美属维京群岛,加勒比海上的北欧风情 西加勒比群岛


(圣托马斯岛上的Megan's Bay,曾入选世界十个最美海滩)

圣托马斯连同其他几个美属维京群岛早已经被美国从丹麦手里买过来了。不过今天徜徉在圣托马斯首府Charlotte Amalie(据称是一位丹麦女王的名字),还是可以感觉到这个热带小岛上的北欧风情。
  
(街景)


(街景)

  我们的船到达时间非常早,不到七点,拜楼层较低之福,正在酣睡的我们已经感觉到床下船身的颤动,这是由于船到港抛锚系缆绳的缘故。由于圣托马斯是美国领土,上岛之前大家都需要和移民官见见面。为了保证秩序,美国公民和外国人分别在不同的指定地点指定时间去见移民官。圣托马斯的移民官很勤快,早早就在船上等候了。我们俩从来都不是起早排队的人,所以等我们过去的时候,大部分人已经查完,基本没有排队。
  
  下的船来,码头上早有敞篷小巴等候游客了。我们因为一直没有确定计划,所以也没有参加邮轮组织的旅行 团。圣托马斯和附近的圣约翰两个小岛,分别拥有一个世界知名的海滩。圣托马斯上的是Megan's Bay, St. John上的是Trunk Bay,都被美国国家地理杂志评为世界十大最美海滩。St.John上还有维京群岛国家公园。另外,CharlotteAmalie作为前丹麦殖民地,还保留不少殖民时代的建筑,号称是加勒比海上最美的港口。当然,号称最美最好的地方实在是太多了,不过这几个地方在东加勒比航线上都是有名的,料想不错,那么如何取舍就是个难题。
  
  问了一下小巴的司机,去Megan's Bay每人是八美元,但是如果去St. John的话,需要先去St.Thomas东面的渡轮码头,坐渡轮到St.John,再包车去维京群岛国家公园。司机对我说,我需要想好到底去那里,否则要多花不少钱,去St. John 的TrunkBay的话,我们每个人可能要花上四五十美元。想来想去,我们决定,还是去圣托马斯岛上的Megan'sBay吧,毕竟也是十大最美海滩呢。我们自己去圣约翰岛的话,还要费不少周折。
  
  且说这辆小巴,还是挺有意思的,游客坐的椅子都是敞篷的,像是一辆观光车,一路上吹着山风上山好不舒服。发现一个奇怪现象,这里的车居然也靠左开,难道丹麦也是靠左开车吗?路陡弯急,车靠左开,如果租车自驾在这里还要格外小心才是。
  
(我们的小巴就是这样的)

  刚从船上下来,大家都兴致勃勃,一路指点着外面的风光。来到山上,风景确实很美,下面的港口停了两艘大型邮轮,许许多多洁白的帆船点缀在蓝的泛着瑰丽色彩的海上。St.Thomas南面有一座小小的岛,岛上遍是绿树,好像没有什么房屋,这个岛好像也是维京群岛国家公园的一部分,不过看起来没有怎么开发,去那里的游客比较少。
  


   到了山顶,我们的车在一片空地停下,司机招呼我们下车,原来这里可以俯瞰Megan's Bay的全景,他们的服务还真是周到。



我们走到平台的边缘,下面一片迷人的海滩像一幅美丽的巨画,呈现在我们眼前。不对,应该说是,我们现在站在一幅巨画之中,放眼望去远方的英属维京群岛就象是若隐若现的仙境一般。我的语言面对自然的美丽显得平淡枯燥,看了半天,只能感慨,真是美的一塌糊涂,蓝得一塌糊涂。










看着我们对着美景惊叹,司机也很是得意,指着东边说我们想去的St.John在那个方向,但是被山挡住了看不到。他还说从邮轮码头直接到Megan's Bay坐车是八块钱,不过从Megan'sBay回到downtown也是八块钱,从downtown到邮轮码头还要四块钱,所以不打算去downtown的话可以直接坐车回邮轮上。虽然这个小岛的经济支柱可能就是旅游业,但是当地的人们并没有因为游客众多而变得唯利是图精明狡诈。
  
