电子管音箱使用答疑购买购买音箱的朋友提出一两点建议
电子管音箱使用答疑 (转载)水天人在GC,GC水人QQ群:121825289 欢迎你!最近,很多论坛上的朋友向我发来短信说他们要买一个小功率的全电子管音箱,但不清楚该买什么比较合适。下面就向打算购买购买小功率音箱的朋友提出一两点建议,希望能给打算购买小功率音箱的朋友们一些参考。(观点仅为个人感受,仅供参考,:D)
首先要明确的就是你自己对音色的偏爱。我不能说你对音色有什么样的理解和喜好,想要一个类似于什么样的声音(没有音箱是全能的,小功率的箱子更不可能!)。我只能把你想要的声音分成最简单最容易理解的干琴类和过载/失真类这简单的两种。
第一点:你要选择的应该是箱子后级管及功率!这才是现在讨论适合家庭练习使用的小功率音箱的关键所在!通常,大家都会对FENDER的HOTROD系列的小箱子或是百威的CLASSIC系列的小箱子有浓厚的兴趣。一般来说,我也最推荐大家购买30W或50W以下的这几个系列的箱子。但是,FENDER的这些小箱子有个共同的特点就是,如果不将音联得非常大,一般来说是得不到很好的效果的(不论是那种CRUNCH音色还是箱子的动态表现),但同时,这样做也会让你的前级管一起产生过载失真的。所以,FENDER一般选择的是6L6GT这样的功率稍小一些的电子功率后级管作为后级的功率放大,因为要让它达到纯过载,就必须要把你所有的音联到很大为止。而大多数的人要的就是过载/失真的声音(当然,你如果喜欢清音的音色,FENDER的HOTROD系列还是最合适的选择之一。另一个我更推荐是ORANGE的CRUSH的15R/30R的声音,很英国很英国,又清又爽,还可以很轻易的做出甜甜的过载声)。当然,如果你买了FENDER的话,又很喜欢过载多些的声音,其实,最好的办法就是将你的后级管换成EL34(你当然不能随随便便就可以自己去更改音箱的放大电路),或是在当初购买音箱的时候,就选择以EL34为后级放大管的音箱。(当然,要根据其后级电路对该音箱音色的主要影响而定,而且,更换后级管不是说像更换前级管一样,拆下来再装上就可以的,主要是后级管由于型号和功率的不同,对电压的要求也不同,所以,一般来说是要调偏压的。)EL34比6L6来说,在相同的音量输出下其实更容易饱和,更容易得到过载/失真音色,而且它的中低频反映应该要比6L6或6V6弱很多。所以,通过控制你的箱子上的或琴上的LEVEL就可以在相对较小的音量下得到更好的“适合于家庭演奏的音色”。而对于喜欢过载/失真多些的朋友来说,这更是一个好的选择。但是,相应的,你会损失很多动态感和亮丽的声音,手上的反映可能也不会像以前用6L6时感觉那么灵敏了。
所以,特别喜欢干琴音色的,玩BLUES或是JAZZ/FUNK多些的朋友,如果你不是完全想用后级的过载的话,最好还是别更换你的后级管。你可以用TS808之类的来推箱子来达到你要的部分过载声音。所以,想同时要好的清音或是过载/失真那一般在小箱子上是不太可能的。(话又说回来,大箱子能做到这点的,价格也基本都在4000美元以上的。。。)所以说,在你购买全管箱之前,一定要考虑好它所使用的后级类型。(其实,购买HEAD类的或是大型COMBO类的朋友一样可以参考这一点,换不换管子在你个人的使用需求)。
