《八十八佛忏悔文》的殊胜功德利益 八十八佛大忏悔文功德

《八十八佛忏悔文》的殊胜功德利益 八十八佛大忏悔文功德

《八十八佛忏悔文》作者:宋朝时代(西夏),一位从西域来的法师所编集的,这位法师的法号叫“不动”;因为他是修密教金刚部的,所以又被人称为“金刚法师”。

《八十八佛忏悔文》内容:由两部门组成①八十八佛的名号;②普贤行愿品的发愿回向文。八十八佛名号:前53位佛的名号,是引自《佛说观药王药上二菩萨经》(这前53位佛-婆婆世界的过去佛);后35位佛的名号,是引自《佛说决定毗尼经》(这后35位佛-现在十方世界的佛)。最后的一位“南无法界藏身阿弥陀佛”,是另外加入的,前面两部经内没有。忏悔文后面是普贤行愿品的发愿回向文。

《八十八佛忏悔文》原理:①普贤十大愿王:一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。②二力法门:自力和佛力。礼佛一拜,灭罪恒沙。③是取相忏:观佛之相好,恭敬称颂、礼拜。(作法忏、取相忏、无生忏)
  《八十八佛忏悔文》修法:称颂、礼拜八十八佛名号。

《八十八佛忏悔文》功用:恭敬称颂、礼拜88佛的功德,除了能消业障、灭重罪外,还有增长福德、增长智慧的功效。《大宝积经》说:“一切众生,若有身具五逆十恶重罪者,万劫千生不通忏悔,应须顶礼三十五佛,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。”由此可见,称念礼拜八十八佛,功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。(二力)

恭敬称诵、礼拜这八十八佛,真的具有那么大的作用吗?我们来看经中是怎样说的。《佛说观药王药上二菩萨经》中有一段经文:“时药上菩萨说是过去五十三佛名已,默然而住。尔时行者即于定中,得见过去七佛世尊毗婆尸佛而奇赞叹言:‘善哉!善哉!善男子,汝所宣说五十三佛,乃是过去久远旧住娑婆世界、成熟众生而般涅。若有善男子、善女人及余一切众生,得闻是五十三佛名者,是人于百千万亿阿僧劫不堕恶道;若复有人能称是五十三佛名者,生生之处常得值遇十方诸佛;若复有人能至心敬礼五十三佛者,除灭四重、五逆及谤方等(十方佛),皆悉清净。以是诸佛本誓愿故,于念念中即得除灭如上诸罪。” 继续再看经文:若人闻此五十三佛功德名号,百千万亿阿僧劫,不堕恶道;若能称诵,世世见佛;若复有人,恭敬礼拜五十三佛,彼之所有五逆十恶、四重八弃,种种重罪,一齐消灭。过去千佛,现在千佛,未来千佛,皆因称诵、恭敬、礼拜五十三佛,而早成佛。从这两段经文可知:只要恭敬称颂、礼拜五十三佛,就是造了四重罪(杀.盗.淫.妄);或者造了五逆罪(杀父.害母.杀害阿罗汉.破和合僧团.恶意出佛身血),以及诽谤大乘经典等最重的罪业,都可以灭除,内心重获清净。既然四重五逆的大恶大罪,都可以因恭敬称颂、礼拜五十三佛而消灭;其他无意间 所犯的小罪,更不在话下。

再看《佛说决定毗尼经》是如何解说“三十五佛”的:“若有菩萨,成就五无间罪,犯于女人、或犯男子、或故犯塔.犯僧,如是等余犯,菩萨应于三十五佛前,所犯重罪,昼夜独处,至心忏悔……。菩萨如是观此三十五佛,如在目前;思惟如来所有功德,应作如是清净忏悔。菩萨若能净此罪已.尔时诸佛为其现身,为度众生亦说种种诸行,成就愚惑诸众生故。”从这段经文可以看出:称念(或观想)、敬礼三十五佛,也可以灭除五无间的重罪,功用和五十三佛是一样的。

“不动”金刚法师将这八十八位佛的名号排列在一起,加上普贤行愿品的发愿回向文,称之为“八十八佛大忏悔文”,实在是非常殊胜,且实用功效极大的忏悔文。

至诚称诵、礼拜八十八佛(取相忏),最为殊胜,最为简便;极易感应,罪灭障除;功德利益确实不可思议。我等末法行人,罪业深重,悉应至诚恭敬礼拜八十八佛功德名号,亦如过现未来三千诸佛,早得成佛。

【拜忏原理】:为什么我们至今没有出三界?就是因为无始劫以来,从没有认识到自己有无量无边的罪业。这些罪业怎样来的呢?原来,都是在往世或今生,与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘(夫妻是缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债、有还债,无债不来)。有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱等而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主、历代宗亲的关系。彼此的各种因缘,缠结得越深,不论是善的或不善的,彼此就越容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,就用情感的形式来解决,物质或生命引起的业缘,就以同等的形式来偿付。(人与人的关系:讨债、还债、报恩、抱怨)

六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了。受报期间不肯接受,又造新业,为今后受报又种下了业因(看世间人:千方百计,把人家的,据为已有,结果还是命中有的终须有,命中没有还是无。本来是命中应该有的,却用贪污、盗窃的方式取得,这就造下了来世受恶报的深重罪业)。
忏悔罪业是非常重要的修行法门。忏是发露过去所作的旧恶,悔是知错以后不会再作。忏悔就是向我们的冤亲债主道歉,请求他们的原谅。我们身口意无时无刻不在制造着各种罪业,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,就能彻底扭转堕落恶趣的命运。我们应该想到,在往昔我们都曾造过堆积如山的恶业,如果不想承受这些恶业所感的苦果,就应真诚忏悔业障!“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,”因为罪本身是缘生缘灭的,它没有实在的自性,只是一种妄有。罪业本是虚幻不实的,因为众生妄心执著,故有罪生罪灭的实在感。一旦我们破除了心中对罪的执著,它也就随缘散而灭,这就是忏罪的原理。 

依《八十八佛大忏悔文》忏悔,在佛前至诚礼拜108次,真诚祈请88佛慈悲加持,忏悔众罪、回向功德、发愿断恶修善,从心中把罪障消除。这是一种最为殊胜、最为简便的忏悔方法。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/286630.html

更多阅读

《神探狄仁杰3》的三大诟病 神探狄仁杰第3部全集

央视电视剧频道热播的《神探狄仁杰3》马上就要接近尾声了,在其即将结束之时,作为一个热心的支持者在些班门弄斧地提几点建议,也算是对《神探狄仁杰3》剧组的一点疑问性询问吧,那就是此剧让观众不太满意的三个地方。第一,剧情过于累赘,回

一个东北小伙子关于《东北人都是活王八》的看法 东北人

今天在MOP上看见一篇名为《东北人都是活王八》的文章,怎么说呢,相当气愤,也感到疑惑,为什么会对我们东北人产生这么大的偏见。我知道这其中肯定有我们东北人本身有关系,肯定有素质不高的地方,但我想更多的是一些不用大脑思考NB的地域思想

《Word97吴氏打印简谱法》的快捷应用 拳皇97快捷键

《Word97吴氏打印简谱法》的快捷应用不用“打谱软件”只用Word就能打印出歌谱无疑给广大音乐爱好者开辟了新天地。经过几年的使用和积累,使用复制、粘贴、模板应用等手法,使打谱的速度和质量有了显著的提高。一、简谱的基本组成就是

声明:《《八十八佛忏悔文》的殊胜功德利益 八十八佛大忏悔文功德》为网友千年老妖分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除