  Megan'sBay真的是名不虚传,蓝蓝的水象是水晶一样的透明,让人看了就有跳进去的冲动,可惜我是只旱鸭子,只能躺在地上晒太阳。



  







美属维京群岛,加勒比海上的北欧风情 西加勒比群岛



   因为是个U形的港湾,远处还有个小岛,Megan'sBay的水非常非常的平静,几乎没有什么波浪。我脱掉鞋子走到水里,海水不凉,温润的没过我的双脚,非常舒服。一阵阵的海水涌来,回流时带走我脚后的沙子,不一会儿我脚后就会出现一个坑,我就再换个地方站着,看老公戴上刚从船上买的浮潜用具在那里浮潜。







一起来的小孩儿们早就脱掉外衣穿着泳装跳到水里嬉戏起来。海滩上女人们穿的泳装大多为比基尼,还有不少几岁的小女孩,也象模象样的穿着小比基尼,很是可爱,但是男人们包括小男孩们的泳裤却没有三角式泳裤,大多为一个大花短裤,看起来文明许多。
  


  老外们如果不游泳,大多找个无遮无挡的地方,喷上防晒油后或躺或趴地晒太阳。我也在外面试着晒了晒,很快被晒着的皮肤就火辣辣的了,于是又乖乖的回到树荫下,眯着眼睛假寐了一会儿。
  



  沙滩上还有个小商店,出租单人划艇,双人划艇,还有脚踏船。四个小孩,坐上脚踏船,高高兴兴的驶远了,还有不少人去租划艇的,看得我也颇跃跃欲试。老公好像知道我的想法,从水里上来了,问我想不想去划船。这种小艇窄窄长长,叫Kayak。在北美Kayaking还是颇为流行的一种水上运动,多为单人划艇,以前还没有见过双人划的。看看价格,也还合理,25美元一个小时。每个人一个长长的桨,握住中间,左右都可以划。皮肤黝黑的老板简单教了我们一下怎么划,就推我们下水了。哈哈,这样我虽然不会游泳也可以和水亲近一下了。


(沙滩上五颜六色的就是划艇)





(一家人划艇回来)


(也有成年人玩脚踏船的)


本来以为可以划着小艇去远处的岛,不过店主告诉我们不可以划的太远。他指着远处山上的一座白房子说,不可以超过那里。这主要是为了安全需要,否则有什么意外的话救人都来不及了。
  



  那座白房子看着挺远,可是一会儿就划到了,才过了五分钟,天呢,我们还要划55分钟,我们便向另一边的山划过去。我因为不会游泳,穿了救生衣,倒起了遮阳的作用,老公却没有穿,所以暴晒在太阳下,过一会儿就说晒得不行了,想要跳到水里去。不会游泳的人大多怕水,我也不例外,划到深水区就有心理障碍,想到站在水底就没顶了就感到心跳急促呼吸困难,神情紧张地要老公加把油再回浅水区。
  
  Kayaking看着简单,但划起来常控制不好方向,看着前面系在水里的小船我们想要绕开却还是撞上去了,还好我们的速度挺慢,也没有什么危险。就这样,慢慢的划到另一边的浅滩上去了。这里水下都是石头,我们的船又差点搁浅,于是拿桨在石头上一撑才撑远。突然发现露在水面的石头上爬着两只大蜥蜴,看起来放大一千倍就是恐龙,样子好奇怪,头上还怒发冲冠,一付朋克造型,真是后悔没有带相机上船。本来当时想带我们的小相机上来的,船老板说不是好主意,就留给他保管了。反正也用了很多年了,像素也低,掉到水里也无所谓,倒错过了给大蜥蜴照相的好机会,眼睁睁看它们爬回树林中了。
  