第二点要说的就是音箱使用的音响放大单元(就是喇叭,扬声器)与箱体结构。牌子一般不能换,但最好还是Celestion的或是Jensen的(常见于很多BLUES/JAZZ类箱上)或是JBL、JJLAB等一定要问清楚喇叭产地等(其实一般喇叭上都会有标明的)。建议大多数人选择12寸或10寸的扬声单元,(个人推荐喜欢冷硬些音色的,可以用1X10的喇叭,喜欢暖散音色的可以用1X12的喇叭,一般来说,10寸的玩清音类的扫弦更合适,而12寸的比较适合温暖的过载声)。多数小功率管箱的后盖是半封闭式的,你当然也可以选择全开的或全封闭式的。我推荐如果可以选择的话用Celestion的1X12的半封闭式的(多数小管箱可能也都是这么设计的),一般来说可以达到很理想的效果。当然,你在购买15瓦或10瓦的小管箱的时候,可能会没有什么选择的余地。但小功率音箱毕竟从10瓦到50W中间,还有很多可以选择的产品。如果买稍大些的,也可以用2X10或2X12这种配置。当然,喇叭的功率和音箱的完全不是一个概念。如果你使用的只是一个带有一个前级电子管的非全管箱子或是一个纯晶体管箱子的话,喇叭的输出功率其实还是要在比较大的条件下才会更好些,一般说来,就选12寸的一个就可以了;买回家后使用小瓦数的箱子,很多人可能都会有这么一个头疼的感觉就是共振。这确实让人很讨厌,不单喇叭的纸盆可能会出振动产生的杂音,喇叭的震动还会使前级管工作不稳定,而产生震动噪音。这是要提醒购买小功率音箱的朋友要注意的地方。(尤其是FENDER的小管箱,这种现象非常明显)这里我提供一个琴行里朋友教我的方法,我也没有具体试过,所以有待考证:在音箱的各个接合处以及放大器与音箱连接部分、扬声器与音箱连接部分,加少量吸音面当作垫圈儿,并适当在音箱内部底层粘贴少量隔音面和一块比较松软的木板。这要多试好多次,才能清楚究竟应该加在哪儿,加多少。可以有效改善共振现象。缺点就是麻烦和对局部散热不
利。
第三点要说的就是箱子的放大电路类型,其实这点一般没有什么必要说,常见的多数的小功率管箱可能都是AB或B类的电路的,纯A类的很少(如果你喜欢那天籁之音的话,可以去买个VOXAC30 CLASSIC CUSTOM或是MESA BOOGIE的Lonestar SpecialCOMBO,两者价格都是非常高一般在人民币15000左右)。
所以,一般这点基本是不可选的。但我觉得应该提一下。说到小功率输出,就应该提一下使用A类的电路这两款比较不错的箱子,而且它们用的都是四根EL84(又说到后级管儿了)做纯A类的,不论是音色还是动态,都要比大型的FENDER的如TWEEDTWIN之类清音或动态更好些。其实如果有钱的话,还可以去试一试如BAD CAT的HOT CAT或是MatchlessCH系列或Cornford的Hellcat等,还有Orange等,这些牌子的箱子也都是有类似于纯A类的箱子推出的干琴音,但是我还没有试过他们当中的型号(因为非常的贵,一般没有琴行会进这种天价的箱子),就使用过一次Orange的CRUCH 30R和ROCKERVERB HEAD,虽然都不是纯A类箱子,但是,给人的感觉与印象还是非常不错的。
这就是为什么很多高档的优秀的后级都要有A类通道一样,它可以产生优美的清音与CRUNCH音了。这时,把前后级分开的做法的确实意义就体现出来了当你清楚了这些基本的原理之后,相信你脑中应该对自己要购买一款什么样配置的音箱有个大概的了解了。但说了那么多好像并没有具体地说明哪一款音箱适合什么,哪一款音箱比较好。
其实,价格便宜的小管箱并没有什么真正的“效果”可言,但不同品牌不同型号的小管箱还是各有其自身特点的。在你没有试用过它的时候,别人说什么也是一种“废话”,只后亲自用过之后,你才能确定,哪一种类型的哪一型号的音箱才真正适合你的需要。所以,我前面说了那么多废话,无非就是想让希望购买音箱的朋友从本质上了解什么才是自己真正需要的,而不是大家嘴里说出来的音色和功能。如果你连要买的东西都不去试不去做了解,那你根本就是在和自己的钱开玩笑。就目前市场上来看,大多数的小管箱还是以CLEANTONE+CRUNCH为主的,但很多朋友又喜欢那失真的味道,这就有了前文所提到的更换EL34作为最适合家庭练习使用的后级电子管那一部分介绍。(你不要指望你可以用小管箱去做血碾黑死之类的东西!)
