想念戒忍法师 戒忍法师为什么辞职





想念戒忍法师 戒忍法师为什么辞职

菩萨生日,戒忍大和尚带大家三步一拜佛顶山

第一次知道戒忍法师,是他的书法,戒忍法师的书法圆融,几乎没有人间烟火之气,我看了就很欢喜。后来到了普陀山,又看到戒忍法师的其他书法,比如“不肯去观音院”“南海禅林”“香林净院”等各种书法。看到字,就仿佛看到他的人。

后来我关注戒忍法师是在《普陀山佛教》、和《梵音》杂志上,这两本书都是普陀山佛教协会主办的,宣传普陀山的。上面有戒忍法师的各种开示,我看了更是欢喜,其中更多的开示是针对出家人的。比如说要严格持戒,以及鼓励学僧修行等,发现戒忍法师的辩才无碍。所以,现在很多人对他有异议,但是如果好好的去看戒忍法师的开示,就知道法师的苦口婆心,也知道法师的为人和修行了。可是法师已经退居了,所以大家再也没有福报看到了。这是众生的福报太小的缘故。

我第一次去普陀山,虽然没有看到戒忍法师,但是回来就很喜欢搜索他的消息,很喜欢看他的开示。据说戒忍法师对人很严格,尤其是僧人,网络上宣传说不好的东西,明智的佛教弟子一看就知道是诽谤了,真正的修行人是不要写出那么恶毒的话语的。我想,这些人只能用下拔舌地狱来形容了。为什么呢,戒忍法师要管理一个道场,普陀山全山寺院,真的不容易啊。而且现在出家人修行道风毕竟不如古人吧。戒忍法师只能用棒喝的形式来管理。像以前,达摩祖师来东土时,说神光讲法不行,神光用铁珠打落了达摩的两个门牙。再比如现代,佛源老和尚,经常喜欢拿着铜的拐杖来打人,还打的莫名其妙的。古代禅师打人的非常多,是菩萨现愤怒相。但是现代人根器弱了,不要说打啊,就是骂一下,弟子就跑了,就反目成仇了,就想报复了。

第二次去普陀山,那时刚好遇到中秋,普济寺有拜月光菩萨。戒忍法师带领大家在拜月光菩萨,拜完了给每个人发月饼有水果。那时我记得清楚的一件事情,有个出家人想多拿一个月饼,就被戒忍法师喝住:“到底有没有规矩!”我当时很佩服戒忍法师了。真的啊,这一喝其实对我们的好,贪心啊,你看修行去去除贪心的,怎么可能把世间的习气带进来呢。后来我供养师父一块观音饼,那时师父在弟子簇拥下,用很温和的宁波话说,不用,你留着吃。我说,给弟子一个培养福报的机会。师父才收下。这是我和法师的一面之缘。

第三次去普陀山,看到关于法师的题词,全部被拆掉了,法师据说在朱家尖了,不在普陀山担任方丈,我当时听了,感觉很怅然。拿着普陀山生产的“观音灵感香”。不过,那上面也没有戒忍法师飘逸的字体,而是改为了电脑的字体。看了,感觉不在有灵性了。

记得戒忍法师有次跟弟子们说,我们在普陀山,是给大家看门的,普陀山时大家的家,记得常回来看看。我看了就很感动。可惜,现在戒忍法师已经不在普陀山了。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/295805.html

更多阅读

转载 净空法师:为什么佛有些说法听起来好像是矛盾对立的?

原文地址:净空法师:为什么佛有些说法听起来好像是矛盾对立的?作者:agannailao恭录自《2012净土大经科注》249集我们人的身体、念头,这是无常的,是生灭法,生灭法里面有不生灭法,这个很少人知道。《楞严经》上,波斯匿王跟释迦牟尼佛同年,年岁大

明哲法师 戒忍法师打人事件

开示法语"佛是觉悟了的众生,众生是还没有觉悟了的佛。"明哲法师1932年由近代高僧倓虚法师创建的青岛湛山寺被列为中国最年轻的佛寺,当数近代名刹。1982年,湛山寺被国家列为全国重点寺庙。23岁入佛门,今年81岁高龄的明哲法师现任住持

董建华为什么辞职 香港特首是什么级别

他说自己年纪大了,脚又痛,在立法会答问大会站立时感到脚很痛,所以辞职。但大部分报纸认为这是藉口,因为他的施政得不到市民的认同,中央也想换人。逼他辞职。在2004年立法会选举后,民主派大有斩获。红湾半岛事件使政府招来官商勾结的指控。

声明:《想念戒忍法师 戒忍法师为什么辞职》为网友我年轻丶心不定分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除