫记第六天:瑶池阿母绮窗开

引子:在我看来,美景只是……

本日亮点:天山天池

昨天下午还不到两点的时候,我们正式出发去往乌鲁木齐。从玉门关返回,途经敦煌,到柳园用午餐,刚好在下午一点。在一家鸿运川菜馆吃过午饭,给车加油,道边又装上两个西瓜,算是准备就绪,目标是哈密。

车出柳园,道路两旁是高耸的白杨,远处地里农作物郁郁葱葱,和华北地区的乡村景象没有什么不同。不过,很明显,柳园也是一处绿洲。出了柳园,两旁的景色立马就变换成了典型的西北干旱区模样,没有灌木,也没有植被,光秃秃的戈壁滩上零星地点缀着一些梭梭、骆驼刺、驼绒藜等荒漠植物。

戈壁,并不等同于纯粹的沙漠,而是和荒漠是一个意思(当然不是和网络词语“马勒戈壁”一个意思了),我们可能很早很小就听过戈壁的概念,一说必是荒无人烟,其实,并没有真正看过,茫茫戈壁滩,虽然没有人类居住,也没有人类的干扰,但与沙漠不同,沙漠基本上是没有生命,而荒漠上还有野生动植物的。不过,戈壁再美,也还是很少人会专程来欣赏,或者就是压根就没有人来看,一则是与传统的审美迥异,二则是看什么啊,一团团骆驼刺吗?一眼望不到边的荒野吗?我们对它没有起码的常识,也无从培养另类的审美情趣,所以,就让它还是继续荒着吧!也许哪一天有拍武侠片的导演,不让他的大侠们在竹林间、在胡杨林下动手过招,而是让他们踏着盐爪爪的白刺缠斗厮杀时,荒漠的春天就来了。

从星星峡开始,就踏上新疆的土地了。星星峡,是我从武侠小说里知道的名字,走到这里才知道,其实就是一个山口。丝绸之路除了出阳关和汉玉门关,还有一条北新道,就是出唐玉门关,越过戈壁滩,穿过星星峡,进入伊州(今哈密),再往西,经庭州(今吉木萨尔)到乌鲁木齐。星星峡就是此条路线穿过天山山脉的唯一山口。从唐玉门关出发到哈密这一条路,就是一条戈壁滩,三百多公里荒无人烟,地表全是砾石和粗砂。当年唐僧取经也是从这里过去的。

当年的戈壁,现在是通途了,头顶蓝天白云,柏油路宽阔(六车道),几乎遇不到几辆车,堵车只是神话,尤其爽气的是,没有拍照罚款,大概路程太远了,拉不起电线,只有速度警示牌,可我真不知道咱们国家有多少司机在不罚款不扣分的情况下能老老实实按照限速要求开车的,有的话,至少得是国家一级保护动物。

傍晚五点半到达哈密,太阳还老高呢,与北京有时差,是打尖住店还是吃饭?啥都不干,继续前行。

晚上八点二十到鄯善,别停了,前面不远就吐鲁番了。

晚上九点到了吐鲁番的吐峪沟服务区吃饭。怎么办?这里离乌鲁木齐不到二百公里,开车也就两个小时的事儿。渠侠的朋友也打电话来,直接到乌鲁木齐吧,吐鲁番人生地不熟的。其实我们和哪儿都不熟。一路顺畅,斗志也高,何况还有一大碗羊肉拌面撑腰垫底呢,继续进军。

俗话说,得意不要再往,我们有点嘚瑟了。进入吐鲁番,正赶上修路,车辆一律绕行。偏偏又下雨了,道路一片泥泞,也没有路灯。黑漆漆地一片黑暗,我们就借助微弱的车灯,冲进黑幕中。不是说常年干旱炎热吗,我好不容易来一回,你还下雨了,这还让人晒不晒葡萄干了!

乌鲁木齐夜生活又长又晚,我们进入市区时已经是下半夜两点了,我在车内已经梦见达坂城的姑娘了,而车外,乌市的夜生活还在高潮中。

今天十点出发,进入天山天池景区刚过十二点。景区外摊位上,我又买了一顶骚气十足的棒球帽。买门票时需要出示身份证,原因不详,又不是长白山天池,在中朝交界,怕我偷渡到朝鲜。放心,我不会去的,我不大喜欢冷面和辣白菜。

景区大门到天池需要游览车摆渡。短短的路途,我后座一个自称新二代(新疆第二代人)的与一女导游大谈国家的少数民族政策,嘚吧嘚的,惹得我心烦,果断让丫闭嘴,管你新二代富二代的。丫的兴致被戛然打断,反唇回击是必然的。当然,彼此都算是文化人,说几句就完了。同行二侠说,你丫这几天憋得火大啊,是不是羡慕嫉妒恨?靠,俺可是党员,污蔑俺党还行?少数民族政策是他那样的评论的吗?得是俺这模样的评论的。和那个长相优良的女导游呜呜喳喳的,我不灭他灭谁?何况,在大庭广众高谈阔论,就冲这一点,也不是文明游客。俺算是替天行道了。诶,光顾说话了,那女导游哪去了?

转过山坡,天山天池就无遮无挡地展现在眼前。四壁高山环拥,云杉团簇,远处雪山倒映,水碧如蓝,这里就是瑶池阿母的福地洞天啊。

许多时候面对美景,总是由衷地赞美一句,真美啊或者真漂亮啊,再往下具体怎么描写呢,就没词了。视觉加上感观,未必就一定能用语言表达出来,正是所谓的妙不可言啊!眼睛看见的美景,很可能千言万语都说不清。镜像有镜像的直接魅力,文字有文字的想象诱惑。

天池之美,还是要到马牙山上去看,高瞻远瞩,心旷神怡,大自然总不会辜负爬山的辛苦,总会有回报。再换乘马牙山的游览车(单独买票啊,观光车和索道缆车每人220块),马牙山景色一言以蔽之:的确很漂亮。美景当前,当然拍照留念。不过,感觉一张都没有照出我的风采,照片中要是没有我,应该更好看。

马牙山上,山石嶙峋,碧草如茵。远望群山,千峰万岭,万笏朝宗般排闼而来,高插九霄。天池身侧,三峰并起。“一览应知众山小,几回相对倚吟筇。”天池恬淡,微波不兴,白云飘过,水面上朵朵花开。在山峰云杉的倒映下,池水呈浓淡相间的绿色,与雪峰白云相映衬。大自然往往在不经意间造就美轮美奂的景色,人力非但造不出,连想都想不到。

据说池边的博格达峰景色奇崛秀美,不过,非一日可达,至少还要在山上住一宿。我们的衣服单薄,权衡一下被砍和冻死哪个更惨,都没经历过,一时也比较不出来,不过,后者的发生概率更大,还是涤虑息心吧,这么大的一片天池都净化不了我对美景的贪念吗?

天池里有游船和游艇,想必在此乘风破浪的滋味也不错,但我没去尝试。连西王母庙都没去,游客穿梭不绝,我倒是觉得面对天池而坐,静观湖光山色更好,遥想周穆王与西王母的传说……本集完。

引子原文:在我看来,美景只是据我所知并非为取悦于我而人为地设置的景象,而是必然产生、无法改变的景象——景色或伟大的艺术之美就在于此。……(出自:译林出版社徐和瑾翻译普鲁斯特《追忆似水年华》第一卷:在斯万家这边第383页。)

天池门票+马牙山索道票观光车190+120+100=410元/人


星星峡





  

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