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在你购买音箱的时候,记得还要注意这几点:
一:音箱本身的问题。
用不同种类的琴和PICKUP来试同一个音箱的干琴和过载音是非常必要的。这可以排除因单线圈或琴本身电路所造成的噪音对你购买音箱时所造成的影响,顺便也是试它的音色(顺便找一块可以推出比较好声的BOOSTER来)。通常都知道,要先让管箱预热一下,这时候,你要做的就是聆听箱子本身的噪音,并观察电子管工作状态,和其发光程度是否均匀统一。拿后级管来说,如果发光不均匀或是有个别管子与其他管子的光的亮度不同,就会有噪音出现。如果没有上述现象,可以试着轻轻敲击后级管,听听会不会产生噪音(一般来说是不会的)这不单是在检测音箱的电子管,而且还是在检测其电路和喇叭的噪音。毕竟,电子管音箱,直观地看电子管工作状态和听噪音是判断其本身有无质量问题的一个简单办法(如果你买了具有电子整流管的箱子,它产生的交流噪音可能会很明显)。前级电子管被震动的时候,会有轻微的噪音。属于正常现象。而整流管一般都是晶体管的,不会产生太大的交流噪音。而在试琴的时候,一般来说,多数12AX7都会有高频噪音现象,这也是属于正常范围内的(一般就是国产曙光管了,你可以以后换些其他牌子的,比如EH的、GT的或是JJ、SOVTEK等的都可以。在欧洲这边叫ECC83,虽然都这么说是一样的管子,确实也可以互换,但是琴行的人告诉我说,品名叫ECC83的电子管产生的高频噪音的机率似乎确实要少于12AX7,这可能是由于美国人更喜欢用中国的便宜的管子吧),虽然很多12AX7电子管上或ECC83上都标明了12AX7/ECC83/7025,但欧洲很多地方更习惯叫ECC83,而高品质的前级电子管确实可以在提供高增益的同时,产生更少的噪音(要说没有噪音那是瞎鬼)
二:环境问题。
试箱子的时候,周围不要有比较强的磁场或无线信号,而且箱子不要在空气湿度比较大的时候拿出来试。当然,这种情况很少见,只要你当地的空气湿度不连续几天在85%以上就可以了。(话又说回来,如果琴行对音箱保管不善,那就干脆不要买了先)
三:搬运问题。
如果你打算邮购,一般都是会将电子管拆下来分开邮寄给你或是将音箱倒置运输。不过建议还是拆下单独邮寄比较安全些。如果是自己有车或是手提回家,也要注意电子管运输问题。
四:电压、电流的设置与插座问题。
一般的,在购买了美国或日本本地音箱后,它们所使用的电压都是110V60Hz的,一定要考虑到这点,在中国是不同的;而在欧洲,虽然电压是230V50HZ的,但是它的插口却是德标的(地线插头在固定插座上,而设备的插头只有圆型的两线,虽然在国内也可以使用,但是,这就意味着你不能将电源接地了)这点一定要注意,有想从欧洲本土带箱子的朋友,一定要让购买者购买出口亚洲或美洲的产品,而非欧洲本土使用产品。(除非你自己打算再给箱子做地线,因为小音箱和HEAD不同,电源线是和功放部分连着的,而不是使用三相双头的电源线)
五:踏板与电源线问题。
这一点不用多说了,有专配的 FOOTSWITCH踏板和电源线的话,箱子估计也就不小了:)注意别是另配的旧货或翻修货。国内有些经销商爱在这方面捣鬼,而且一定要问清楚,花得那些钱是不是给配踏板。(通常踏板在国外是要另外购买的)
六:样品机问题。
可能谁也不想买一台电子管老化,让人使用过很多次的旧箱子。这就要注意些了。在购买的时候一定要问清楚。很多国内的经销商都是会把看着很新的样品机当新货卖出去的。其实,只要没有什么毛病,更换过电子管的“旧”音箱,声音可能会比新的更好:)
我个人其实比较喜欢稍微大些的箱子。所以,在最后就向推荐大家几款我个人认为不错而且在国内也可以比较好购买的箱子。FENDER的HRD系列,从Blues到DeVille再到DELUXEREVERB,PEAVEY的Classic系列,ORANGE的CRUCH15R/30R系列。个人最推崇的是PEAVEY的CLASSIC 30、CLASSIC 50。尤其是CLASSIC50它确实是个经典:)还有就是Delta Blues也是非常不错的选择。当然,FENDER的HOT ROD DELUXEREVERB在HRD系列中才有效果接入端口,而百威的CL50有的就有带效果回路的。但这些好像和小管箱都不太挨边了:)而且,当你买完全管箱之后,就要想办法去搞一些效果器了(文章虽然是讲选购音箱,但是,当你真正有了小管箱之后,你可能才会体会到那些效果器是有多么的重要,而非像其他人所说,效果器的地位总是排在最后,否则也就不会有那么多大师级的人物使用无数经典的效果器了。再多说一句效果器配置,就三块很好搞到的,喜欢不喜欢的就看你个人了。一块卡尔玛丁的压缩/限幅,一块TS9再版,一块H2o,而我个人去琴行玩的时候,只带一块TECH21的TRIOD,我个人非常喜欢的一块很全能的过载模拟)
我还是希望,钱不多的朋友,不要把好效果只专注于家用的小管箱上,毕竟花那么少的钱在国内买到这几个档次的音箱,它所达到的效果可能不会让你太满意或是对不起它的价格。排练和演出所用的音箱就另说了。在家练习,我个人更推崇的是模拟类音箱和音箱模拟。我更推荐的是烂6的POD2或TECH21的TRADEMARK30/60,虽然和真正的小管箱的CRUNCH比还有一定的距离,但是自己玩已经足够了,而且它一样可以多多少少让你体会到电子管的味道(当然,你还要有一把很好的琴,至少是FENDER7402老版或GIBSON LPSP这个档次以上的)。除非你资金充裕,非去买那些高档音箱,来体验天籁之音的感受,否则,还是请你使用好一些的模拟类音箱和音箱模拟的搭配来进行家庭练习和录音。毕竟,不论是从经济角度讲还是从邻居立场上,选择模拟类的家庭用音箱才是最实在的。
国内,因为一直以来被虚假的功率广告欺骗的缘故,很多人会对真正的功率失去信心和感性的认识,盲目追求大功率。经常听到的一句话是:
几瓦??
