河北赵县 夕阳下的陀罗尼经幢 河北赵县地图

傍晚6:13时,夕阳下的陀罗尼经幢

河北定州市、赵县游记二:

真够懒啊,一直懒得整理照片、懒得写游记。

继续上篇,游完定州后,又原路返回上了G4高速,过了石家庄后,看到滦城/G308出口后就可以离开G4高速。还有另一条路,从G4看到G20出口时,进入G20高速,然后再从G20的赵县出口到G308,不久就到赵县。个人感觉没有必要上G20高速,所以我们是直接从滦城出来进入G308,308道路很宽,车也不是很多,虽然路况不及高速公路,但也还不错。毕竟离石家庄不远,一路并不偏僻。插播一句:前一天晚雪还专门问候了我第二天的路程等等,待我说到G308时,她说怎么这么熟悉呢?怎么和著名的川藏线有些象呢,哈哈,最后我们一致说那是318,此308非彼318也,哈哈....

下午2点多的时候到了赵县,期间一直会有标识牌指明,看到石塔路标志时就左拐,会有一个巨大的牌楼,书写“赵州历史文化名城”,应该就是这条路,还没有到十字路口时,我就从建筑的缝隙中隐隐看到高大的红色庙宇,那肯定是柏林禅寺无疑。于是很开心地告诉大家我已经看到柏林禅寺,我们马上就要到达目的地。但另外三位同志们很茫然,连问在哪儿,没有看到,哈哈...

当看到一个高大的、独特的、已经有些残破的石塔伫立在十字路口街心花园的中央时,周围的人也越来越多,路中间设置了隔离栏杆,柏林禅寺应该不远了,果真在路的北侧,一座壮观且延伸至远处的建筑群出现在我们面前,没有想到柏林禅寺如此壮观、规模如此宏大、香火如此旺盛.......此处先省去几百字,等专门介绍柏林禅寺时再写,先说别的吧,呵呵。

可惜这一天天气并不好,灰灰的,我们四人分别带着一颗虔诚、炽热的心进入了寺庙.....一个多小时后离开,这个时候我已经知道,那个路中央标志性的建筑,石塔(陀罗尼经幢)的南边就是著名的人人皆知的赵州桥,东边就是我们最先游览的柏林禅寺。一个地区有一个标志性的建筑那是真好啊,我们这次一直就围绕着伫立在街心花园陀罗尼经幢的东西南北转来转去,找不到路的现象几乎没有发生过,哈哈~~~

由于路不远,我们决定再去看看赵州桥,等到了那里了解到门票30元,此时天气不佳,商量了一下,决定明天天气也许会好一些,这样趁早上光线较好的时候再去一次柏林禅寺弥补今天天气不好的遗憾,然后再来赵州桥,现在先去县城找旅馆。

等安顿好后住宿后,已经差不多5:30左右,我们准备去石塔附近(这附近是商业街,店铺林立)闲逛兼觅食,天空也逐渐清朗起来,好兆头、好心情啊!

等再次来到石塔附近后,此时已经将近6点,灰色天空已不再,代替而来的是头顶的一片蓝天和升起的半弯明月。再回头望向西边时,红红的太阳映红了半边天空,夕阳下的陀罗尼经幢古老、神秘......阅尽千年世间沧桑......


陀罗尼经幢:俗称石塔。在河北赵县城内。原系开元寺建筑之一,寺已毁,现仅存经幢。北宋景祐五年(1038年)由赵州人王德成建。全部用石料迭砌而成,共七级,高约18米,是我国现存石经幢中最高的一座。平面为八角形,建在一个方形石基上,石基束腰部分周围刻有妇人启门图案,四角刻有金刚力士,形象健美。台基上是八角形束腰式须弥座,周围雕刻伎乐、神佛、菩萨、蟠龙、莲花等。经幢一、二、三层刻陀罗尼经,其余各层满刻佛教人物、经变故事、狮象动物、建筑花卉等图案,极富装饰性。幢顶以铜质火焰宝珠为刹,轮廓庄严清秀,展现了宋代造型艺术的高度成就。

宋朝很伟大,可惜不重视军事,虽然经济、科技、文化等等都达到鼎盛,但却是外族不断侵略、山河破碎、国破家亡,一个非常屈辱的朝代......

