陶斯 小甜甜陶斯续写

八点半去陶斯。JENNY赶过来说,这几天她身体一直不舒服,为了好好准备和休息,她今天不去了,让司机陪着。这样当然更好。司机老家就在陶斯,看的出来她兴奋得要命,事实上我到的那晚提出要去陶斯时,她就很激动。昨天晚上她专门去查了资料。上午果然就先带我们去了一个西班牙殖民者早期建立的教堂,非常乡村的地方。司机说,这才是真正的新墨西哥,圣达菲其实并不算很新墨西哥的。

在每家礼品店,博让娜达几乎都会买些小东西,几乎都十分主动、欢快、热情地跟店员招呼。去了两个点,一看时间快十一点了,赶紧往陶斯赶。她选了一条小路,她说如果jenny肯定不会走这样的路。

我喜欢小路,美国西部极为乡土自然的一面展现在眼前,一会一个的教堂、学校、农家,简陋的公路,路两边的树,跟以前去英国丘陵地区乡村公路不同的是,英国人的园艺真的是园艺,那些树修饰得让人惊讶。可是在新墨西哥,野气多了、完全是粗犷、不修边幅的牛仔风格,但是与远方连绵树木稀少的山峦倒是颇为相配。

找陶斯访客中心,然后去陶斯佩勃罗。这是一个印地安艺术家聚集地。类似于大山子的798。不过这里需要买门票,每个10美元,相机5元,工作人员会给相机挂一白色小牌。这里有典型的佩勃罗建筑群,不少是被艺术家拿来作工作室,但是也有住户。有几家正在和泥糊墙,仿佛回到了70年代的中国乡村。这个区域有些像是荒漠中的绿洲,有一条清澈的溪流流过,溪流两边大片的树荫,这个季节,正是颜色最好看的时候。

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我其实是有些惶惑,弄不清自己到底有没有来过这里。从当年的时间上判断,我是不可能来过这里的。但问题是,我真的觉得这里的一切很熟悉,特别是格局,似曾相识。我知道记忆靠不住,也许我是把自己在大峡谷游逛印地安艺术家、手工艺人摊档和泥砖屋的经历和这次的见闻混在一起了?

这里的手工艺店仿佛藏在街巷深处。一家一家连绵不绝。不少装修得挺有特点,比如利用当地阳光充足的特点,在店里的天花板上开个天窗,白天根本不用开灯了。很多艺术家亲自坐镇,游客跟他们就可以有一番很有趣的交流。不少店里点一种当地的香料草,可能是为了驱虫吧。

正是正午阳光炙热的时候,不过这里当然不会汗流浃背。很多的storyteller,很多的牛骨,很多的由绿松石等制成的手工珠宝……我把这些当作是吸引旅游者的东西,称得上艺术品的也有一些,比如利用当地clay白黏土然后在烧制过程中加上马的鬃毛做成的陶瓷作品,我看中了其中一件。转了半天后来回过去准备买的时候,想起是否能讲价。标价170美元是有点贵,店主是个30来岁的印地安人,她说这个柜子里的作品是她本人的,可以还价,但别人的不行。几个游客就走了。她还150元,我还是觉得贵;她说最低120元,我就笑。说有两个问题,一是价格还是贵,二是我正在想怎么带回去呢,这是一只变形的熊,有我的电脑屏幕那么大,白中带黑,浑然天成。我觉得100元的话还是值得带回去,如果以后觉得跟家里的装修风格不符合,也可以送人。结果她很爽快地同意了。

我喜欢这里,不过有时间的话最好当然还是慢慢逛。还有一件作品我其实也很喜欢,90元,是一个印地安祖母抱水回家的镜头。艺术家是个老太太,我觉得她的东西随意中带有很浓的感情,手法虽然有些夸张,但是想传达的神韵气氛俱在。虽然有些细节上有些粗,不过毕竟不是标价几万的艺术品,而是带有很浓生活气息的手工艺作品。可惜,老太太跟别人聊天聊得热烈,而且压根不想还价,说原先标价是100多的,90就是最低价。加上我家里其实有一件风格类似的storyteller作品,遂作罢。

离开佩勃罗已经一点多,司机带我们去陶斯当地最好的餐厅麦可家餐馆就餐。这家餐厅是老式餐馆,要了纯墨西哥风味的大餐,比昨天中午在酒店的老房子吃味道既好,价格也便宜。这家店的圆形烤饼好吃极了。这里的红绿辣椒对我来说当然小菜一碟。店里的气氛也很亲切,买单还是以前的习惯要到柜台那里交钱,小费当然还是放台上了。