什么???
15W/30W???
太小了,我至少要50W的,最好100W
还有人追求100W+412的配置,而且一定要分体的。而这些人大部分都只是在家里自己娱乐而已。
这里我想大声的告诉各位,如果一个全电子管的音箱,哪怕是15W的,一个12寸喇叭的配置,音量也是很大的!,即使在一个小酒吧演出,音量也足够了。当然你不要马上联想到那些国产牌子的抵挡15W练习音箱,那些箱子功率往往都没15W的,另外喇叭的配置等,也根本无法发出真正15W应该有的响度。
所以,一个主要是练习为主,定期排练,偶然演出的吉他手,你需要的音箱功率应该在15-30W即可。
还有,不同牌子型号的音箱,同样功率的音量大小也不一样的,FENDER就要比MARSHALL响的多了。晶体管的国产65WFENDER音箱,用过的人应该知道音量有多大了。电子管的就不说了。60W的FENDER电子管音响,你在家里可以开到3的话,我真的为你邻居的修养感到佩服。
至于100W,412,呵呵,如果开足,那么基本全楼的老鼠,蟑螂都不会存活了。我试过一次,在一个大礼堂里,一个LEGACY 100HEAD+一个212CAB,我开到一半不到点,坐在最后一排的人说,我的吉他音量比舞台的PA系统还响。
那么你想想看,你如果在家里,再用上412的话,是什么后果?????当然,我指的是开足音量的情况下,如果你可以接受关小音量的前提,那当然可以使用。
至于那种根据功率来判断音箱好坏的想法更是错误到家了。我经常会听到一句话,就是,什么??这个15W要4000元?我买个MARSHALLAVT100也就5000块啊。请注意,这个15W的是全电子管的,那AVT100只是假冒电子管系列而已,只有一个前级管子,起到一个润色作用,并非真的电子管音箱。如果这样比较的话,那么5000块,我可以卖给你一套HK的国产100W分体412音箱了,还带了很多数码效果呢。
就说到这里吧,下次有机会在写详细点。希望这点少少的文字可以帮助到你,解除关于功率方面的很多误区
关于功率和音量,关于在家到底用多大功率的问题,这里是我在GC论坛一个帖子里的回复,转在这里,希望对大家有帮助
回复1:
音量大小就是音量大小,比如一般在家,大约能接受的音量大小为80分贝左右,不管什么牌子、功率的管箱都可以开小,达到这个音量,只是不同的箱子在达到这个音量后,出来的音色都会有所不同,所以判定的标准不是功率大小,价格高低,而是,在这个音量标准下,出来的音色是否是你能够接受的?如果你能够接受,那么就可以用,如果你不能接受,那就只能尝试一下类似功率衰减器这样的设备了。
但是不管什么箱子,小音量下肯定没大音量开足了爽,如果你要追求这种效果,那么唯一的办法就是去做隔音,因为你喜欢的是所有音箱在100分贝以上的音色,任何声音,不到达100分贝以上你是不会满意的,所以这就和箱子功率无关了。所以如果你一定要追求什么后级饱满,追求在100分贝以上的感觉,那么不管你用什么方法,也不可能在80分贝得到满足。这也就是最大的误会的原因。
所以,有些100W可以在家用,而有些30W可能就不能在家用,能不能用,和功率没有很纯粹的关系,这点很多年以前,我也是误解的,总以为家里是要小功率的,直到用过那么多箱子后,才慢慢体会到了,这根本就和功率没什么关系,只跟自己的钱包和喜好有关系。所以在家只有2个办法,妥协或者隔音。尤其是必须 将所谓的后级饱满这个名词忘记的一干二净才行,否则就是无止境的折腾。
顺便再说2个建议
1、哪怕你家很大,有隔音,请不要长期在85分贝以上的音量下演奏,会损伤听力和健康。
2、如果你立志做一个专业、职业的吉他手,请定期在大音量下练习,否则真的在演奏或者录音的时候,需要开大音量演奏的时候,你会发现你不会弹琴了,原来很熟的东西都毛病百出。当然,要注意时间和场合,并且控制大音量练习的时间,不要太久。
回复2:
其实无论再小的电子管音箱,都可以开到100分贝以上,但是在家,你只能允许开到70分贝,
那么不管你买什么箱子,你都也只能开到这个音量。这个30分贝的差异,是和设备无关的,
所以不管你买什么功率的箱子,你在家都体验不了100分贝以上的震撼效果。那些说在家可以用412的
他们都能接受70分贝下的音量表现,那些说小功率箱子也用不了的,就是他们虽然买的是小功率,但是
他们都希望能开到100分贝的。
这里我用车来做一个比方,可能就比较容易明白。
我们用捷达比做小功率音箱,把奔驰比做大功率高档箱子,这两辆车都可以开到100码以
这两辆车都可以开到100码以上,
但是在城市里开,限速60码,那么你只能开这个速度,你体验不了飞驰的感觉,这和你买什
么车没关系。