宋朝已离我们很远很远,但那个朝代建成的陀罗尼经幢却能屹立不倒,即使身躯斑驳残损,但却并未随着岁月而消逝。

下午5:40时的陀罗尼经幢,这会儿天空放蓝,月亮升起,蓝天、夕阳映衬下的陀罗尼经幢有型有款,我还是第一次听说经幢并且目睹这种风格的建筑,也算自己又多一次长 见识的机会吧。

小孩子在这里嬉戏玩耍,我们四人也在这里流连驻足许久,左看右看、上拍下拍,享受这难得的惬意时光。


【河北赵县】夕阳下的陀罗尼经幢 河北赵县地图

因幢体刻有陀罗尼经文,故称“陀罗尼经幢”。

备注:幢,梵语叫“驮缚若”,意译为幢。幢的本意就是旌幡,原本是我国古代作仪仗用的以羽毛为饰的一种旗帜。佛教传入中国以后,佛教徒在长筒圆形绸伞上写经叫经幢,为了保持耐久,又将经刻于石柱上叫石幢,后来亦称为经幢。我国石柱刻经始于六朝,而石柱刻陀罗尼经则始于唐初。当时佛教密宗盛行,众信徒认为咒语——陀罗尼包含深奥的经义,倘若有人书写或反复诵念即会解脱他的罪孽,得到极乐。为使陀罗尼经永存,善男信女们便将它刻于上有顶下有座的八棱锥形石柱上,这就是当初较为简单的经幢。宋代以后,经幢逐渐演变成建筑雕刻艺术、佛教内容于一体的完美石雕建筑,赵县的陀罗尼经幢就是这样一个突出典型。 赵县关键词:陀罗尼经幢、赵州桥、柏林禅寺、驴肉、闷子、烧饼、梨干、梨饮料等等

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/227244.html

更多阅读

佛顶尊胜陀罗尼咒梵文、汉文、对照 梵文中文对照表

佛顶尊胜陀罗尼咒(梵文、汉文、对照)佛顶尊胜陀罗尼咒佛陀波利奉诏译【梵音译(唐朝汉语字音)】曩谟婆誐嚩帝 怛喇路枳也 钵啰底 尾始瑟吒野 没驮野 婆誐缚帝 怛你也他 唵 尾戌驮野 尾戌驮野娑么娑么三满哆嚩婆娑娑颇啰拏蘖帝誐贺曩

佛顶尊胜陀罗尼咒 听佛顶尊胜陀罗尼咒

佛顶尊胜陀罗尼咒--非常好听(一经于耳,恶业悉灭)此曲作者----宝锋居士,于2007年1月1日开始持诵抄写<<佛顶尊胜陀罗尼咒>>,一个月后,忽一日得佛菩萨加持灌顶,赐此美妙神曲.殊胜至极,庄严无比! 音乐与咒文如此相和,丝丝入扣,真是奇妙感

宣化上人《大悲心陀罗尼经浅释》 大悲心陀罗尼经浅释

大悲咒的由来大悲咒,是观世音菩萨的大慈悲心、无上菩提心。大悲咒是济世渡人、修道成佛的重要口诀。其中一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。本咒是观世音菩萨《大悲心陀罗尼》中的主要部份,共有八十四句。其详名

准提镜修持准提法门讨论 大准提陀罗尼法门

佛說大乘莊嚴寶王經記載到觀音持誦六字大明後,七百億萬佛皆同聲宣說準提咒;七百億萬佛皆依修持準提咒而成佛道;所以準提咒與六字大明為次第相須的密切關係,念六字大明為觀音與彌陀所護持,念準提咒除了有觀音與彌陀所護持以外,更有七百

声明:《河北赵县 夕阳下的陀罗尼经幢 河北赵县地图》为网友家乡上空的飞蝶分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除