当国内景区门票日趋高涨的时候,国内很多旅行者已经将目光关注到了国外的一些风景区,特别是那些旅行费用远远低于国内的东南亚国家。我也将国内的旅行慢慢转向了一直都未去过的东南亚地区,一个多月前,做好了去菲律宾一个海岛的准备,不料黄岩岛事件让局势发生了变化,最后,我们选择了马来西亚。
我们这次更多的是度假,而不是疲于奔命的旅行,于是将目标定在了因为《夏日嬷嬷茶》而出名的热浪岛,从槟城去岛上浮潜、发呆几天。后来,我们又突发奇想,去了金马伦高原,虽然我们实际行走的线路不是很好,不过慢慢有了一条很清晰的马来西亚线路,不过这次重点说说马来西亚的第三大城市——槟城。
我觉得如果去马来西亚,不妨这样走我们本次旅行的线路:中国—(飞机)—吉隆坡—(大巴)—金马伦高原(丹那拉打)—(汽车)—瓜拉登嘉楼—(快艇)—热浪岛—(快艇)—瓜拉登嘉楼—(飞机)—槟城——中国。因为我们当时没打算去金马伦,临时从吉隆坡去了金马伦,再返回吉隆坡,浪费一些时间。
由于我们这次的四名旅行者基本上都在深圳,所以我们第一站是从香港飞到槟城,2012年6月15日,是周五,我们四人从深圳福田汽车站坐车直奔香港机场,说实话经常去香港大屿山徒步,常常看到香港赤腊角机场,却还是第一次从香港机场飞到国外。香港机场的印象让人深刻,超大的候机楼,据说至今还保留着世界纪录。
香港过境真的很方便,在深圳湾口岸过境的时候,填写了一张香港入境表,过关之后,一个多小时就到了机场,将另一联过境表交给香港机场边检,就算是出境了。香港机场安检比内地轻松,打火机什么的都可以带上飞机。只是亚航的飞机晚点了,本来晚上7:55的飞机推迟到8:45起飞,于是在香港机场拍了很多照片,然后吃了晚饭,才不慌不忙地上飞机。
经过近四个小时的飞行,凌晨一点钟,我们到达了马来西亚的槟城机场,虽然兑换货币的商店都关门,不过身上还有N年前一直留着的一点马币,在机场打的士。槟城机场的士很规范,排队购的士票,到槟城的乔治市(GeorgeTown)是67马币,折合人民币差不多是130多元(人民币换算基本上乘以二),的士站统一安排车辆。
我们订的客栈是英文名字叫做SegaraNinda,但当地的的士司机并不认识,他热心地帮我们打电话问了店主才找到,其实这个地方就是五洲酒店和马来西亚酒店的对面,马来西亚的名字叫做KuDin Ku Meh。第二天大一早起床才知道原来这是1897年建造的民居,还是一个古迹呢。
槟城(英文名:Penang、马来文名:PulauPinang),马来西亚第三大城市,也称槟榔屿、槟州,马来西亚十三个联邦州之一,马来西亚半岛西北侧。位于马六甲海峡的整个槟城被槟城海峡分成两部分:槟岛和威省。首府乔治市面积23平方千米,人口约24.8万,位于槟榔屿岛东北部,马六甲海峡北口,我们住在槟城的首府乔治市。
槟城是一个古老历史文化的城市。2011年槟城州人口已经超出160万,其中华族占42%,马来族占41%、印度人占9.7%。沿海为狭长的平原,内陆多山地,岸外小岛包括木寇山(JerejakIsland)等。80年代,横贯西马来西亚北部的东西(北海一哥打巴鲁)大道通车,兴建 8千米长连结槟城与大陆的槟威大桥,密切了槟城与西海岸带的联系。
就在我们住的地方附近有很多的茶餐厅,第二天一大早,我们迫不及待地跑去大饱口福。这里的很多茶餐厅都是华人开的,所以完全不用担心语言的障碍,直接说普通话或者粤语都可以的。我们去的这家茶餐厅有一个摊档的老太太就是客家人,一口流利的普通话,让我们像是就在广东。
去到槟城的游客,印象最深刻的美食当然是肉骨茶,价格大约人民币三十几块钱,味道不错,不过,我更喜欢当地的果汁,三五块钱一杯的鲜榨果汁十分好喝,有各种各样的水果果汁,还有混合的果汁,加上一点冰块,让我们身处炎热的槟城有着很舒服的感觉。