也许因为这家店的广受欢迎,店里的橱窗放了很多当地艺术家的作品,我看中其中一个叫土地之鹰画廊的艺术家作品,反映印地安人的悲怆沉默和风霜,极有力量,记住了街名,好像是叫bent街。

饭后司机遂带我们步行去今天启幕的陶斯秋季艺术节。所谓的艺术节其实就是当地艺术家和他们的作品聚集在一起展示,但是采用的方法非常自然,首先是环境极好,绿树掩映之下,白色的帐篷搭起来,各家各户把自己的得意之作摆放停当,仿佛周末的一场派对开始了。只见有人遛狗有人串门有人聊天有人议价有人稳坐钓鱼台有人只管自己悠闲看书……你就当周五的一次远足吧。

至于物件,我转了一下,发现自己上午在陶斯访客中心买的泥塑猫这里也有,而且选择更多,不过折扣却也是没有。别的一些物件,包括陶瓷制品、油画、编织床、手工珠宝等等等等,至少我买的欲望不强。但是我喜欢这里的环境。

司机跟我们商量因为下午要赶回去看欧姬芙的主题摄影展,是否再看一下广场就回。我们答应着前行。突然之间我发现了那条bent街,司机笑言她已经忘记这事,这片布满gallery的地区售卖的东西明显档次要高,当然价格也高不少,动辄近千美元。博让娜达解释说,其实陶斯的东西比圣达菲还贵,因为那些大明星都价钱都抬上去了。我知道,去年生了双胞胎的大嘴茱丽亚罗伯茨住这里,以前欧姬芙也是在附近的阿必Q住。问土地之鹰画廊经营者,他答艺术家此刻正在柏林参展,每年全世界到处飞。他能给我的优惠就是略微降低一点价格,800变成709,而且包税,还可以帮我托运过去。但是当然我还是觉得有些贵,后来偶然看到一个挂件小品,标价6--5,店主却也不肯降价了,只是不再收税金。我实在喜欢这个小品,不张扬,但是有实力,虽然看上去似乎有些破损,但是这有什么关系呢,它跟作品要表达的东西浑然一体啊。我要下了它。

今天买的三件工艺品或者说艺术品都不错,尤其是最后买的这件。心里明白,除了明天上午去峡谷路,这里可能是最后花钱的地方了。

回去的路上接了jenny,一起去欧姬芙博物馆。看免费夜场,门口有保安一边点人头数,一边交代不准拍照,手机铃声响了以后罚款10元之类。我喜欢欧姬芙的作品,尤其是花、房子、风景和骨头,还有那些大她26岁的老史专门为她拍摄的照片,她真是美丽,即使到了老年,仍然甚有魅力,一个活了99岁的女性画家,真是上个世纪的传奇人物。我虽然喜欢她的画,但犹豫了一下还是放弃了买她作品复制品的打算,一则并不便宜,大约我看中的都在35元,二则也觉得我其实还是过多拥有了这些复制品,家里的墙面未必放得下,不如买点精品吧。后来只在店里买了一个碗以示纪念。

周五晚上的街头跟平日比热闹多了,餐馆到处人龙,去一家西班牙风味餐厅,居然要我们等45分钟,只好放弃。路过的广告牌上写着hotgirl cold beer party tonight,我们饥肠辘辘仍在街上寻找餐馆。结果我说了句:今天晚上看来是cold girlhot beer no partytonight,被司机博朗娜达奉为经典。说话间,来到一家老墨风味餐馆,有西班牙吉他表演和咏叹调,虽然jenny觉得只是社区水平,不过我倒很欣赏这种家庭式的气氛,老板极会待客,殷勤多礼而帅气。我跟博让娜达开玩笑,他多帅啊。没想到她还有些不屑:哦,真吗?可能是墨西哥人中的帅哥吧。是的,他从墨西哥来,做的墨西哥餐颇为正宗。我的优点和缺点都在这里,就是对于所有的食物几乎一视同仁地甚为享受,每次只要在我嘴下的盘子总是被收拾得干干净净,这样也就使得好坏食物显示不出差别来。这点可能颇为让食家和厨师沮丧。

明天同事大队人马会来到圣达菲,而我的行程已经接近尾声。

  

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