就像到了墨西哥不看墨西哥的东西,偏要先看非墨西哥的景点 -托洛茨基博物馆一样。到了古巴我马上就想去看一位美国作家的故居 - 海明威故居。
之前做了一些功课,其中距哈瓦那有半小时车程的海明威故居 - 维希亚小庄园 - 是一定要去的景点。维西亚小庄园(LaVillaVigía)现在已成为著名的博物馆。我们在古巴的小导游宝拉本人虽是哈瓦那人却也从未来过此处。3月1日,宝拉和我们的司机Jorge带我们乘车沿着破旧的公路来到这座也被称作是嘹望山庄(FincaVigia)时正好快到上午十点。旁边已经有几辆坐满美国游客的大巴在等待进入。在支付了每人五个红比索(相当中国的外汇券)后我们进入了一个很大的院子,院子深处有一座树木和花草围绕的房子。这就是著名作家老海的故居!
推开海明威故居的大门,里面一切的摆设依旧是他1960年离开古巴时的样子。这里面留有海明威当年居住时的2000多件文件、照片和实物。一艘躺在故居博物馆游泳池边的波士顿造船厂造的小船也让人立即想起《老人与海》中的主人公。海明威曾与1939-1960年在这里居住。1960年海明威返回美国后不久即在爱达荷州自己的家中开枪自杀。也就是说海明威自己生命的最后20多年都是在古巴哈瓦那附近的维希亚小庄园里度过的。在这里海明威创作了不朽的名篇《丧钟为谁而鸣》、《永别了武器》和《老人与海》等,并获得了普利策奖和诺贝尔文学奖。海明威自杀后,他的夫人将这座住宅捐赠给了古巴政府。后来在美国一些博物馆和民间机构的资助下,这座故居得到了修缮并于2007年重新对外开放。
这位诺贝尔文学奖获得者吸引了许多慕名而来的参观者,特别是美国游客。庄园里有海明威的起居室、卧室、餐厅、厨房、卫生间,他的两间书房,以及他孩子的卧室。园中有一个附带更衣室的游泳池,海明威出海所用的游艇也完好的保存在这里。游泳池旁是海明威四只爱猫的墓。
我在大学时读的海明威第一本书就是《老人与海》。这本书让我对老人坚强刚毅的性格和不屈不挠的精神感到震撼。一位古巴的老渔夫在80多天一无所获后终于经过艰苦卓绝的拼搏打到一条比自己的船还要大的鱼。大鱼不甘被捕,挣扎了两天连夜想把老渔夫拖垮。最终老渔夫终于将大鱼制服并刺死,拴在船边准备带回家。没想到回家路上又遭遇到大鲨鱼。老人与大鲨鱼殊死搏斗,结果捕到的鱼还是让鲨鱼吃光了,只剩下一副骨架。老人虽然失败了,但是他那种敢于挑战极限、誓死不放弃的精神又让人觉得他是最终的胜利者。就是这本书让我记住了海明威。也是这本书今天吸引着许多各国游客来到古巴对这位作家再次表示敬仰和钦佩。
海明威在古巴的故居也让许多美国人不惜冒着被财政部制裁的风险,想尽各种方法来到古巴参观这座故居和缅怀作家。这也为打破美国对古巴五十多年的封锁创造了条件。我问一位来自加 州的老妇人:美国政府不是不允许美国公民来古巴吗?你不怕回去遭到美国财政部的罚款吗?她说:没关系。民间交流还是可以的。另外我们又不办签证,花几十美元买一张旅游卡就能经墨西哥来古巴。护照上也不会盖古巴的入境章。谁也不晓得!
海明威故居
游客不能进入房间,只能在门口或者打开的窗户边往里看
室内有不少海明威从非洲带来的艺术品
工作人员可以在房内走动
这座四层小楼顶部有海明威的写作办公室
海明威个头很大,他的制服尺码不小!
卧室
毕加索送给海明威的画
写作用的打字机
海明威的船 - Boston Wheeler造的。当时算是豪华游艇了。
海明威四只死去猫的坟墓