讲解犹大书 犹大书讲章

讲解犹大书分享/收藏犹大论假使徒,在基督里定他们的罪案
作者:as
  学习经文:(太23:15;路22:29;30)
  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教;既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。
  我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝;并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。
  讲解犹大书的前言:

  这犹大是耶稣肉体的兄弟,木匠约瑟与马利亚的儿子,弟兄中还有雅各(雅各书的作者)、约西、西门和他妹妹们。在那特别的时代,作者首先告诉读者自己是耶稣基督的“仆人”来表示无所惧怕,谦卑顺服。为主作仆人不怕讥诮与逼迫,见证自己的信仰立场。刚强壮胆为真理争辩,在基督耶稣里定了“他”的罪案,又用我是他(雅各)的兄弟来告诫万民,这罪恶以后还会有人再犯,同时也特为驳倒妄图将神的恩变作放纵情欲的机会。也有很多假教师说,基督徒可以随自己的喜好做任何事情,不用惧怕神的惩罚。他们轻视神的圣洁和公义。保罗也斥责过同样的错误教导(参罗6章)。仍然有基督徒轻视罪恶,以为信仰和行为没有多大关系。

 我们是被上帝“称义”。这是一个法律用词。罗11:6既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。弗2:9也不是出于行为,免得有人自夸。信基督得救是永不改变的真理。因为这个信是建立在上帝的公义上。上帝是不说谎的,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。(提后2:13)圣徒因信耶稣,就会把必朽坏的藉着圣灵变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;(使那属灵的长起来)那时经上所记“死被吞灭”的话就应验了。

讲解犹大书 犹大书讲章
  犹大书的焦点是针对那背离真理的人,提醒圣徒防备假教师。犹大多次提到“他”,他是指雅各(排挤者),雅各曾说:“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗”(雅2:21)?经上多处记着说;亚伯拉罕明明是在他听到神的呼召时因信神称义的,雅各就把神试验亚伯拉罕献子为例,混淆是非,说成是称义的行为。其不知他七十五岁那时因信神,神就算他为义了。并且又在他九十九岁受了割礼,以此来作他为义的印记。反而雅各自己的善行又是指哪方面?他是抵挡主,拦阻真理,高抬自己。

  犹大说:我想尽心写信给你们,论我们同得救恩或被神称义时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒因信称义的真道竭力地争辩。

今天仍然有假教师,他们明明地歪曲圣经的教训,把他们自己的意见、生活方式和错误的行为说成是对的,使那些不肯研究圣经的人,很容易堕入假教师的陷阱里,因为他们并没有在神的真理上扎根。我们必须认识保罗书信,才可以分辨错误的教义,避免自己和别人蒙受伤害。



陪审员 as

  

  犹大书的讲解

  虽然书信篇幅有限,却在耶稣基督里定了他们的罪案,正是一份判决书。
  因为时候到了,审判要从神的家起首;依照圣经哥林多前书5:12因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?6:3岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?
  保罗先将这些事写给我们。“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;”这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。你们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。我们是见证真理的圣徒。
  太13:30当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子,要收在仓里。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。 

  一:分辩题:

  1、犹大为什么要提到自己是雅各的兄弟,不说是耶稣的兄弟?有人认为因叫犹大的人多,有卖主的犹大、巴撒巴的犹大、加利利的犹大……。但你只要认真读他尽心写的信、或详细阅读使徒行传、彼得后书,了解当时耶路撒冷教会的处境,就能为保罗出庭作证了。
  当时雅各作了圣殿里的领袖,不能作祭司因他是犹大支派人。作教会里的柱子不配,连卖他的主他都不承认,也不认识独一的神。作牧人,没有人按立。(见多1:5)“圣灵”一字没提到他。而是凶暴的狼!教义是“信心因着行为才得成全”并且说夸大的话,“我便藉着我的行为,将我的信心指给你看”。因为经上说:“义人必因信得生。”


  二:经上预言与警戒

  1、预言

  民17:10耶和华吩咐摩西说:“把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。
  但7:25他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载、二载、半载。

  2、警戒

  犹大提出了三个任意妄为的人:
  (1)该隐由于嫉妒和仇恨杀了自己的兄弟(属血气的杀了那属灵的)。(参创4:1-16)
  (2)巴兰为了牟利而不是为了顺服神的命令说预言(参民22-24章)。
  (3)可拉是背叛神命令的领袖,企图自己篡权(参民16:1-35)。他们的故事表明,骄傲、自私、嫉妒、贪婪、权欲、藐视神旨意的行为,都是假教师们的写照。还有许许多多这号人,有雅各、领人反回犹太教的尼哥拉……。




  3、犹大引用了三个反叛的例子:

  (1)以色列人他们虽然得拯救出埃及地,他们不能进入安息是因为不信的缘故。又拒绝进入应许之地。
  (2)不守本位的天使──他们虽然也曾被神呼召出来、侍立在神面前的天使,却因不顺从真理,而按肉体的需要成了撒但背叛神(参彼后2:4)。
  (3)所多玛和蛾摩拉──那地的居民充满了罪恶,因此神把他们从地上除灭(参创19:1-29)。那些选民、天使和罪恶的市民,都受了审判。这些假教师岂不受更严厉的刑罚吗?