那么是否我们就只能买捷达呢?那也不是,就算只开60码,奔驰的驾驶感觉和行驶表现和捷
达还是不一样的吧?更不要说面子和感觉问题了。
所以,买什么车,和速度无关,只和你的经济能力以及爱好有关。当然了,你说你再有钱,
买辆F1赛车,那就真没办法在城市里开了。至于一般的车,再贵,你开慢点不就行了?至于
你是否去纠结于我买那么好的车,开慢不就亏了?那就没办法解决,因为你不可能用捷达的
钱买到一辆奔驰性能的车。你虽然在城市里享受不到奔驰的飞驰乐趣,但是你总能享受到它
的其他优点。
至于别的弥补手段,比如你可以把车改装一下,让它起步更快,虽然开不了100码,但是我绿灯
起步那一下比你们快,比你们NB,这也很好啊。这就好比你给箱子装上衰减器,或者用一些BOOST
等效果器,虽然我开不到100分贝,但是我在70分贝下,我总有一点提升。但是不管你怎么改装你的车
你只要超速,你就要被罚,而音箱也一样,不管你怎么改装或者用别的辅助设备,只要你开到100分贝,
你就被追杀。
当然,这样说,也不是说可以在家用任何型号的箱子,因为不同的箱子它的音量以及性能不同的,有的音箱
音量真的很巨大,而且很难开到70分贝一下,稍微一动旋钮,音量就没边了,比如FENDER的很多型号。
也有的箱子,在70分贝左右,音色可能真的就很难听,比如CARVIN LEGACY,开小了,失真就是FUZZ声,所以
你只要选择那些可以将音量开小的,并且开小了之后的音色表现也还可以接受的箱子就可以了,不用考虑什么功率
只需要考虑你的喜好以及你的经济能力。MARSHALL 100W 412 是可以接受的,开小点声就成了。至于开小后你能接受吗
那你最好自己一试才比较靠谱,每个人的标准是不同的。
回复3:
70分贝是我大概说的,绝对不是标准,具体多少,还是要根据你的实际情况去测量。一般来说,85分贝以上,长时间对耳朵是有害的,办公室环境大约是70分贝左右,对于很多人来说,可能70都会觉得大,具体的标准大家可以去GOOGLE。
大概而言,我觉得那些失真度越小的,越是简单传统的箱子,比如常见的FENDER HOT ROD 、TWIN系列、PEAVEYCLASSIC系列、VOX AC系列、LANEYVC30系列都是比较大声的,而MARSHALL就还好,不那么大声,不过那些传统的无MASTER的MARSHALL,不在此列,那些箱子,由于没有MASTER,你想要得到失真,就要把音量开的巨大,所以在家用,没有独立的音量和GAIN的箱子,就基本不要考虑了,除非这箱子只是清音,或者你根本不用箱子失真。而MESA、ENGL这些箱子,声音可以开很大,但是也可以开很小,这类更多依靠前级增益的箱子反而音量比较容易控制,比MARSHALL都更容易在家使用。高档箱子里,BOGNER的声音相对比较容易接受小音量,MATCHLESSDC30就很大声,THD也很大声,SUHR的箱子也比较大声,不过BADGER自带了衰减就相对比较好用了,但是OD100就真的很大声。
箱子实在太多了,很难都说的过来,而且到底多小音量算小,这个大家也没个标准,我见过很多人的小声标准是比电视机还小的音量,他们要求的是半夜看个*的音量。。。那可以说,世界上还没这样的箱子,就不要折腾了。这次为了拍HT20的那个音量测试视频,我大致试验了一下,我觉得一般的小音量可以定义在80分贝左右,虽然就噪音标准来说,这算是污染级别的,但是没办法,谁让咱喜欢的就是这种“噪音”呢。。。不过请注意,这个标准是在距离1M的地方测量,所以如果是整个房间来说,可能环境音量是会在70左右,相信这个音量关上门,还是可以被家人接受的。
其实说到底,很多人在追求的不是设备,而是他自己的一种想象,其实他买的箱子,开小声也也可以用,但是他总是自己和自己过不去,总觉得音量刻度开到1/10,就等于他浪费了9/10的钱,心中怎么也不愉快。总想找个可以起码开到1/2的,那样他花的钱才值,但是不要说现在基本不存在这样的管箱,就算存在,音色一定就好么?一定就比你现在的箱子虽然只开1/10一定好么?有人可能会说,你不是说电子管音箱要开足了才好听,才能发挥么?没错,是的,F1赛车要在赛道上才能发挥,法拉利应该去德国的高速公路上飞驰,但是我们没有这些赛道和公路怎么办?我们有的只是能把银行抢劫犯堵住直到警察叔叔来的二环路。。所以理论是理论,实际是实际,必须妥协。
当然,我并不鼓动大家都去买大功率的、昂贵的箱子,小音箱也一样可以玩的开心,到底买什么,大家还是从经济和喜好出发去选择,至于功率这个问题,我觉得真的可以不考虑,当然音量是要考虑的,以后大家可以问,这个箱子音量巨大吗?而不是问这个音箱在家用功率过大吗?
