关于“佛教典故”石桥禅 和其出处千年等待 的错误认知和考 双龙戏珠纹样典故出处

最近刚刚看了电影“剑雨”,拍的还不错,具体细节我已经另写了影评,其中故事背景运用了很多佛教元素,但大多不伦不类,其他的问题影评里已经概况,这里就不多说了。这次我主要想谈谈【剑雨】里面的那个“佛教故事”【石桥禅】。

石桥禅原文:

佛陀底子阿难出家前,在道上见一少女,从此爱慕难舍,佛主问他:“你又多喜欢那少女?”阿难回答:“我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,但求此少女从桥上走过。”

因为这个故事在电影中至少重复了两次,所以我记得比较清楚,但感觉似乎佛教里面并没有这么个故事,因此做了一些调查,发现这个【石桥禅】果然没有历史记载,尊者阿难也没有这段经历,但在电影里却说的跟真的似的,让我对其编剧的不严谨的做法不尽有点汗颜。也因为这个原因,导致很多网站都纷纷转载这段故事,并且绝大多数都把它当一个真的佛教典故来宣传,到最后假的也会变成真的。在现在这个讯息时代,只要有主导媒体的参与,任何事情都有可能以讹传讹————,以假乱真,不光新闻如此,文化亦是如此。因为大多数百姓是没有能力接触真相的,而其对于媒体的过分依赖性,和媒体宣传时缺乏的责任性,终究会对文化和历史传承造成重大影响。在日本篡改历史时,广大国民表示愤慨,但自己的媒体却犯着相似的错误,不管是有意还是无意,其性质和结果是一样的。

那么既然尊者阿难没有经历过【石桥禅】,那它是被凭空编造出来的吗?据我的调查来看,普遍线索认为其原型来自一个所谓的佛教经典爱情故事,叫做【千年等待】。没看过的朋友可以先去这个链接看看,http://wongchau.wordpress.com/2011/06/26/601/。

但当我看了这部故事以后,基本可以断言这绝对不是正统佛教流传出来的故事。虽然我不是考古专家,也不是古代文学专家,但却读过很多佛经和佛学书籍,对佛教三乘的基本教义也比较了解,而这部故事其实违反了佛教的基本概念,绝对不会是一个懂佛教的人所编纂的故事。

关于“佛教典故”【石桥禅】和其出处【千年等待】的错误认知和考 双龙戏珠纹样典故出处

为什么我可以这么肯定呢?首先,佛教的六道轮回理论认为,人是不可能变成树,石头或其他非众生类东西的,因此一个人变成那些东西本来就是不可能的,而这种认知更符合中国本土的神话风格,因为以前读民间传说的时候,就经常遇到人或动物变石头的故事,各个风景旅游区也基本都有一些传奇石头的故事,但这绝对不是佛教或其发源地印度所有的认知。

其次,在佛教看来,修炼指的是解脱证悟,而且基本上必须以人身来完成,不可能有所谓石头或树能修炼的说法,这其实也是一种中国神话的观点。而且修炼本身是要参禅修法以解脱生死,只是一味的忍受痛苦根本不是修炼,否则佛陀在世的时候,就不会放弃多年的苦行而在菩提树下参禅了。

还有,佛教认为,当佛陀入涅盘以后,就不会再显现在世间,所以佛每五百年来看这女子一次,根本不符合教理,而且佛就算能来,他唯一想做的事也只是解救众生脱离苦海,而不是满足一个女子痴情的愿望,何况佛陀根本没有能力控制众生的轮回,否则他直接让所有众生得生佛土不就结了,也就是说,就算佛愿意,他也无法把一个女子变成石头或树木,更不可能关注这女子爱谁和谁又为爱这女子而受苦这等无聊之事。

最后,故事结尾的几句话,好像是在说男女在一起,都是要一方先独自受过很多苦才能如愿,而这也不过是胡扯。谁和谁在一起靠的是因果,而今世的因果是前世的行为所造成,也就是说,前世或前几世要有过来往,才成因果,怎么可能是独自一个人受苦就能“修来”的?

由以上几点来看,不难看出这个故事是中国人自己编纂的,虽然作者想故意靠近佛教,但其风格还是非常的中国本土化,类似“白蛇传”的风格,但基本一点也不符合佛教的观点。而更让我无奈的是,基本网上所有记载这个故事的网站,都认为它是一个经典佛教典故,甚至有很多佛教网站也转载这个故事,可见网络讯息是多么的不严谨不可信,这样以讹传讹下去,历史和宗教文化将被篡改的面目全非,而真相也终将被漫长的岁月和世人的无知所掩埋。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/294636.html

更多阅读

转载 石桥禅·阿难·拷问-李岩_范倩倩 邪龙阿难陀

原文地址:石桥禅·阿难·拷问-李岩作者:李岩-陈情表石桥禅·阿难·拷问--李岩热辣的傍晚,燃烧了一场浪漫的夕照,我在离别的彼岸,勾勒了一弯长虹饮涧的石桥,燕雀鸣叫,寂寥一直不停在打搅,可是破旧的石桥是不是阿难化身,一见钟情便倾心一世的

关于特里芬难题和布雷顿森林体系 新布雷顿森林体系

关于特里芬难题和布雷顿森林体系——现代经济学学习笔记之五十二美国金融危机的成因是多方面的,也是复杂的,轻易下结论是不严谨的。但是,美国的金融危机能给全球带来影响,很大程度是由于美元的独特地位所带来的,美元作为一种主权货币能

声明:《关于“佛教典故”石桥禅 和其出处千年等待 的错误认知和考 双龙戏珠纹样典故出处》为网友君丶唯愛終颜分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除