  4、雅各举荐自己说;“卑微的弟兄升高,就该喜乐;”他却轻慢主治的,毁谤在尊位的。见徒21:17-31“在尊位的”是指保罗(他是神特派传福音的使者,圣灵的代言人)。这些假教师嘲弄神的仆人,好像所多玛城的人羞辱天使一样。(参创19章;)

  5、林后3:1我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?

  三:犹大的劝戒

  1、信仰不同

  犹大若与雅各信仰意念相同,便会利用作雅各弟兄这一特别身份,自然而然地站在雅各的教义上,按照雅各的教意教导人。若这样就可以称耶稣的弟兄,不作耶稣基督的仆人了。
  相反作者而是写信给在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人,因为有些人偷着进来,虽没有直接写出他的名子,不难看出已将他的事实公布于众:“将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督”。
  犹大首先让知迷的人,回到原来同得救恩的时候。如同人走路迷途知 返一样,返回到“因信称义”的信仰上。彼得认为要想抵挡异端邪说的诱惑,就要在主的恩典和知识上不断地长进。

  (1)、回到原来的信仰上指什么?
  (2)、要为从前一次交付圣徒的真道指什么?
  (3)、从门进来的,从墙爬进了羊圈如何解释?
  (4)、认识与不认识独一的神怎么区别?
  (5)、在恩典之下,律法之下有什么不同?
  (6)、保罗所传福音是什么?
  (7)、哪些事都属于基督道理的开端?

  四:因信称义

  1、被召:

  太22:10那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。
  罗8:30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的又叫他们他们得荣耀。

  2、神里蒙爱:

  罗9:25就像神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。
  罗4:5惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。17他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。
  帖后2:13主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

  3、为耶稣基督保守的人:

  约17:15我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离情欲”)。
  提前6:20提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。
  犹1:21保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。
  传3:6寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;
  启3:10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。


  五:犹大愿怜恤、平安、慈爱,多多地加给你们

  1、愿怜恤

  太9:13经上说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”
  太12:7 ‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。
  罗11:32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。怜悯原是向死亡夸胜。

  2、愿平安

  罗8:6体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。
  腓4:9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

  3、愿慈爱

  约1:17律法本是藉着摩西(从水里拉出来)传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。
  林前4:21你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?
  约15:12你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。“保守自己常在神的爱中”的意思是,紧靠神的恩典,要知道自已本没有善行,如同该隐。没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。”不可听从那些想引诱我们离开主的假教师(参约15:9-10)。


  六:为真道竭力地争辩

  论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。因为有些人偷着进来。
  今天有许多的人,他们将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的神。若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。藐视他的救恩,因此更改了福音,否定了神主耶稣基督的赦免与救赎。
  罗3:24我们如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
  林后11:7我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?
  启22:17圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。


  七:偷着进来

  就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。为何又要试探神呢?你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?以为摩西不如你?以为你比犹太人行的好吗?

  接受所谓人称义“是因着行为,不是单因着信”。

  雅2:21我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?22可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。如果是这样,约19:30耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。便是徒然死了。你若知道亚伯拉罕预表谁(多国之父),献以撒预表基督。经上记着说:他只一次献上自己,就作了永远的赎罪祭。既是这样,就没有一个人因自己的行为可以在上帝面前称义。
  加2:21我不废掉神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。


  八:明白真理

  罗9:11(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:将来大的要服事小的。13正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。
  加4:21-31你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而,那使女所生的是按着血气生的;那自主之妇人所生的是凭着应许生的。这都是比方:那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母。因为经上记着:不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。当时,那按着血气生的逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?是说:把使女和他儿子赶出去!因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。


  九:若是因着行为

  1、第一次出卖妻子

  创12:10-16那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及(科普之地、双重离开)去,要在那里暂居。将近埃及,就对他妻子撒莱(我的公主)说:“我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌;法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

  2、第二次出卖妻子

  创20:1-5亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯(不知分别为圣)和书珥(墙)中间的基拉耳(停止地、寄居地)。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒(王的父)差人把撒拉取了去。但夜间神来,在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”亚比米勒却还没有亲近撒拉,他说:“主啊!连有义的国你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说:‘她是我的妹子’吗?就是女人也自己说:‘他是我的哥哥。’我作这事,是心正手洁的。

  十:何为亚伯兰的义?

