七月初,大陆游客可去台湾旅游了,两岸包机可直航了。忽然想起我2001年参观金门大担岛时的情景。希望就要变为现实了,心里真是格外高兴。想着想着,就把这篇七年前写的博文贴上来,算是祝贺吧!
近观大 担 岛
2001年5月我去厦门参加《中国铁路文学》的笔会。正式活动完毕后,领导安排参观采风。
下午天阴得厉害,头一次来厦门的人都张罗着去鼓浪屿,我不想去便和一个朋友合计去大担岛。
大担岛其实离厦门很近,最近处只有4000多米(4公里),而比它稍远的小金门岛也不大,面积只有14.6公里,离厦门也只有6公里。从鼓浪屿对面的码头坐船去只要半小时。没有机会去宝岛台湾,先看看大担岛吧。
厦门疗养院的同志说,天色晴好的日子,岛上景物清晰可见,连岗楼、哨兵、青天白日旗都看得很清楚,不过今天,我们都明白他那意思,可来一趟厦门不容易,仍执意要去。
刚开船便下起雨来,大雨急迫,把舱外的游人都浇进船舱。
大担岛是金门岛外靠大陆最近的一个小岛,它和二担岛形成了金门岛外的小屏障。金门岛,通常只指大金门岛。因明朝政府在这里筑的城防固若金汤而得名。它东西长20公里,南北最宽处也就14公里。距厦门10公里,而距台湾却有277公里。由此看来,这些岛屿离厦门真的太近了。1661年郑成功就是从这里渡海收复台湾的。我们的船并不是战船,哪管它屏障不屏障,只管朝它快速驶去。
雨越下越大,远处的大担岛迷迷蒙蒙,象艘风雨飘摇的船在波涛中起伏着。而我们也不是坚强的战士,都缩在船舱里听广播,听鼓浪屿的传说、听郑成功的故事、听金门岛上的三大特产、听两岸对峙时炮击金门的轶闻、听雨打船舱那独特的声响。
导游告诉我们,由于金门岛和厦门岛太近,两地人们说着一样的闽南话,喝着一样的功夫茶,有着一样的风俗习惯,就连传统民居的建筑风格也一模一样。不一样的是,金门及其附近的岛屿都有三样宝。与老东北三宝“人参、貂皮、乌拉草”不同,它这三宝是“贡糖、菜刀、高梁烧”。高梁烧称金酒,据说喝这种高梁烧,要三杯辣、三杯苦、三杯麻、三杯甜、三杯爽,连喝十五杯,才能喝出感觉来。不过,那得是会喝酒,能喝酒的。如果遇上我们这些不能喝酒的,不但喝不出感觉,十五杯,保准会醉倒一大片。这里的菜刀都是炮弹皮做的--,由于钢口好,相当锋利,经久耐用,也被誉为一宝。至于贡糖,由于明清时曾是献给皇帝的贡品,又便于携带因此更受人们欢迎。
20分钟的光景便过了大陆和台湾的分界水线,游船便在风雨中直奔大担岛而去。
远远的便见一个黛状的小山,上面有一条白色的标语,什么字看不清楚。待近些才看清楚,上面写的原来是“三民主义统一中国”。而海峡这边“一国两制统一中国”的红色大幅标语相对而立,依然那样醒目的闪耀在厦门海滨,闪耀在人们心中。
小岛真的没什么可看的,那青天白日旗打着绺,既看不到青天也看不到白日,连国民党的哨兵也不知藏到那里去了,能见到的只是雨中泥泞的小岛,和小岛上残缺的绿。据资料载,大小金门岛及其附近的小岛共有居民5万多人,而驻军最多时曾达10万多人。随着金门的逐渐开放,驻军人数也在不断减少,现在只有1万人左右了,而且主要是服役的新兵。这些新兵经过抽签来到服役的单位,在师部经过3天的训练调整,才正式上岗值勤,开始军旅生活。可看了半天连个人影也没看到,更不要说买点贡糖,买把菜刀了。
十几分钟很快过去了,可我们依然不愿离去,因为它毕竟是祖国的领土哇。就这样雾里看花般的看了十几分钟,依然是看不到一个人影,看不清岛上景物,具体说看到什么了,似乎什么也没有看到,能看到的依然是雨中那条苍白的标语和那面咋也展不开的旗帜。
游艇就这样带着满船遗憾缓缓离去了。
雨渐渐的小了,可风雨中的大担岛依然披着神秘的面纱。
大担岛,总有一天我会踏到你的上面细细观赏一番的。听说岛上将要开展旅游项目,这一天想必不会远了,可两岸何时才能开始真正的三通呢?
船归来时天已放晴,到鼓浪屿码头时已是霞光万道。
回首望去,大担岛上空仍然浓云密布。大担岛,真盼着能有一天走上去,在你绿绿的林间小路和软软的沙滩上徜徉、散步。
这一天会远吗?
2001年5月26日于厦门疗养院