刚开始,还没感觉到槟城有很多看点,但是,我们在这里呆了两天,到处拍照,发现其实可玩的地方不少。槟城地标有光大大厦、槟威大桥、极乐寺和升旗山,名胜古迹有龙山堂邱氏宗祠、张弼士别墅、桥生博物馆、蝴蝶公园、蛇庙和极乐寺、卧佛寺。
听说槟城是一个岛屿,所以第一天的第一件事就是到处找海边拍照,由于没做攻略,只有到处瞎逛,我们第一站还是找到了海边,在海滨公园边上,第一个看到的是勇士纪念碑,后来发现,周边还有很多旅游景点,都是很多旅行书上推荐的。
这栋白色的房子十分显眼,不仅全白,而且建筑风格很有特色,一看就是一座古老的建筑,来这里的游客都会过去拍一张照片做个纪念,当时也不知道是什么地方,觉得好看就怕了几张,拍了照片才想起来去查查,原来它就是槟城市政厅大厦(CityHall & Town Hall)。
穿过海滨公园的草地,就是康沃利斯堡(FortCornwallis),康沃利斯堡也称之为康沃利斯要塞,一座三、四米高的围墙,围墙上有好几座古老的大炮,看大炮锈蚀,就知道它们都是年代久远。康沃利斯堡门票不贵,2马币,折合人民币也是四元左右。
据介绍,是1786年法兰西.莱特(FrancisLight)登陆上岸的地方。这座城堡原本是木造的,后来利用当地的狱犯搬运石头改建,以守卫海口。城堡上目前还留有数尊大炮。本来此地是一个和好的摄影点,大炮都是面朝马六甲海峡,可惜周边有很多电线,破坏整体的美感,于是我从这个角度拍了几张康沃利斯堡。
从康沃利斯堡继续往前走,就是槟城的港口,本里想去拍几张停泊在海边的游轮,但是码头无法进去,于是放弃了。看到码头附近的旅行社,有很多到兰卡威的船游,一天的价格也就人民币一百多元,如果有时间,值得去一次。码头边上有一个时钟塔,据说是当时中国实业家为敬献给维多利亚女皇而建造的,是槟城的标志性建筑之一。我们在此就往回走了,后来才知道,继续往前走就是当地著名的水上木屋,同行的两位旅行者第二天去拍,而我们却错过了拍照的好地方。
在码头回去的路上,还有很多景点,其中之一就是著名的圣乔治教堂(StGeorgeChurch),它可是1818年建造的,东南亚最古老的英国教堂。远远看去就显得庄严神圣,走进大院,看到很多人在教堂里面做礼拜,那天刚好是周日,据说是每个周日的早上和晚上都有弥撒活动,所以没敢贸然进入,只是在外面拍了几张。
在接近我们住宿地的时候,能看到一座大的蓝色房子,这就是张弼士故居(Cheong Fatt TzeMansion),俗称“蓝屋”,是百年前南洋华人首富张弼士的豪宅。张弼士被誉为“东方的洛克菲勒”,他的故居1995年修复成展览馆和酒店。中式建筑非常壮观,老远就能看见一片蓝墙,令人印象深刻。可惜我们去的时间很早,还未开放,门卫说可以在门口拍照,但是不能进入。
在槟城最多古建筑都是寺庙,祠堂,走几步都能看到各种教派的寺庙和各类祠堂,佛教的、印度教的、天主教的、基督教的、回教的,应有尽有。不同的种族,保持着各自不同的信仰。由于有着众多的古迹,乔治市于2008年7月7日与马六甲正式登入联合国教科文组织(UNESCO)之世界文化遗产(WorldHeritage Site)清单中。
这里不得不提一下极乐寺,当时我就是看到旅行书上介绍,说是有全世界最大的观音像,这个引起了我的兴趣,于是在光大广场的车站坐上了211路大巴,花了45分钟才到达。寺庙的入口很中国化,全是小摊子,在两排小摊子中走进大门,只能在长长的一溜顶棚上隐约看见极乐寺的几个字,不过进去了,倒是很大地方,最显眼的是这尊佛塔,30米高安放了一万尊佛像。
不同于中国,槟城的寺庙都是免费的,只是进入山顶的缆车需要收费,也是说赞助修缮,往返也只需要几块钱。如果是自驾,汽车也能开到山顶,或者是停在半山腰的停车场。山顶的观音像确实巨大,我用超广的镜头才能拍到全貌。可惜的是佛像正在维修,不让进入里面拍摄。