  罗4:1-8如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”

  十一:神的恩赐和选召是没有后悔的

  神后悔造人在地上,但是神的恩赐和选召是没有后悔的。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

  犹大书的焦点是针对那背离神真理的人,提醒圣徒防备假教师。但他是想出来的,还是看出来了?犹大多次提到“他”。他是指雅各(排挤者),我是他的弟兄犹大,是作耶稣基督仆人的。犹大说:我想尽心写信给你们,论我们同得救恩或被神称义的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒因信称义的真道竭力地争辩。

  因为他是偷着进来,没有任何人为他作见证。
  保罗说;因为我们不敢将自己和那“自荐”的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督,更不晓得圣灵。
  犹大强调正确教义和真实信仰的重要关系。那时没有新约圣经,后来圣灵藉保罗已经把耶稣的救恩真理告诉了我们,就如他在“加1:6-9我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”
  这里没有调和的余地,我们决不能向别的说法妥协。圣经是神所默示的,人不可以歪曲或篡改。圣经倘若被歪曲、篡改,我们就会是非不分,在通往永生的惟一道路上迷失。犹大讲论救恩之前,提醒读者首先要回到正确的信仰上,这样,才可以清楚地看到神的救恩。“圣徒”是不同时代的体现,跟随圣灵的自然就是圣徒。效法保罗像他效法基督一样就是圣徒。林前4:16所以我求你们效法我。11:1你们该效法我,像我效法基督一样。
  圣徒心里清楚,有贪心的,就与拜偶像的一样,我们知道因为保罗曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督,没有把我们交在律法之下。
  加3:11没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说,义人必因信得生。前夫若没死又归于别人便叫淫妇.基督是新郎,他使我们白白称义,信加上行为也是“奸淫”

  太15:11入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。如今谁还用勒死牲畜的方式,假冒为善的人哪,为什么试探主?哪会有吃了肉不带血呢?创9:4惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。律法上记着;“不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。”
  约6:55我的肉真是可吃的;我的血真是可喝的。
  不让你吃的,你偏要吃,让你吃的,你倒不吃了。不让你靠律法,你偏要靠律法,你以为眼睛明亮了。
  加5:4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。不让你靠行为,你偏要靠行为。      
  罗4:2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上记着“你们得救是本乎恩”。并不是做了什么后才为义,在信的开端神就称我们为义了。更可说神从创立世界以前,已在基督里拣选了我们这属灵的,(不是指血肉之体)使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(参见弗1:4)

  雅各故意把亚伯拉罕称义的事搞混淆,把事颠倒了。企图使人跌落陷井,如今不少人沦为落网之鱼,痛苦难言。
  彼后2:19他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆;因为人被谁制伏就是谁的奴仆。
  亚伯拉罕的信,就算为他的义,是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;罗4:10;11
  有地位、名望的人,认为不上神学不能讲解圣经。定规信耶稣必须经他们施洗、并吃土如蛇!拒绝正确教义的人,很容易堕入假教师的陷阱里,因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在这绊脚石上,并没有在神的真理上扎根。我们必须认识信仰的根基是基督,才可以分辩是非,避免自己和别人蒙受伤害。
  这些人是谁?自己不会也是他们中的一员吧,?今天仍然有假教师,像雅各、出卖主的犹大一样,主的道听不进,有保罗书信不读,一说就是信耶稣不是信保罗的。箴26:15懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,也以为劳乏。他们明明地歪曲圣经的真理,把自己的意见加了进去、例如徒15:19-20所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。
  以赛亚29:9-14你们等候惊奇吧!你们宴乐昏迷吧!他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒。因为耶和华将沉睡的灵,浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头。你们的眼就是先知,你们的头就是先见。所有的默示你们看如封住的书卷,人将这书卷交给识字的,说:“请念吧!”他说:“我不能念,因为是封住了。”又将这书卷交给不识字的人,说:“请念吧!”他说:“我不识字。”
  假教师自称独他拥有神秘的知识和权威。他们宣扬对神的认识是神秘奇传,不是普通人能了解的奥秘,神的本性只有我们才能了解的。但神按他的恩惠,藉他的话,更透过耶稣基督,保惠师、保罗向我们启示了他自己。虽然靠我们有限的智慧并不能完全明白神,但我们必须努力寻求认识一切他已经启示给我们的书信。我们要谨防那些自称为神、对自己不明白的事却不屑一顾的人。徒20:20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。

  十二:律法的功用

  凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。这些人毁谤他们所不知道的;他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。


  1、毒蛇的种类

  (1) 平安的路他们没有走过,

  他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑。所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

