大理有个”将军洞”
7月1日回姚安那天,大理开往姚安的汽车下午1点才开车,四个多小时该如何打发呢?想来想去,那就去洱海湖边消消停停坐着发呆吧。于是,我们离开下关旅店,登上12路公交奔洱去了。
那天公交车很挤,老年人很多,根本没座位,我们只好站着,行车中听着周围几个拎着公鸡的老妇高兴地交谈着。
开车不久,一位老兄与我交谈起来,我们问他这趟12路公交车还能去哪些名胜?老哥问我们去过“将军洞”吗?我们摇头,他说这路公交车的终 点站就是“将军洞”,还说“将军洞”是大理一景,不去那算得上来大理?于是在他的点拨下决定在终点站下车。认认真真游览了将军洞:
将军洞景区坐落于大理苍山的斜阳峰下。与洱海相伴。
身后的湖就是大理洱海
其实,将军洞非“洞”,是洞府的意思。
庙门前有棵千年古榕,神木壮傲,有八人之围,挺拔一片天宇,树冠如巨大的华盖,荫罩着将军庙前广场,成为是将军洞景区的最显地标。
将军洞是白族先人为唐朝亡将李宓将军修建的一座祠庙。祠庙建于明代,是白族特色的三进院群落:一进是戏台,二进是过厅。三进雕龙画栋,的“单檐歇山顶”式大殿。
将军庙建造的起因非常奇特:
唐天宝13年(公元754年),唐朝第一次远征南诏失败后,唐皇朝派大将李宓率10万大军进攻第二次讨伐南诏。结果唐兵全军覆没,主帅李宓自己的儿子与成千上万的将士们跳入洱海沉江自杀。事后,没料到南昭国王阁罗凤不记旧怨,命令部队拾捡唐兵尸骨,在西洱河南岸筑“万人冢”,并立起“南诏德化碑”,派使者到长安与大唐朝重新和好。此举体现白族人民开通、大度的民族性格,虽说李宓姓将军对于白族人来说是侵略者,大唐官兵们的尸骨是古代大理国的战利品(毕竟战死在了云南),即便如此,大理白族人还修建了祠堂进行供奉,由此香火不断的将军洞。一场异乎惨烈的战争,一位精忠报国的悲情英雄,一段敬畏生命、不计前嫌为敌方将士拢骨收尸的佳话。当地人不仅没有仇恨李宓将军,反而尊崇李宓将军的忠义。一些无法返回原籍的唐兵,南诏王让他们在西洱湖畔龙尾关一带定居下来,允许他们和当地人通婚。这些人及后裔缅怀李宓,最初的祭祀是秘密的,后来南诏和大唐重归于好之后,祭祀公开化了。
至还大理传着许许多多关于李宓将军死后在当地显灵助人的传奇事例,年复一年,李宓将军被当地人尊为利济将军由一个侵略者变成了幸运神,到了明代,白族人更加敬奉李宓,建庙祭祀他,这里的人民,只要家里有大小事情,都会来将军洞拜拜,起到得到上天神明的保护。
在将军洞门一口有处高台大院儿,人们进进出出热闹非常,我们也跟着他们挤了进去。原来这是一处令人叫绝的厨膳大院。东南西北共有四列灶房,煮锅成排,肉香弥人,上百号人挤在这儿,喜气洋洋地在这里制做祭品。将军庙北面是处高台大院儿,人们进进出出热闹非常。如此热闹的祭祀和野餐活动在将军洞真正实现了和谐统一,达到人神同乐的境界!原来香客们在将军庙里可以大吃大喝,甚至还可以尽兴百倍地搓麻将呢!
看完从厨房大院,下了台阶走向将军庙。
您瞅,眼前盛满宰牲鲜血的”血池“能淹死人!
进入将军庙的三进大院,我们就深被这里香火鼎盛的所感动,只见前来烧香许愿、占卜吉凶的人熙熙攘攘,我们身前身后许多祭祀者们抬着鸡鸭鱼猪头猪蹄等众生血肉前来祭祀。这幅壮观有奇特的景象在咱北京绝对是难见的。
回来路上,迎面见许多精神矍铄的老妪,拎着一大大小小的桶从山里装的泉水,原来将军庙的背后大山上有是一处飞瀑,称之为龙泉。水流从龙的口中喷薄而出,顺绝壁直泄而下。,仰头望去,就像一缕白帘挂在山间。由于水量不大,没有我们想象中瀑布的那般震天响声,