现在电子管吉他音箱的普及率越来越高,但是随之而来的各种使用和维护问题也接踵而至,因为不正确的使用而造成的音箱损坏也屡见不鲜,这里就将我平时所接触和了解到的一些常见问题做一个总结性的解答。
特别提醒:
1、在使用你的音箱前,首先仔细阅读说明书!!!如果没有说明书,就去网上下载一份,特别对于第一次接触电子管音箱的朋友来说,请一定要先阅读说明书,了解你的音箱的各个功能之后,再来使用它!
2、电子管在通电之后,特别是后级部分,都是高压供电的,一般都在 300V以上,因此一定要注意安全,不要在通电的状态下去触碰电子管或者相关线路部分!!!
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第一部分:使用常识
1、什么是预热?
答:电子管的工作是需要一点时间预热的,特别是后级管,前级管的预热时间是很短的,这也就是为什么那些只有前级管的音箱或者效果器没有StandBy开关的道理。一般音箱的预热,1-3分钟左右就可以了,当然有条件多预热一会更好。
2、开关机顺序和StandBy开关如何用?
答:电子管音箱在开关机的时候要注意先后顺序,应该先开电源(Power),然后等上几分钟,让管子预热之后,再开Standby开关。而关机的时候,则要相反,先关Standby,然后过一会再关电源开关。Standby开关的作用实际上是开关信号进入的开关,当然你打开电源开关,内部电子管等元件就已经通电,处在等待工作状态,而打开Standby,则将吉他信号输入到音箱内,音箱就开始处理信号。对于一些小功率音箱,可能只有电源开关,这是因为体积比较小,可能没有空间再安装Standby开关,因此内部设计会有一个缓冲的线路,当你打开电源开关后,你会发现音箱不会马上出声,而是过一会才开始有声音,并且慢慢的变大。因此对于这种没有Standby开关的电子管音箱,在打开电源之后,最好先不马上弹奏吉他,而是等几分钟之后,再打开吉他音量旋钮开始使用,关的时候,也最好先关上音箱旋钮,然后再关电源开关。
3、电源方面有什么需要注意的?
答:由于我们国家的市电并不是很稳定以及干净,因此最好购买一个带有稳压、滤波和断电保护功能的电源(或者类似电源)。同时要注意电源线是否过于松动,因为瞬间的电源线松开再接上会造成瞬间的高压电流,有的时候会将元件或者保险丝烧掉。想要你的音箱更好的工作,就一定要给它配上好的电源和电源线,这不仅对于正常使用有保证,而且对于音色也有提升作用。我们使过使用不同的电源线以及电源,音箱的音色是明显可以听出差异的,使用好的电源和电源线的时候,音箱的音色比平时更加的清晰宽厚,声音形态也更加准确,动态也更好。
4、更换吉他或者效果器的时候怎么操作?
答:如果你要更换吉他或者效果器,首先要关掉StandBy开关,或者将连线用音箱上拔出,然后再拔吉他或者效果器上的连线端,否则的话,你会听到音箱中传出砰砰的声音,这对于音箱是不好的。当然你也可以使用那些有安静插头功能的连线,这样就可以直接插拔你的吉他。
5、我的音箱有Hi和Low两个输入怎么接?
答:一般来说被动式拾音器的吉他接Hi,主动式拾音器的接Low。
6、我能用吉他音箱来听音乐或者放伴奏吗?
答:最好不要这样做,因为首先吉他音箱不是用来听音乐的全频音箱,如果你用它来听音乐,很多频率和声部的东西你就听不到,而且吉他音箱是单声道的,哪怕是几万元的吉他音箱,听音乐的效果都不如一对几百元的电脑音箱效果更好。第二如果你的音箱上没有LineIn(或者有的是CDIN)接口,那么更不要直接将CD输出接到音箱的Input上,因为音箱的输入阻抗是很高的,它是为接很微弱的吉他信号设计的,而CD输出则要比这个标准高的多,长期使用对于音箱是不好的,特别是那些动态很大的音乐,更会对音箱造成损害。即使你的音箱上有类似的伴奏输入接口,我个人也不建议你使用,原因就是第一点所说的。
7、为什么我开关效果器的时候,音箱里有砰砰的声音?