  (2) 礁石

  这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石(或作“玷污”)。如同礁石隐藏在海水里,一但船撞在隐藏礁石头上,不但货物和船要受伤损,大遭破坏,连他们的性命也难保。他们口口声声,“我所爱的弟兄、我所爱的姊妹。”与你们天天集会,屡次吃饼、喝水、施洗、按手、收纳十分之一。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕;他们不是牧人,也不是雇工,他是打着宗教的旗,是披着羊皮的恶狼。

  (3) 是没有雨的云彩,被风飘荡;

  诗人云;你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备食粮,五谷健壮少男,新酒培养处女。
  假教师,说话像龙,满口毒气。又像蝎子螫人,受害痛苦难言。他们必如早晨的云雾,又如速散的甘露,像场上的糠秕被狂风吹去,又像烟气腾于窗外。保罗书信像晚雨一样浇灌了我们,现在正是降雨的时候,干渴的禾苗需要浇灌,诗72:6他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。申32:2我的教训要淋漓如雨;我的言语要滴落如露。如细雨降在嫩草上;如甘霖降在菜蔬中。但他们是没有雨的云彩,于我人一无益处。犹大用“他们被风吹飘荡,是没有雨的云彩”,以此来反驳雅各说;“你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”。

  (4) 是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;

  犹大看透了,免得有人会说,现在不能定,等主来了再说吧!果树到了秋天还没有结好。
  没有果子,留它还有啥用?假教师“死而又死”,意思是他们是无用的树,因为他们不结果子;也因为他们连信徒也不是,用死而又死来形容他没有生命,永远不会有生命。连根被拔出来,就是自古被定受刑罚的,或作斩草除根。

  (5)是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;

  他们表面装出样子给人看,暗中所行的,就是提起来也是可耻的。论断行恶事的人,自己所行的却和别人一样,他说人不可奸淫,自己还是奸淫,他指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神,神的名在外邦人中,因他们受了亵渎。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

  (6)是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。

  流星虽然一闪而过,但也往往使人发现,常引起小孩子的好奇心,但眨眼就不见了。假教师不会给人带来希望与亮光,他的妄想不会给你带来生命。因为墨黑的幽暗为他们永远存留。其他使徒也同样警告我们要防备假教师(参徒20:29;提前4:1-2;提后3:1-5;彼后2:1-3;约贰7)。

  二、属乎血气

  (1)亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人说顶撞他的刚愎话。这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”

  (2)亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话;他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。

  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们;连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

  十三:祝福

  犹大的读者们,你是否也受到异端迷惑,离开了那根基,要立别的根基呢?犹大鼓励信徒要在信仰上站稳、因为我们正活在一个越来越多人离经背道的末世,面对错谬教义的威胁,也被罪恶试探。虽然假教师到处可见,但我们不用惧怕、灰心、失望,神能够保守我们不至跌倒。只要我们持守保罗所传的福音,认真查读他的十四封书信,得胜的,主必将神乐园中生命树的果子赐给你吃。
  愿怜恤、平安、慈爱多多的加给你们。那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

    想要更多认识雅各,请看本站文章<<开镰吧!>>

    大南山基督教会欢迎主内肢体交通

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/294523.html

更多阅读

基督教讲道怎样预备讲章 基督教婚姻讲道讲章

讲道是属于我们基督教讲台上很重要一项的工作!也是属于神圣的工作!所以讲台上的讲道是严肃的事情,随便不得的,神交的工作给我们,是让我们在讲台上讲道,是做神福音的出口。我们必须认真负责把讲台的讲道准备充足!不能随便一抄一个讲道集来敷

基督教婚姻讲道讲章 基督教的婚姻

(2012-05-05 11:11:37)近日,陕西省王俊牧师在博客上登出以“基督徒如何拥有幸福婚姻生活”为题的主日讲章,结合《圣经》中的创世纪2章18节、创世纪2章23-24节、希伯来书13章4节和哥林多前书6章20节四处经文就基督徒如何拥有幸福婚姻生

基督教讲章分享网 基督教讲章网

基督教讲章分享网站,全方位为弟兄/姊妹提供各类讲章,也欢迎弟兄/姊妹投稿分享自己的讲章。 禁食祷告 救恩讲章 重生讲章 喜乐讲章 忍耐讲章 婚礼讲章精选奇妙的圣诞 经文:以赛亚书9:6—7为生命感恩 创1:27-2[ 全备的恩典 经文:诗23 ]感恩节

宇宙天道 圣经箴言书全章经文9章

“天道”六原理,三大定律,原本是互为一体不可分割的整体。1、本体论原理:天道阴阳化生宇宙万物,天道即为宇宙之本体;用数学证明即是,一切正负数相加为0;用物理学证明即是,一切正负物质相遇而涅灭为0;0表征着宇宙的本体与本源,是永恒不灭的;代表

声明:《讲解犹大书 犹大书讲章》为网友明净日夜分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除