  在水里划划看看,时间不知不觉就溜过去了。看着表只剩十分钟了,老公和我一起猛划起来。不得不承认,他一开始划,速度快了几倍,立刻让我觉得两耳生风。旁边有一个人单划,和我们是同一方向,速度还挺快,我们无形中开始了和他的比赛,有一阵还超过了那个人,不过后来我累了,还是被他超过了,毕竟我们这条船承载着两个人的体重呢。在这个小时的最后一分钟,我们终于到达岸边,店主把我们的船拽上岸,说“Goodjob!”,他的朋友也夸我们good job。这是我们第一次kayaking,足足划了一个小时,胳膊都软了,还算不错。
  
  这时过了中午了,太阳愈发火辣,沙滩一片晃眼的白,我们也饿了,于是坐上敞篷的出租车,去downtown觅食去。因为坐游轮的缘故,这次没做什么功课,也没有什么地图,下了车只见周围都是商店,没见到什么当地餐厅,于是在一个餐车旁边买了份炖牛尾,倒是很好吃,可能因为我们都饿了。
  


  圣托马斯以免税店闻名,但没有特别想买的东西,我们就在这里随便走了走,看看当地的老房子。CharlotteAmalie的建筑还是挺有意思的。市中心的老房子现在大都是小商店,外面是沉沉的有了年头的木头门。不知道当年北欧的殖民者怎么会跑到这个遥远的小岛上来。








(原来海盗出没之地,现在成了繁华的市镇)


(山坡上的房子应该是豪宅了吧)


(色彩鲜艳的当地市场)


(这里建筑物颜色鲜艳的让人嫉妒)


(这幢小楼是美属维京群岛议会)


(码头还有商店)


(小楼上挂着的牌子写着西印度公司.不过,此西印度公司当然不是早就不存在了的法国西印度公司)

看看圣托马斯的介绍,才知道印象派一位著名的画家Pissarro居然出生在这里。虽然他在法国度过了人生的大部分时光,卒于巴黎,他却出生在圣托马斯一个殷实的商人家庭,在22岁的时候逃离了“平庸”的生活离开圣托马斯。以前在不同的美术馆看过不少Pissarro的画,却没想到今天来到了他出生长大的地方,不过他本人对圣托马斯好像没有多少眷恋,对离开衣食无忧的中产阶级家庭(bourgeois)开始穷困潦倒的画家生涯也没有后悔。
  
  六点钟的时候,我们的邮轮发出低沉的鸣笛声,慢慢驶离了港口。





对面是RoyalCaribbean的另一艘大船,当我们的船缓缓驶出港口的时候,顶层甲板上的人们和我们互相挥手致意。在离开圣托马斯的港湾的时候,下面有一艘小船回港,船上的人们也向我们挥手告别。虽然我们之间距离遥远,但在这一瞬间可以感受到彼此表达的友善之情。在旅途中人们之间的距离很容易的就拉近了。







 
  这一天晚上的show 不错,是魔术表演。同餐桌的Aisha和她的丈夫今天去了St. John,还去了TrunkBay,明显比刚来的时候黑了不少。她说St. John非常美,看来以后有机会还要再造访一次了。
  
  再下一天,我们将到达此行加勒比海上最后一个小岛,St.Maarten,之后便打道回府,在回美国大陆之前还将停靠巴哈马的首都Nassau,不过巴哈马已经不在加勒比海上了。
  
   地图上圣托马斯和St.Maarten离得很近,所以船开的很慢,海风柔和湿润,中间下了一点小雨,但并无凉意,非常舒服。看过show之后我们照例又来到船顶看星星,发现船停了,靠在一个狭长的码头边,原来我们停靠到了St. Croix,美属维尔京群岛中的另一个小岛,在圣托马斯南边不远。从地图上看,这个岛比其他几个岛都要大,可惜天黑了,看不到岛上是什么样子的。
  
   船长宣布,过圣诞新年没有雪怎么行呢,所以晚上有个foamparty,就是用两台机器制造出许多foam来达到下雪的效果。顶层的甲板一角被划出一块专门做party之用,不过多是青少年在玩,玩得浑身是泡沫后就跑到泳池边一跳。这种Party对于我们这样年纪的人太幼稚了,只有泳池边的午夜自助餐还对我们比较有吸引力,不过天天吃得很好,也实在是吃不下多少。

  

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