答:这是因为你使用的效果器采用的是机械式的开关,特别是那些机械式的TrueBypass开关,它们在开关的时候,因为会有瞬间的电流变化,所以就会发出这样的声音。如果你将这样的效果器接在音箱的LOOP里,这个声音会更大也更明显。如果你是接在音箱的前级输入的,那么一般来说,这不会对音箱造成什么损害,但是如果你是接在LOOP里的,那么长期频繁的开关,会对音箱产生不好的影响,因为LOOP之后就直接是进入后级了。解决的办法是,不要经常的去开关效果器,因为一般接在LOOP里的效果通常是DELAY或者混响,这些效果通常是开着的。
8、什么是箱体的阻抗匹配?
答:请参考:http://www.guitarscustom.com/qcjs_show.asp?jsid=45
9、功率衰减器对于音色是否有影响?
答:http://www.guitarscustom.com/qcjs_show.asp?jsid=96。另外特别提醒大家注意,所有的电子管音箱的设计都不是让你长期将后级开到头来使用的,很多人在使用衰减器后,喜欢将后级开到3/4甚至是最大值,这样长期使用对于设备是很不好的,建议一般开到一半左右就可以了。
10、什么是LOOP?怎么用?
答:请看:http://www.guitarscustom.com/qcjs_show.asp?jsid=44
11、我的音箱没有LOOP怎么接效果器?
答:效果器不是一定要接LOOP的,请参考http://www.guitarscustom.com/qcjs_show.asp?jsid=100
第二部分:维护常识
1、旋钮在使用一段时间后,转动的时候音箱发出杂音怎么办?
答:这是因为电位器里面脏了,可以用无水酒精进行清洗,每个电位器上都有一个小孔,将酒精从这里滴入,然后反复转动电位器即可。另外平时不用的时候,可以将旋钮全部关到最小位置,同时可以在音箱上盖布或者罩子来防尘。
2、我的音箱噪音很大怎么办?
答:产生噪音的原因非常之多,比如说连线、效果器、电源、吉他、手机电脑等辐射等等,所以当听到噪音的时候,先不要急着判定就是音箱造成的,应该一一的对其他设备进行排查。如果确定是音箱产生的噪音,那也不要急着认为音箱出问题,因为一般来说电子管音箱的噪音确实要比晶体管的大一些。关于噪音问题,请参考http://bbs.guitarscustom.com/read.php?tid=16717
3、电子管使用寿命多长?
答:电子管是属于消耗品的,一般电器上,后级管正常使用大约是几千小时,有的可以使用上万小时,因此一般正常使用的话,2-3年才需要更换一次后级电子管。前级管的使用寿命就更长了,一般5-10年都没问题。不过对于电吉他音箱来说,由于为了音色,所以大部分厂家在设计的时候,都是将电压设计到非常高的标准,说白了就是牺牲管子的寿命来换取更好的音色,因此使用寿命就会相应减短,但是只要是正常使用,其寿命也是以年为单位来计算的。而且现在电子管也比较容易购买到,因此不太需要担心管子的寿命问题,既然要音色好,就必须为此付出一些代价,既要马儿跑的快,又要马儿不吃草是不可能的。另外提醒一点由于运输或者其他原因造成对箱子的剧烈震动,也有可能会损坏到电子管或者影响其使用寿命。
4、电子管如何更换?