极乐寺(Kek LokTemple)1890年兴建,花费了20年建成了马来西亚最大的佛教寺院,内的“大雄宝殿”和“海天佛地”是光绪皇帝和慈禧太后的御笔,慈禧太后还御赐《龙藏经》,另有康有为所题的‘勿忘故国’四字。据说极乐寺的开山住持妙莲法师将募化来的数万银元献给清朝承担“庚子赔款”。
卧佛寺 (WatChaiyaMangkalaram),建于19世纪的卧佛寺,位于车水路,坐车也要很久才到能到达。该佛寺融合了中国、泰国和缅甸的建筑风格,华丽且精雕细琢。寺内供奉着一尊长达33米,排名世界第叁大的卧佛像,仅次于缅甸和泰国的大佛。
在卧佛寺的对面有一座更为金碧辉煌的寺庙,这就是缅佛寺,似乎很少有人介绍这座寺庙,不过据说也是1803年建造的,是槟城唯一的一座缅甸佛教寺庙。据寺庙内的书籍记载,最早的主持是一位缅甸血统的女佛教徒。
这个寺庙最大的特点是塔寺一体,整个寺庙都是塔式的建筑,外观全是金色,显得金碧辉煌而庄重,在这里拍照能拍出非常富丽堂皇的感觉。这个寺庙有三十位画家绘制的三十幅油画,表现了佛堂的一生经历。缅族的人常在此寺庙举行传统的一些节日,例如泼水节、出雨安居等节日。
甲必丹吉宁清真寺(Kapitan KelingMosque),也是槟城非常有名的清真寺,是1801年由一名印度伊斯兰教商人所建,是马来西亚最大的清真寺。非回教徒进入参观需要得到许可,所以我们只在外面拍照留念。
在光大大厦附近还有一座印度庙,中文名称是马哈马里安曼兴都庙(MahamariammanTemple),建造于【】1883年,是乔治市最古老的寺庙,其中有一座塑像用钻石镶嵌,但是进入寺庙也是需要得到许可的,所以我们只未能一睹塑像的华丽。其实在槟城还有许多的寺庙,比较有名的还有槟城蛇庙,建于1873年,原是一间清水师祖庙,传说每当清水祖师宝诞时,更有无数的青蛇从后山涌入庙,成为一大奇景,由于距离较远,所以未能去参观。
出口了各种各样的寺庙之外,还有许多祠堂也是非常值得参观的,对于华人来说,不得不去龙山堂邱公司(Leong San Tong KhooKongsi),龙山堂邱公司就是邱氏宗祠,建于十九世纪末,位于打石街(LebuhAceh)附近,建筑物为古老中国式,仿清朝宫殿而立,祠堂分正中的“正顺宫”和两侧的“福德宫”及“浴谷宫”。邱氏宗祠又称“龙山堂”,共分叁部分:中为大厅,供奉大佛爷,右为邱氏历代灵牌,左为复印堂,供奉大伯公。
龙山堂门票5马币,作为华人一定要买票进去参观的,因为这里确实是我见过最华丽壮观祠堂了,据说龙山堂是东南亚最精致堂皇的宗祠。龙山堂周围全是中式建筑,龙山堂的下面还有类似一个博物馆,介绍了龙山堂的和邱姓华人的历史。曾任华民政务司的巴素博士这样说:“一位姓邱的客家铁匠,一位姓张的教书先生及一位姓马的烧炭人,他们都被尊奉为华侨的开辟者。”
华人依姓氏群聚之现象形成了槟城五大姓氏公司(ChineseKongsi)与会馆:一种“社团组织”而非贸易行为,源于华人移民的南来,通过血缘、姓缘、地缘关系,团结客居同胞以接应新移民,位于牛甘冬街、打铁街一带聚居;紧密格局,以祠堂为中心,属于公司的建筑叁面或四面围绕、相互比邻带有“防御性质”是移民社会初期常见现象。除了龙山堂邱公司(KhooKongsi),还有福候谢公司、叶公司、杨公司、林公司、陈公司。 姓氏桥(ClanJetty):姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓杨桥、姓李桥都市规划。
此外还有很多会馆,最有名的是五福书院(槟城五福堂广州府会馆)。建于1857年,由粤中的南海、番禺、顺德、香山和东莞五县移民组成,为典型广东或岭南建筑的代表。类似的古建筑比比比皆是,简直是拍不胜拍。然而,除了这些寺庙祠堂之外,槟城的民居更让我着迷,那些富有广东和福建特色的中国式建筑,满街皆是。
槟城攻略(下)