答:更换电子管其实非常的简单,但是必须注意安全以及型号的匹配。
*首先确认关掉电源,为了保险起见,最好把电源线拔掉,或者从插线板上拔下插头。
*在拔掉电源线后,再打开电源开关,放掉可能会存在的余电。
*将旧管子拔下来,一般电子管都会有防震装置,所以先将防震装置去掉,然后直接将管子拔下就可以。注意拔的时候力度要适中,别将管子弄破造成对自己的伤害。要注意的是,更换之前先确认管子是否烫手,如果你是刚刚关机的话,后级管可能会比较烫手,所以要等它冷却一些再拔,或者用布包住它再拔下。
*安装新管子,在安装新管子之前,首先确认新管子的型号和旧的一样,比如都是EL34。前级管的话,只要把针脚和插座上的孔对准,然后插进去就可以。后级管的话,可以看一下针脚中间的塑料脚上会有一个小突起,而电子管座上也会有一个对应的缺口,将它们对准之后,就可以将管子插进去,如果没有对准,管子是插不进去的,因此你不用担心自己是否插错,只要你能够将管子插进去,就表明你的安装是正确的。
*前级管的更换是可以一个个的,比如某一个位置的管子坏了,你只要更换一个就可以。但是后级管的更换是需要一对对更换,比如你的音箱具有4个后级管,如果有一个坏了,最好的方式是将4个都更换掉,不过考虑到费用,你可以更换其中的一对。你需要先查看说明书或者咨询厂商明确哪2个管子是一对,然后将它们两个都拔掉,并且更换上去的新管子是要配对的。
5、什么是偏压调节:
答:有的音箱是可以允许更换不同类型的后级管的,比如EL34和6L6都可以使用,但是它一定会有一个拨档选择开关,或者是可调的偏压调节装置,让你设定使用管子的型号,所以你需要先设定好相对应的偏压,然后再更换不同类型的管子。有的音箱甚至还有很细致的偏压调节旋钮可以让你调节,就算是更换同类型电子管,也可以进行更准确的调节,不过这种一般建议找专业人员去完成,因为普通的使用者是没有相关的工具的。通常的建议是,如果你更换的是同型号的管子,那么一般是不需要调节偏压。如果你更换不同型号的管子,就需要首先明确你音箱上是否可以安装这种型号的管子,然后将相关的调节设置到相应的位置,具体你要先认真研究你音箱的说明书,或者咨询相关专业人士,在没有明确之前,不要轻易的更换不同型号的后级管。
第三部分:故障解决
我的音箱不响或者出现明显的故障怎么办?
答:音箱的维修最好交给专业人员来做,但是如果条件不允许,那么个人可以采取以下步骤来检查
1、 检查保险管:将原来的保险管取出,看看是否烧了,如果烧了,查看上面的规格和型号,然后去电子商店配一个一样的装上即可。如果不懂,就拿着原来这个保险管请商店的人帮你确认规格,或者查阅说明书。
2、 排查电子管:大部分电子管音箱的故障都是因为管子的损坏造成的。我们可以按照下面顺序来检查:
第一步:确认管子全部是插紧的,在关机和拔掉电源,等管子冷却之后,将所有的管子全部紧一次,然后再开机观察。
第二步:采取观察法,每一个后级管应该是差不多亮的。如果有后级管的亮度明显于其它几个后级管不一样,比如说特别亮,或者特别暗,如果有这样的情况出现,则很可能说明这个管子或者相应的电路出了问题。前级管的亮度是很微弱的,而且并不是每一个都会一样亮,因为它们负责的功能是不同的,所以不能用这个对比法来确认,你只能将它们一个个拔下来,观察电子管外壁是否变的乌黑,如果有的话,则说明这个管子可能坏了。
第三步:依据功能来分析,如果你在某个特定的通道或者功能下,发现音箱出现了奇怪的噪音或者其他不正常的现象,那么就察看一下说明书,找出是哪个电子管负责这块的功能。比如说你发现混响出了问题,那么先阅读说明,看看你的混响是否是由电子管驱动的,如果是的话,是哪个位置的管子负责,找出这个管子,将它更换再试一下,如果解决了,就说明这个管子坏了,如果还不能解决,则说明是混响本身或电路出问题了。
第四步:替换排除法,这是个人检查和判断电子管故障最直接有效的办法。前面我们所说的方法都只能是找出疑点,最后还是需要用替换排除法来确认。不过排除法要求你手上必须随时准备相应的新管子,并且确认是没有任何问题的。如果你完全无法确认疑点,那么就只能一个个位置去更换了,用相同的前级管去依次替换每一个前级管,如果替换到某一个位置,发现症状消失了,就说明这个位置的管子是坏的,把它换了就可以。对于后级管,也用相同型号的管子一个个的替换,这时候不需要担心配对问题,因为短时间的使用,即使不配对也没有大碍,最多会有一些细微的背景嗡嗡声,这是因为管子不匹配造成的。这个方法的过程可能比较烦琐,因为你需要一次次的开关电源,然后等着管子冷却,再更换,再开机预热(建议预热时间可以短一些)……。不过只要能够最终解决问题,相信这点付出还是很值得的。如果你替换了所有的管子都无法排除问题,那么很可能就是别的部件出现问题。
第五步:如果你稍微有一些电子常识,那么在检查完电子管,确认管子没有问题后,你可以打开机箱,简单用目测的方法检查一下内部线路,首先建议你检查管座部分,由于电子管长时间的热量散发,可能会造成管座部分出现焊点脱落、电阻损坏等问题,这是用肉眼就可以看的出来的,如果出现这样的情况,重新焊接上就可以了。如果管座部分没有问题,那么再用肉眼检查一下整个电路部分有没有明显的烧毁现象,比如说某个部分的元件烧的变黑了等。
第六部:有售后服务的,就联系商家进行维修,没有售后服务的(比如2手或者水货),就只能自己找专业的人员帮你维修了。
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